Наказание коммунистов

Письмо подписали 6 членов партии:

Л.Г. Борисова, старший научный сотрудник ИЭиОПП, кандидат философских наук,

С.П. Рожнова, аспирант ИИФИФ, в недавнем прошлом 2-й секретарь Советского РК ВЛКСМ,

Э.С. Косицына, преподаватель ФМШ (парторганизация ФМШ входила в парторганизацию НГУ),

Г.С. Яблонский, м.н.с. ИК,

В.А. Конев, доцент кафедры философии НГУ, кандидат философских наук,

И.С. Алексеев, преподаватель кафедры философии НГУ, кандидат философских наук.

Трое – Косицына, Рожнова и Яблонский были исключены из КПСС.
Троим – Алексееву, Борисовой, Коневу был объявлен строгий выговор с предупреждением.

Листы в архивных делах где излагается обсуждение их персональных дел, до сих пор «законвертованы», т.е. их нет в открытом доступе.

Поэтому точных формулировок, с которыми их исключили, мы не знаем.

Правда, профессор И.С. Кузнецов обнаружил, что при снятии взыскания с И.С. Алексеева в протоколе записано, что выговор ему был объявлен «за серьёзную политическую ошибку, выразившуюся в подписании клеветнического письма, использованного буржуазной пропагандой в антисоветских целях».

В справке о работе Советского райкома ВЛКСМ, составленной, вероятно, в августе 1968 года, я обнаружил формулировки, с которыми исключили из партии Рожнову и Яблонского:

- Рожнову исключили "за политическую близорукость, выразившуюся в подписании клеветнического письма, использованного американской печатью и радио в целях антисоветской пропаганды.

Кроме того, было подчёркнуто, что она "активная сторонница идей и взглядов руководителей клуба «Под интегралом»".

При этом не говорится, каких идей и каких взглядов. По=видимому, предполагается, что антисоветских.

- Яблонского исключили из партии за серьёзную политическую ошибку, выразившуюся в подписании клеветнического письма, использованного американской печатью и радио в целях антисоветской пропаганды.

Продолжение следует:


Рецензии