Прикинулся мёртвым, чтобы не платить алименты

Скрывающиеся от выплаты алиментов родители нередко бьют рекорды — как по размеру задолженности, так и по изобретательности при бегстве от приставов. Самая большая сумма невыплаченных алиментов на данный момент в России составляет 118 млн рублей. Именно столько задолжал 50-летний москвич своим четырем детям.

Что касается способов ухода от ответственности, то граждане в буквальном смысле готовы бежать на край света. Так, 10 октября стало известно, что в Красноярском крае мужчина решил избежать выплат по алиментам, став отшельником. По решению суда, он должен был частично оплачивать содержание сына и дочери, но уклонялся от своих отцовских обязанностей и в результате задолжал более 600 тыс. рублей.

«Исполнение судебного решения осложнялось отсутствием у должника какого-либо имущества, на которое можно было обратить взыскание, а также тем, что по месту фактического проживания должник не появлялся длительное время. В результате гражданин был объявлен в розыск», — говорится в сообщении регионального УФССП.
Оказалось, что мужчина построил землянку в нескольких километрах от Енисейска, где жил в надежде, что сотрудники ФССП оставят его в покое.

Приставам повезло вдвойне: вместе с алиментщиком проживал его младший брат, который задолжал банку более 1,5 млн рублей по кредиту.
Старший из отшельников пообещал решить вопрос с алиментами после отбытия наказания. По его словам, он подписал договор на работу вахтовым методом и будет погашать задолженность.

Бывший сотрудник службы судебных приставов Мария привела РИА «Новости» другой яркий пример. В одном из районных центров работники ФССП по наводке пришли в дом, где должник отдыхал с друзьями: «Дверь открыл хозяин дома и с взглядом, полным непонимания, заявил, что нашего клиента якобы здесь нет. На просьбы приставов пустить внутрь он радушно согласился, но когда сотрудники попросили открыть погреб, почему-то замешкался, начал выдумывать нелепые оправдания».

Под напором приставов мужчина все же открыл погреб, в котором лежал человек, скрестив на груди руки. «Оказалось, это наш должник — решил прикинуться мертвым. Так приставы его к жизни и вернули», — вспоминает Мария.

Летом этого года СМИ сообщили, что житель Екатеринбурга представился собственным братом, чтобы избежать взыскания алиментов. Мужчина долгое время скрывался от работников ФССП и задолжал выплаты на содержание своего несовершеннолетнего сына. В конце концов приставы узнали, где он живет, и пришли к нему домой. Изобретательный должник открыл дверь и заявил, что он является братом разыскиваемого, который здесь уже не живет. Однако представитель ФССП опросил соседей, которые узнали в «брате» самого должника.

Некоторые алиментщики уклоняются от выплат не так примитивно. Например, граждане специально преуменьшают свои официальные доходы, чтобы сократить размер алиментов.
Так, бизнесмен из Барнаула устроился водителем в собственную компанию, чтобы платить меньше за содержание дочери.

По словам его бывшей гражданской жены, семья распалась, когда их дочке был месяц. Сначала отец исправно платил алименты и снимал экс-супруге квартиру, потом выплаты резко уменьшились — в связи со «сменой работы» предпринимателем. Теперь ребенку полагалось до 25% до 50% от официальной водительской зарплаты в 10 тыс. рублей, тогда как прежний доход отца составлял порядка миллиона рублей в месяц.

Однако после вмешательства прокуратуры Ленинского района миллионера все-таки обязали выплачивать ребенку фиксированную сумму — 9 576 руб. в месяц. Правоохранители обратили внимание на собственность, которая числилась за алиментщиком, и сделали вывод, что его доходы больше оклада, зафиксированного в документах.

На практике в делах об алиментах суды стараются встать на защиту законных прав ребенка, а не взрослого человека.

Отец может вообще не работать и заявлять, что ему не из чего платить алименты. В таком случае бывшая супруга может обратиться в суд, чтобы он установил конкретную ежемесячную сумму, которую должен выплачивать даже не работающий взрослый мужчина. Например, мама подтверждает в суде с помощью чеков, что ей нужно 15 тыс. руб. в месяц на содержание ребенка. Эти расходы включают детский сад, питание, оплату услуг ЖКХ и одежду. Тогда сумма будет разделена между супругами поровну, и отец ребенка обязан будет ее выплачивать, а государству, по сути, все равно, где он эти деньги заработает.

Согласно Семейному кодексу, отсутствие у человека работы не снимает с него обязанности содержать несовершеннолетнего ребенка. При этом в законе не указан минимальный размер алиментов: его могут установить родители, мирно договорившись между собой, или суд, который будет обращать внимание не только на материальное состояние родителя, но и на прежний уровень обеспечения ребенка. Также на размер алиментов влияют регион проживания семьи, период безработицы алиментщика, причины его увольнения.

Алиментщику выгоднее официально закрепить свой статус безработного — в этом случае размер выплат на содержание ребенка будет рассчитываться из его пособия по безработицы, которое обычно крайне невысокое.
Если безработный не обращался в центр занятости, то суд может определить размер алиментов в зависимости от заработка россиянина на последнем месте работы.

Если говорить о европейских странах, то там более развита социальная сфера, и вопрос неуплаты алиментов не встает так остро. В России люди в большей степени нуждаются в алиментных выплатах, поскольку пособия от государства для малолетних детей у нас небольшие.


Рецензии