Горацио Нельсон, анти Наполеон!

Трудно найти двух таких несхожих людей. Нельсон, болезненный человек, страдающий морской болезнью, почти без образования. Наполеон, крепкий, здоровый человек, получивший хорошее образование. Первый, великий адмирал, антиреволюционер, изобретатель новой морской тактики. Второй, великий завоеватель, артиллерист, изобретатель новой сухопутной тактики, император революции. Роднила их личная отвага и беспокойное время, в которое они жили, и боролись друг с другом.
Виноватым в том, что из Нельсона получился великий моряк, оказался его дядя, дослужившийся до лорда адмиралтейства. Он, как мог, продвигал племянника, несмотря на отсутствие у него морского образования. И не ошибся, а победителей не судят. С 12 лет Горацио уже ходил на кораблях, преодолевая жуткую морскую болезнь, и демонстрируя чудеса храбрости. Среди них числился и поединок с белым медведем в полярных широтах.
Первый военный опыт он приобрёл у берегов Северной Америки, участвуя в операциях Великобритании против восставших Штатов. Тут он воспылал ненавистью и к американцам, и к помогавшим им французам. Отличился он тем, что захватил несколько американских кораблей. За это получил назначение капитаном трофейного французского корабля. Но больше прославился похождениями на женском фронте. Они привели к тому, что ему пришлось жениться. Да так удачно, что невесту вёл под венец сын английского короля. Но это не помогло его карьере, скорее наоборот. Король возненавидел бесшабашного сына, а вместе с ним, заодно, и Нельсона. Вдобавок, тот ввязался в борьбу с коррупцией в морском ведомстве. И его увольняют со службы.
Но тут революционная Франция объявляет войну Британии. И его, как заклятого врага французов, и человека, хорошо знакомого с качеством французских кораблей, возвращают на службу. И тут раз за разом судьба его почти сталкивает с Наполеоном. Подчеркну, почти сталкивает. Сначала у Тулона. Нельсон на своём корабле покидает город, Англия помогает роялистам его удерживать. А на следующий день под город пребывает Наполеон, чтобы здесь из капитана перешагнуть в генералы. Теперь очередь Нельсона. Он высаживается на Корсике после того, как Наполеон её покидает после проведённого отпуска. На Корсике, кстати, Нельсон теряет глаз. Судьба словно говорит ему, не лезь на сушу. Её я приберегла для Наполеона.
И тут же доказывает это практически. В морском бою у мыса Сан Винсент Нельсон демонстрирует чудеса. Захватывает три испанских корабля, составляет из них «мост Нельсона». И по нему берёт на абордаж флагман испанского флота, а испанский адмирал сдаётся в плен. Нельсон получает дворянство, звание контр-адмирала и орден Бани.
Но от стремления повоевать на суше это его не избавляет. На Канарских островах он теряет ещё и руку. Подаёт в отставку. Но народ, подчеркну, народ, а не король, который его недолюбливал, не даёт её принять. Массы людей проводят демонстрации, и Нельсон остаётся на службе. Для чего? Ясно для чего. Для новой встречи с Наполеоном, которая опять не состоялась. Хотя их корабли разошлись в тумане в близости друг от друга. Наполеон высаживает свою армию в Египте. Казалось бы это полный конфуз Нельсона. Но он тут же при Абукире полностью уничтожает французский флот. Оба великана истории не могли так рано покинуть её поля. Нельсону даруют скромный титул барона. Он негодует.
Но русский император Павел излечивает его от депрессии, даря невиданные по ценности подарки. Дальше больше. Нельсона посещает главная любовь его жизни. Он приписан к Неаполю. Король там чисто номинальная фигура. Всем хозяйством рулят королева и леди Гамильтон. Она ухаживает за Нельсоном и влюбляется в него. Ну а о нём и говорить нечего. Он начинает совершать ради любимой женщины одну глупость за другой. Естественно на суше, где же ещё. Он атакует Рим. Полное фиаско. Более того это приводит к революции в Неаполе. Французы вводят в него войска. Нельсон увозит королевскую чету и Гамильтонов в изгнание. Но и французы покидают город. И тут Нельсон начинает с невиданной жестокостью уничтожать революционеров. Мало того, что его деяния легли тёмным пятном на его биографию. Они не понравились и Англии, позиционирующей себя поборницей свобод. Его отправляют в отставку.
Но это было ещё не всё. Наполеон готовит вторжение на британские острова и Нельсона призывают на службу. Его лебединая песня, победа при Трафальгаре, избавившая Англию от вторжения. Но он предвидит смерть. В парадной форме, с сверкающими атрибутами выходит на незащищённую часть мостика. И получает смертельный привет от вражеского снайпера. Перед этим пишет завещание. В нём содержится просьба к королю и правительству позаботиться об Эмме Гамильтон. Всё это игнорируется, и она умирает в нищете. А всё его наследство передаётся официальной семье, а титул брату. Зато сам он становится символом Англии. Вряд ли, кто побывал на Трафальгарской площади в Англии, в этом усомнится.


Рецензии
Замечательнейшая статья получилась, искренне ей насладился. С уважением. Удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   18.02.2022 07:42     Заявить о нарушении
Вроде бы не плохая!!!

Игорь Тычинин   18.02.2022 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.