Сказка о лотосе

Давным-давно на берегу небольшой реки с красивой запрудой жил сын мельника. Невозможно было тягаться с ним ни в силе, ни в усердии: легко и быстро он носил тяжелые мешки с зерном, проворно молол муку, напевая помогал жерновам. Особенная мука получалась на его мельнице. Хлеб и пироги из нее никогда не пригорали и долго не черствели. Слава про волшебную работу разошлась далеко, потому что о хорошем всегда приятно вспомнить. Жители двух долин выстраивались в очередь на помол, без работы сын мельника не проводил ни дня.
Однажды, когда ненастная погода не позволяла даже выйти за порог, в дверь постучался незнакомец. Не томил юноша старого человека на пороге, а пропустил к огню и накормил. Всю ночь буря неистовствовала, выворачивала деревья с корнем, срывала крышу. Только под утро угомонился ветер. Вышел на крыльцо сын мельника и не узнал округи. Несколько стволов деревьев закрыло ток реки. Собравшаяся за ними вода грозит вот-вот прорвать нечаянную плотину и смести мельницу. Побледнел юноша, испугался. Что делать? Мельница-единственное, что досталось в наследство, что кормит его. Рядом стоит нежданный гость, головой кивает своим мыслям.
-Не переживай, я помогу тебе. Я дух этой реки. Давно слышу о тебе много хорошего. Пришел проверить, так ли это. Вижу, что правду о тебе говорили, живешь работой и открытым сердцем. За то, что силу не тратишь только на себя, сделаю подарок.
С этими словами он взглядом медленно сдвинул, а потом и столкнул, один ствол. Вода полилась в русло широким потоком. Когда уровень набравшейся воды сравнялся с нижним стволом, сдвинулся следующий. Так понемногу, не торопясь, аккуратно убрал чудесный старик образовавшуюся запруду.
-Как ты без помощи рук смог двигать тяжелые деревья?-спросил до сих пор молчавший юноша.
-Это просто. Я увидел препятствие. Не спорил с ним, а взял в союзники силу реки. Ищи союзников для действия, у тебя все получится. Главное верить, тогда все получится.
С этими слова старик достал из-за пазухи несколько красивых необычных цветков и опустил их в небольшое озерко за мельницей. Синие, розовые и белые чудесные цветы легли на воду.
-Что это?
-Лотос. На память. Отныне и пока ты тратишь свой труд весело и с открытым сердцем, цветы будут радовать взгляд и напоминать об умениях преодолевать любые преграды.
С этими словами старик шагнул к воде и рассыпался тысячью брызг.
Прошло много лет, а лотосы так и цветут рядом с мельницей. Сын мельника никогда не забывал заветов Духа реки. И все свои умения передал по наследству своим детям.


Рецензии