Золотой мусор
Полный переход на новые правила запланирован на 1 января 2019 года. Но ряд регионов уже проводят эксперимент по изменению порядка взимания платы с граждан. Для населения чаще всего это оборачивается ростом размера платы за вывоз мусора.
По предварительным расчетам общественных организаций, в среднем по стране плата за вывоз ТБО вырастет на 12%,
отмечает член экспертного совета комитета ЖКХ Государственной думы РФ Арсений Беленький. Это существенно выше общей тарифной политики, проводимой правительством России. В следующем году общий уровень тарифов не должен превысить 4,1%, прогнозирует Минэкономразвития.
«Правительство утвердило подход: 1,7% индексация тарифов ЖКХ с начала года и 2,4% с середины года», — говорил глава ведомства Максим Орешкин.
Согласно предварительным расчетам, рост «мусорных платежей» может составить 30 рублей на человека в общей платежке за ЖКХ, подсчитал Беленький. Но нельзя забывать, что это средняя температура по больнице, и важно следить за тем, нет ли в системе перекосов, добавляет он.
Так, например, в регионах, где уже начато внедрение этой системы, тарифы на вывоз мусора сильно подскочили.
«Ивановская область уже перешла на новую систему. Если ранее стоимость услуги по вывозу коммунальных отходов составляла 2,5 рубля с квадратного метра, то теперь с человека берут в районе 86 рублей», — говорит директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ («ЖКХ-Контроль») Светлана Разворотнева. В итоге за стандартную двушку площадью 55 кв. м с тремя жильцами плата выросла со 137,5 до 258 рублей, или почти в два раза.
По свидетельству жителей Ставропольского края и Кировской области, где такой переход осуществляется в этом году, в среднем плата за вывоз ТБО для жителей многоквартирных домов составляет порядка 100 руб. с человека в месяц, в частном секторе — еще дороже.
В Московской области, где «мусорная тема» из-за критических ситуаций на полигонах ТБО стала проблемой номер один, в 2019 году начнет действовать новый порядок вывоза и утилизации мусора в соответствии с принятым экологическим стандартом.
Область поделена на семь кластеров, в каждом из которых будет работать свой региональный оператор. Мусор предполагается сортировать еще на стадии населения, а потом перерабатывать. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отмечал, что планируется построить 11 заводов по переработке отходов.
Но заплатить за это придется и населению. В интервью ТАСС теперь уже бывший министр экологии и природопользования области Александр Коган заявлял, что после реформы тарифы на вывоз мусора вырастут примерно в 1,3-1,5 раза. По его мнению, по цепочке поднимутся и розничные тарифы для жителей. Но в реальности, как показывает опыт других регионов, рост может быть значительно больше.
В администрации Москвы и Московской области не ответили на запрос «Газеты.Ru» о том, каким будет новый размер платы за вывоз мусора. В Минстрое РФ посоветовали обратиться в Минприроды и ФАС, в ФАС рекомендовали обсудить размер повышения тарифов с местными органами власти. Ранее в Минстрое отмечали, что в тех регионах, которые уже перешли на новую систему, плата за вывоз ТБО взимается согласно тарифам, установленным региональным регулирующим органом.
Замглавы минстроя Андрей Чибис отмечал, что со следующего года в стране могут появиться дифференциальные тарифы для тех, кто добровольно будет участвовать в раздельном сборе мусора.
«Дифференцированные тарифы могут появиться с нового года, мы прописали для этого законодательную базу. Если люди сортируют сами, тратят на это силы, раскладывая мусор по разным мешкам, а потом по разным контейнерам, то таким гражданам надо давать скидки», — отметил он.
Но, чтобы получить льготы, по словам Чибиса, на такую систему должен перейти весь дом. В российских реалиях сделать это будет непросто.
Свидетельство о публикации №218101200356