Обратите внимание

    Тот, кто не читает, не имеет никаких преимуществ перед тем,
    кто не умеет читать.     /Марк Твен/

   В последнее время на разных каналах ЦТ знакомят зрителей с шикарными домами звёз шоу - бизнеса и светскими львицами. И ведущие с нескрываемым восторгом, следуя за давольными хозяевами, обходят апартаменты дома.
  Здесь и в самом деле есть чему дивиться: люстры, более уместные в оперном театре, камины в нескольких комнатах, мебель, которую хозяйка нежно гладит и непременно сообщает, за сколько, и где она куплена, телевизоры, специальная комната звукозаписи со всем необходимым оборудованием, картины, вазы в человеческий рост, антиквариат... А шкафы с одеждой, обувью, аксессуарами! Их цена также непременно называется. Красота! Забыла упомянуть бильярдную и бассейн, простите.

   Но здесь не слышно детских голосов, хотя собачки присутствую в некотоых домах. Кому знакомо произведение Юстена Гордера "Зеркало загадок", наверняка помнит справедливые слова:"Нет никакого смысла создавать огромный сад, если нет детей, которые могли бы в нём играть". 

   Всякий раз, глядя на роскошные апартаменты "перекроенных" пластическими хирургами хозяев, ловлю себя на мысли, что что - то не так в их доме, отсутствие чего - то напрягает. И я поняла: в доме нет того, без чего-это моё личное мнение- трудно представить дом - нет детей, нет книг.
   Вспомните, как верно заметил Юстен Гордер в своём "Зеркале загадок": "Нет никакого смысла создавать огромный сад, если нет детей, которые могли бы в нём играть".

   А можно ли не согласиться, что "дом без книг подобен телу без души", как справедливо заметил Цицерон?
   Во все времена книга была неотъемлемой частью любого дома, считалась лучшим подарком. Чтобы иметь дома книги, люди ночами стояли в очереди у магазинов подписных изданий. В 50-е - 60-е, когда книги была дефицитом, люди по знакомству покупали их, привозили из Москвы, будучи в командировке.

   Когда у нас ещё невозможно было купить некоторых авторов, - Солженицына, Ахматову, Цветаеву - и мы купили их в Чехословакии, были такие, кто искренне удивлялся и, вероятно, мысленно называл нас идиотами.
   Но сегодня такие возможности! Ведь даже в космосе, на МКС, есть небольшая библиотека!

   Вспомните - перед смертью А.С.Пушкин обратился к книгам своей большой библиотеки: - "Прощайте, друзья!"

   Во всё этом меня возмущает ещё и тот удивительный факт, что этих силиконовых красавиц именуют "светскими львицами". Истинные светские львицы России, к которым позволю добавить великолепную Полину Виардо, - Любовь Андреевна Дельмас, Александра Смирнова - Россет, Екатерина Скавронская - Багратион ... - талантливые, эрудированные, интеллигентные и образованные, в круг знакомых и друзей которых входили великие поэты и писатели России, вдохновлённые ими на написание блестящих произведений, - перевернулись бы в гробу, узнав КОГО поставили с ними в один ряд. Ведь эти "львицы", как в том анекдоте, не сразу ответят сколько будет 7х8.

   "О, времена, о нравы!" повторяю я за тем же Цицероном ...


Рецензии
От того, что книг не читают - пишут безграмотно!
Это, как продолжение темы.
Эпистолярный жанр пропал совсем, а то, что пишут и как пишут
в интернете, просто не поддается критике.

Петровна 2   19.11.2018 10:39     Заявить о нарушении
И пишут безграмотно, и говорят также: ударения в словах ставят произвольно, используют в речи иностранные слова, заикаются, не в состоянии подобрать нужное слово... А забвение эпистолярного жанра - такая потеря для подрастающего поколения! Есть замечательная книга - "Письма любимым", в которой приведены письма замечательных людей - Флобера и Гарибальди, Пушкина и Бисмарка, Бетховена и Альфреда Мюссе, Гюго и Тютчева...- жёнам, невестам, возлюбленным. Как эти письма могут духовно обогатить человека!

Магда Кешишева   19.11.2018 11:02   Заявить о нарушении
Но сегодня проще поставить смайлик...и все...,
который заменит и чувства и слова...
Мир сошел с ума!
С помощью новейших технологий, мы постепенно убиваем сами себя...

Петровна 2   19.11.2018 14:08   Заявить о нарушении
К счастью, не ко всем это, естественно, относится, и это радует.
А Вам я посылаю свою тёплую улыбку.

Магда Кешишева   19.11.2018 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.