Немного о моих внуках 4 часть

Александра!

Александра очень верна дружбе, если с кем сходится, то надолго, по пустякам, как это часто бывает – не ссорится. Во дворе  была ведомой, умела сплотить вокруг себя ребят. Когда ей пришлось переходить из восьмилетки в среднюю школу, больше всего переживала, как встретит ее  новый класс. Сашенька зря волновалась, именно последние два учебных года подарили ей самые счастливые моменты школьной жизни. Девчонки дружат до сих пор, постоянно встречаются на «девичниках». Видно, что отношения у них  теплые и искренние, Сашу любят подруги за ее доброе сердце и преданность.

 Когда я переехала жить в село, ей было 13 лет. Возраст подростковый, непростой, но она сразу подружилась с местными детьми, и на протяжении нескольких лет, во время каникул, постоянно, приезжая ко мне, прекрасно общалась с ребятами, сохранив дружеские отношения до сих пор.

Так уж вышло, что у Марины с мужем жизнь не сложилась,…он старше ее намного, а у дочки первая любовь была, которая редко остается на всю жизнь…
Но у Валеры с Сашей всегда были прекрасные отношения, он играл важную роль в ее жизни,…папу она любила, часто ездила на родину зятя в Украину (тогда еще дружескую), где ее всегда хлебосольно, сердечно встречали, дарили дорогие подарки,  ведь она единственная внучка от сына. Александре  всегда были рады, да и она любила ездить в благодатную Украинскую страну, очень подружилась с двоюродной сестренкой.

Но случилось горе, Саше пришлось пережить страшную в ее жизни трагедию, ее папа скоропостижно скончался, когда она была подростком.

 Спустя несколько лет после его ухода, она с другом ездила в Киев, к сестре Валеры,  поездка была очень насыщенной, встреча с бабушкой трогательной, их окружали заботой и вниманием, возили по достопримечательностям своей красивой столицы. Александру с Андреем уговаривали остаться в Украине навсегда,…даже жилье предлагали.

Жаль, что теперь съездить в гости к бабушке и другим родственникам, ставшую в одночасье чужой страну, придется наверно нескоро, но связь, с близкими для Саши людьми, она поддерживает через социальные сети и сегодня….

Немножко отвлеклась от темы, продолжаю писать про школьные годы внучки….

 Любознательной и пылкой ей легко давалась учеба, ходила в разные кружки, занималась плаваньем,…в общем, увлечений хватало.
Со стороны можно подумать - идеальная девчонка! Конечно, так не бывает,… был, был у Сашули  один распространенный недостаток среди подростков, вечный «веселый кабардак» в  ее комнате. Одежда то там, то сям, из-за чего не найти нужной вещи,…на столе и в школьных принадлежностях хаос…
Заглянешь, бывало в ее шкаф, а оттуда на тебя одежда кучей валится. Мы с Мариной «боролись» с этой проблемой все годы, пока они жили у меня. И ругали и стыдили – толку ноль! Саша слушала, кивала головой, обещала  впредь содержать свою комнату в порядке,….НО, проходило пару дней, все возвращалось на круги своя! Кухню тоже не особо жаловала,…надолго мы запомнили ее макароны по-флотски, похожие на кашу.)))

Собрав вечерком маленький, семейный консилиум, решили не портить дальше нервы себе и ей, отстать от девчонки – ведь должна же когда то она повзрослеть и понять, что беспорядок в комнате – это не есть хорошо!
Если раньше я старалась рассортировать ее вещи по своим местам, наведя порядок в личном пространстве внучки,  то в будущем, заглянув как обычно в ее комнату и видя неубранную кровать с брошенными на одеяло джинсами и сумками – я просто закрывала комнату и уходила….

Какое то время Саша была просто рада, что мы к ней не цепляемся, продолжая потихонечку захламлять свою спальню,…правда, частенько утром бегала, как заведенная, ища нужную вещь:
- Бабушка тебе не попадался мой спортивный костюм,…да еще учебник по истории, куда-то пропал!?
- Нет, внученька, у себя в комнате я их не наблюдала, ищи там, где положила….

Расстроенная уходила Саня в школу,….ее там естественно, за не подготовку к уроку по головке не гладили!
Как мы и думали, долго так продолжаться не могло – заглянув однажды в комнату внучки, я взгрустнула,…так мне показалось там неуютно и тесно.
- Бабушка! Пожалуйста, помоги мне навести уборку, - скромно попросила как то вечером Саша, не найдя очередную пропавшую вещь.
- Конечно, помогу! Но только если ты и дальше будешь поддерживать порядок в комнате!

В будущем комната внучки, хоть и не стала образцово - показательной, но одежда со шкафа уже не падала  кучей на пол, когда открывали его дверцу.

Маленькая девочка Саша давно выросла,…живет в городе Петрозаводске.
Закончив железнодорожный колледж, работает по специальности. Вместе с подружкой одноклассницей живут на съемной квартире. И в доме у них – идеальная чистота и порядок!
- Бабушка, а я сегодня делала генеральную уборку!
- Неужели?!
- Люблю когда у меня в комнате и на кухне все блестит!))) – смеется внучка в ответ.

Как то, будучи в гостях у Саши, с удовольствием ела на ужин запеченный кабачок с мясной начинкой, сделан (типа лодочки), а к чаю она подала нежный фруктовыйтортик. Все приготовлено очень вкусно и оригинально!
- Спасибо Александра! Какая же ты ХОЗЯЮШКА стала замечательная!!!Не ожидала,… ты меня просто удивила! – сказала я внучке, обнимая ее.
- Рада, что тебе понравилось, для тебя бабуля  милая старалась! Я часто готовлю что-то интересное,…рецепты нахожу в интернете.

На работе у внучки тоже все в порядке, она ответственно относится к порученному делу, начальник в ней уверен, знает, что Саше можно доверить все – справится обязательно!...

Девочка не просто научилась всему,…она делает это с удовольствием!
Так что не надо портить нервы себе и подросткам по поводу их нежелания наводить «лоск» в их комнатах – ведь это их личное пространство и пусть они сами будут там хозяевами,…думаю, сумеют справиться. Со временем наши дети обязательно поменяются в лучшую сторону.

Главное чтобы они чувствовали вашу любовь к ним и доверие, будьте им не просто родителями, а друзьями….
Сколько известно случаев, когда из школьных хулиганов «вырастали» гении и таланты.
 Так и наша Александра теперь вполне самостоятельная личность, и я точно знаю, что она не пропадет и не затеряется в наше не простое время.
 Главное для нее, наша дружеская и душевная поддержка. Она  знает, что мы всегда рядом и если надо поможем решить, создавшуюся вдруг проблему и всегда разделим ее радости и маленькие печальки….

Живя за 130 километров от родного дома, она всегда скучает по своим близким,…особенно по маме, у них очень теплые взаимные отношения.

- Словно рушится мир,
И так хочется к маме,
Чтоб хотя бы на вечер
Ребенком побыть.
Чтоб в носках шерстяных
И любимой пижаме
С ней на кухоньке чай
С печенюшками пить….

Вот такие строчки неизвестного мне автора, увидела я на странице внучки в Контакте.

Когда Марина идет за руку с Санькой по улице, никто не подумает, что это мама с дочкой,…они словно две подружки, такие счастливые и жизнерадостные…
Жаль, что их встречи бывают, не так часто, как хотелось бы….
Трогательно и нежно любит Александра свою младшую сестру Аленку! Подолгу сидят они, обнявшись на диване у телевизора или ноутбука, попутно  «уплетая» привезенные из Петрозаводска старшей сестрой, вкусняшки.
А когда к ним присоединяется мама Марина, то они все вместе с удовольствием листают модные журналы или рассматривают фотографии, весело обсуждая события, при которых был сделан тот или иной снимок.
В родной дом, где между близкими людьми живет взаимопонимание и любовь, дети хотят возвращаться снова и снова….

Есть у Саши небольшое увлечение, она иногда участвует на показе моды, проводимой в г. Петрозаводске, часто ее приглашают для  рекламы новой одежды элитных магазинов. Была внучка и участницей конкурса красоты, где все девушки получили свои «титулы». Теперь ее зовут на такие мероприятия уже как опытную помощницу для девочек конкурсанток….

Если нравятся нашей девушке такие шоу - пусть участвует, туда ведь тоже не каждого приглашают,….уметь выступать на подиуме – не у всякого человека получится….
Главное Александра коммуникабельна и общительна, это ей, несомненно, пригодится в жизни!

Каждый раз, бывая дома, не забывает внучка и бабушку, обязательно приезжает ко мне в поселок, а я пеку ее любимые пироги с ягодами и пиццу с грибами, готовлю пюрешку (как в детстве) с котлетами или жаренной курочкой, и делаю какой ни-будь вкусный салатик. С собой всегда кладу ее любимые заготовки - малиновое варенье, маринованные огурчики и сухие грибы для супа.
- Господи! Как же здесь хорошо у тебя, бабуля! – «мурлычет», разомлевшая после бани, Александра….

Так хочется, чтобы моя любимая, дорогая внученька была счастлива,….и жизнь ее сложилась удачно.
Верю, что так и будет! А пока она еще не встретила свою заветную половинку для создания семейного очага, потому что относится к этому очень серьезно, и на мой любопытный вопрос:
- Как там у тебя на любовном фронте!? – всегда отвечает одинаково:
- Бабушка! Ты первая узнаешь о том, что я выхожу замуж!...)))

На фото мои любимые девочки.
Справа Марина,дальше Алена и Саша.
В гостях у бабушки.В хорошую погоду лыжная прогулка - что может быть лучше!

В следующей главе я расскажу о самой маленькой своей внучке...


Дописываю главу уже летом 2022года. Александра год назад вышла замуж, а совсем недавно она родила доченьку, Алису! Так что я теперь - ПРАБАБУШКА!)))...С удовольствием занимаюсь с малышкой, когда бываю в Петрозаводске,...да и молодые сами приезжали ко мне в гости!)))


Рецензии
Танечка! Вы - Супербабушка! Р.Р.

Роман Рассветов   21.02.2021 13:49     Заявить о нарушении
Какие девчонки-красули-пригожули! Р.

Роман Рассветов   21.02.2021 13:50   Заявить о нарушении
Перехвалите!)))
Спасибо Роберт!!!

Татьяна Самань   21.02.2021 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.