7. рус. кратко о гитарных самоучителях. видео. джо

7.Рус.  КРАТКО О ГИТАРНЫХ САМОУЧИТЕЛЯХ. ВИДЕО. ДЖОН ЧЕППЕЛ..
Вот кадр из из  видео фильма “ Игра на гитаре для чайников, есть сопровождение, а так бывает часто -  есть и книга с таким же названием в Интернет. Фрагмент стр.68
Что интересного в этом фильме?
В конце фильма есть фрагмент, где разучивается аккомпанемент и поется куплет для песни_The House of raising San. Это и есть вариант “  Я был батальонный разведчик”. Чаппел играл на аккордах_Am_A_C_F_D. Это классика Перебора, и он четко показал,  как это делается.
ТЕПЕРЬ О ВАРИАНТАХ.
Я начал рассказывать чуть раньше о Тональности, что это такое? В какой то степени это говорит о
характере аккомпанемента.Тут начинается аккомпанемент с аккорда __Ам. То есть _Ля Минор. А я исполняю ее всего на Три аккорда, точнее на шесть.
 О  КВАДРАТЕ.
 Играя, Вы сами до этого дойдете, поняв, что есть много Аккордных последовательностей, что можно сыграть как в Прямом, так и в Обратном порядке.
О КВАДРАТЕ И Ре Миноре.
Я играю “ Я был батальонный разведчик”так_Dm_Am_E – на Нечетные строчки и,
E_Am_Dm - на Четные строчки. Ясно что аккорды играются По порядку и Наоборот. Это и называется КВАДРАТ в гитарной музыке!
ПОЧЕМУ?
По тому, что для песни стихотворение как правило идет на куплет 4 строки, а аккорды Не меняясь играют, или играют Разные на четные и не четные строчки, или их играют как тут в прямом порядке и в обратном.
И так я играю с аккорда_Dm_это_ Ре минор. То есть я играю аккомпанемент в_ Ре Миноре, а Чаппел,  в Ам, то есть в Ля Миноре. Можно менять Тональности, а если проще сказать – применять Разные аккордные последовательности - их до семидесяти штук, и с аккорда_Ам песен десятки начинаются. На каких аккордах пойдет песня, особенно если ноты не известны, на тех и играй ее! У любителя масса вариантов, а профессионалы играют ТАК, КАК НАПИСАЛ АВТОР.
КОГДА МЕНЯЮТ ТОНАЛЬНОСТЬ.
То есть аккорды? Приведу пример: песни Высоцкого по крайней мере в Интернет идут многие на_Am, Dm, E, A. Я встречал в разных источниках для песен того же Высоцкого с аккомпанементом, что сильно отличаются. Пример.
САМИ РЕШИТЕ.
- Ой, Вань! Гляди какие клоуны – рот хоть завязочки пришей!
- Ой! До чего же размалеваны! И – голос как у алкашей. Играется обычно так_
- Am_A_Dm_E_Am. Но можно сыграть например, без аккорда_А, но сменится -
Характер мелодии, Узнаваемость! Да! На концерте вы по первым нотам узнаете, какую песню сыграют дальше. Довольно известная песня в исполнении Г. Лепса “ Рюмка водки на столе” узнается по первым нотам соло.
P/s. Продолжу разбор видео и литературы для гитары дальше, картинки можно распечатать, и текст сохранить нажав две клавиши Ctrl +C , а вставить в файл, нажав Ctrl + V.


Рецензии