Забытая узница

  В сентябре, на очередном заседании суда, который продлил её содержание под стражей, Надежда Савченко заявила, что нуждается в срочной операции.
  Какой именно, она не уточнила.
  Будут ли её госпитализировать, неизвестно. Украинские СМИ проявляют мало интереса к бывшей героине. Молчит и её сестра Вера.
  А весной, когда арестованная Надежда объявила голодовку и ей стало плохо, Вера подробно рассказывала о её состоянии:о постоянной повышенной температуре, о пересохшей носоглотке, о том, что "ведомственный" врач дает Надежде какие-то таблетки.
  И предупреждала начальство СИЗО, чтобы не вздумали кормить сестру насильно:"Не дай бог, если они это сделают, им конец. Голодный протест - это оружие против тоталитаризма,- неважно где, - в Кремле или киевской тюрьме".
  Надежду вскоре после того перевели в больницу, поскольку у нее пошла носом кровь, подлечили и снова отправили в СИЗО.
  Об условиях содержания там Вера также  рассказывала, в частности, что там очень холодно, и она по просьбе Надежды передала ей одеяло.
  А также сообщала, что сестра похудела на семнадцать килограммов.
  Однако нынешнее заявление Надежды - о необходимости срочной операции - Вера пока не  прокомментировала. Может быть, пока не пришло время, считает она.
  А, может, пока она озабочена новым, неожиданным обстоятельством, возникшим для нее и всей семьи Савченко:по указанию Генпрокуратуры на-днях наложен арест на одну треть их квартиры.
  Одна треть - эта доля Надежды в ней, остальные две трети - матери  и Веры.
  С чего это вдруг прокуратура предприняла такой шаг?
  Как поясняет в видеоролике Вера, "чтобы мы не продали квартиру, а Надя не сбежала".
  И далее признается, что квартиру они действительно хотели продать, - для внесения денежного залога, чтобы Надежду зарегистрировали кандидатом в президенты.
  Генпрокурор Луценко заявлял, что в скором времени Савченко будет вынесен приговор. Но даже если бы он это не заявлял, ясно, что Надежда будет осуждена до конца года, и, скорее всего, на длительный срок. И кто зарегистрирует осужденного человека, да еще по статье "госизмена", кандидатом в президенты?
  Можно только удивляться наивности сестер Савченко.
  Или - непробиваемой самоуверенности в том, что на них возложена особая миссия?
  Ведь заявляла же Вера в минувшем году, что они с Надеждой "перевернут" всю Украину.
  И даже некое общественное движение имени Надежды Савченко создали, которое после ареста сестры возглавила Вера.
  И в чем и где оно проявило себя, как помогает своему лидеру теперь?
  Несколько раз были малочисленные пикеты у стен СИЗО, где содержится Надежда, хотя на день рождения Надежды с поздравлениями пришло больше  людей.
  Но всюду "движение" представляет сама Вера, она же от своего имени обращалась и к западным лидерам, особые надежды возлагая на Трампа, но ни от кого не добилась интереса к судьбе Надежды.
  И тем не менее, несмотря на равнодушие к Надежде, как внутри страны, так и за рубежом, сестры(!) решили выдвигаться в "президенты".
  Украинский политконсультант Анна Быкова заявила в июле 2018 года на одном из украинских сайтов, что, если Надежда Савченко не сможет зарегистрироваться кандидатом в президенты, это сделает её сестра.
  "Это далеко не скромные сестры,- подчеркнула она.-Они с большими претензиями".
  После этого становится понятным, почему Вера Савченко вдруг стала давать  интервью и делать заявления только на украинском языке.
  Причем, если Надежда говорит на нем легко и свободно, то Вера - весьма косноязычно и с явным трудом, "по-школьному", что и неудивительно, ведь она привыкла говорить и писать по-русски.
  А теперь, когда русскоязычный телеведущий одного из каналов стал расспрашивать её о Надежде, она отвечала ему на украинском.
  Эта метаморфоза её удивляет до тех пор, пока не ознакомишься с высказыванием Анны Быковой о притязаниях сестер.
  Теперь все ясно:если Вера собирается идти в президенты, ей нужно осваивать национальный язык, тем более, что в новом законе о языках русский утрачивает свое прежнее значение и вес.
  Ну а средства на президентскую кампанию где взять? Известно ведь, что её проведение требует внушительных средств, да и поддержки каких-то политических сил.
  Ни того, ни другого у Веры нет, разве что мать согласится продать имеющийся в её владении земельный участок под Киевом.
  А пока Вера обратилась к гражданам - помочь своими вложениями в фонд Надежды Савченко.
  Сомнительно, что кто-о откликнется на её призыв. Хотя имя Надежды время от времени оказывается на слуху и виду общества, потому что проходят судебные заседания, она в сущности превратилась в забытую узницу, до которой практически никому нет дела.
  Кроме, разумеется, сестры Веры.
 
















   


Рецензии