Лев Толстой в зеркале психологии. Беседа 7

Беседа 7. Вся красота жизни слагается из тени и света

— Характеры — ваша излюбленная психологическая тема. Вы считаете, что описание характера, его проявлений: в речи, невербальном общении, в результатах деятельности — главный признак настоящего писателя?

— Безусловно. Именно поэтому я критиковал Шекспира, что не чувствовал в его героях настоящих характеров, а только лишь типы,  стороны добра и зла.

— Но вы сами предлагали множество типологий характеров?

— Предлагал. Любил я это дело.

— Что такое «характер»?

— Это особенное свойство человека в большей или меньшей степени  любить одно и не любить другое. Под этим словом часто подразумевается особенность свойств каждого отдельного человека, образующаяся вследствие известных условий места и времени. Но это несправедливо. Основное свойство человека более или менее любить одно и не любить другое не происходит от пространственных и временных условий. Напротив, пространственные и временные условия действуют или не действуют на человека только потому, что человек, входя в мир, уже имеет весьма определенное свойство любить одно и не любить другое. Только от этого и происходит то, что люди, рожденные и воспитанные в совершенно одинаковых пространственных и временных условиях, представляют часто самую резкую противоположность своего внутреннего я.

— Как проявляется взаимосвязь между характером и интеллектом человека?

— По-разному. Например, есть люди с мелочными недостатками не настолько умные, чтобы их видеть. Есть такие, которые их видят, но которым недостает силы открыто в них сознаться. Есть и такие, которые их видят и сознаются в них. Эти люди не отстаивают своих недостатков и подшучивают над ними.

— Различаете ли вы людей по способностям?

— Способностям к какой-то деятельности или способностям к пониманию других людей? Например, есть люди, которые все разумное понимают быстро, всему изящному сочувствуют живо и все хорошее чувствуют, но которые в жизни  не умны, не изящны и не добры. Отчего бы это? Или есть две способности: восприимчивости и воспроизведения – им недостает той способности, которую называют гением или талантом. Или, наконец, натуры слишком чистые, которые всегда слабы и апатичны, и потому их способности не развиты.

— А по старшинству?

— Есть два главных рода людей: старшие и младшие. Старшие богато одарены и ржавеют. Их любят, но они вредны — горбоносые. И есть меньшие, трудом выбивающиеся, оттого что чувствуют себя плохими, наш брат, курносые, нас не любят, но мы полезны.

— Есть ли среди ваших героев подобные типажи?

— Есть. Например, батальонный командир Болхов. Это тип бедного русского дворянского сына, выбравшего военную карьеру, как одну возможную при своем образовании, и ставящего выше всего в мире свое офицерское звание, — тип простодушный и милый, несмотря на смешные неотъемлемые принадлежности: кисет, халат, гитару и щеточку для усов, с которыми мы привыкли воображать его.

— Отличаются ли женские и мужские склады характера?

— Конечно, причем, мужской склад характера встречается и у женщин, но очень редко, и наоборот. У людей мужского склада характера поступки вытекают из деятельности мысли и определяются ею. А у людей женского склада характера деятельность мысли направлена отчасти на достижение целей, поставленных чувством, отчасти же на оправдание поступков, вызванных чувством.
— Как определяется сила развития характеров?

— Нужно взять умственные силы человека — его числитель, и мнение его о себе – знаменатель. Чем выше дробь, тем сильнее характер.

— Но часто мы видим силу человека, имеющего огромное мнение о себе.

— Это сила физическая, а нравственно он слаб, слабее среднего уровня. Например, такой человек, как революционер Новодворов, несмотря на то, что он умел красноречиво объяснять свои действия очень убедительными доводами, был тщеславен, желал первенствовать перед людьми. Сначала, благодаря своей способности усваивать чужие мысли и точно передавать их, он в период учения, в среде учащих и учащихся, где эта способность высоко ценится (гимназия, университет, магистерство), имел первенство, и он был удовлетворен. Но когда он получил диплом и перестал учиться, и первенство это прекратилось, он вдруг для того, чтобы получить первенство в новой сфере, совершенно переменил свои взгляды и из постепенца-либерала сделался красным, народовольцем. Благодаря отсутствию в его характере свойств нравственных и эстетических, которые вызывают сомнения и колебания, он очень скоро занял в революционном мире удовлетворяющее его самолюбие положение руководителя партии. Однажды избрав направление, он уже никогда не сомневался и не колебался и потому был уверен, что никогда не ошибался. Все ему казалось необыкновенно просто, ясно, несомненно. И при узости и односторонности его взгляда все действительно было очень просто и ясно, и нужно было только, как он говорил, быть логичным. Самоуверенность его была так велика, что могла только отталкивать от себя людей или подчинять себе. А так как деятельность его происходила среди очень молодых людей, принимавших его безграничную самоуверенность за глубокомыслие и мудрость, то большинство подчинялось ему, и он имел большой успех в революционных кругах. Деятельность его состояла в подготовке к восстанию, в котором он должен был захватить власть и созвать собор. На соборе же должна быть предложена составленная им программа. И он был вполне уверен, что программа эта исчерпывала все вопросы, и нельзя было не исполнить ее.
 
— Но именно за это его уважали товарищи?

— Товарищи уважали его за его смелость и решительность, но не любили. Он же никого не любил и ко всем выдающимся людям относился как к соперникам и охотно поступил бы с ними, как старые самцы-обезьяны поступают с молодыми, если бы мог. Он вырвал бы весь ум, все способности у других людей, только бы они не мешали проявлению его способностей. Он относился хорошо только к людям, преклонявшимся перед ним.

— Как он относился к женщинам?

— Хотя он принципиально был за женский вопрос, но в глубине души считал всех женщин глупыми и ничтожными, за исключением тех, в которых часто бывал сентиментально влюблен, и тогда считал их необычайными женщинами, достоинства которых умел заметить только он.
 
— То есть, он все-таки признавал за женщиной право иметь свое мнение и жить так, как она хочет?

— Вопрос об отношениях полов казался ему, как и все вопросы, очень простым и ясным, то есть вполне разрешенным признанием свободной любви. Что касается собственного мнения, то женщина может его иметь, но мужчине лучше к нему не прислушиваться. Нехлюдова он презирал за то, что он «кривляется» с Масловой. В особенности же он презирал Нехлюдова за то, что тот позволяет себе думать о недостатках существующего устройства и средствах исправления его не только не слово в слово так же, как думал он, Новодворов, но даже как-то по-своему, по-княжески, то есть по-дурацки.

— Существует особая черта, которая в большей мере приписывается человеку, нежели отражает какие-то существенные его качества. Это — аристократизм.

— Слово аристократы (в смысле высшего  отборного круга, в каком бы то ни было сословии)  получило у нас в России, где бы, кажется, вовсе не должно было быть его, большую популярность. Оно проникло во все края и во все слои общества, куда только проникло тщеславие (а в какие условия времени и обстоятельств не проникает эта гнусная страстишка?), — между купцами, чиновниками, писарями, офицерами, — в Саратов, в Мамадыши, в Винницу, везде, где есть люди.

— Каков критерий аристократизма?

— Он у каждого человека свой. Например, для капитана Обжогова штабс-капитан Михайлов аристократ, потому что у него чистая шинель и перчатки, и он его за это терпеть не может, хотя уважает немного. Для  штабс-капитана Михайлова адъютант Калугин аристократ, потому что он адъютант и на «ты» с другим адъютантом, и за это он не совсем хорошо расположен к нему, хотя и боится его. Для адъютанта граф Нордов аристократ, и он его всегда ругает и презирает в душе за то, что он флигель-адъютант. Ужасное слово аристократ. Зачем поручик Зобов так принужденно смеется, хотя ничего нет смешного, проходя мимо своего товарища, который сидит со штаб-офицером? Чтобы доказать своему собеседнику, что он аристократ и очень милостив, разговаривая с подпоручиком. Зачем юнкер так размахивает руками и подмигивает, идя за барышней, которую он в первый раз видит, и к которой он ни за что не решится подойти? Чтоб показать всем офицерам, что он все-таки аристократ, и ему очень весело. Зачем артиллерийский капитан так грубо обошелся с добродушным ординарцем? Чтобы доказать всем, что он никогда не заискивает и в аристократах не нуждается, и так далее, и так далее, и так далее.

— Но ведь это заблуждение! Почему люди так слепы?

— Тщеславие, тщеславие и тщеславие везде — даже на краю гроба и между людьми, готовыми к смерти из-за высокого убеждения. Тщеславие! Должно быть, оно есть характеристическая черта и особенная болезнь нашего века.

— Разве раньше люди были менее тщеславны?

— В нашем веке есть три рода тщеславных людей. Одни принимают тщеславие как факт необходимо существующий, поэтому справедливый, и свободно подчиняются ему. Другие принимают его как несчастное, но непреодолимое условие. Третьи — бессознательно, рабски действуют под его влиянием.

          Представитель последнего рода, поручик Козельцев: «У него было одно из
       тех самолюбий, которое до такой степени слилось с жизнью и которое чаще
       всего развивается в одних мужских, и особенно военных, кружках, что он не
       понимал другого выбора, как первенствовать или уничтожаться, и что
       самолюбие было двигателем даже его внутренних побуждений. Он любил
       первенствовать над людьми, с которыми себя сравнивал, поэтому не
       прислушивался даже к уместным советам людей, находящихся по рангу ниже
       него:
       — Как же! Очень буду слушать, что Москва болтает!»   

— То есть, аристократизм — это плохо?

— Нет. Есть аристократия не ума, но нравственности. Такие аристократы — те, для которых нравственные требования составляют мотив поступков.

— Вы писали, что в России есть три преобладающих типа солдат, под которые подходят солдаты всех войск. Что это за типы?

— Покорные, начальствующие и отчаянные. Покорные подразделяются на покорных хладнокровных и  покорных хлопотливых. Начальствующие подразделяются на начальствующих суровых и начальствующих политичных. Отчаянные подразделяются на отчаянных забавников и отчаянных развратных.

— Какой тип вам нравился более всего?

— Это тип более всего милый, симпатичный и большей частью соединенный с лучшими христианскими добродетелями: кротостью, набожностью, терпением и преданностью воле божьей, — тип покорного вообще.

— Чем отличаются от него другие покорные?

— Отличительная черта покорного хладнокровного есть ничем не сокрушимое спокойствие и презрение ко всем превратностям судьбы, могущим постигнуть его.  Отличительная черта покорного пьющего есть тихая поэтическая склонность и чувствительность. Отличительная черта хлопотливого — ограниченность умственных способностей, соединенная с бесцельным трудолюбием и усердием.

— Вы писали также об угнетенном типе солдата. Чем он отличается от покорного?

— Угнетенные — люди, сроднившиеся с мыслью, что они рождены для страдания, что одно качество, возможное и полезное для них, есть терпение, что в общественном быту нет существа ниже и несчастнее его. Угнетенный солдат морщится и ожидает удара, когда при нем кто-нибудь поднимает руку. Он боится каждого своего слова и поступка. Каждый  солдат, годом старше его, имеет право истязать его. Угнетенный солдат убежден, что дурно то, что знают другие, хорошо же то, что можно сделать скрытно и безнаказанно.

— Где встречается начальствующий тип?

— Преимущественно в высшей солдатской сфере: ефрейторов, унтер-офицеров, фельдфебелей и так далее. Начальствующий суровый тип есть тип весьма благородный, энергичный, не исключающий  высоких поэтических порывов. Начальствующий политичный обычно красноречив, грамотен, ходит в розовой рубашке, не ест из общего котла, считает себя несравненно выше простого солдата и редко сам бывает столь хорошим солдатом, как начальствующие первого разряда.

— Среди солдат встречается и угнетающий тип.

— Угнетающие солдаты — люди, перенесшие испытания и не упавшие, но ожесточившиеся духом. Их чувство справедливости — заставлять страдать каждого столько же, сколько они страдали. Угнетающий солдат сжился с мыслью, что он солдат, и даже гордится этим званием. Он старается и надеется улучшить свое положение — угнетением и кражей. Он открыто презирает угнетенного солдата и решается выказывать иногда чувство ненависти и ропот начальнику. В нем есть чувство сознания своего достоинства, но нет чувства чести. Он не убьет в сражении своего начальника, но осрамит его. Он не украдет тулупа у товарища, но украдет порцию водки. Он так же, как угнетенный, невежествен, но твердо убежден в своих понятиях. Его оскорбит не телесное наказание, а оскорбит сравнение с простым солдатом.

— Что является отличительной чертой отчаянных солдат?

— Отличительными чертами отчаянных забавников является непоколебимая веселость, огромные способности ко всему, богатство натуры и удаль. Для отчаянного развратного характерны неверие и какое-то удальство в пороке. Они убеждены несчастьем, что для них нет ничего незаконного, и ничего не может быть худшего. О будущей жизни они не могут думать, потому что не думают. Для отчаянного солдата нет ничего невозможного, ничего святого: он украдет у товарища, ограбит церковь, убежит с поля, перебежит к врагу, убьет начальника и никогда не раскается. Угнетенный страдает, терпит и ждет конца. Угнетающий улучшает свой быт в солдатской сфере, в которой он освоился. Отчаянный презирает все и наслаждается.

— Какие типы офицеров встречаются в русской армии?

— Офицеры, за малым исключением, или наемники, служащие из одних денег, средств к существованию, без всякого чувства патриотизма и мысли о долге — поляки, иностранцы и многие русские; или грабители, служащие с одной целью украсть у правительства состояние и выйти в отставку; или безнравственные невежды, служащие потому, что надобно что-нибудь делать, мундир носить хорошо, а больше по направлению образования они ни на что не чувствуют себя способными. Генералы же бывают терпеливые и счастливые.

          Применительно к военным Толстой определяет такую черту их характера,
       которая является определяющей — храбрость:
       «— Что, он храбрый был? — спросил я его.
       — А Бог его знает: все, бывало, впереди ездит; где перестрелка, там и он.
       — Так, стало быть, храбрый, — сказал я.
       — Нет, это не значит храбрый, что суется туда, где его не спрашивают….
       — Что же вы называете храбрым?
       — Храбрый? Храбрый? — повторил капитан с видом человека, которому в первый
       раз представляется подобный вопрос. — Храбрый тот, который ведет себя как
       следует, — сказал он, подумав немного».

— У вас есть классификация осужденных людей?

— Состав арестантов, так называемых преступников, разделяется на пять разрядов людей. Первый разряд — люди совершенно невинные, жертвы судебных ошибок, как мнимый поджигатель Меньшов, как Маслова и другие. Людей этого разряда не очень много, около семи процентов, но положение этих людей вызывает особенный интерес.

— Второй разряд — немного виноватые?

— Второй разряд составляли люди, осужденные за поступки, совершенные в исключительных обстоятельствах, как озлобление, ревность, опьянение и тому подобное; такие поступки, которые почти наверное совершили бы в таких же условиях все те, которые судили и наказывали их. Этот разряд составлял едва ли не более половины всех преступников.

— То есть, их поступки были продиктованы обстоятельствами, а не умыслом?

— Не только обстоятельствами, но уж точно не умыслом. Третий разряд составляли люди, наказанные за то, что они совершали с умыслом, но, по их понятиям, самые обыкновенные и даже хорошие поступки. Однако по понятиям чуждых им людей, писавших законы, такие поступки считались преступлениями. К этому разряду принадлежали люди, тайно торгующие вином, перевозящие контрабанду, рвущие траву, собирающие дрова в больших владельческих и казенных лесах. К этим же людям принадлежали ворующие горцы и еще неверующие люди, обворовывающие церкви.

— К какому разряду относились так называемые «политические»?

— К четвертому. Этот разряд составляли люди, потому только зачисленные в преступники, что они стояли нравственно выше среднего уровня общества. Таковы были сектанты, таковы были поляки, черкесы, бунтовавшие за свою независимость, таковы были и политические преступники — социалисты и стачечники, осужденные за сопротивление властям. Процент таких людей, самых лучших людей общества, был очень большой.

— Пятый разряд…

— ... составляли люди, перед которыми общество было гораздо больше виновато, чем они перед обществом. Это были люди заброшенные, одуренные постоянным угнетением и соблазнами, которых условия жизни как будто систематически доводили до необходимости того поступка, который называется преступлением. К таким людям принадлежало много воров и убийц. К этим развращенным людям можно причислить и тех развращенных, испорченных людей, которых новая школа называет преступным типом, и существование которых в обществе признается главным доказательством необходимости уголовного закона и наказания. Эти так называемые испорченные, преступные, ненормальные типы были не что иное, как такие же люди, как и те, перед которыми общество виновато более чем они перед обществам. Но общество виновато не непосредственно перед ними самими теперь, а в прежнее время, перед их родителями и предками.

— Общество отвергает тех, кто нарушает его правила. Но есть особая категория людей, для которых важен свой, групповой кодекс чести. Это — масоны.

— Масоны тоже бывают разные, но это уже не моя классификация, а положение в братстве. Здесь четыре разряда. К первому причисляются братья, не принимающие деятельного участия ни в делах лож, ни в делах человеческих. Они заняты исключительно таинствами науки ордена, вопросами о тройственном наименовании Бога, или о трех началах вещей — сере, меркурии и соли, или о значении квадрата и всех фигур храма Соломонова. Ко второму разряду причисляются братья колеблющиеся, не нашедшие еще в масонстве прямого и понятного пути, но надеющиеся найти его. К третьему разряду причисляются братья (их самое большое число), не видящие в масонстве ничего, кроме внешней формы и обрядности, и дорожащие строим исполнением этой внешней формы, не заботясь о ее содержании и значении. К четвертому разряду причисляется тоже большое количество братьев. Это люди, ни во что не верующие, ничего не жалеющие, и поступавшие в масонство только для сближения с молодыми, богатыми и сильными по связям и знатности братьями, которых весьма много в ложе.

— Мне нравится ваша классификация уверенных людей.

— Разумеется, она приблизительная. Немец бывает безнадежно, неизменно, до мученичества самоуверенным на основании отвлеченной идеи — науки, то есть мнимого знания совершенной истины. Француз бывает самоуверен потому, что он почитает  себя лично, как умом, так и телом, непреодолимо-обворожительным как для мужчин, так и для женщин.  Англичанин самоуверен на том основании, что он есть гражданин благоустроеннейшего в мире государства, и потому, как англичанин, знает всегда, что ему делать нужно, и знает, что все, что он делает как англичанин, несомненно, хорошо. Итальянец самоуверен потому, что он взволнован и забывает легко и себя, и других. Русский самоуверен именно потому, что он ничего не знает и знать не хочет, потому что не верит, чтобы можно было вполне знать что-нибудь. Немец самоуверен хуже всех, и тверже всех, и противнее всех, потому что он воображает, что знает истину, науку, которую он сам выдумал, но которая для него есть абсолютная истина.

— Не жалуете вы немцев...

— Не в этом дело. Они — другие. Долго я пытался достигнуть аккуратности немецкой, но потом махнул рукой. Да, у меня пропадали, пачкались и мялись вещи больше, чем у прусского генерала, который два дня, не переставая, укладывал багаж. Зато уж и никто, как русский, не мог так равнодушно обойтись без пропавшей вещи и носить испачканное или измятое платье. Это русская практичность в своем роде.

— Ваши герои имели прозвища, относящие их к определенным типам людей.

— Ротный командир Болхов был один из офицеров, называемых в полку бонжурами. Он имел состояние, служил прежде в гвардии и говорил по-французски. Но, несмотря на это, товарищи любили его. Он был довольно умен и имел достаточно такта, чтобы носить петербургский сюртук, есть хороший обед и говорить по-французски, не слишком оскорбляя общество офицеров.

— Вы описывали тип человека, облеченного властью, и этой же властью ограниченного в своих мыслях и поступках. Такой тип наиболее явно  проявился в Наполеоне?

— Гения и каких-нибудь особенных качеств хорошему полководцу не нужно. Напротив, ему нужно отсутствие самых лучших высших, человеческих качеств — любви, поэзии, нежности, философского пытливого сомнения. Он должен быть ограничен, твердо уверен в том, что то, что он делает, очень важно (иначе у него недостанет терпения), и тогда только он будет храбрый полководец. Избави Бог, коли он человек, полюбит кого-нибудь, пожалеет, подумает о том, что справедливо и что нет.

— Но есть и противоположный вариант.

— И не один. Например, Лаврушка был один из тех грубых, наглых лакеев, видавших всякие виды, которые считают долгом все делать с подлостью и хитростью. Они готовы сослужить всякую службу своему барину и хитро угадывают барские дурные мысли, в особенности тщеславие и мелочность.

— Считают, что вы никогда не конструировали характеры людей умозрительно, не сочиняли их по заранее придуманным планам и ниоткуда не заимствовали их в готовом виде.

— Я старался сделать характеры типичными и уникальными одновременно. У многих моих приятелей литераторов, старых холостяков, есть общая грустная черта: встречаясь с человеком, они считают необходимым вперед определить себе его характер и потом это мнение берегут как красивое произведение ума. С таким искусственным мелким знанием нельзя любить и поэтому знать человека.

— Но вполне можно с ним общаться, зная его типологические качества.

— Одно из самых обычных и распространенных суеверий то, что каждый человек имеет одни свои определенные свойства, что бывает человек добрый, злой, умный, глупый, энергичный, апатичный и так далее. Люди не бывают такими. Мы можем сказать про человека, что он чаще бывает добр, чем зол, чаще умен, чем глуп, чаще энергичен, чем апатичен, и наоборот. Но будет неправда, если мы скажем про одного человека, что он добрый или умный, а про другого, что он злой или глупый. А мы всегда делим людей. И это неверно. Люди как реки: вода во всех одинаковая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая, то чистая, то холодная, то мутная, то теплая. Так и люди. Каждый человек носит в себе зачатки всех свойств людских и иногда проявляет одни, иногда другие и бывает часто совсем не похож на себя, оставаясь все между тем одним и самим собою. У некоторых людей эти перемены бывают особенно резки.

— Вы говорили о структуре характера, его истоках и отдельных чертах, проявившихся и замаскированных. Замаскированные черты найти нелегко, потому что они скрыты даже от их обладателя. Но зато всегда обнаруживается их противоположность. Это дало вам возможность  говорить о пределах черт характера. Вы как будто за веревочку тянули эту черту, полюбившуюся вам, и вытягивали ее противоположность, либо обнажали предел, далее которого эта черта не распространялась.

— Иногда одна черта настолько долго или интенсивно эксплуатируется, что наступает ее утомление, тогда на смену ей приходят другие, зачастую если не противоположного свойства, то весьма отдаленного. Например, Николеньку Иртеньева, только что потерявшего мать, поразил переход от трогательного чувства, с которым его няня Наталья Савишна с ним говорила, к ворчливости и мелочным расчетам. Рассуждая об этом впоследствии, он понял, что, несмотря на то, что у нее делалось в душе, у нее доставало присутствия духа, чтобы заниматься своим делом, а сила привычки тянула ее к обыкновенным занятиям. Горе так сильно подействовало на нее, что она не находила нужным скрывать, что может заниматься посторонними предметами. Она даже и не поняла бы, как может прийти такая мысль.

— Сочетание с виду противоположных черт характера дает проекцию в какую-то третью черту?

— Да. Например, отсутствие агрессии у одного из героев «Севастополя в мае» — Михайлова — выражается, с одной стороны, в том, что он был прекрасный человек и герой в полном смысле этого слова, который выполняет свой долг перед Отечеством. С другой стороны, он был плохим командиром, не требовавшим от вверенных ему солдат выполнения этого долга. Он жалел солдат, а потери были неизбежными. Как  командир, он  должен был только определять степень их необходимости и  вероятность их снижения  в силу личностных характеристик солдат. В мирное время Михайлов не производил впечатления героя, робел и конфузился, становился совсем незаметным и тихим.

— А каковы признаки слабого характера?

— Его основные свойства нежестко связаны друг с другом, в связи с чем создается благоприятная возможность для проявления одной черты. Это противоречит цельности характера, но возникает, когда какая-либо черта на время приобретает независимость и подчиняет себе всю деятельность человека в отдельный момент. Например, Пьер Безухов вспомнил, что у Анатоля Курагина вечером должно было собраться обычное игорное общество, после которого обыкновенно шла попойка, кончавшаяся одним из любимых увеселений Пьера. «Хорошо бы было поехать к Курагину», — подумал он. Но тотчас же он вспомнил данное князю Андрею честное слово не бывать у Курагина. Но тут же, как это бывает с людьми, называемыми бесхарактерными, ему так страстно захотелось еще раз испытать эту столь знакомую ему беспутную жизнь, что он решился ехать.

— Почему он так быстро поменял свое мнение?

— Придумал себе оправдание. Ему пришла в голову мысль, что данное слово ничего не значит, потому что еще прежде, чем князю Андрею, он дал слово князю Анатолю быть у него. Наконец, он подумал, что все эти честные слова — такие условные вещи, не имеющие никакого определенного смысла, особенно если сообразить, что, может быть, завтра же или он умрет, или случится с ним что-нибудь необыкновенное, что не будет уже ни честного, ни бесчестного. Такого рода рассуждения, уничтожая все его решения и предположения, часто приходили Пьеру. Он поехал к Курагину.

— Оказывает характер влияние на жизнь человека?

— Да, иногда — напрямую. Например, о раненном в Аустерлицком сражении князе Андрее доктор Наполеона Ларрей сказал, что этот субъект нервный и желчный, — он не выздоровеет.

— Цельный характер помогает жить?

— Не всегда. Это достоинство и недостаток одновременно. Если ты сам цельный характер, то хочешь, чтобы вся жизнь слагалась из цельных явлений, а этого не бывает. Например, человек презирает общественную служебную деятельность, потому что ему хочется, чтобы дело постоянно соответствовало цели, а этого не бывает. Хочется, чтобы деятельность всегда имела цель, чтобы любовь и семейная жизнь всегда были одно. А этого тоже не бывает. Все разнообразие, вся прелесть, вся красота жизни слагается из тени и света.

— Ваши герои имеют разные способности, которые неодинаково развиты, прежде всего, это касается способности к развитию. О каком человеке мы можем сказать, что он талантлив?

— Талант — это дар, который состоит в способности усиленного, напряженного внимания, направляемого на тот или иной предмет, увидеть  нечто новое, такое, чего не видят другие.

— Как развить талант?

— С ним нужно родиться. Это природный дар, получаемый человеком от рождения. Талант откроет, обнажит предмет и заставит полюбить его, если он достоин любви, и возненавидеть его, если он достоин ненависти. Но носитель или обладатель таланта не может должным образом распорядиться им, если не овладеет высшим миросозерцанием своего времени.

— Что такое «хороший человек»?

— Как бы вам объяснить... Люди живут своими мыслями, чужими мыслями, своими чувствами, чужими чувствами (то есть способностью понимать чужие чувства и руководствоваться ими). Самый лучший человек тот, который живет преимущественно своими мыслями и чужими чувствами, а самый худший сорт человека — который живет чужими мыслями и своими чувствами. Из различных сочетаний этих четырех основ, мотивов деятельности формируется все различие людей. Есть люди, не имеющие почти никаких, ни своих, ни чужих мыслей, ни своих чувств и живущие только чужими чувствами: это самоотверженные дурачки и святые. Есть люди, живущие только своими чувствами, — это звери. Есть люди, живущие только своими мыслями, — это мудрецы, пророки; есть — живущие только чужими мыслями, — это ученые глупцы. Из различных перестановок по силе этих свойств — вся сложная музыка характеров.

КОММЕНТАРИИ К БЕСЕДЕ 7
«…только лишь стороны добра и зла. – Размышления составителя.
«Предлагал. Любил я это дело». – Размышления составителя.
«…резкую противоположность своего внутреннего я». – Толстой Л.Н. О жизни / Соч., т. 17, с. 100.
«…не отстаивают своих недостатков и подшучивают над ними». – Толстой Л.Н. Дневники 1847-1954 гг. Дневник Г. / Полн. собр. соч., т. 46, с. 74.
«…потому способности не развиты». – Толстой Л.Н. Дневники 1847-1894 гг. / Соч., т. 21, с. 37.
«…курносые, нас не любят, но мы полезны». – Толстой Л.Н. Записная книжка 1856-1857 гг. / Полн. собр. соч., т. 47, с. 205.
«…с которыми мы привыкли воображать его». – Толстой Л.Н. Рубка леса / Соч. т. 2, с. 75.
«…оправдание поступков, вызванных чувством». – Толстой Л.Н. Воскресение / Соч., т. 13, с. 411.
«…числитель, и мнение его о себе – знаменатель». – Толстой Л.Н. Воскресение / Соч., т. 13, с. 411.
«…исчерпывала все вопросы, и нельзя было не исполнить ее». – Толстой Л.Н. Воскресение / Соч., т. 13, с. 411-412.
«…хорошо только к людям, преклонявшимся перед ним». – Толстой Л.Н. Воскресение / Соч., т. 13, с. 412.
«…достоинства которых умел заметить только он». – Толстой Л.Н. Воскресение / Соч., т. 13, с. 413.
«…как-то по-своему, по-княжески, то есть по-дурацки». –  Толстой Л.Н. Воскресение / Соч., т. 13, с. 413.
«…Мамадыши, в Винницы, везде, где есть люди». – Толстой Л.Н. Севастополь в мае / Соч. Т. 2, с. 107.
«…не заискивает и в аристократах не нуждается, и т.д., и т.д., и т.д.». – Толстой Л.Н. Севастополь в мае / Соч. Т. 2, с. 107-108.
«…черта и особенная болезнь нашего века». – Толстой Л.Н. Севастополь в мае / Соч. т. 2, с. 108.
«…рабски действующих под его влиянием». – Толстой Л.Н. Севастополь в мае / Соч. т. 2, с. 108.
«…называют солдата Москва или еще присяга». – Толстой Л.Н. Севастополь в августе 1855 года / Соч. т. 2, с. 148-149.
«…нравственные требования составляют мотив поступков». – Толстой Л.Н. Дневники 1895-1910 / Соч. т. 22, с. 124.
«…отчаянных забавников и отчаянных развратных». – Толстой Л.Н. Рубка леса / Соч. т. 2, с. 54.
«…воле божьей, – тип покорного вообще». – Толстой Л.Н. Рубка леса / Соч. т. 2, с. 54.
«…соединенная с бесцельным трудолюбием и усердием». – Толстой Л.Н. Рубка леса / Соч. т. 2, с. 54.
«…что можно сделать скрытно и безнаказанно». – Толстой Л.Н. Проект о переформировании армии / Соч., т. 16, с. 400.
«…как начальствующие первого разряда». – Толстой Л.Н. Рубка леса / Соч., т. 1, с. 54-55.
«…оскорбит сравнение с простым солдатом». – Толстой Л.Н. Проект о переформировании армии / Соч., т. 16, с. 401.
«…неверие и какое-то удальство в пороке». – Толстой Л.Н. Рубка леса / Соч., т. 1, с. 55.
«Отчаянный презирает все и наслаждается». – Толстой Л.Н. Проект о переформировании армии / Соч., т. 16, с. 402.
«Генералы же бывают терпеливые и счастливые». – Толстой Л.Н. Проект о переформировании армии / Соч., т. 16, с. 402.
«…как следует, – сказал он, подумав немного». – Толстой Л.Н. Набег / Соч. т. 2, с. 8.
«…этих людей вызывает особенный интерес». – Толстой Л.Н. Воскресение / Соч. т. 13, с. 320.
«…едва ли не более половины всех преступников». – Толстой Л.Н. Воскресение / Соч. т. 13, с. 320.
«…неверующие люди, обворовывающие церкви». – Толстой Л.Н. Воскресение / Соч. т. 13, с. 320-321.
«…самых лучших общества, был очень большой». – Толстой Л.Н. Воскресение / Соч. т. 13, с. 321.
«…прежде еще перед их родителями и предками». – Толстой Л.Н. Воскресение / Соч. т. 13, с. 321.
«…братьями, которых весьма много было в ложе». – Толстой Л.Н. Война и мир. Т. 2 / Соч. т. 5, с. 179-180.
«…составляют отличительные черты его характера». – Толстой Л.Н. Рубка леса / Соч. т. 2, с. 82-83.
«…но которая для него есть абсолютная истина». – Толстой Л.Н. Война и мир. Т. 3 / Соч. т. 6, с. 52-53.
«Не в этом дело. Они – другие». – Размышления составителя.
«Это русская практичность в своем роде». – Толстой Л.Н. Дневники 1847-1894 г. / Соч. т. 21, с. 196.
«…не слишком оскорбляя общество офицеров». – Толстой Л.Н. Рубка леса / Соч. т. 2, с. 65.
«…пожалеет, подумает о том, что справедливо и что нет». – Толстой Л.Н. Война и мир. Т. 3 / Соч. т. 6, с. 58.
«…в особенности тщеславие и мелочность». – Толстой Л.Н. Война и мир. Т. 3 / Соч. т. 6, с. 139.
«…типичными и уникальными одновременно». – Размышления составителя.
«…нельзя любить и поэтому знать человека». – Толстой Л.Н. Записная книжка 1856-1857 гг. / Полн. собр. соч., т. 47, с. 199.
«У некоторых людей эти перемены бывают особенно резки». – Толстой Л.Н. Воскресение / Соч. т. 13, с. 201-202.
«…противоположного свойства, то весьма отдаленного». – Размышления составителя.
«…не поняла бы, как может прийти такая мысль». – Толстой Л.Н. Детство / Соч. т. 1, с. 102-103.
«…вверенных ему солдат выполнения этого долга». – Размышления составителя.
«…конфузится, становится совсем незаметным и тихим». – Толстой Л.Н. Севастополь в мае / Соч. т. 2, с. 102-145.
«…себе всю деятельность человека в отдельный момент». – Размышления составителя.
«…беспутную жизнь, что он решился ехать». –  Толстой Л.Н. Война и мир. Т. 1 / Соч. т. 4, с. 42.
«Он поехал к Курагину». – Толстой Л.Н. Война и мир. Т. 1 / Соч. т. 4, с. 42.
«…нервный и желчный, – он не выздоровеет». – Толстой Л.Н. Война и мир. Т. 1 / Соч. т. 4, с. 370.
«…вся красота жизни слагается из тени и света». – Толстой Л.Н. Анна Каренина / Соч. т. 8, с. 52.
«…новое, такое, чего не видят другие». – Толстой Л.Н. Предисловие к сочинениям Гюи де Мопассана / Соч., т. 15, с. 226.
«…получаемый человеком от рождения». – Толстой Л.Н. Дневники 1847-1894 гг. / Соч. т. 21, с. 438.
«…его, если он достоин ненависти». – Толстой Л.Н. Предисловие к сочинениям Гюи де Мопассана / Соч., т. 15, с. 242.
«…высшим миросозерцанием своего времени». – Размышления составителя.
«…вся сложная музыка характеров». – Толстой Л.Н. Дневники 1895-1910 / Соч. т. 22, с. 130.


Рецензии