Три медведя сказка

   За океанами полными рыбы,за морями месторождений нефти, за горами драгоценных руд...
 В дремучем лесу под вывороченным корневищем огромной ели сверкала в лучах солнца вылепленная из сосновой смолы большая шишка. Под шишкой в берлоге обитой красным деревом жили три брата медведя, рожденные от могучего правителя леса медведя Бореля.
Старшего брата, самого смышленого звали Потапом, среднего, у которого была самая большая голова и самый длинный язык,назвали Митяем, а младшенького,самого умного,знающего счет Силуаном.
Нагуливали медведи жир от богатых подношений,обрастали мясом,да наливались силой на поборах лесных жителей, а с первыми морозами, да порошей,заваливались в спячку,чтоб отдохнувшими встретить очередную весну.
Чтоб спалось им сладко да уютно,чтоб видели они красивые сны под смоляной шишкой,мазали им прислужники могучие лапы медом. И были те прислужники верными слугами их - Мудрый филин,за вечно торчавший вихор перьев над лбом,прозванный Кудрей. Жившая раньше на крыше больницы,нахватавшаяся там разных слов,и получившая за это прозвище "клизма",скворчиха.
Два десятка лет,жили медведи в покое и сытости,но проснулись однажды весной...
 Открыли глаза навстречу первым солнечным лучикам ,мех красных плах берлоги слепящим рубиновым светом и обомлели. Мед с лап не то что не капает,а даже не намазан,а так размазан жиденько по шерсти. принюхались,а мед -то и вовсе не цветочный, а совсем даже липовый,лыком отдающий. Пригляделись - шерсть свалялась как валенок,месяцами не чесаная. Когти на вторым кругом загибаться пошли,не стриженные.Хвоя в берлоге прелая,давно не смененная.
- Это что за безобразие? - заревел дурным голосом старший медведь,- это что за отношение? - хрястнул он лапой по хребту среднего брата, - Совсем страх потеряли.Выходит,пока мы спим от трудов отдыхая,даже во сне о будущем думая,о нас никто не заботиться? Расслабились в тишине,как кочки болотные? я сейчас быстро порядок в лесу наведу,виновных на ветках вместо шишек развешу. Молчите?
А я вам скажу. выходит пока мы в спячке,в думах и заботе о зверушках наших,а они вообще не шевелятся. А Митяй? Ты давай не отмахивайся,а шевели окороками и быстро на свет божий вылезай.Разбирайся,чего там такое твориться. Зря я тебя что-ли уж который срок в смотрителях леса держу.
-Зола, - заревел Митяй,высовываясь из берлоги, -где ты,песья твоя душа?
-Туточки я,здравия все желаю!С пробуждением,благодетели вы наши,-пролаял резко тормознувший у входа в берлогу матерый волк золотник,прозванный так,за латунную фиксу,на огромном переднем клыке,предводитель волчьей гвардии по урегулированию лесного поголовья.
-Это ж такое в нашем еловом царстве творится,чтоб тебе всю жизнь подножным кормом питаться,- грозно заревел на него Митяй,-Куда смотришь? Руководить надоело? Так я мигом тебя в пастухи переведу.
-Тьфу-тьфу-тьфу,-плюнул волк через левое плечо,постучав лапой по трухлявому пню,
-лучше шавкой дрожащей по двору бегать,чем волком без мяса. Я же завсегда и днем и ночью с заботой о вас,клянусь. Да чтоб мне в собачьей конуре,с ошейником на шее жизнь окончить. Но заканчиваются припасы,Митяй,тут ничего не попишешь. Стареет зверье,а ухаживать за вами молодежь не заставить.Им меду выделишь на лапы вам,так пока несут все сожрут,чинопочитание у них совсем отсутствует,к авторитетам никакого почтения.
-Да огорошил ты меня,-вздохнул Митяй,и заревел в берлогу,-Силька,давай вылезай быстрей,профессор облезлый,тебя же мудрый Кудря воспитывал,вот и включай мозги.
В берлоге зашевелились. Вскоре оттуда вылез Силуан,медведь ростом повыше Митяя,с очковой оправой без стекол на морде.
-Опять нацепил,-оскалился Митяй,-все под умного косишь.
ответа митяй не получил,так как подталкивая младшего брата,следом выбрался и Потап. он сразу сел на пень воле волка,который тут же своим хвостом смахнул с него пыль.
-Вылитый профессор,- усмехнулся Потап,увидев на Силуане очки,- А насчет мозгов как? Включил?
-Я как над закромами старшим тобой поставлен,так их и не выключал,-ответил почесав спину о ближайшую сосну Силуан,- тут и так ясно,число "ПИ"к нам подбирается.


                2
-Поборы да подати увеличивать некуда,и так зверье лапу сосет голимую. Долю от добычи прячут,закрома пустеют.Надо их пополнять,чтоб самим от голодухи не загнуться,а как?
-Ты тут не пиликай,а думай. Что увеличивать больше нельзя и так ясно,-согласился с пенька Потап,- с каждой весной и так увеличиваем. На охоту тайком ходят,так как за разрешению всю добычу надо отдать.Воду с озера уже не пьют,так как каплями продаем. Росу слизывают,да из луж жажду утоляют.
- А я Митяю говорил,еще он когда за лосихами бегал заставляя их к обеду доиться,да волкам хвосты перекрашивал,из охраны их в гвардию переделывая,- заявил Силуан,-нельзя последнюю шкуру драть. Сами от лесного народа кормимся.
-Ты давай,без критики тут, в ухо моментом засвечу,-предупредил его Митяй, а то старший решит,что с лесом управиться не можем.
-Мне,как вы лесом управляете,вовсе до одного места,-успокоил его Потап,-главное,чтоб не нуждался я не в чем,ну чтобы и это. Почет и уважуха,чтоб гремела слава обо мне по всему лесу,как о добром и мудром медведе.Да чтоб Гризли за озером хорошего мнения обо мне был.
-А ты Зола,давай - ка Клизму ко мне пригони,в ухе что-то скворчит,пусть поглядит,медицина пернатая.
-Здоровье,это святое,-повеселел Митяй,-ты пока разбирайся с ним,а мы подумаем. Подумаем,Силька,- хлопнул он лапой младшего брата.
-Так придумал уже Кудря,он всю зиму мне в ухо нашептывал,- ответил Силуан.
-Надеюсь не припасы,как в прошлый раз у гризли хранить?- спросил Потап,- половину за хранение отдали.
-Так это,-стушевался Силуан,-думая с чего начать.
-Ты тут это,давай без это,-стукнул его по затылку Митяй.
-Погоди стучать,что и помнит выбьешь,-постерег его Потап,-давай Силька порадуй.
-Предлагает Кудря,молодость зверям продлить,- ошарашил всех младший брат.
-Твою,в две шишки сосновую да еловую,- наконец просипел изумленный старший медведь,- до такого даже батя наш Бореля не додумывался,а уж на что,царство ему лесное,озорник да затейник был. И как это учитель твой ушастый,до этого додумался?
-Проще некуда,-ответил младший брат,-сурок Евгеша,что за среднее число у нас отвечает,все время твердит,что зверье наше стало жить лучше,а главное дольше. Им загибаться пора пришла,а они все живут. Да ладно,никто не против,пусть живут. Но нам же от них,как говориться,ни пуха ни мяса,ни доли с добычи,ни процента с промысла.
-Нашел кому верить,сурку Евгеше,-хмыкнул Митяй,-да я ему скажу,так он подтвердит,что ты старше Потапа,и вообще самка,а не самец.
-Так для этого на должность и поставлен. А раз,как он толкует,зверь -то он официальный,живут дольше,так пусть и работают побольше. Пока работают,они нас кормят,а перестают, нам их кормить из закромов приходится. А закрома чьи? Наши закрома. Вот и получается от их старости,сплошной нам убыток,братья.
-А есть у тебя,что-то в мозгах,определенно есть,- согласился Потап,морщась от действий скворчихи,засунувшей клюв ему в ухо, - Ты понял Митяй,о чем говорим?
-Я что сосновой шишкой деланный? - обиделся Митяй,- старичью на пропитание давать не надо,сами прокормятся,и нам еще перепадет. Я даже думаю,молодость подальше по годам объявлять надо,чтоб поработали и привет.
-Согласен,- отозвался Силуан,-а лучше сразу всех бессмертными объявить.
-Нет,не пойдет,-не согласился старший брат. Кощей бессмертный,а вы его видели? Кожа да кости,какой из него добытчик. А годики подальше двинуть это да. Совсем уж возмущаться будут,так и назад пару-тройку лет вернем.
- Ну ты Потап,голова,-восхитился братом Митяй.
-Присутствует,-не стал скромничать старший медведь,-к вечеру согласный совет собери. Думать будем,что лесному народу сказать.
-Слышал Зола,-крикнул Митяй.
Волк вытянулся в готовности...

                3

 Первым пришел к берлоге бурый медведь по прозвищу Мутный,первый друг и помощник Митяя,отвечающий за строительство берлог,и за все остальное,чего другим доверить нельзя. За ним косолапя явился медведь Трутень,за шишки еловые да сосновые отвечающий,а по нужде и околачивающий их.
Потихоньку подтянулись и остальные члены согласного совета. последней,как всегда пришла лиса-Василиса Матвеевна,вся такая жеманная,вся собою любующаяся.С ней подруга ее,вечно голодная росомаха.
Чтоб язык в пасти о сухое небо не шаркал,выпили бочонок настойки на шишках,принесенный запасливым Трутнем.Вытерли лапами морды и уставились на Потапа.
-Совет наш согласный,обращаюсь в Вам, -начал тот,-жили мы до сего времени, жили, надо признать не тужили. Мягко спали,сладко пили.Но вот наступило время,подошли припасы,наши общие к концу. Крепко нам надо подумать,чтобы и дальше жить привычно,без забот и огорчений.
-Чего еще думать? Пока хватает,- сказала лиса Матвеевна,смахнув со своей шубки соринку,кончиком хвоста.
-Хватает тебе,пока мы даем.Вон ты гладкая какая,на наших -то припасах стала.забыла как вокруг нас прыгала,тощая да облезлая? А теперь что? Да за такие разговоры,отстранить тебя от пайки надо,-пригрозил лисе Митяй,- сама себе пропитание доставай.
-Нельзя мне никак,- пискнула испуганно Матвеевна,-руководящая я.
-А раз к нам прибилась,и в согласный совет попала,сиди и не пищи,-посоветовал ей Мутный,- а то мы сейчас тебя приземлим.
-И так,хищные мои товарищи,-продолжил Потап,- к концу припасы наши.Зверье стареет.Работать многие не могут,доли в закрома не несут.И от этого нам,сплошной разор.
-Так ты скажи ,что делать,враз выполним,-преданно смотря на него,пролаял Золотник.
-А вот чего. Прежде все матерым своим прикажи,стариков не трогать. Если старый зверь еще шевелиться и пропитание может добывать,мимо таких проходите.Старый,он по опытней молодых,а значит и добычливый.
-А мясо -то где брать? - удивился руководитель гвардии по урегулированию поголовья.
-А молодежь чего? - спросил старший медведь.
-Молодежь? -переспросил Золотник,-так их еще найти надо.Впрок они запасов не делают,так что на одном месте не сидят. Набегаешься пока найдешь. А и найдешь толку никакого.Шерстью не обросли,мяса не нагуляли.Морока одна. А грозить начнешь,они в лес к Гризли убегают.
-Старых не трогать,-рявкнул на него Потап,-они себя накормят,и нам с голоду не дадут умереть.Старый зверь добрый,да и один троих молодых заменит с их-то опытом.Беречь их теперь будем.
-А беречь -то как,няек что ли приставим? -спросил Мутный.
-Нянек не нянек,а теперь Клизма,за самочувствием их следить будет. Она к этому делу способная,вон как ловка,муравья у меня из уха достала. А Кудря смотреть за всем будем и нам говорить , если что не так. Ну,как,братья хищники согласны?
Все дружно закивали мордами.

Задумчиво шумел дремучий лес...
По лесной тропинке с прижатыми в испуге ушами несся заяц. Чуть приотстав,со стекающей из пасти слюной,огромными скачками за ним бежал волк.
Заяц,в затяжном прыжке преодолев лежащий посреди тропинки,ствол поваленной буреломом сосны,прибавил прыти.
Волк,в азарте погони не заметив сосну и не успев затормозить,со всей скорости,хрястнулся лбом в лежащее дерево.В глазах полыхнуло,он остановился, пережидая пока потухнут искры.
-Здорово,ты,Золотник долбанулся,-заяц,увидев передышку в погоне,присел на пенек,с интересом наблюдая за волком,-ты чего хотел -то? Мозги встряхнуть или сосну убрать?
Волк,тряся лобастой головой не отвечал.
-А догонял-то чего? - продолжал рассуждать заяц, - Знаешь ведь,чертяка серая,что родители мои с зоны Чернобыльской,и от этого жрать меня,ну никак нельзя. Радиоактивный я,и поэтому невкусный. Ты чего,Зола,забыл что ли?
-Не забыл, -хрипло ответил волк,с трудом сфокусировав,разбежавшиеся в разные стороны зрачки на зайце.

                4

-Ты косой,не преувеличивай,нужен ты мне,как лосю рога на заднице. Медведи сбор объявили,вот и догонял чтоб позвать.
-Тебя исполнительность твоя погубит.Зверей соберешь,а сам на каком нибудь стволе мозги раскидаешь. С тормоза у тебя,серьезная проблема. За когтями-то следить надо,техосмотр им вовремя делать,- посоветовал заяц,-а чего собирают? Не в курсе?
-Не знаю,- соврал Золотник,- но слышал от Трутня,что Митяй жаловался Потапу на то,что одно старичье в лесу осталось.Долю малую и ту,брать не с кого.
-Надо же проснулись? - ответил заяц,- Сами все на самотек пустили,лишь бы самим не утруждаться.Вот и дожили - одни с медом лапу сосут,другие с вареньем,а третьи,не имеют ни первого,ни второго. Да и не лапу сосут.
- Митяй говорил,что пока они в спячке,никто в лесу вообще не работает. Не шевелятся,а к старости приближаются.Зимы,говорит,надо вообще из времен года убрать,а всех за эти зимы отработать.
-Ух,эта медвежья порода,ядрит их в кочерыжку,-выругался заяц,спали бы да спали. Как без них спокойно живется,нет,на тебе проснутся. Их не надо из берлоги выпускать. Поить,кормить,а выпускать не надо.
- Ты это,-озадаченно оглянулся волк,-особо -то не распыляйся. Я как ни как,а руководитель гвардии по регулированию поголовья и член согласного совета.
-Вас уже на нашем хребту развелось больше,чем это самое поголовье. Мало этих из берлоги,так еще и вас кормим,нахлебников, -проговорив это,заяц вскочил с пенька,приготовившись рвануть в случае чего, с низкого старта.
-Не бойся,дефектный,не трону,не хватало мне еще радиацию от тебя подхватить. Митяй и тот,запретил дефектных трогать,сами говорит,помрут,- Золотник пошевелил передними лапами проверяя их подвижность после лобового удара.
-Береженого,и капкан не берет,-еще ниже присел заяц,в готовности к прыжку,
-Смотрю я,нервничать ты начинаешь.Вон уже тропинку когтями царапаешь. Вы ведь волки твердолобые,если чего задумали,вас уже ничто не остановит. Вон,лосиха Манька,как просила друга твоего Случного,не трогать ее. И чего? Теперь к скворчихе каждый день на укол клювом ходит. А ведь та о последствиях предупреждала. Вот и я опасаюсь,в азарте -то тебя,никакое заражение не остановит. А от меня заразишься,тут никакая Клизма не поможет.Побегу я,от греха подальше. А на сходку приду,не сомневайся.
-Чего наговорил? - смотря на удаляющийся помпон заячьего хвостика размышлял волк,- мясо его радиоактивное,оно мне и на нюх,на фиг не надо. А про Маньку,чего напомнил? Ну,залетел Случный,и чего? Дело житейское. Сам проверять не будешь,всю девственником помрешь,мало ли чего,наплетут эти самки со страху. И к чему он ее приплел? - задумчиво почесал Золотник лоб,между острых ушей.
- А! Да чтоб тебе уши к ногам привязали,-озарила его догадка,- совсем от радиации ополоумел,кузнечик ушастый. Это надо до такого додуматься. Я же нормальный волк,без закидонов.
Он в досаде махнул хвостом.Проверил,переступив с лапы на лапу,свою способность к движению,и побежал дальше выполнять порученное дело.

В берлоге среди медведей шло обсуждение запланированного на утро общего собрания всех лесных жителей.Кроме медведей на правах самых доверенных помощников,присутствовали: филин Кудря,скворчиха Клизма и суслик Евгеша.
-Вы,дорогой наш Митяй,от темы не отклоняйтесь,на выкрики из стада не отзывайтесь,- наставлял его Кудря,- потихоньку подводите зверей к тому,чтоб они поняли,что увеличение продолжительности молодости неизбежно.
-Да что я маленький,все тип-топ будет,- призывал не беспокоиться Митяй.
-Конечно не маленький,-соглашался с ним филин,- но вот помните в прошлом году белки к вам приходили. Просили,чтоб с протезированием бесплатным вы им помогли,так как зубы от орешек у них совсем сточились. Что вы им ответили?
-Да не помню я,мало их тут с просьбами приходят,-отмахнулся Митяй.
-Сказал ты им,-Терпеть надо,дальше еще хуже будет,-напомнил ему Силуан.
-Правильно и сказал.Как они голыми деснами шишки грызть будут?
-Ты с правдой своей закройся. Кому она правда нужна? Тверди как молитву,что живем хорошо,а как молодость продлим,еще лучше жить будем. понял? -Потап для убедительности помахал перед мордой Митяя своей огромной лапой.

                5
Просыпался укутанный майской жарой вековой лес...
Еще было одето в дымку рассвета утро,когда на поляне стали собираться лесные жители. В ожидание медведей,разбившись по породам,а где и по интересам,звери обсуждали между собой слухи о будущих переменах.
- За зиму,пока спят,жиром мозги заплывают,вот и вылезает из головы хрень разная,
-пищала между своих сородичей рыжая белка,кивая на вход в берлогу,где в ожидание хозяев,нес службу Золотник,- слышала я,что во сне им при чудилось,что тоже как они всю зиму спим.Не,ну нормальные они,а?
-Ой,правда твоя кума,- перебила ее подруга,- тут намедни с Клизмой пообщалась, так она мне такого начирикала,всю ночь в дупле ворочалась.
- Что же это такое она тебе наговорила,что ты всю ночь не спала? - спросила у нее белка с раскрашенным по моде в три цвета хвостом,- про ночи молодые бессонные напомнила?
-В нашем-то возрасте? У тебя одно на уме,- возмутилась кума рыжей белки,- скворчиха сказала,что результаты ее обследования показали,что чем мы больше живем,тем больше молодеем.На примере бобрихи,что у своей запруды живет. Ну та,что через соску,который год кормиться. Видишь, сказала,бобриха,снова в детство вернулась,у все благодаря,долгому упорному труду.
-У ней от этого "упорного и долгого" все зубы повыпадали.Соску не будет сосать,так от голода быстро свои плавники склеит. Чего это Клизма мелет? Таких примеров сколько хошь,сплош и рядом,-возмутилась белка с "модным" хвостом,
- Тесть,например у меня,пять лет уже из дупла не вылазит.Под себя все делает,в пеленках и спит. Так это,по теории Клизмы если судить,так он дальше боборихи в детство ударился.
-Так и выходит согласилась с ней кума, - а еще сказала,что этим она научно доказала,что чем больше зверь работает тем он моложе становиться. С Митяем,говорит,уже обсуждала. Тот согласился с ее доводами и обещал подумать.
-Да надумали уже,- поделилась из стайки старая белка,- самкам решили по восемь зим прибавить,а самцам по пять.
-А чего это так? Им пять,а нам сразу восемь? - удивилась белка с хвостом цветов триколора.
-Клизма сказала,что самцы не рожают. с каждым младенцем организм у них не обновляется как у нас,и поэтому у них организмы слабже.
-Я бы это пернатую с клювом,-в гневе закусила раскрашенный хвост белка.
-Не задохнись,-предостерегла ее рыжая белка,-кто детей поднимать будет,на самцов надежды нет,слабенькие они у нас.А у тебя младшенькому сколько?
-Так седьмой годок пошел,а чего это ты спрашиваешь?
-Если по Клизме сделают,так молодая ты еще детей -то иметь,-захихикала кума,- так что можешь их не кормить.
-Вот как у тебя язык поворачивается,такое говорить,мелешь что ни попадя,-обиделась модница.
-Я то мелю,- обиделась кума,-вот счас медведи из сонного  царства вылезут,они намелют. Долго потом эту кашу расхлебывать будет,а что наглотаемся по самое некуда,это уж точно,к Клизме не ходи.
-Умом -то они и так не блещут.Это же надо придумать,чем меньше зубов остается,тем моложе становимся,- задумалась рыжая белка.
-У них -то зубы целые.Они как мы шишки не грызут. Они лапы с медом сосут. У них один язык в работе,он как известно,не кость,- согласилась с ней кума...
-Прогуливаясь я по центральной тропе,- делился воспоминаниями со своими радиоактивный заяц,-вдруг,как суслик из норки,выскакивает Золотник,и ни "здравствуй ни прощай",сразу за мной. Я конечно лапы к ушам и ходу. Еле убежал. Хорошо ствол поваленный на дороге помог,об который он долбанулся. Искры из его глаз летели,чуть шубку мне не подпалил.
-Его лоб,крепче рогов у сохатых,иначе стал бы Потап при себе его держать,-заверил его заяц постарше,- Он зимой меня тоже догонял,хотел об изъятии излишков запасов предупредить. На повороте подскользнулся,лбом своим дуб у терема Матвеевны под корень снес.
-Ему этот дуб,это так,тьфу,разминка,-вступила в разговор зайчиха с зайчонком на руках. Силуан в прошлом году вместе с Кудрей  ходили, рассказывали об улучшении жизни в нашем лесу.
Зайцы утвердительно закивали головами.

                6
-Ну вот,а наш крот,что навалит и под землю,за что Навальным и прозван,вылезать слушать их отказался. Как ни уговаривали,он ни в какую. Я,говорит,к такой жизни привык,другой не хочу. И так,говорит,сердце больное,а привыкания к лучшей жизни,оно точно не выдержит. Полетел Кудря к Потапу,жаловаться. Тот Золотника прислал. Волк уговаривать крота не стал,а сразу перешел к решительным действиям.
Отбежал для разгону и на свей скорости, нырнул в нору. Метров на пять влетел,да плотно так,как пыж в патрон. Крота зубами схватил, и три дня держал в пасти,пока еноту их откопали.А зачем тащил? Чтобы сказочку о будущем услышать? Услышал и чего? Все равно,как и говорил,к утру в своей развороченной норе, помер. Испытания счастьем не выдержал,первая жертва в нашем лесу.
-Да уж наговорили они тогда,как хорошо через шесть зим жить будем,уши в кольца закручивались,-вспомнил старый заяц, - и не один крот умер от этих планов на будущее. Когда стали они рассказывать,как будут самочувствие старых зверей,особенно самцов, поддерживать,что к каждому по персональной пташке из свиты скворчихи приставят, чтобы поддерживать их в способности работать всеми силами и средствами.Когда представили все это,соседку мою,старую зайчиху инфаркт долбанул.Порадовалась так,за своего старика...
 От берлоги три раза тявкнул Золотник,возвещая собравшихся о начале выхода медведей. Звери прекратили разговоры,и стали разбираться по породам, выравниваться по окрасу,высоте рогов и длине хвостов.
Первым,как положено по старшинству,появился Потап,посмотрев на собравшихся,от сел на свой любимый пенек. У него от усталости ныли натруженные лапы. Всю прошедшую ночь,он бегал к Гризли. Хотел посоветоваться,а еще узнать мнение о себе. Гризли похвалит,похлопает ласково по плечу,Потап и бежит домой. Только отбежит на приличное расстояние Гризли ревет,- Ты чего,чудак поверил? Я же пошутил. Потап назад. Так до рассвета и пробегал.
Потап поднял свою морду к утреннему солнышку и опять задумался,- Что все таки Гризли,о нем думает?
Вторым вылез Митяй. Он встал во весь рост,обвел всех маленькими глазками с загадочно - торжественными огоньками внутри.За ним над левым плечом закачалась морда Силуана.
Митяй кивнул волку,тот протяжно, вроде сирены,минуты на три завыл,призывая всех к тишине.
Средний брат медведь,взял в лапы берестяной свиток,протянутый младшим братом,развернул его до половины длины,и стал оглашать нацарапанное клювом Кудри послание к собранию.
-Уважаемые лесные жители!Дорогие друзья!Братья и сестры!Нам с вами надо принять непростое,я бы сказал больше,очень трудное решение. Я призываю вас,отнестись к этому с предельным пониманием.
-С таким братиком,враги не нужны,он сам сожрет,- прохрюкал кабан.
-Я ему тоже в сестры не набивалась,-поддержала его лосиха Манька,за что получила в зад копытом от старого лося.
-Сначала послушай,- посоветовал он ей.
-Друзья мои,-продолжал Митяй,- у нас в лесу наступил тот период,когда все меньше молодых стремятся влиться во взрослую трудовую жизнь. Они никак не стремятся к самостоятельности,к желанию сами себя прокормить,внести свой вклад в благородное дело поддержки старых зверей.Чем только не занимаются,кроме желания принести пользу нашему дому,нашему лесу. Не желают никого слушать,а когда начинаешь принуждать к полезному труду,тут же убегают за озеро к Гризли,а то и еще дальше к бамбуковому медведю Панде. С такими предпосылками и оставшимися припасами,мы продержимся еще год-два,а потом придется класть зубы на полку.
Митяй передохнул и взглянул на Потапа. Тот сидел в прежней позе - задрав морду к солнцу и мечтая о хороших отношениях с Гризли. Увидев безразличие старшего брата,Митяй вздохнул,и углубился в написанное на бересте.
-Наши мудрые ученые советники,- качнул он головой на сидевших на ветке березы Кудрю с Клизмой,-считают,что это надо было сделать давно,что дальнейшее промедление смерти подобно. Они убедили нас,и мы согласились,так как в сложившихся условиях продление молодости неизбежно...
-С себя и начните,за семерых жрете,-пискнула белка с трехцветным хвостом,-обленились,только спите и жрете. А нам,бедным,еще и старость вам обеспечивай - орешками да медком.
Заявление белки,оторвало Потапа от мечтаний. Он грозно посмотрел на Золотника.
Сразу же десяток "гвардейцев" ринулся к белкам,охватывая их стайку серой лавой.
Через минуту возмутителей,уже гнали в сторону чащобы.

                7
-Продолжай,- рявкнул с пенька Потап,проследив за слаженными действиями волчьей гвардии.
-Вот видите,не понимают белки, - продолжил средний медведь,- мелкие,оттого и не понимают,как тяжело приходится,нам медведям,управлять лесам. А ведь кроме управления,мы еще ломаем головы над тем тем,как облегчить вашу жизнь от забот,и от ваших заготовленных припасов. Ведь занимаясь всем этим,мы медведи,не должны не в чем нуждаться. Ведь мы постоянно думаем о вас. А что получилось на этот раз? Мы проснулись,а вы даже медом не можете...
Пот Потапом намекающим скрипом отозвался пенек. Силуан скрытно саданул Митяя лапой.
-Мы хотим, - поняв,опять ткнул свою морду в нацарапанное средний медведь,
-Чтобы отдыхая после трудов,когда у вас иссякнут все силы,вы не в чем не испытывали трудностей,чтоб жизнь ваша в старости текла как мед. Но не тот мед...
-понесло опять  в сторону Митяя,о чем ему ударом лапы снова напомнил Силуан.
-А мы и сейчас меда не видим. Откуда он к старости -то найдется,если он весь на ваши лапы уходит? - засомневался радиоактивный заяц.
Митяй повернул огромную башку к Потапу. Тот развел лапами. Сзади в ухо зашептал Силуан,- Продолжай не останавливайся. Время тяни,пока Зола со своими вернется. А там мы этого зайчишку, быстро в порядок приведем.
- Вы сами нас выбираете,чтобы мы от вашего имени решали все вопросы. И нехорошо, доброму нашему другу зайцу,попрекать нас в чрезмерном расходе меда. Вот,тебе, Василиса Матвеевна приходилось медок вкушать?
- Каждый день с чайком потребляю. Польза от него для здоровья,-охотно отозвалась лиса,- а еще в него земляники добавить,вообще от миски не оторвешь.
-Вот видишь,заяц, - рявкнул грозно Митяй,краем глаза увидев возвращающуюся серую стаю,- нельзя за всех говорить. Если сам мед не любишь,мы-то здесь причем?
- Да я, - начал возражать заяц,но до конца не успел. Он ощутил,как у него,от земли отрываются лапы и сам он повисает в воздухе,через секунду,крепко зажатый в волчьей пасти направляясь в гущу леса.
Видя какая участь постигла недовольных белок с зайцами, лесное собрание стали покидать осторожные кабаны,а следом и все,более мелкое зверье.
К возвращению стаи Золотника,на поляне оставалось стадо сохатых,да хихикающая сбоку стая хищников.
-Вот видите,как много среди нас не думающих, не понимающих сложившийся ситуации зверей,- свернул бересту в трубочку Митяй,- А ведь самому последнему ежу понятно,что когда закрома пусты,надо что-то делать.
-А раньше о чем вы думали? - не выдержал старый лось,-все было хорошо. Все к себе в берлогу тащили. Гуляли, веселились. Говорили - лес богатый,на всех хватит. А теперь чего? Жиру нагуляли, запасли,из-за этого жира своего,нас до костей ободрали. И еще хотите,чтобы мы  пока и эти кости не рассыплются, припасы для вас добывали?
-Ах,ты старое копыто!- взревел,вскочив с пенька Потап, - ты чего это тут,перед братьями - хищниками авторитет наш подрываешь? Думаешь старый,так и на мясо твое никто не позариться. Нет уж,ядреная шишка,я сам тебя,слышишь сам,за такие дела сожру. Давиться буду,но сожру,чтоб другим неповадно было. Эй,Золотник.
- Сами уйдем,все равно слышать ничего не хотите,- затрубил старый лось,зовя стадо за собой.
Медведи облегченно вздохнули,увидев,что на поляне остались одни хищники.
- И так друзья мои, - воодушевленный присутствием только соратников,сказал Митяй,- все высказались,и смотря на ваши морду я вижу вы одобрили наше предложение,- смотря на довольную морду Мутного,он продолжил,- Я вижу ваше огромное желание трудиться на занимаемых должностях,пока шевелятся наши лапы,а клыки рвут мясо, на благо самих себя и конечно,леса. Выражаю вам,от имени управляющих лесом благодарность за ваше понимание и отзывчивость.

                8
Сегодняшние наши обсуждения,четко показали,что те,кто питается травой,никогда не поймут тех,кто жрет мясо. Они даже не стали дожидаться принятия решения,разбрелись довольные, - при этом Митяй подмигнул другу Мутному.
-Это точно,-подтвердил тот,- мне заяц даже велел проголосовать за него. Доверяю, говорит,как самому себе.
- А мне белка,и мне ежи,- отозвалась стая.
- Так иначе и быть не может,-подтвердил Митяй, -ведь все что мы делаем,это все для их блага.
В ответ,стая отозвалась одобрительным рычанием сквозь  оскал клыков.
-Слава медведям!Да здравствует Потап - в упоение завыла серая гвардия.
-Ты завтра по лесу своих пошли,кого найдут,пусть назад по своим пастбищам гонят.
Объяви им,что с послезавтра по новому жить начинаем.
- Это как? - спросил Золотник,не полностью слушавший оратора,в виду исполнения обязанностей по регулированию поголовья.
-Здоровыми,молодыми и трудолюбивыми,- пояснил старший медведь.
-Славим,славим,мы Потапа,он отец наш,он наш папа,- выкрикнула Василиса Матвеевна. Подхватив в унисон заревела стая.
-Папа,папа,папа,- гремело над лесом...
...По тропинке с прижатыми для улучшения аэродинамики несся заяц,за ним огромными скачками бежал волк. В лесу начиналось утро продленной молодости...
 
              Тут и сказочке конец,кто прочитал,тот молодец.






 


Рецензии