Пес Балбес и Клуб Чудес

Глава 1. Кличка прилипла

Жил-был пес по кличке Балбес. Кому-то покажется, что Балбес – это ругательное прозвище. Может и так, но только наш пес ничего об этом не знал. Звали бы его, к примеру, Шариком или Бобиком, или Дружком, он все равно отзывался бы. Да и какая кому разница, как называть бродячую собаку? Лишь бы колбасу иногда давали.

Как-то раз, когда пес еще был маленьким и жил в коробке около мясного магазина, хозяин этого магазина, нанял на работу очень бестолкового человека. Тот никак не мог запомнить сколько что стоит. Бывало зайдет к нему старушка, попросит полкило свежайшего фарша на котлеты, работник отвесит фарш и возьмет за него, как за сто граммов колбасы. Или придет мама с малышом в коляске. Малыш начнет кричать и просить сосиску, а работник от такого шума вообще забудет с них деньги взять. Одним словом, живший в соседней коробке щенок, только и слышал, как из двери громогласно доносится: «Балбес!», «И на какой только фабрике таких балбесов делают?!», «Ох и повезло же мне взять на работу самого главного балбеса на свете!».
Поскольку слово «балбес» в голове пса неразрывно связалось с запахом мясных вкусностей, как-то незаметно он сам стал откликаться на это милое прозвище.

Глава 2. Зима и зябко. Хвост примерз

Зимой собакам очень плохо. Зимой прохожие какие-то злые: булочек не едят, мороженное не роняют, котлеты из окна не выбрасывают. Вот уже третий день пес Балбес голодал, и, хотя в мусорном баке всегда можно было поживиться заплесневелыми макаронами, тухлыми яйцами и пропавшими сладостями, отобранными в честном бою у крыс, мечты о нормальной еде не давали ему пасть так низко.

По вечерам на свалке за городским универмагом открывался элитный собачий клуб «Своя Кость». Попасть в него могли только самые успешные собаки города. Все они знали друг друга в лицо (точнее, в морду). Клуб был местом, о котором слагались легенды. Считалось, что попавший туда пес, уже никогда не становился прежним. Ему открывались все самые сокровенные тайны собачьей жизни.

Балбес никогда не мечтал попасть в Клуб. Просто потому, что он вообще ни о чем не мечтал. Как-то проснувшись утром возле канализационного люка, пес обнаружил, что у него примерз хвост. Когда он засыпал вечером, из канализации шел такой приятный теплый воздух, что можно было забыть обо всем и погрузиться в долгий безмятежный, самый собачий сон на свете. А ночью, что-то случилось, теплый воздух перестал идти из люка и весь водяной пар, в котором так чудесно нежился Балбес превратился в лед.
Проснувшись от громкого шума, Балбес увидел, что прямо на него медленно катится здоровенная мусороуборочная машина. Ну, собственно, на этом нашу историю можно было считать рассказанной до конца, если бы не одна случайность.

Глава 3. Болонка, Милая Мила

Из черного хода какого-то дома выбежала расфуфыренная болонка. Не разбирая дороги, она металась из стороны в сторону по узкому проулку. Следом за ней с оглушительным воплем, летела дамочка:
— Мила! Мила! Вернись! Ну, куда же ты, девочка?! Милочка!
Не заметив лежащего на люке Балбеса, болонка споткнулась об него, отколупнула на лету своей когтистой лапой его примерзший хвост, и они вместе кубарем завалились за мусорный бак. В этот момент мимо них проехала мусороуборочная машина. Прежде, чем Мила успела что-то сообразить, Балбес вскочил на лапы, и увлекая ее за собой, затянул в открытое окно какого-то подвала.

Орущая дамочка этого, конечно не заметила. Сейчас она видела перед собой только мусороуборочную машину и представляла свою собачку, раздавленной в лепешку. Несчастный, ничего не понимающий водитель! Он потом еще долго отбивался от разъяренной крикуньи.

Ну а что же собаки?

Провалившись в подвальное окно, они быстро вскочили на ноги. Болонка (несмотря на свою эффектность) запросто отряхнулась, и протянула Балбесу лапку с длинными розовыми ноготочками:
— Думаю, именно вам, сударь, я обязана своим избавлением?
Балбес, как и полагается приличным собакам, лизнул предложенную ему лапу:
— Не знаю. Может быть.

Откровенно говоря, он и сам не понял, что сейчас произошло.
— Позвольте представиться, — чинно пролаяла болонка, — я Мила Младилен Майя Третья. Но вы можете называть меня просто Мила.
— Очень приятно, — Балбес почесал за ухом. – Я Балбес Балбесович Первый. Для вас просто – Балбес.

Пока снаружи раздавались громкие крики дамочки, собаки не решались выйти из подвала. Считая себя до глубины души обязанной новому знакомому, Мила рассказала ему свою историю.

Сколько себя помнила, Мила всегда мечтала танцевать. Ей так нравилось выделывать разнообразные па, тянуть носочек, плавно выгибать спинку и кружить под звуки музыки. Увы, судьбой ей была уготована иная участь. Служить украшением при знатной и обеспеченной особе, разделять с ней простые радости самолюбования и прихорашивания – вот все, на что могла претендовать собачка с ее внешностью. Но мечта о танцах никогда не покидала МИлу. И вот, два дня назад она увидела возле своего дома объявление:

ВНИМАНИЕ ВСЕМ!

Всемирно известная Школа Собачьих Танцев
объявляет набор учащихся!

Если вы молодая, амбициозная и пластичная собачка,
ждем вас в своей школе в понедельник в 9-00 утра по адресу
улица Щукина Хвоста, дом 4, второй этаж.
Входить без стука.

Это был знак. Самый настоящий подарок судьбы. Прочитав объявление, Мила решила, что другого подобного случая в ее жизни может и не представиться. И потому, сегодня утром, дождавшись пока хозяйка забудет запереть входную дверь, Мила со всех ног бросилась навстречу своему счастью. Получалось, что Балбес стал ее проводником и спасителем, а значит, она перед ним в неоплатном долгу.

Глава 4. Баварские сардельки в сырном соусе

Когда голос дамочки снаружи стих, а мусороуборочная машина уехала, собаки выбрались из подвала.
— Послушай, — начал неуверенно Балбес, — город не самое лучшее место для такой изысканной особы, как ты. Если хочешь, могу показать дорогу к школе танцев? Тем более, что мне, как раз сегодня нечем заняться.

Словно подтверждая его слова, желудок предательски заурчал. Поскольку Мила была очень умной собачкой, она сразу поняла, что ее новый знакомый, как и любой бродячий пес, голоден. Согласившись взять его в проводники на пути к школе танцев, Мила решила хоть как-то отблагодарить Балбеса.
Остановившись у одного ресторана, встретившегося на их пути, Мила попросила Балбеса подождать ее на другой стороне улицы. Не прошло и минуты, как из дверей ресторана вышла молодая пара. Заметив обворожительную болонку, с аккуратными розовыми ноготочками и блестящим ошейником, девушка умилилась:

— Дорогой! Посмотри какая чудесная собачка! Бедняжка. У нее такие голодные глаза!
Мила и в самом деле состроила самую голодную гримасу, на которую только была способна.
— Если хочешь, можем купить ей что-нибудь? — предложил парень.
— О, это было бы просто замечательно! – обрадовалась девушка.

Не прошло и пяти минут, как перед Милой оказалась тарелка самых аппетитных и свежих баварских сарделек в сырном соусе. Поблагодарив любезную пару легким кивком головы, Мила взяла тарелку в зубы и поволокла за угол, где ее дожидался Балбес.

Трудно передать его восторг, при виде столь изысканного лакомства (возможно, самого изысканного за всю его недолгую собачью жизнь). И только здравый рассудок, а еще желание не упасть в грязь лицом перед дамой, сумели удержать пса от отвратительного, чавкающего сиюминутного поедания сарделек. Балбес даже не забыл учтиво поделиться с Милой. Но болонка ела дома совсем недавно, так что все досталось ему одному.
После трапезы, собаки направились на улицу Щукина Хвоста, которая находилась недалеко от городского универмага. Попадавшиеся им навстречу собаки, презрительно оглядывали Балбеса, словно спрашивая себя, что такой непримечательный пес может делать рядом с такой собачкой, как Мила.

Когда они, наконец добрались до нужного места, было уже темно.
— Переночуем здесь? – предложил Балбес. – А завтра утром, когда школа откроется, ты смело переступишь ее порог, а я уберусь восвояси.
Мила признательно посмотрела ему в глаза. В этот момент кто-то негромко зарычал в переулке, и прежде чем собаки успели опомниться, на освещенное фонарем место вышли трое.

По выражению лиц этих псов сразу было ясно – все они отъявленные отморозки. Балбес и опомниться не успел, как один из них уже летел на него, широко разинув свою зубастую пасть. Он едва успел оттолкнуть Милу в сторону, как на освещенной фонарем части улицы завязалась кровавая драка. А ведь это был такой чудесный день! И кто бы мог подумать, что он вот так закончится? Нет, из этой драки Балбесу живым не уйти, это ясно. Жалко только, что и Милу отморозки в живых не оставят. И он, никчемный бродячий пес, чья жизнь не стоит ровным счетом ничего, не сумел защитить ее…
Ну уж нет! Балбес изо всех сил захотел сейчас перевоплотиться в собаку – супергероя с рекламного щита у дороги. Пусть случится чудо! Одно маленькое и такое необходимое сейчас!

Словно сквозь сон Балбес услышал отдаленный лай. Сюда приближались другие собаки. «Это конец» — подумал он. «Мила! Беги! Спасайся!». И в эту секунду сознание покинуло его.

Глава 5. Не может быть!

Сколько прошло времени, Балбес точно определить не мог. Когда он открыл глаза, на улице все еще было темно. Мила склонилась над ним и жалостливо осматривало его нос. Да, он, кажется был разодран до крови. Позади Милы стояло еще несколько псов.

Едва заметив их, Балбес попытался ощетиниться, но Мила успокоила его:
— Ты лежи, не шевелись. Все в порядке, это свои.
Один из псов, медленно подошел к нему. Это был высокий, красивый дог, с иссиня черной шерстью. На правом запястье его красовался бриллиантовый браслет.
— Ты храбро сражался, — обратился дог к Балбесу, — не каждый отважится вступить в схватку с отвергнутыми.
— Отвергнутыми? – переспросил Балбес.
— Теми, кто неизлечимо болен жаждой. Им нечего терять в этой жизни, поэтому они стараются распространить свой недуг на всех, кого только смогут укусить. Но ты, я вижу цел, — он слегка тронул лапой ушибленный нос Балбеса, — а это ерунда. Если бы в рану попал яд, она бы не кровоточила так сильно. К утру ты встанешь на ноги. Ведь не даром же про нас говорят «заживает, как на собаке».

От дога веяло таким неимоверным спокойствием, что Балбес снова закрыл глаза и погрузился в беспробудный сон.

Мила разбудила его. Наступил день. Мимо, с привычной быстротой шагали прохожие.
— Который час? – испуганно спросил Балбес.
— Половина девятого. Не переживая я не собираюсь опаздывать.

Он облегченно вздохнул. Вспомнив о ночном происшествии и с удивлением обнаружив, что нос и в самом деле, больше не болит, Балбес хотел расспросить Милу о загадочном доге и его спутниках, но она опередила его.

Оказалось, что в самый разгар схватки между Балбесом и отверженными, ему на помощь пришли другие собаки. Они быстро разогнали нападавших, но, к сожалению, Балбес этого уже не увидел. Он потерял сознание, отброшенный на бетонную стену какого-то здания. Мила говорила, что псы были очень удивлены его геройством, а самый главный среди них, Дог по кличке Марс даже сказал, что в жизни своей не встречал того, кто бы в одиночку отважился сразится с тремя больными жаждой псами.

— Он просил передать, что будет рад видеть тебя в своем клубе, — подытожила рассказ болонка. – Только вот я название забыла. Вроде, какая-то кость. Толи съедобная, толи найденная…
— Может своя? – предположил Балбес.
— Точно! Своя Кость – вот как этот клуб называется.

Балбес не мог поверить своим ушам. Он столько слышал об этом месте, но никогда не встречал никого, кто бы лично посещал Клуб. Словно его и не существовало в реальности. Вроде сказочки, что рассказывают детям перед сном. И вот теперь, он сам мог пойти туда.
— Но как? – живо залаял пес. – Как мне попасть туда?
— Марс сказал, что тебе стоит только назвать его имя и больше ничего. Знаешь, — Мила посмотрела в ту сторону, где располагалась школа собачьих танцев, — кажется мне уже пора идти. Я еще раз благодарю тебя за то, что ты спас нас вчера ночью. Желаю тебе найти свое место в жизни, Балбес Балбесович Первый.

— И тебе удачи, Мила, — увы, он не мог запомнить ее полное имя. – Может когда-нибудь мы еще встретимся.
— Кто знает, — улыбнулась она и живо засеменила по заснеженной дорожке к школе танцев.

Глава 6. Счастливый билет

Целый день Балбес бесцельно слонялся по городу. Вспоминая вчерашние сардельки – угощение Милы, он не мог опуститься до того чтобы отбирать еду у крыс. Да и аппетит приходил как-то вяло. Наверное, это из-за ночного сражения.

Когда стемнело, Балбес оказался у здания городского универмага. Ему все еще не верилось, что слова черного дога могут оказаться правдой. Ну, где это видано, чтобы обыкновенных дворовых псов пускали в клуб? И все же, вера в чудо, как огонек мерцавшая в его душе, заставляла лапы двигаться по направлению к мусорным бакам с тыльной стороны клуба.

Подойдя к бакам почти вплотную, Балбес потоптался немного на месте, понял, что все произошедшее (в том числе и Мила) ему приснилось и уже собирался уходить, как вдруг перед ним возник карликовый терьер в ливрее:
— Что вам угодно, сэр? – пропищал терьер.
— Сэр? – Балбес оглянулся. – Это вы мне?
— Конечно, сэр. Что вам угодно? – повторил пес.
— Я… я бы хотел попасть в Клуб.
— Кто вас пригласил? – казалось, терьер спрашивал его на полном серьезе.
— М-м-марс…
— Тогда добро пожаловать, сэр. Следуйте за мной, — терьер побежал за мусорные баки на своих коротеньких ножках, оборачиваясь и услужливо маня Балбеса за собой.

Между баками оказался обыкновенный канализационный люк. Едва только терьер подбежал к нему, крышка люка распахнулась, и из-под земли повеяло теплой сыростью. Прыжок, и терьер скрылся в темном отверстии. Недолго думая, Балбес прыгнул следом, даже не озадачившись тем, как бы ему не переломать себе лапы.

Полет был стремительным. Внизу оказалась груда старых матрасов, так что приземление прошло безболезненно. Впереди тянулся высокий, но узкий коридор, за ним еще один коридор, несколько резких поворотов, и снова длинный, похожий на земляную нору проход.

Только сейчас Балбес почувствовал тонкий мясной запах, пробивавшийся сквозь запах плесени и старости подземелий. Прошло еще немного времени, и проход резко расширился, переходя в широкий сводчатый холл. Все здесь светилось и мерцало тысячами маленьких огонечков. Играла негромкая музыка. Разбившись на группки, по разным сторонам холла стояли или чинно прогуливались породистые собаки. Все они были необычайно хороши собой. Балбес не мог поверить своим глазам. Ему все еще казалось, что все это происходит не по-настоящему. Но, даже если и так, в этом приятном видении, он первый из всех дворовых псов на свете сумел попасть в клуб для избранных «Своя Кость».

Глава 7. Клуб

Посреди холла, на больших серебряных блюдах лежали мясные вырезки, копченые колбасы, сыры и одурманивающие своим ароматом ветчины разных сортов. Даже в витринах мясных магазинов, Балбес не видел такого великолепия. Несмотря на то, что у него за день во рту не было и хлебной крошки, сейчас ему казалось кощунственным протянуть свою дворовую пасть к этому сокровищу.

Как-то незаметно за его спиной возник Марс. Балбес почувствовал на себе пристальный взгляд и обернулся:
— Очень рад тебя видеть здесь, — спокойно проговорил дог.
Балбес не знал, что полагается отвечать в таком обществе, поэтому просто кивнул.
— Ты здесь впервые. Пойдем, я тебе все расскажу? – предложил хозяин клуба и, не дожидаясь ответа, направился вглубь зала. Балбес потрусил за ним следом.

Они прошли сквозь холл, переполненный собаками и оказались в небольшим помещении. Здесь также стояло несколько мясных блюд, а на стенах висели портреты с изображением разных собак, похожих на владельца клуба.
— Это мой отец, дед и прадед, он же основатель «Своей Кости». Не стесняйся, располагайся как тебе будет удобно. Ешь все, на что упадает взгляд. До подачи основного ужина у нас еще времени предостаточно.
«Основного ужина?!» – мысленно переспросил Балбес, и покорно съел кусок ветчины.

— Это место, — начал свой рассказ Марс, — клуб для избранных, как его называют в городе, объединяет собак самых влиятельных семейств. Все они по праву своего рождения уже являются членами Клуба. Мой дед, решил основать его во время войны, когда наши войска несли наибольшие потери. Было принято решение организовать нечто наподобие ордена, командного состава будущих собачьих войск. Здесь, вдали от посторонних глаз, наши предки тщательно планировали диверсионные операции. В подведомстве одного только моего деда находилось три сотни дворовых псов, и еще несколько десятков полукровок. Это были отряды моментального реагирования, скрытая сила о которой даже не подозревали фашисты. После окончания Второй Мировой, клуб продолжил своей существование. Было сделано все, чтобы те, чьи роды так яростно сражались за нашу общую победу, никогда не были забыты, а их потомки получили наибольшие привилегии. И вот сейчас все мы – члены этого закрытого клуба. Хотя времена военных действий канули в лету, ты даже не представляешь, какие судьбоносные решения порой принимаются под этими сводами.

Дог замолчал, и видно было, что каждое сказанное им слово идет из глубины души. После недолгой паузы он продолжил:
— Вчера, когда я увидел, как самоотверженно ты защищаешь себя и свою спутницу, в этой заведомо проигранной битве, мне сразу стало ясно – ты наш. В современном мире нечасто можно встретить собаку, готовую положить жизнь ради правды. Клуб – это место для избранных, место, которое способно навсегда переменить твою жизнь. Между собой мы называем его Клубом Чудес, потому что нашими усилиями в мире творятся действительно чудесные дела.

— Я готов, — живо выпалил Балбес. – Что мне нужно делать?
Внутри у него все так и трепетало. Никогда прежде он не ощущал себя настолько на своем месте. И вот теперь, одна случайность показала ему, что вся его жизнь, бесцельная жизнь обыкновенной бродячей собаки, мирно текла ради одного только этого момента.

— Не спеши с ответом, — спокойно возразил Марс. – Это не то решение, которое стоит принимать второпях. Я дам тебе один день, после которого ты сделаешь свой выбор. Пойми, выбрав клуб, ты навсегда распрощаешься со всеми, кого знал прежде, оставишь привычные занятия и станешь одним из нас. Ты больше никогда не вернешься на улицу, тебе не придется думать о том, что есть и где спать. Ты будешь служить величайшей и благороднейшей цели, насколько это возможно в собачьей жизни, но заплатишь за это свою цену.

— Меня никто и ничто не держит, — медленно проговорил Балбес. – Сколько помню себя, я всегда был один. Если есть способ прожить мою никчемную жизнь как-то иначе, во благо чего-то значимого – я готов.
Марс внимательно посмотрел на него своими темными маслянистыми глазами:

— И все же, я дам тебе один день. А сейчас, давай вернемся к остальным. Скоро подадут ужин.

Глава 8. Время решений

…Это была необыкновенная ночь. Еда и ее запахи начинают терять свою ценность ровно тогда, когда оказываются в досягаемом избытке. То же самое происходит и с другими благами. Одно только возвышенное неизменно влечет к себе, как путеводная звезда для расхлестанного ума.

Балбес был абсолютно счастлив. Никогда прежде ему и в голову не приходило, что от собак может так много зависеть. Некоторые из тех, с кем он познакомился этой ночью раскрывали тайные заговоры, другие изобретали эликсир вечной жизни, третьи обладали исключительной способностью влиять на решения людей. Все это походило на сказку.

Когда рассвело, собаки стали понемногу покидать клуб. Карликовый терьер, вывел Балбеса обратно на поверхность:
— До вечера, сэр. Приятного вам дня.
Балбес кивнул на прощанье. На душе у него было приятно. Есть не хотелось совсем. Хотелось идти куда глаза глядят, бродить бесцельно по запутанным городским кварталам, смотреть на помойные кучи из которых ему больше никогда не придется добывать себе еду.

Как-то незаметно лапы вывели его к тому месту, где позапрошлой ночью решилась его судьба. Вот из-за того угла выскочили отверженные псы. А вон там стояла Мила.

Мила… Балбес не мог поверить своим глазам. Болонка лежала на холодной земле, подложив под голову лапы.
— Мила! – он стремглав бросился к ней.

Завидев его Мила устало улыбнулась, но с земли не встала. Так и осталась лежать ничком.
— Мила, что с тобой? Почему ты здесь? – Балбес был взволнован.
— Моя жизнь кончена, — сообщила она ему. – Они сказали, что у меня совершенно нет таланта. Оказывается, танцы – это не мое призвание.
— А… — Балбес не знал, что сказать. Но, поскольку лежать на мерзлой земле было наверняка очень холодно, особенно для такой изнеженной домашней заботой собачки как Мила, он предложил:
— А хочешь, я провожу тебя домой? Мы можем пройти через парк. Там есть одно такое необычное место…
— Нет, — резко пролаяла Мила. – Нет у меня больше дома.
— Ну что ты такое говоришь, — попытался возразить он. – Я же сам видел, как твоя хозяйка бежала за тобой. Тебе стоит только вернуться, сделать жалобное лицо, и она с радостью возьмет тебя обратно. Даже еще сильнее любить станет.
— Нет, — повторила Мила. – Вчера вечером моя хозяйка улетела обратно. Далеко-далеко, в ту страну, где мы с ней так чудесно жили до того момента, пока мне в голову не пришла эта ужасная, отвратительная, самая бредовая идея на свете – танцевать!

Только сейчас Балбес оценил масштаб совершившейся трагедии. Мила осталась одна. Совсем одна в далекой и чужой для нее стране. Решение пришло к нему быстрее, чем он мог этого ожидать:

— Послушай, это ничего. Я знаю, тебе грустно, но иногда собаки находят себе новых хозяев. Мы еще можем все исправить. Ты очень хороша собой, породиста, знаешь команды. Мы легко найдем для тебя новый дом.

— Не нужно, — Мила тяжело вздохнула. – Я лучше умру прямо здесь, на этом самом месте. Жизнь потеряла для меня всякий смысл.

— Да что за бред?! – Балбес на миг позабыл о своих манерах. – Ты же ничего еще толком не видела в своей жизни. Жила в четырех стенах, ела свои деликатесы три раза в день да точила ноготки с утра до вечера. Мила, это не жизнь! Ну-ка вставай! Вставай, кому говорю!

Голос его звучал так повелительно, что болонка нехотя поднялась.
Собаки пошли по зимнему городу. Каждый из них думал о своем, и оба молчали. Вслух раздавалось лишь шумное сопение.

Через некоторое время, дома и магазины сменились густым лесом. Асфальт кончился; идти по дороге занесенной снегом было непросто. Когда у Милы почти закончились силы, Балбес свернул с дороги в лес и побрел по сугробам напрямик неизвестно куда. Мила последовала за ним.

Совсем скоро они вышли к обрыву. Отсюда открывался необыкновенный вид на ночной город. Облачка теплого пара, выходившего из котельных, поднимались над замерзшими улицами и растворялись в темной вышине. Где-то далеко, гудел проходящий поезд.
— Что ты видишь? – спросил Балбес, резко повернувшись к Миле. Она удивленно захлопала глазами:
— Вижу, что?
— Все это!
— Ну да, — Мила неуверенно почесала лапкой за ухом. – Улицы, дома, освещенные окна…

— Да нет же! – Балбес от нетерпения даже подпрыгнул. – Я говорю о том, какой огромный этот город. Ты и твоя хозяйка прилетели сюда на самолете, значит, где-то есть и другие города, быть может, даже больше этого. Мила! Мир огромен. Неужели ты думаешь, что в нем что-то изменится, если одна маленькая собачка просто возьмет и издохнет от холода на дороге? Ну да, может кому-то и станет жаль тебя. Но на другой день все вернется на круги своя. Ты не можешь… Нет, не так. Ты не имеешь права принимать такие решения.

Мила молчала. Да и Балбес не знал, что добавить к сказанному. Прошло много времени, прежде, чем они оба почувствовали, что околевают.

— А знаешь, — сказала болонка, — мне еще никогда прежде не доводилось думать о чем-то важном. Все было таким пустяком: бесконечные стрижки, бантики, и даже школа танцев. Все это сейчас кажется мне каким-то ненатуральным.
Бесшумно они ушли с обрыва и вернулись в город. Падал крупный снег. Только сейчас Балбес вспомнил о клубе. Ему давно пора было быть там с другими, такими же «особенными» собаками, как и он сам.

-Мила, — сказал Балбес неуверенно, — обещай, что ты никогда не забудешь мои слова. Ты такая невероятная, такая… в общем, ты обязательно найдешь свое место в этом мире.
— Найду? – переспросила она. – А ты?
— А я… — Балбес опустил глаза. – А я свое, кажется уже нашел. Мне нужно идти. Прощай, Мила.

Болонка ничего не ответила. Она еле заметно дышала. Крупные снежинки одна за другой спались на ее орду и тут же таяли. От этого по лицу ее текли крупные капли талого снега.

Балбес развернулся и пошел. Сначала медленно, а потом погнал во весь опор, чувствуя, как она все еще смотрит ему в спину.

Он и сам не помнил, как добрался до городского универмага, нашел мусорные баки и встретил знакомого миниатюрного терьера. Сквозь череду тоннелей и переходов Балбес снова попал в клуб. Марс стоял в центре холла, болтая с другими псами:

— Ах, как я рад, друг мой, — приветствовал он Балбеса. – Ты сделал правильный выбор.

Окружающие собаки посмотрели на прибывшего и одобрительно закивали головами. Неожиданно, неприятное чувство, сидевшее в глубине Балбесова сердца, так усилилось, что ему стало трудно дышать. Он попытался улыбнуться, но от этой улыбки сделалось еще хуже. Его буквально выворачивало наизнанку. Легкие звуки музыки стучали в его голове, словно молоты в наковальне, а от мясных деликатесов пахло самыми отвратительными помоями. Марс что-то говорил, но Балбес не слушал его. Шатаясь, он вышел из холла и наугад побрел по длинным коридорам.
«Издохну здесь» — пулей пронеслось в голове. Неожиданно он решил просто закрыть глаза и идти наугад. Авось сработает собачья чуйка.

Вскоре Балбес выбрался на поверхность.

Здесь было свежо и холодно. От этого в голове прояснилось. Балбес побежал.
Он долго блуждал по улицам спящего города и, если бы не все та же чуйка, вовек не найти ему маленькую белоснежную болонку в лабиринте этих многоэтажных джунглей.
Мила простила его. Без лишних расспросов. Потому что собаки не умеют сердиться. Они самые преданные, самые терпеливые и жалостливые существа на Земле. Даже если собака иногда и совершает ошибки, ее внутренний голосок, маленький невидимый собачий ангел, не может мириться с несправедливостью. Ему становится плохо, тошно, нестерпимо горестно… Нельзя обижать собак. Потому что они самые – самые…


Рецензии