Масштабирование

Друзья встретились после выходных в зале с тренажерами.
- Кто в этот раз? – спросил конктин Бернёв и ударил друга Ллодина по плечу.
- Не поверишь, три раза только придётся в минус-яму лезть!
- А маскировка долгая?
- Нет. Общение только необычно растянуто: триста доз-оборотов.
- Почему?
- Придётся неподвижный объект изображать: местные слишком слабы и подвижны. Долго до вывода наблюдать придётся.
- Что ж, «Конктины –
И закончили вместе с другом:
- … выравнители и познаватели. Работа такая!»
Конктины – обычное сокращение от «контактёров с иными», если вам это интересно. На самом деле название профессии сухое и долгопроизносимое.
Корабль исследователей отправится в путь нескоро. Сначала будет подготовка и проработка образов, удобных для наблюдения.
Если бы люди смогли увидеть Бернёва и Ллодина (их имена так слышны в нашем диапазоне звуков) без маскировки, то поразила бы схожесть их «рук» с булыжниками на силиконовых связках, а «головы» показались бы мелко искрящими чайниками. Но, в целом, очертания фигур походили на человеческие.
Контакт состоится позже на несколько веков. На пришельцах будет подобие деловых костюмов, принятых у дипломатов. Различия иногалактиане замаскируют до «лучших времён». Человечество должно привыкнуть к разным проявлениям разума.
Эффект масштабности выявили случайно. Исследователи космоса обнаружили, что переход из галактики (потом дали ей имя «Ноль масштабности») в домашнюю навсегда изменил их. Они стали меньше себя самих почти в три раза!  Переход обозначили и закрыли на космических лоциях, начался поиск подобных феноменов. Эпоха открытий длилась сотни поколений. Сейчас в запасе было около десяти «ям» с эффектом в обе стороны «масштабной линейки». Оценить «Эффект масштабирования» смогли только после контакта с Галактикой минус пятидесятого масштаба. Разумные там были меньше разумных представителей вида Бернёва и Ллодина раз в 50. Первые контактёры-добровольцы в тройной минус переход проходили 15 раз. Но контакт близких по разуму состоялся соизмеримыми по размерам партнёрами.
Бернёв и Ллодин не рассуждали: «риск оправдан или нет»? Разумным свойственно любопытство и стремление к новому. Только бы не разрушить! Найти понимание! Создать взаимную заинтересованность. А то, что мы – разные и по виду, и по мышлению, и по масштабам – так интересней. Жить интересней.


Рецензии
Фантастически

Старик Титов   06.06.2022 10:10     Заявить о нарушении