Глава 5. Anima. Бескрайняя степь

Бескрайняя степь. Горы остались позади. Только лишь радости от того, что тут ровная местность не было. Как же так, теперь все же будет просто и хорошо. Физически невоз-можно упасть с горы. А раньше все было иначе.

Была жизнь в городе с островерхими крышами и каменными балюстрадами.  Там были свои взлеты и падения. Сейчас же этого не было. Блаженная, ровная, как стекло степь окружала Ирула со всех сторон. Только радости от ровной степи нет. Ирул смотрел на го-ры, которые остались далеко, представляя, что за ним великолепный город Ронегот, где гуляют только молодые. Увы, ему вход в этом город был навсегда закрыт. Ирул отдалялся от него с каждой секундой.

У Ирула волосы были светлые, а правильные черты лица и светлый цвет глаз говорили о том, что он был благородного происхождения. Он очень любил компании и активную жизнь, не забывая иногда гулять одному.

Теперь он шел по степи, вспоминая каменные балюстрады города. Город был возле гряды гор, которая окружала его со всех сторон. Причудливые старые здания Ирулу очень нра-вились. Одно из них было поздней готической постройки.

Ему нравился вид гор, которые стояли вокруг города. Особенно ему нравилось одно зда-ние. На нем были каменистые барельефы и различные скульптуры на крыше.

Идя по монотонной и серой степи, Ирул снова углубился в свои воспоминания. Он гулял с другом по лугам, говоря с ним о разных вещах. Только те луга, в отличие от этой степи, были приятными и не такими жаркими и бессердечными. И завтра все будет так же.

Тогда они говорили о том, какой веселой и интересной у них была жизнь. Например, Ирул на прошлой неделе ходил на окраину города в горы со своей девушкой. Он рассказывал про это своему другу, которого звали Некон. У него были темные волосы, в отличие от Ирула.

Некон говорил Ирулу, что завтра будет еще лучше. Ирул полностью с ним соглашался, и именно в это время они подошли к главному входу в луга Ронегота. Им в лицо брызнул свет закатного солнца.

Ронегот был великолепным городом, который стоял возле гор. Что было за горами — ни-кто толком не знал. Собственно, до этого никому не было никакого дела. Ронегот был ве-ликолепным большим городом, и в Ронеготе былокуда пойти. Кроме вышеупомянутых лугов, было много мест для одиноких людей, где они помещались в специальные капсулы  и по желанию выбирали себе любимое место. Но одиноких здесь было мало.

В старом городе были резные орнаменты и циклопические барельефы. Любимое  место Ирула. Узкие улочки были покрыты гранитной брусчаткой, иногда Ирул там гулял вместе с прекрасной Агнессой. В одном доме был свой небольшой мир, в который можно было окунуться.

Именно про это говорили Некон и Ирул, пока не попрощались. Завтра нужно было идти на работу, которая доставляла только радость.

Ирул пришел домой, резные барельефы на его стенах были окрашены в светло-коричневый цвет. У него был красивый стол и диван, покрытый паркетом пол и светлый потолок, на котором было изображено восходящее солнце. Завтра после работы к нему придет девушка, а послезавтра, в выходной день, они снова пойдут гулять  по старой ча-сти города, наслаждаясь великолепным видом.

Да, завтра они снова зайдут в здание, которое было покрыто барельефами. Там они увидят свой идеальный мир, но, несмотря на то, что он у каждого был свой,  они будут смотреть друг на друга влюбленными глазами. Затем, когда они пойдут снова к Ирулу домой, они будут наслаждаться видом старого города по дороге.   

Завтра наступило мгновенно в воспоминаниях Ирула.

Агнесса держала Ирула за руку. Она очень любила его, возможно, они в скором времени будут парой. Они были в лугах Ронегота. Они любили старое здание, любили гулять в полумраке возле этого здания.

Здание, в котором каждый видел свое после того, как он туда заходил, было в конце аллеи. Стены у него были сделаны из белого мрамора. Этот мрамор подзывал их к себе. Этот мрамор ждал его. Ирул повел ее за собой, и через несколько минут, они оказались возле этого здания. Все барельефы были сделаны на высочайшем уровне. Они изображали различных богов Древней Греции. На всех этих богах была посмертная маска. Когда Ирул посмотрел на эти барельефы, они начали двигаться.

Он с девушкой зашел внутрь этого дома. Как он не был похож на другие дома, которые они встречали в этом городе! Когда Ирул зашел в этот дом вместе со своей девушкой, он увидел, что внутри была зияющая пустота. Не было ни правой, ни левой стороны, ни вер-ха, ни низа, не было ничего в этой таинственном здании.

Через некоторое время в дальнем конце здания стали появляться барельефы. Они изобра-жали Ирула и его любимую Агнессу,  показывая, что они всю жизнь прожили в этом го-роде, никогда никому не делая зла. Возможно, это и было их персональным раем. Не за-мечая толком этого, они поднялись на второй этаж этого здания, где Ирул видел себя, ви-дел, как он путешествует по этому старому городу. Он шел вместе с Агнессой по дороге в старом городе, но дальше его воспоминания обрывались.

Сейчас он слишком резко и слишком печально вернулся в презренную реальность. Он шел по ровной земле, зная, что горы остались далеко позади. Больше в его жизни никогда не будет ни красивых гор, ни великолепных красивых зданий с циклопическими барельефами, ни взлётов и падений. Будет только серость, только путь по этому ровному полю без взлетов и падений...

Он вспоминал еще кое-что. В том здании с барельефами различных богов была лавочка, на которую они сели. Вокруг были звезды, они смотрели на эти звезды, понимая, что это и есть их персональный рай. Звезды мигали, подчеркивая, что до них было безумно далеко, но все же они были ближе к ним, чем многие люди, ведь они были молодыми.
Иногда рядом с ними появлялись их нереализованные идеи, но долго они здесь не задер-живались.

Город молодости ушел навсегда, и сейчас от него осталось лишь жалкое пепелище. Ирул знал, что теперь его ждет только будничное существование без радости и без надежды. Агнессы у него больше никогда не будет, а, может, этот великолепный город и был пло-дом его жалкой, нелепой и безнадежной фантазии, может, он всю жизнь шел здесь? Было слишком много вопросов и слишком мало ответов, но в одном Ирул был уверен точно: именно в том здании грез он чувствовал себя самым счастливым человеком на земле, сидя с ней в окружении их забытых мечтаний. Забытые сны и мечты отображались в этом зда-нии, и Ирул только помнил, как он с Агнессой сидел на лавочке, а вокруг них были звез-ды...

Жаль, но это был, наверное, его сон. Жалкий, нереалистичный сон. И теперь он с головой окунулся в реальность, которая его очень не радовала. Ирул только сейчас понял, как он был счастлив в том городе. Очень жаль, что молодость там быстро прошла.

Ирул шел по этой степи дальше. Быть может, все это и было жалкой галлюцинацией? Он помнил, как дошел до спуска. Он собрал тогда вещи буквально машинально. Сборы не заняли много времени. Он пошел к выходу, и с ним тогда прощался весь Ронегот. Даже здания, казалось бы, говорили ему: ты уже стар. Уходи.

В последний раз он посмотрел на великолепный город среди гор, белокаменный гордый Ронегот, пытаясь глазами найти то здание, в котором он был так счастлив. Однако, все было напрасно. Он не мог найти его, как и остальную часть города возле гор, как бы он не пытался.

Его видели только молодые.


Рецензии