Сказка о розах

розовый рассвет, алый закат,
трепета дымка, бардовость вина и настоянная
желтизна
И каждой розе присущ свой цвет
и аромат
очарования непостоянная
величина

Было раннее-раннее утро. Серое небо только начало светлеть у края, в каплях росы рассеивались неявные еще лучи солнца, создавая непередаваемое очарование невинности.
Два куста роз, белой и красной, выросли рядом. Они давно сплелись корнями и переплелись ветками настолько, что казалось, будто это один куст, цветущий разным цветом. С первыми лучами солнца пышная Красная красавица  поняла, что потеряла первый лепесток. Все время она цвела на виду, на видном месте. Многие проходя мимо любовались ее красотой и трепетом аромата. Роза поднимала настроение всем своим видом и знала об этом. Никто не смел ее сорвать, так она была прекрасна. Поэтому, наверное, цвела долго, дольше обычного. Почувствовав, как падает первый лепесток, Красная Роза замерла.
В эту же самую минуту рядом  с ней чуть раскрыл лепестки бутон Белой розы.
-Какое чудо проснуться.- прошептала Белая роза.-Доброе утро. Я проснулась.
-Доброе утро.-поздоровалась Красная роза. - С пробуждением. Добро пожаловать в мир красоты.
-Как ты красива,- искренне восхитилась Белая роза. - Я бы хотела быть такой же красавицей.
Две розы, Красная и Белая продолжали беседовать. Красная рассказывала о страшных гусеницах и о холодных белых твердых камешках, которые дважды сыпались с неба в грозу. О грубых мужских руках, которые однажды собрались ее сорвать. Спасло ее только чудо в виде пары форменных ботинок, остановившихся рядом. Про приятный теплый дождь и независимых, мягких в походке, пушистых друзьях, которые так любят полежать в тени, рядом. Рассказ Красной розы сопровождался обычной суетливой жизнью. К розам подлетали насекомые познакомиться, мимо проходили сандалии и туфельки. Все это время Белая роза внимательно слушала, все было ново и интересно.
На следующий день с Красной розы упало сразу три лепестка. А Белая чуть больше раскрылась, показав необыкновенный внутренний розовый оттенок. Вокруг куста распространяя теплый и свежий аромат. Теперь к кусту подходили чаще. И любовались свежей Белой розой, восхищались ею. В ответ Белая роза распространяла вокруг еще больше аромата.
Это был последний день, Красная красавица это поняла. Лепестки осыпались один за другим. А Белая тожественно являла миру свою молодость и очарование. Теперь старая и юная почти не разговаривали. Белой розе казалось, что она уже все знает, получила все уроки жизни. И даже не смотрела в сторону Красной красавицы.
-Я хочу попрощаться с тобой. Видимо, сегодня меня не станет.
-Прощай. - Белая была занята, стряхивая с себя остатки сна.
-Я не все рассказала тебе, не хотела пугать.
-Разве? Я знаю все, что должно молодой розе.
-Нет, дорогая. Через неделю на самой верхней ветке распустится новая Красна роза. Она будет краше меня и тебя. И ты ей расскажешь все, о чем услышала от меня.
-Хорошо,-Белая роза задумалась,- значит, я буду не одна. И мне придется изо всех сил стараться, чтобы вызывать внимание к себе?
-Да. Соревноваться не сложно. Главное, помнить, что мы все розы. Просто некоторым повезло больше, они рождаются на видном месте. Представь, что ты родилась бы на другой стороне куста. Кто бы видел твой цвет, кроме вездесущих насекомых? А ведь прямо сейчас на другой стороне куста цветет изумительная Другая Белая роза. Но кто о ней знает?
-А ты откуда знаешь?
-По аромату. Слышишь нотки? У нее они даже тоньше, чем у тебя.
-Я не знала.
-Ты еще можешь с ней познакомиться и подружиться. Чтобы стать самой собой, наполнять мир вокруг вместе, полнее.
-Это обязательно - общаться, учить?
-Да. Делиться обязательно. Потому что становишься самой собой только тогда, когда даришь всю себя. Тогда аромат вокруг не фальшив, цвет ясен и чист. Ты приносишь мир и покой каждому, кто соприкоснется с тобой. Даже на маленькие ранки от колючек люди готовы будут не обращать внимание, если ты будешь настолько цельной.
С Красной розы опали последние лепестки.
-Прощай,-прошептала она.
-Прощай,-ответила ей Белая роза тихо.
-Привет, - громко крикнула она,- Привет, Новая Белая роза!


Рецензии