Разрешать ли работать в НГУ совместителям

На заседании парткома НГУ 16 августа 1968 г. был рассмотрен список совместителей.

                Тон задал секретарь парткома историк Шерешевский Б. М. Его мнение было безапеляционным:

"Фет как педагог по политическим и деловым качествам не на высоте.

Борисов, Громыко – хорошие специалисты.

Бурштейн не подходит по политическим качествам.

При обсуждении нужно учитывать политические и деловые качества и как относились к событиям. 

Оставить тех, у кого высокая профессиональная подготовка и по заявлению партийных организаций они осудили свой поступок и показали себя с положительной стороны.

Я знаю, что Громыко, Фет, Черемисина выводов не сделали.

Борисов занял правильную позицию.

Бурштейн ничего не понял и выводов не сделал.

Среди совместителей, мне кажется, можно оставить Акилова и Борисова".

               Шерешевского полностью поддержал Молетотов И. А., с 1969 года декан гумфака

Все совместители должны вести и воспитательную работу. Меня интересует, отчитались ли они за работу в прошлом учебном году?
 
Людей с сомнительной политической репутацией, я считаю, не нужно брать.

                Выступление Бочаровой Л. С. Экономист, зам.декана

…Без политической зрелости нельзя работать воспитателем. Нужно отказать всем, пусть они работают над своим мировоззрением.

Акилов на последнем учёном совете в ФМШ показал себя, что от вопросов политического мировоззрения он уходит и говорит, что к политике он не имеет отношения и скатывается на абстрактный гуманизм (когда решали о Перцовском).

Фет был освобождён от преподавания на экономическом факультете.

                Выступление проректора НГУ Биченкова Е.И.:

Все вопросы хорошо решать, когда на всех инстанциях они решаются принципиально. Но есть заведующие кафедрами, которые решают вопросы самостоятельно, без партийных организаций.

В своём решении партком записал [1]:

При подборе кадров совместителей учитывать не только деловые, но и политические качества. 

Партком не считает возможным рекомендовать на работу по совместительству Черемисину, Фет, Гладкого, Бурштейна, Громыко, Шабат, Заславского.

Примечание:

1. ГАНО. Ф. П-5419. Оп. 1. Д. 12. Л. 82–83.


Продолжение следует:


Рецензии