Проблемы лишнего веса не замыленным взглядом

Прилюдно должен повиниться перед Стасом – одним из приятелей, беззаботно и непрозорливо поднабравшим лишний вес и где надо, и где не надо, и, как мне казалось, непринуждённо этим манкировавшим.

Не иначе, как к сопутствующей лени  относил я нескончаемые Стасовы экивоки и утрирования по поводу предстоящих будничных трудозатрат…

«Пошли до…» «Очумел, это же 10 км!» - при фактических 4 км.
 
«Поднимемся по лестнице…» «Обалдел, это же 20 м!» - при от силы 8 м.
 
«Положи в один пакет…» «Да это же пол-пуда!» - когда пакет больше 4 кг и не выдерживает… И так без конца...

«Толстый и ленивый», -  был мой вердикт… Потому и дуркует… Проблемы лишнего веса…

И вот, будьте любезны, вердикт мой суровый ныне практически развалился под натиском науки…

«Мы не видим мир таким, каким он есть на самом деле – мы его видим в том ключе, который диктуют нам наши физические возможности», - утверждает после серии опытов Jessica Witt, американский психолог.

Оба-на… Так тут же кроется форменная засада: бедолагам с проблемами лишнего веса кажется, что расстояния становятся всё длиннее, лестницы всё круче, поклажи всё тяжелее…

И они вообще опускают руки, пасуют перед обнаруженной фатальностью и ещё больше толстеют…

Форменное алиби для, всё равно, лентяя Стаса…

Заинтриговал меня образ мышления и такой взгляд на вещи людей с проблемами лишнего веса…
Проблема лично мне незнакомая, но, по всему видать, планетарная, и ушлые психологи, конечно же, ею одержимы…

Судите сами:

1. Детские проблемы лишнего веса, как способ привлечь к себе внимание сверстников.

2. «Хорошие детки хорошо кушают!»

3. Желание быть самостоятельным при выборе еды в детстве и отрочестве.

4. Желание загрызть сладеньким одиночество.

5. Полнота как признак потери привлекательности может быть «выгодна» неуверенной в себе, стеснительной женщине.

6. Слой жира как интуитивная буферная зона, защита от излишне агрессивного окружающего мира.

7. Проблемы в семье. Чтобы муж не ревновал, например. Или, наоборот, чтобы насолить ему…

8. По законам психосоматики внешнее всегда отражает внутреннее.
Ненавидишь себя – получи, что заслуживаешь.
Психологи тут, как никогда, едины: любить надо себя, граждане пациенты! Причём безотносительно проблем лишнего веса.

9. Оказывается, с помощью еды проще всего заполнить эмоциональную пустоту…

10. От одиночного стресса худеют, от череды стрессов…, увы и ах...

Специалисты утверждают, что лишь в 5%  случаев причина лишнего веса – органическое заболевание, 95% - чистая упомянутая психосоматика, в силу перечисленных выше причин и установок.

А это означает: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

Так и буду теперь говорить своему приятелю…


Рецензии