Питание и здоровье

Народная мудрость гласит – человек есть то, что он ест.  Верно подмечено. Вся жизнь растительного и животного мира посвящена тому, чтобы удовлетворить свои потребности в еде. А человек лишь высшая стадия развития живого мира, но тоже включен в пищевую цепочку. Бренное тело умершего человека разлагается в земле, дает пищу растениям, которые в свою очередь становятся пищей для травоядных млекопитающих.  А потом цепочка продолжается через хищников, и все они – растения, млекопитающие, - являются пищей для человека. Круг замкнулся.

Так что немалая часть времени у человека приходится на удовлетворение своих пищевых пристрастий. Лишь демагоги могут отрицать это. Хорошо сбалансированная пища, с учетом привычного для данного рода человека рациона питания, дает возможность жить полноценной жизнью и не болеть.

Для того, чтобы каждая клетка живого организма не подавала сигналы, что она голодная, надо питать её. Во взрослом человек более 6 млрд. клеток, к которым ведут 100 км сосудов разного диаметра. Если клетка не получает питание, она сигнализирует болью, и если это питание не восстанавливается, то она умирает. Приведу по этому поводу пример с инфарктом миокарда (прим. – инфаркты бывают во всех органах, которые имеют кровоснабжение).

Инфаркт миокарда возникает, когда  любой сосуд закупоривается,   питательные вещества и кислород перестают поступать к клеткам какой-то части сердечной мышцы. И если сосуд крупный, участок, страдающий от недостатка питания, большой, боль невыносимая. Такое впечатление, что в грудь забили кол.  Лишь наркотики снимают на какое-то время эту боль.  Еще бы, начался процесс умирания большого количества клеток.  Выход один – разрушить препятствие кровотоку. В больших и оснащенных современным оборудованием, с подготовленными специалистами больницах проводится коронарография, во время которой выявляется препятствие,  и с помощью манипуляций разрушается. Часто в это место ставится стент, чтобы не было повторной закупорки сосуда.  На этом хирургическая часть лечения инфаркта заканчивается, потом идет медикаментозное лечение, направленное на разжижение крови и поддержания работоспособности сердечной мышцы.  Исход инфаркта без хирургической помощи и стентирования непредсказуем. Обширный трансмуральный инфаркт приводит к образованию грубого рубца на сердечной мышце или к истончению стенки умершего участка в виде аневризмы.  Она напоминает грыжу на камере колеса, которая в любую минуты может лопнуть.

Но бывают, что тромбы закупоривают мелкие сосуды, и тогда боль бывает совсем не сильная, и  такие микроинфаркты некоторые люди переносят на ногах, не теряя работоспособности.  Перенесенные микроинфаркты в виде небольших рубцов сердечной мышцы на вскрытиях умерших даже от других заболеваний находят по 5-8. 

Клетки организма постоянно умирают,  и на их место рождаются новые. И если питание будет неполноценным, то  новые клетки не будут здоровыми. Начинается процесс возникновения хронических заболеваний. Цикл жизни клеток разных систем организма разный, быстрее всего меняются клетки кожи, а вот клетки костной ткани меняются реже. Вообще в нормально функционирующем организме полная замена всех клеток происходит через полтора года. На этом принципе и построено лечение в так называемой народной или традиционной медицине. Чтобы каждая новая клетка была здоровее старой,  организуется полноценное питание.  Но с учетом многовековых традиций питания всех предшествующих поколений данного человека.  Об этом очень хорошо говорят представители так называемой восточной медицины – китайской, японской, индийской. В Индии широко распространено учение о здоровом питании – аюрведа. Причем полноценное питание должно учитывать не только прием белков, жиров и углеводов, витаминов, о которых мы все знаем, но и макро и микроэлементов – кальция, магния, цинка и других веществ, участвующих в обменных процессах организма.

В конце 80-х годов я участвовал в рабочей группе по подготовке материалов на коллегию Минздрава СССР по вопросу улучшения охраны здоровья малочисленных народностей Севера. В ней принимали участие многие ученые, от которых я и узнал о влиянии питания на здоровье человека из числа малочисленных северных народностей. Хабаровский край в этом отношении уникальное место. Протянувшийся с севера на юг на 2 тысячи километров, он явился родиной многих народностей, которые по образу жизни, а значит и питанию, отличаются друг от друга. Например, живущие в Охотском районе эскимосы, эвенки и эвены  питаются в основном мясом северных оленей, и лишь в небольшом количестве употребляют рыбу. А вот те же нанайцы, ульчи, негидальцы в основном рыбоеды, их хлебом не корми, а дай пожевать вяленую юколу.  В советское время об этом не думали. Для выполнения указания партии об обязательном семилетнем образовании всех детей забирали у родителей и селили в интернатах, организовывали вроде полноценное для русских питание с обилием картофеля, макарон, всевозможных каш, давали детям северян даже шоколад. А они не хотели все это есть. Я вспомнил, как поступал мой отец, директор школы, в которой был интернат с такими детьми. Они частенько убегали домой, чтобы поесть привычной пищи.  Он давал им там возможность пожить 2-3 дня, и потом сами родители привозили свое маленькое чадо в интернат. Позже отец решил вопрос со снабжением интерната оленьим мясом через охотников, и выбил рыбакам лицензию на вылов осенней кеты, которые и поставляли рыбу на пищеблок интерната. Лишенные привычного питания интернатские дети народов Севера  чаще, чем остальные воспитанники интерната, болели. И средняя продолжительность этих ставших грамотными аборигенов Дальнего Востока была невысокой, ведь им потом пришлось вести и образ жизни,  далекий от привычного многовекового уклада их предков.

Но помимо традиционного для данного рода питания надо учитывать и индивидуальные особенности каждого человека. В процессе жизни предков появляются поломки в геноме человека,  и появляются так называемые наследственные заболевания.  Некоторые передаются всем потомкам, другие лишь по мужской или женской линиям. Самый яркий пример этого – сын последнего русского императора Николая Второго, наследник престола царевич Алексей. У его матери, немецкой принцессы, было наследственное заболевание – гемофилия, - передающееся только по мужской линии. Об этом было известно Николаю Второму, здорового наследника мужского рода у него быть не могло. И если бы он думал о России, а не только о своем чувстве, то отказался бы от брака. А так царевич Алексей после любого ушиба получал кровотечения во внутренние органы, были они и спонтанными, без всякой причины.  Только Распутин приносил облегчение страданий маленького наследника престола огромной страны.

В 90-е годы прошлого века у нас на Дальнем Востоке наладились контакты с нашим южным соседом – Китаем. Я много раз был в этой стране, и немало узнал о принципах народной китайской медицины. С середины 90-х годов стали просачиваться сведения о так называемой императорской, или тибетской медицине.  В ней помимо традиционных  массажа, иглоукалывания, вакуум-терапии, широко применяется прием различных снадобий, получаемых из растений  с высокогорного района Тибета, над которым запрещено летать самолетам.  Огромная высота, орошение за счет таяния ледников придают этим растениям и даже некоторым видам живого мира, в частности муравьям, удивительные свойства, которые применялись для поддержания здоровья членов императорской семьи. А к концу прошлого века это стало одной из статей импорта Китая в развитые страны мира. Чтобы избежать подделок, которые могли нанести вред имиджу компании «Тяньши», эти препараты, относящиеся к биологически активным добавкам – БАДам,- реализуются по представительствам, построенным по принципу сетевого маркетинга.

Именно тогда я узнал о влиянии макро и микроэлементов на здоровье человека. Но я был уже к этому подготовлен. Дело в том, что именно в это время профессор из Хабаровского медицинского института Наталья Владимировна Воронина поставила мне правильный диагноз, назначила лечение,   и я перестал страдать от почечных колик, которыми мучился 15 лет, ежегодно рожая камни.  Причем в основе этого лечения лежал прием препарата с магнием и витамином Б6.  Поэтому, когда я  услышал лекцию, где говорилось о влиянии микроэлементов, я прослушал её очень внимательно и сделал немало записей.  Так что теперь со знанием дела могу утверждать, что полноценное питание невозможно без макро и микроэлементов, и что это далеко не всегда учитывается в нашей жизни.

Но об этом не знают не только простые граждане, а даже врачи. Американский врач, рекламирующий правильное питание, умер в 46 лет от недостатка в его организме селена. Сейчас есть возможность узнать профиль вашего организма по нарушениям усвоения микроэлементов, но это очень дорогая процедура, выполняемая только в Москве.

Ну и теперь поговорим обо мне. Я родился недоношенным, всего 2200 граммов, поэтому организация питания для меня была очень важна.  И сразу хочу сказать, что мои родители сделали все, чтобы так оно и было. Три поколения моих предков жили на нижнем Амуре, и питались весьма неплохо. Они были рыбаками, удачливыми охотниками, так что рыба и икра, а также мясо всегда было в рационе питания. Возделывали поля и огороды, так что хлеб и овощи тоже не переводились. Были в хозяйстве коровы,  свиньи, другие домашние животные и птицы.  Ничего этого не было у моих родителей-учителей в северном поселке, но родители мамы, колхозники, выращивали для нашей семьи поросенка, который еще несколько месяцев до сильных холодов нагуливал жиры в подвальном помещении в нашем доме.  Потом его закалывали, разделывали, и мама готовила из него многочисленные блюда, которые мы употребляли в пищу долгой зимой. Холодцы, сальтесоны, кровяная колбаса, пирожки с печенью и сердцем, пельмени часто были на нашем столе. Покупали мясо и у жителей поселка, которые забивали крупный рогатый скот. Отец не был рыбаком, но он умел вязать рыбацкие сети на заказ, и с ним расплачивались рыбой, которую мама засаливала, потом коптила.  Наш сосед был заядлый любитель подледного лова, и, обеспечив свою семью зимой щукой, давал несколько рыбин и нам. Какие вкусные котлеты из щуки с салом готовила мама, пальчики оближешь! До сих пор считаю мамины рыбные котлеты самыми вкусными.  Покупали мы и свежее молоко у имеющих корову соседей, которые его продавали.

Еще лучше я питался во время летних каникул у бабушки с дедушкой, которые были колхозниками. Они всегда держали корову, телку на  мясо, кабанчика для этих же целей, кур, имели большой огород, где в достатке выращивались овощи и ягоды, немного фруктов.  Мне приходилось пасти корову, помогать на огороде, ездить на покос. Так что аппетит после физических нагрузок был очень хороший.  Наваристый борщ из мяса с косточкой, свежие овощи без всяких пестицидов и ядохимикатов, молочные продукты – творог, сметана, сбитое на сепараторе сливочное масло, и конечно, молоко в большом количестве – все сметалось со стола. Я  с детства привык есть летом окрошку на молочной сыворотке, а не на квасе.

Так что такое питание в купе с занятиями спортом превратило меня к окончанию школы в весьма крепкого юношу, многократного чемпиона района по легкой атлетике и волейболу. Продолжал я заниматься спортом и в институте, и какое-то время  запас здоровья помог мне стать даже чемпионом края среди студентов по прыжкам в длину. Но питание в студенческой столовой невозможно назвать полноценным, и мои спортивные результаты, несмотря на упорные тренировки, пошли на спад, участились травмы. Теперь- то я понимаю, что всему виной была моя врожденная магниевая недостаточность, которая влияла не проведение нервных импульсов по нейронам, сказывалась на силе сокращений мышц, не давала хорошего усвоения организмом кальция, нужного для костей и зубов.  Это привело к тому, что с годами  я потерял почти все свои зубы, зато приобрел остеохондроз и артрозы коленных и тазобедренных суставов.

А через 15 лет после окончания школы у меня впервые случилась почечная колика, в связи с чем мне сделали операцию по удалению камня из мочеточника. И лишь когда была выявлена  магниевая недостаточность, при которой образуются оксалатные камни, самые крепкие из всех камней в почках, и назначено лечение с минимумом продуктов красных – красные яблоки, помидоры, вишня, что наряду с приёмом препаратов магния позволило забыть о приступах почечной колики. Но курсовой прием Магне-Б6 при моей выраженной недостаточности был мал для моего организма, и появились признаки стенокардии, не купируемой  обычными лекарственными средствами. Пришлось перейти на постоянный прием препаратов магния, 40% которого нужно для работы сердечной мышцы.  Но есть и  продукты питания, которые богаты магнием. Это кедровые шишки, рисовая, гречневая, овсяная, пшенная каши, кукурузные хлопья, морские водоросли, куриные яйца, палтус, печень трески, арбуз, курага, изюм.   В юности я их часто употреблял в пищу, и это положительно  сказывалось на моем состоянии здоровья.

Когда в 60 лет мне поставили двусторонний коксоартроз,  и потребовалось протезирование обоих тазобедренных суставов, я успел поставить лишь один протез. Потом моя жизнь круто изменилась,  и я узнал о кальции «Тяньши», который на 95% усваивается организмом, в то время как «Кальций-Никомед Д3» лишь на 43 %.  Прием в течение года этого кальция вместе с некоторыми другими БАДами «Тяньши» позволил избежать второй операции  целых 8 лет.

О том, что многие болезни лечатся с помощью правильно организованного питания, в нашей стране знали давно. При подагре назначали питание без мяса, в основном рыбу и всевозможные каши, в больницах и санаториях прописывают разные меню. Я не большой знаток диетического питания, поэтому дальше эту тему развивать не буду. В данном вопросе я целиком полагаюсь на советы жены, которая хорошо изучила индийскую аюрведу,  и правильно организует мое питание. Только я не всегда слушаюсь её. Привычки баловать себя некоторыми вредными продуктами живучи,  и я поддаюсь этой слабости.  Но не берите с меня пример, уважаемые читатели, особенно если вы еще молоды или в зрелом возрасте. Правильное питание поможет вам избежать или даже излечиться от многих заболеваний.  В первую очередь речь идет о так называемых хронических заболеваниях. Официальная или западная медицина хорошо лечит острые заболевания, всевозможные инфекции, а так же те, где требуется оперативное лечение.  А вот народная или традиционная (прим. – т.е. применявшаяся на протяжении нескольких веков) медицина очень помогает при хронических заболеваниях, и рациональное питание стоит на первом месте.


Рецензии
Вы,конечно извините, но было бы весьма жизненно узнать как на всех этих делах со здоровьем сказывается не только еда, но и питье, а уж конкретно не дорогущая водяра, а этот полулегальный спирт?

Владимир Шамилов Георгиев   17.10.2018 08:44     Заявить о нарушении
Как говорят ученые, человек на 70% состоит из воды. Поэтому вода, причем обычная, а не всякие суррогатные соки с красителями, и тем более кокка-кола, играет важную роль для здоровья. Человек весом в 70 кг должен выпивать жидкости в около 2-х литров в день. Именно жидкости, а не воды. Ведь многие едят первое на обед, это тоже жидкость. Но люди с сердечными и почечными проблемами должны пить меньше. А что касается полулегального спирта, то здесь не может быть другого мнения - это яд. Пожалуй, лишь натуральные виноградные вина полезны для организма, хотя и этот тезис кое-кто оспаривает.

С уважением

Александр Щербаков 5   17.10.2018 09:27   Заявить о нарушении