Рабство

Не поленитесь посмотрите формулу процветания капитализма,которую вывел Маркс.Когда мы проходили политэкономию,всё остальное было скучно,но эту формулу,написанную на доске я запомнила на всю жизнь.Там всё просто,либо дешевый труд, либо дешевое сырье, а вместе сверхприбыль.А сейчас наше правительство,запустившее оптимизацию во все сферы жизни.Увеличение нагрузки на учителей, на врачей и т.д.В музеях,библиотеках  убрали должности уборщиц,гардеробщиц,и даже контролеров билетов.Скорее всего и в театрах это произошло.Зато возникли ООО- компании, выигрывающие тендер,а как могут получить навар владельцы этих кампаний,только сократив число работников и зарплату.Вот и приехали...Я тут случайно увидела объявление "Требуются гардеробщицы в музей,в парк".Ну, думаю - на концерты похожу бесплатно,да и сын,безработный,затянул с поиском работы.ЖКХ платить надо.Гардеробщицы уже давно не требуются в Москве,все держатся за работу.Теперь,когда я уже поработала, понимаю, почему появилось это объявление.Новая компания выиграла тендер,и те,кто не согласились на рабские условия ушли.Зарплата минимальная- меньше 100 рублей за час, вернее пишут 100,а потом высчитывают.Пенсионеры устраиваются по договору,нелегально- всё ты в ловушке.Школьные каникулы - два человека на гардеробе, групп около 20,а то и больше,и просто посетителей хватает. И ты крутишься,как белка в колесе,последние два часа слегка можно приотдохнуть.Три дня я прокрутилась,на четвертый кайфанула- надо было выйти на спец-мероприятие- ученый совет на пять часов,у них индивидуальный гардероб-эта работа как раз по этим деньгам.Посмотрела на должностных и ученых людей..Самое забавное там уже год работает женщина,ей 70 лет будет на днях, маленькая,но очень выносливая,но и у неё щеки покраснели,давление поднялось вчера, у неё нет необходимости работать,но есть очевидно такие люди,которые должны жить- в колесе трудностей,созданных ими самими,другой 82года уже-восхитительная старушка.Раньше при социализме они работали бы себе в радость и удовольствие,бежали бы от одиночества, проблем.Но не сейчас при диком капитализме-там,где три человека должны работать работают два, и зарплата низкая,даже мигранты сбегут от такой работы.Пока ноги выдержат они будут работать,больше негде не возьмут.Это их выбор. НЕ мой.Мне печально наблюдать новое рабство и где - в культуре. Музейщики получат премии, высокие зарплаты,но за счёт кого- бедных пенсионеров,которых поставили на конвейер.Безнравственная культура- это уже не культура. Нашу страну убивают изощренно и беспощадно.


Рецензии