Страсти по спичкам

 - Как только вы пытаетесь решение своих проблем взвалить на плечи кого-то, кого считаете выше себя, считайте наше появление неизбежным, - назвавшийся андроидом тип с залысинами по краям лба то ли исповедовался, то ли проповедовал.
   Между тем он отрезал кусочки мяса, разжевывал их и запивал пивом.
 - Залысины - чтобы не мешать сенсорам, а из пищи мы извлекаем энергию, как обычные люди. Впрочем можно перенастроиться и пить например бензин, - он сухо рассмеялся, - но это пошло, я не автомобиль.
   Ловкий щелчок по коробку спичек, тот сделав каскад из сальто застыл ребром на тыльной стороне ладони.
 - Вы курите? - я чуть не нахамил "ты".
 - Нет, но этот тренажер помогает лучше понять людей зажатых как эти спички в коробку: мечутся, дерутся, а перевернуться или стать вертикально - не дано. А сверху еще коробок и еще, пока наверху не обнаружится одна спичка стоящая торчком.
 - И как же они взаимодействуют, "зажатенькие"?
 - С помощью формальных процедур - этикеток, если желаете. Коробок что выше видит нарисованную внизу рожицу давящуюся от счастья, а внутри может оказаться отсыревший скукожившийся сброд.
 - Какая тут необходимость в вас - роботах?
 - Андроидах, - уточнило ОНО, - когда количество таких формальных процедур превысит посильное количество поступков, без нас - никак.
 - И чем же вы - "чучела" незаменимы?
 - Ага, обзываетесь, значит обиделись. Напрасно, эти формальности, под которыми вы - плотские надорвались нам как раз по-зубам.
 - Сравнение опасное, а ну как полыхнут? Спалится всё, скопом, вместе с картинками и этим - "торчком".
 - Так опять же, мы - несгораемые и останемся. Страсти нам неведомы. Построим свою Цивилизацию.
   И тут я самодовольно усмехнулся:
 - Это пока у вас свои Страсти с Коробками не отрастут.


Рецензии