О будущем сельского хозяйства в России

Академик РАСХН В.И.Кашин:


"20 лет назад Россия насчитывала 48 тысяч крупных коллективных аграрных хозяйств. Сегодня их количество сократилось впятеро, 30% из них убыточны. Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда.

Сегодня более 50% продуктов животноводства и 90% овощей производится в личных подворьях. На смену машинам пришел ручной труд. По производительности труда страна в 8 раз отстаёт от уровня ЕС.

Выращенную продукцию у частника за бесценок скупают диаспоры перекупщиков. Потребсоюзов давно нет.

В деревнях и селах закрыто 15600 клубов, 4300 библиотек, 22000 детсадов, 14000 школ.

Исчезло 20 тысяч деревень, осталось 47 тысяч деревень, во многих из которых нищенское существование влачат несколько доживающих свой век стариков.

В 1990 году в СССР производилось 214 тысяч тракторов и 65 тысяч комбайнов. Сейчас в РФ – 8 и 7 тысяч соответственно.

Из 21 млн. коров (в РСФСР) осталось менее 7 млн.

"За годы реформ объемы сельскохозяйственного производства снизились почти в 2 раза. Страна потеряла продовольственную независимость и сегодня закупает почти 50% продуктов питания. В катастрофическом состоянии находится сельскохозяйственное машиностроение. Исчезла вся аграрная инфраструктура СССР, в том числе 27.000 колхозов и 23.000 совхозов, обеспеченных сельхозтехникой и квалифицированными кадрами.

После деколлективизации положение в селе стало критическим – нет людей, нет работы, нет техники. Земля, которую обрабатывали сотни лет, за 20 лет на 35% уже заросла мелколесьем""

Президент России Владимир Путин подписал указ, регламентирующий состав совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на ближайшие семь лет. В качестве экспертов в исполнительный орган вошли бывший ректор Уральского государственного аграрного университета Ирина Донник, губернатор Тюменской области Александр Моор и российский предприниматель Олег Дерипаска.

Список участников совета опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации. Среди задач нового органа: "привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс, создание и внедрение технологий производства семян высших категорий и другие специфические вопросы. На финансирование программы из федерального бюджета будет выделено более 26 млрд рублей".



http://achgrad.blogspot.com/
2018/
09/
blog-post_68.html

Хлеб - всему голова
http://www.proza.ru/2016/06/09/767


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.