Второе внимание. Повесть. Глава 8

Глава 8.

        -- Мам, ну хватит уже! –

это Вера опять застала мать молча сидящей за письменным столом в Серёжкиной комнате; глаза опять заплаканные…

        -- Ты же врач! Ты что, не понимаешь, что ничем уже не поможешь?! --

        -- Вера! Если я узнаю, что ты только дотронешься до этих таблеток,
        задушу собственными руками! --

        -- Не сходи с ума, мазрик!  И меня не своди!

        Давай я тебя лучше научу Интернетом пользоваться…   
        Всё равно Серёжкин комп без дела стоит.

        Там про всё на свете… Тебе будет интересно. 
        И отвлечёшься…--


Не море – океан информации поверг Раю в шок...

Сразу в "свою" тему...

«... Согласно данным ВОЗ около 200 миллионов людей по всему миру принимают наркотики хотя бы раз в год, что сказывается на уровне здоровья и смертности во многих странах...»

«Почему же именно мой Серёжа?!
Это наказание Всевышнего за отца?!
Или я что-то сделала не так по жизни?!

И как с этим жить дальше, если это так?!

Батюшка сказал, что это наш крест и испытание, а вовсе не наказание...

Испытание перед чем?!
Или для чего...

Получается, что мне теперь и предназначено помогать таким, как Серёжка, пока ещё живым...

Какой ужас – миллионы и миллионы...»



«...В ходе исторической встречи.... главы государств признали, что война с наркотиками потерпела неудачу и что пора искать альтернативу запрету...»

«Пасуют целые государства...
Пора искать альтернативу запрету...

Это значит что-то добровольное...
И чего же до сих пор не нашли?!

Целые государства с тысячами учёных, с миллионными бюджетами?!

А может быть дело в миллиардах грязных доходов?!

Что-то тут не так...
Или на могут между собой договориться...
Или не дозрели...

Я дозрела...
И договариваться мне не с кем...
Разве что с Любой...»


«...Употребление классических наркотиков снижается, тогда как синтетические препараты получают всё большее распространение, о чём свидетельствует новый доклад ООН, посвящённый проблеме наркотиков в мире...»

«Господи!
Да, что же тут непонятного?!

Там что-то выращивать надо – мак, коноплю, я знаю, потом перерабатывать, потом везти – сколько мороки!

А химическую-то дурь на любой кухне сотворить можно, в любом гараже – поди найди!

Причём из вполне примитивных и доступных составляющих!

Да, разве за каждым придурком уследишь?!

Они вон и клей простой додумались нюхать!

«Альтернативу запрету искать!»
Миллионы мрут  уже сто лет, а они только теперь додумались!


«Новый легальный нюхательный порошок Cristalius – европейская новинка, ещё сильнее, ещё лучше!
На сегодня это лучший легальный аналог известного порошка Charge+, очень похож на знаменитый порошок Paradise высокого качества.

Это уникальный и исключительный легальный порошок!
Не содержит мефедрон, метилон, эфедрин, метамфетамин и другие запрещённые компоненты и лекарственные средства!
Закажите наложенным платежём прямо сейчас на нашем сайте www………
Для жителей Москвы – специальная новогодняя цена 2000 руб.!»

«Волшебный нюхательный легальный порошок ..., в основу которого входят только настоящие гомеопатические вещества, унесёт вас в мир фантазий, ... подарят вам незабываемые ощущения.
...Всего 0.2 грамма чистейшего снега... и вас больше не будут раздражать неурядицы повседневной жизни.
... Никакие барьеры, которые постоянно возникают у вас на жизненном пути, вам больше не страшны!»

«Вот вам, пожалуйста!
Всё элементарно!
Закажите наложенным платежём!

Покайфуйте и сдохните!
Ясно, что бесполезно искать у людей святое за душой – только чистоган...

И это – погоня за тенью...»


«...В действительности курительные травяные смеси относятся к легальным наркотикам, то есть разрешённым в нашей стране к свободной продаже.
Вот почему заказать курительный микс можно свободно через специализированный интернет-магазин, и не опасаться никаких санкций...»

«Да, шаманы всякие всю жизнь пользовали травяные смеси для введения в транс...

Ведь всегда и везде так было и есть: и в Азии, и в Африке, и в Америке...

Это что-то доказывает?!

А почему алкоголь везде пьют?!
Какой тут может быть запрет?! 

«Пьют и едят все люди, а напиваются и обжираются только свиньи» - уж сколько веков назад Омар Хаям сказал...

Не-ет... Только добровольно...»


«При вдыхании веселящего газа (закись азота, оксид азота) на короткое время (от 20 сек. до 2 мин.) появляется состояние лёгкого опьянения и расслабленности. Помимо релакс-эффекта, веселящий газ улучшает настроение и даёт чувство радости.»

«В Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков ... разъяснили, что «веселящий газ» не относится к списку запрещённых и наркотических веществ, поэтому продажа закиси азота – вполне законная деятельность»

«Вдыхать веселящий газ так же безопасно, как и дышать обычным воздухом! Газ+баллон= 2600 рублей!»

«Идиоты! Закись азота – это же наркоз!

О какой безопасности можно говорить?!
После него надо 10 минут дышать чистым кислородом – любой анестизиолог скажет.
 
«... Не относится к списку запрещённых...»
Отнесут когда-нибудь, когда крови напьются и потравят миллионы...

А толку-то что – эти скоты ещё что-нибудь придумают... 

Вон в спорте... с допингом...
Это уже тоже новый вид спорта – придумать такое, чего в списках нет...

Мартышкин труд... Каким-то заговором попахивает...
Или как сеть, а мы в ней – караси...»


«Время от времени каждый человек испытывает острую необходимость расслабиться, отвлечься от забот, хотя бы ненадолго уйти от реальности.
У каждого есть для этого свои методы...»

«И вовсе не факт, что каждый станет заниматься спортом, вышиванием или художественной самодеятельностью.

Как-то подозрительно вяло власти ищут способы рекреации...

А без этого теперь никак...

Двойная тяга получается: бешенные доходы и потребность забыться...
Паразиты...

Страшилками запугивать?!
И много курильщиков бросили, когда их Минздрав пожурил?!

У наркологов хватает совести не говорить о выздоровевших наркоманах – не бывает таких, предпочитают термин « неактивный наркоман»...

Причины...
У ребятни всё с любопытства и начинается.

Всегда найдётся в компании барбос, который прогундосит: «Слабо?!»
И каждый новичок уверен, что уж у него-то всё под контролем...»

Рая пыталась найти ответы «из первых рук» - она подолгу беседовала со всеми знакомыми сына и дочери, с детьми своих сотрудников.

И попутно пришла к неожиданным выводам: с чьей-то дьявольской подачи в народ запущен целый каскад тонко продуманных мифов о наркомании...

Якобы, ...
« - Наркоманами становятся только слабые и безвольные люди...
   - Если контролировать себя, зависимости не будет, всегда можно «завязать»...
   - В жизни всё надо попробовать...
   - Наркотик – обязательный атрибут красивой жизни, вся богема пользует...
   - Наркотики – это кокаин, героин и т.п. А всякие нюхательные или курительные
     смеси – так, баловство...
   - «Словить крутой кайф» по-другому невозможно...
   - Миллионы людей по всему миру веками употребляют, и ничего, человечество не
     вымерло»...   И т.д. и т.п.
   
Через неделю премудрая Вера любопытства ради решила глянуть, что мать ищет в поисковиках?

Галлюциногены… Подростковая наркозависимость… Синтетические наркотики…
Легальные курительные смеси… Легальные нюхательные порошки...
Изменённое сознание...

Большинство сайтов прилично перелопачено…   

Ещё через неделю: эйфория… Сон наяву…
 
Осознанный сон… Lucid dreams…

По последней теме прочитан не один десяток страниц.

Вера стала замечать ворох распечаток. Появились какие-то новые книги по медицине:

       Роберт Орнштейн, Давид Собель – «Здоровые удовольствия»
       В.И.Громов  - «Осознанные сновидения»
       В.Зеланд  - «Сновидения наяву»
       Флоринда Донер  - «Жизнь в сновидении»
       П.Вайнтрауб  - «Ясные сны»
       Карлос Кастанеда  - «Искусство сновидения»...

В глазах матери появилось некое присутствие взгляда… 

Веру, конечно, разбирало любопытство, но она пока не лезла с расспросами, довольствовалась хоть каким-то маминым интересом…

« Осознанный сон… Lucid dreams…   

Вот ведь средство забыться и не отравиться!

«Стремление к удовольствиям – это врождённое чувство…
Оно делает нашу жизнь счастливее, продлевает её…

Самые здоровые люди, как правило, те, кто любит и умеет радоваться жизни…» 

Это же чистая медицина, а, значит, моё… 

Ведь гипнотическим сном лечат конкретные болезни – заикание, энурез, фобии всякие… Двойная польза…

Дураки что ли тибетские йоги или они враги себе, когда спят с полным контролем над своими сновидениями…   

Заказывают себе сны…

Какая силища!  Какие возможности!

Посильнее наркотиков! И с пользой! 

Вот бы научиться…   Но то йоги…

Да, нет же, вот же в трудах американского института осознанных  сновидений (The Lucidity Institute): «…осознанный сон в состоянии видеть каждый человек…»

«Искусство сновидения – это способность владеть своим обычным сном, переводя его  в  контролируемое состояние сознания при помощи особой формы внимания, которое называется вниманием сновидения  или   ВТОРЫМ ВНИМАНИЕМ».
(Карлос Кастанеда, «Колесо времени»)

«В  состоянии осознанного сна  (Lucid Dreams) вы можете совершать любые действия.
Ведь всё происходящее ограничено только вашим воображением и изобретательностью, а не  физическими законами и моральными ограничениями...»
(Стивен Лаберж, Институт люцидных сновидений, Стэнфордский университет)

Институты этим занимаются…

Бизнес вон ухватился, приборы уже для осознанных сновидений продаются  –  Nova Dreamer, Super Nova…»
Может и халтура, как всегда, на модной волне…»

Несколько дней Рая пугала коллег и дочь не бывало сосредоточенным взглядом и мучительным выражением раздумья на лице…


Продолжение следует...


Рецензии