Агния. Пролог

                ПРОЛОГ.

        Скрип дубовых половиц гулко раздавался в гостиной. Тихие крадущиеся шаги были слышны, как ни старался скрыть их обладатель. Однако, они вскоре затихли, и в тишине можно было различить еле уловимые голоса в дальней комнате.

       Агния затаилась около двери, ведущей в библиотеку, и стала вглядываться вовнутрь через небольшую щёлку между стеной и входом.

      -… Не прав был Андре Жид, когда произнёс: «Искусство живёт принуждением и гибнет от свободы». Свобода - это и есть искусство. Искусство жить, а не существовать. Творец ничем не должен быть ограничен. Тот, кто живёт в рамках -  не сможет создать шедевр,- эти слова  произносились спокойно, с уверенностью, немного приглушённо, с хрипотцой.
       Их автором был мужчина, с серебряной сединой на висках, с гладко выбритым лицом. В нём чувствовался какой-то лоск, породистость. Он был весь пропитан порядочностью и хорошими манерами. Но это не отталкивало, а даже завораживало.

    Его собеседник с жадностью впитывал все слова, лицо его постоянно менялось.

    Он с жаром ответил на размышления седовласого, изрядно жестикулируя:

    -Позвольте не согласиться с вами, господин Брамов! Если следовать определённым принципам...ммм... называйте это как хотите... то в работе можно увидеть определённую последовательность... или почерк творца,- довольный своей мыслью Яков чуть присел на край стола и с вызовом посмотрел на аристократа.

    -Мда...  ты ещё так молод!  Ты говоришь о стиле, а это не относится к свободе в творчестве! Запомни: свобода-это не расхлябанность и не произвол. Свобода- это полёт мысли вне времени и пространства,- говорящий прикрыл глаза и откинулся на спинку кожаного дивана, будто показывая, что он устал разъяснять очевидные вещи.  Наступило молчание, каждый думал о своём.

    Агния всё стояла в нерешительности. Беленькие носочки топтались на месте.

    Девочка опустила головку на прохладный угол двери и с неожиданной скоростью дверь отворилась.
    Агния оказалась внутри библиотеки. Услышав возню, происходившую у входа, взгляд Якова прояснился, и он увидел девочку в льняном платьице малахитового цвета. Миниатюрную головку обрамляли золотистые кудряшки.

   -Агния, давно ты двери подпираешь?- он нахмурился, но увидев большие виноватые глазки, смягчился.

    -Здравствуйте! Меня зовут Агния, а вас как? – девочка подобралась ближе к центру комнаты. Седовласый мужчина привлекал её внимание.

    Он пристально посмотрел на неё, а потом расхохотался.

    -   Зовут меня Альберт Иосифович Брамов. Я преподаю на кафедре искусствоведения и археологии. Понимаешь, что это такое?

     -Я понимаю,- серьёзно ответила девочка. Потом вдруг вспомнила об ещё одном человеке, находившемся в этой комнате.

     -Папа, папочка!- Агния потянула свои ручки к Якову.

     -Иди сюда, родная. Я скучал по тебе!- молодой человек крепко обнял её и поднял на руки.

    -Папочка, а ты мне что-нибудь привёз из поездки?- Агния подняла свои хитрые лисьи глазки на отца.

     Яков рассмеялся и опустил девочку. Затем твёрдыми уверенными шагами протопал к небольшой цветастой коробочке.

    -Поди-ка сюда, -  заговорщицким полушепотом подозвал Агнию.

     Малышка, затаив дыхание,подошла к письменному столу. Отец присел на корточки, чтобы сравняться  с дочкой.

    -Открывай, это теперь твоё,- Яков осторожно протянул яркую коробку.

     Девочка заглянула внутрь. На дне лежала книга в светло-бежевом кожаном переплете, какие-то потускневшие свертки бумаги. В правом углу красовалась резная шкатулка. А сверху всего этого лежала, искусно сделанная вручную, симпатичная кукла. Её бархатное алое платье переливалось в отблеске солнечных лучей, а  волосы были дико похожи на завитушки Агнии.

     -Ой, какая она красавица!- воскликнула девочка. Она быстро схватила куклу, словно побоялась, что её отнимут.

    -Все эти богатства я отдаю тебе, моя дорогая. Надеюсь, что когда ты подрастешь, то продолжишь моё дело,- мужчина с теплотой посмотрел на дочку,- ну а сейчас папе нужно работать. Отнеси это в свою комнату.

    Агния радостно приняла все дары, больше всего радуясь новой кукле.
Она медленно, стараясь не уронить коробку, вышла из библиотеки. Дверь за ней поспешила закрыться. Девочка обернулась и встретилась взглядом с седовласым. Он внимательно смотрел на неё и видимо, думал о чем-то серьезном.
Дверь захлопнулась и этот взгляд был последним, что видела Агния тогда в библиотеке.
                ***


Продолжение следует


Рецензии
Интригует

Устинов Семён   08.02.2019 20:44     Заявить о нарушении