Ничего не случилось

Втроем мы ждали на остановке автобус, чтобы посадить на него подругу Олю. Вчера она рассталась со своим парнем, а сегодня полдня мы с мужем утешали ее, как могли. Красное вино, прохладный майский вечер  и дружеское общение видимо сделали свое дело: Оля раскраснелась, похорошела и неустанно смеялась шуткам моего мужа, который был сегодня, что называется, «в ударе». Вероятно, он тоже заметил, как Ольге идёт светло-сиреневое пальто с изумрудным шарфиком, смущенно-нежная улыбка и блеск прищуренных от солнца глаз. Я вдруг поймала себя на том, что жду-не дождусь, когда придет Олин автобус. Увидев свою приближающуюся маршрутку Оля чмокнула на прощание меня и привычно подставила щечку для дружеского поцелуя моего мужа.

Потом она долго махала нам из окна уходящего автобуса. И муж, улыбаясь во весь рот, тоже ей махал. А я устала махать. Мне вдруг захотелось  повернуться к нему и, грубо дернув за рукав, сказать: «Эй! Ну, хватит!». Вместо этого я терпеливо дождалась, пока автобус скроется из виду и мы мирно, неторопливо пошли домой, под ручку, как и полагается благополучной семейной паре, прожившей вместе почти 15 лет.

По дороге мы вяло обсуждали Олины проблемы: почему это ей, такой умнице и красавице, не везет в личной жизни, какой негодяй оказался ее приятель Паша (изменивший ей), и что она конечно заслуживает самого лучшего. И – да, Оля теперь сильно нуждается в поддержке близких друзей. Нас. Я механически поддакивала тому, что говорил муж, а перед глазами всё стоял невинный, нежный поцелуй мужа и подруги, который я только что наблюдала. Вроде ничего страшного не случилось, но меня что-то тревожило. Этот трепет ресниц, взволнованный румянец, смущение, блеск в глазах, улыбки… Всё это напоминало начало отношений – моих с мужем. Поцеловаться в щечку или просто встретиться взглядами – когда-то это волновало больше, чем сейчас – самые старательные поцелуи в губы. И вот теперь он смущенно-нежно улыбается другой женщине, а я – та, с кем он, зевая, идет под руку домой, к детям. Обидно, больно. 

Захотелось устроить сцену ревности. Но что я могу предъявить? Дружеские улыбки, дружеский поцелуй в щеку и то, что он слишком долго махал ей вслед? Я мысленно прокрутила в голове, всё, что он скажет:

- Опять ты что-то выдумываешь! У тебя больная фантазия! И как не стыдно? У твоей подруги беда, а ты только и думаешь о том, как бы у тебя не увели мужа. Какое-то собственничество или черт знает еще что. Пора тебе нервишки подлечить!

Подобные слова я уже слышала, когда высказывала претензии, что он иногда задерживается на работе, или видела его на фотографии с симпатичной девушкой. Хотя понемногу я привыкла, что мой муж - редактор известной газеты и постоянно участвует в публичных мероприятиях, фотосессиях.

Если же скандал приобретет высокий градус накала, кто-то из нас начнет собирать вещи и хлопать дверями. Так тоже было. Потом мы станем мучить друг друга молчанием в ответ на телефонные звонки, смс-ки, но пройдет время и мы начнем скучать то ли друг по другу, то ли по привычной обстановке, по детям. И наконец – признания в любви и снова мир.

Я вздохнула: да, все это мы проходили. Со временем я стала более сдержанной. Тем более, что муж на явной измене никогда пойман не был. Его рубашки не пахли духами, и если он задерживался на работе, то обычно (пару раз проверяла), действительно работал. Я искала и не находила никаких странных смсок в его телефоне. И в его отношении ко мне особых перемен не замечала – он был достаточно заботлив, вежлив и нежен.

«Так чего ж тебе еще надо?!», - спросят меня, недоумевая, многие женщины. Да, я знаю, некоторые прощают своим мужьям даже явные измены, верят словам «но люблю я только тебя» и живут дальше. А мне и предъявить-то мужу нечего. Идеальный супруг. Но нет. Женское сердце не обманешь – да, явной измены нет, но эта измена происходит сейчас где-то в глубинах его сердца. Может быть, даже он ее еще не чувствует, но я - вижу и чую. Она похожа на убийцу, тихо стоящего за дверью. Он дышит в замочную скважину, сжав в руке нож. Он уже здесь, за моей дверью, и мне неоткуда ждать помощи. Кричать «помогите!», звонить в полицию – рано и глупо. Мне никто не поверит – ведь меня еще не начали резать. Я одна чувствую и слышу за своей дверью злодейское дыхание.

Я одна только вижу, что он не любит меня как раньше. И мне больно от этого и от того, что ничего нельзя сделать, не с кем даже поделиться своей болью. Никто не поймет. Охлаждение. Ну и что? Так и должно быть с годами, а чего ты хотела? Так скажут подруги - другие, не Оля. Оля - просто будет всё отрицать, скажет, что у меня поехала крыша, что у меня - самый классный муж, который до безумия меня любит. Лучшие подруги всегда больше всех лгут тебе. Тем более, если сказать ей, что мой муж хочет – её.

Впрочем, наверное, муж всё еще любит меня. Не до безумия и не так как раньше. А совсем по-другому. Иначе я не увидела бы того, что увидела на остановке. И с этим теперь надо как-то жить. Забрать детей и уехать к маме? А что я скажу маме, детям? Что ушла от мужа, потому что он меня любит «как-то не так»? Глупо. И жестоко – по отношению к детям. Попытаться «вернуть любовь»? «Купи эротическое бельё, устрой ему романтический вечер!» - посоветуют дальние подруги. Но я не хочу покупать эротическое бельё! Неужели после 15 лет совместной жизни мне нечем удержать мужа, кроме эротического белья?


Недавно я видела по телевизору сюжет о любви престарелых японцев. Показали 65-летнюю толстую узкоглазую японку, которая недавно ослепла (кажется, из-за диабета). Потеряв зрение, она впала в депрессию и слегла, перестала вставать, выходить из дома. А ее старый муж, чтобы подбодрить любимую, насадил возле дома целую аллею флоксов. И она встала. Он и она ходили под ручку возле дома и вместе наслаждались  ароматом цветов, делились воспоминаниями.


- Я люблю свою жену больше жизни. Когда она ослепла и слегла, я стал думать – что мне сделать такое, чтобы поставить ее на ноги, - рассказывал пожилой японец корреспонденту.


И это не вымысел, не мелодрама, а реальная история из жизни. Но ничего романтичнее я не видела и не читала. Бывает же такое! Никакое эротическое белье не понадобилось старой, слепой, полноватой японке, чтобы заслужить такую глубокую любовь мужа. Что же со мной не так? Что с нами не так? Почему с настоящей любовью всё так же сложно, как с бессмертием души? Все только мечтают об этом, но никто  не видит и почти в это не верит. А так хочется, чтоб так было! Чтобы случилось со мной. С каждым. Потому что иначе больно и грустно жить.


Я шла и рассеянно слушала оживленные рассуждения мужа о несправедливости жизни, о том, что люди, больше всего заслуживающие любви, почему-то ее не получают… Я едва сдержалась, чтобы не спросить – почему его так волнует Олино разбитое сердце. Чем хуже моё?


Мы вернулись домой.

 
- Что с тобой? Что-то случилось? – вдруг спросил муж, когда мы укладывались спать.

- Ничего не случилось, - я устало пожала плечами, - Просто голова болит.

- А! Это у тебя от лишних мыслей, - муж ткнул в пустоту указательным пальцем, - Выбрось ерунду из головы, выпей таблетку, хорошенько выспись - и всё пройдет.


Перед тем как лечь ко мне спиной, он чмокнул меня в губы, легко и небрежно. А я выпила таблетку и стала ждать, когда всё пройдет. Может, и в самом деле - пройдёт?


Виола Потапова, 2017.


Рецензии