Последний город империи. Очерк третий. Заполярное

Решение о бурении Кольской сверхглубокой скважины было принято во времена, когда мы с Америкой мерялись пиписьками. Если кто-то скажет, что это весьма глупое занятие, то автор с ним согласится, с той, правда, оговоркой, что подставлять свою задницу под американскую пипиську еще глупее... Решение о создании заполярного чуда света, которое должно было стать и стало нашим ответом (весьма достойным) Чемберлену, принимал лично Хрущев, а непосредственно процесс бурения скважины в десяти километрах к западу от города Заполярного начался в 1970 году. Пока американские небоскрёбы, являя собой всему миру твёрдость американской мечты, эрегировались вверх, Кольская сверхглубокая, получившая в целях конспирации скромное имя СГ-3, медленно, но верно погружалась в недра так называемого геологического Балтийского щита и стала-таки самой глубокой в мире! При ширине, составляющей всего двадцать три сантиметра, она достигла глубины 12 226 метра, что почти равно тридцати восьми Эйфелевым башням. В сети мне удалось отыскать еще более образное сравнение: я узнал, что глубина Кольской скважины эквивалентна расстоянию, которое составляют тринадцать тысяч идущих голова к хвосту взрослых барсуков. Полагаю, что автор этого эталона мер и весов в детстве обожал мультфильм «Тридцать восемь попугаев». Последнее сравнение просто не оставляет сомнений в полном триумфе советской науки и техники. 
Тот факт, что в 2008 году сталактит первенства у СГ-3 отобрала нефтяная скважина в Катаре, величие трудового подвига ничуть не умаляет. С современными технологиями бурения, объемом продаваемой нефти и цене на неё уровня 2008 года катарские шейхи были просто обязаны добуриться как минимум до Австралии... 
Не стану утомлять читателя кучей технических и геологических подробностей, упомяну лишь про то, что при бурении СГ-3 были опробованы многие технические решения, которые затем успешно использовались при разработке нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири, а изучение извлеченных с ранее недоступных глубин образцов минералов позволило умереть не одному десятку теорий строения земной коры и точно такому же количеству родиться. Интересно, что извлеченные с глубины около трех километров образцы пород практически полностью были идентичны добытым образцам лунного грунта. Если верна теория, согласно которой Луна когда-то огромным камнем оторвалась от Земли, то Байконуром послужил именно Кольский полуостров. В любом случае, есть все основания считать, что Кольский полуостров и Луна были сотворены в одном Эдеме... 
Несмотря на отсутствие в то время государственных программ внедрения инноваций и импортозамещения, абсолютно вся техника для СГ-3 производилась исключительно на территории Советского Союза, а собственно буровое оборудование было создано свердловским заводом "Уралмаш". Упомянутый факт, думаю, не совсем гармонирует с мифом о вечно пьяном и голодном совке, в котором не могло быть произведено ничего путного, но что было – то было... 
По неподтвержденной информации, полярным бурильщикам даже удалось дойти даже до врат ада, во что, правда, не особо верится, поскольку осведомленным людям прекрасно известно, что на самом деле ад расположен в угольных шахтах Кузбасса. Именно неподтвержденная информация вдохновила Дмитрия Глуховского на создание рассказа "From Hell". 
В настоящее время скважина находится в плачевном состоянии и даже не законсервирована должным образом. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: мы демонстративно повернулись задницей к занявшей на конкурсе пиписек второе место Америке*. При этом мы не забываем ежегодно продавать ей нефти на восемь миллиардов долларов, а для ее добычи нужны уже совсем другие и не столь глубокие скважины... 
________ 

* В то время популярность имел такой анекдот. Поспорили Брежнев и Картер, кто быстрее пробежит десять километров. В итоге Картер победил. Американские газеты написали: Картер пришёл к финишу первым, а Брежнев – последним. Советские газеты написали: Леонид Ильич пришёл к финишу вторым, а Картер – предпоследним...


Рецензии