Сказка об астрах

В высоком темном небе
звезды горели как подарок.
Не освещенье их жребий,
мечта, от которой жарко.

В исполнении самого заветного есть резон.
Самые-самые для этого падают на ладонь.


Китайский Красный Дракон любил смотреть на разноцветные звезды. Каждый вечер как стемнеет сядет Дракон на скамеечку и смотрит вверх, наблюдает. Иногда в трубу, иногда так. Сияют звезды с темного небосклона, подмигивают. Иногда поговорят, сказку друг другу расскажут, иногда помолчат вместе. 
Особенно ярки россыпи звездные по осени. Как холодок первый обнимет землю, так длиннее лучи звезд становятся. И сами огоньки такие яркие, крупные, много их, ближе кажутся.
Красный Дракон умел ценить красоту.  С чашкой крепкого чая заправит трубочку крепким самосадом и окружает сверкание облачками дыма. Так и живут круглый год.
Звездам приятно внимание. Редко кто с таким постоянством время им посвящает. Красные, синие, желтые, белые... Смотрят звезды вниз, подмигивают.
Однажды не вышел Красный Дракон. И на другой день, и потом. Так неделя прошла. Заволновались звезды, что могло случиться?
Упала одна маленькая звездочка прямо ему под окно. Посмотреть, что случилось, что стряслось. Нет, не видать друга. И другая упала, и третья. От такого звездопада светло стало, как днем. Падали звезды всю ночь, звали светом, манили выйти друга.
Дракон болел. И случилось чудо, именно в эту ночь жар ушел, снились дракону только светлые сны. На утро исхудавший, еле держась на ногах, дракон вышел на порог. А вокруг все усеяно цветами-звездами. Красными, белыми, синими. Самые смелые друзья не захотели расставаться с ним. Теперь дракону было кому говорить и «Доброе утро» и «Добрый вечер». Звезды с тех пор на земле так и называются — Астры.


Рецензии