Сказка о фиалках

Встречать лесных цветов
нежданно яркую фиолетовость звоночков
и запах скромности. К ней нужно наклониться
чтоб увидать край круглых листочков
и венчик с каплей медовости в центре лепестков.
По запаху не промахнуться.
Однажды, когда день уже угомонился, сдав сумеркам смену, около дороги появился случайный путник. Он был такой же уставший, как этот день, ведь они вместе следовали за солнцем. Путник был даже более усталый, потому что проснулся с рассветом, и начал путешествие затемно, когда роса еще не обсохла.
Весь день он изнывал от жажды. Его старая фляга, сделанная из высушенной тыквы сломалась несколько дней назад. Новая только еще сушится. А пока свой путь он проделывает без запаса воды. Поэтому если где-то увидит высокие деревья, сходит с пути и проверяет, нет ли рядом родника или речушки. Деревья верный признак близкой воды.
И вот под вечер ему повезло. В тени деревьев нашел путник маленький родник который поил и могучие корни, и густую траву. Хорошее место для ночлега.
В бархат сумрака вмешался аромат густого фиолетового цвета. Фиалковый. Нагнувшись, путник искал в густой траве тоненькие стебли. Нет, не для того, чтобы сорвать. Посмотреть. И поговорить.
-Скажи, почему ты такая скромная? Твой аромат можно сравнить с царицей цветов, розой. Густотой фиолетового цвета тебе нет равных. Но самый сильный запах ты даришь вечером, когда не каждый может услышать. И живешь с густой траве. Чтобы увидеть нужно поискать.
-В густой траве больше вероятности, что меня не сорвут и я проживу свою долгую жизнь. Чтобы увидеть меня люди наклоняются низко. А аромат дарю тем, кто ценит.
Раннее утро застало путника спокойно спящим рядом с родником и фиалками. Всю ночь ему снились только хорошие сны, сегодня он хорошо отдохнул, потому что снился отчий дом. Путник улыбался.


Рецензии