Голуби

               
В нашем городе много  голубей. Люди их любят. Летом они слетаются на центральную площадь, там фонтан, всегда можно напиться,  да и у воды прохладней.
А еще там много гуляющих и отдыхающих людей, которые могут угостить голубей семечками.
Но это летом! А сейчас идет снег. Он укрыл всю землю и вместе с ней семена трав и цветов. В это время года птицам становиться не только голодно, но и холодно. Да и на площади почти нет людей. Холода загнали их в теплые квартиры.
Голуби стайками разлетаются по всему городу. Жмутся к теплым канализационным люкам. Садятся на их крышки, согревая озябшие лапки. У многих голубей вместо лапок культышечки.
    Это мороз оставил их без пальцев. Голуби ходят около остановок, подбирая крошки из - под ног идущих людей. Много их и на рынке. Голуби очень умные птицы. Я видела, как мужчина, торгующий семечками, стоял между двух мешков. И пока он старался спугнуть птиц с одного мешка, другие за его спиной, успевали дружно клевать из другого мешка.
Мне они напоминали детей из нашей школы. Эти дети живут в одном дворе и учатся в одном классе. Всегда после уроков идут дружной, шумной стайкой. На детской площадке останавливаются, сваливают свои ранцы, сумки в одну кучу и носятся по горкам.
 Заводила у них маленькая, но очень шустрая девочка. Обычно она собирает у всех мелочь и идет с подружкой в  соседний магазин, покупает – РОЛТОН.  Делит пачки на всех детей, и те грызут эту спрессованную вермишель, весело перекрикивая друг друга.
Мне пришлось увидеть и другую картину. Девочку лет девяти и ее бабушку. Они постоянно приходили на площадь в одно и то же время подкармливать голубей.
Раскидывая крошки хлеба, пшено, семечки, бабушка наговаривала:
- Птицы, пташки безобидные, вреда они не делают, а пользы много. О них надо заботиться. Старайся, внученька, делать добро, оно обязательно к тебе вернется добром.
 
Однажды  девочка пришла одна. Наверное, бабушка заболела или не могла выходить на мороз. Девочка держала пакет с семечками в руке, и голуби без страха садились ей на плечи, руки, склевывая семечки прямо с ладошки. Глаза у девочки сияли счастьем. Она улыбалась! 
Но тут подошли двое мальчишек. Один вырвал у нее пакет с семечками, а потом, смеясь, пошли дальше. Девочка стояла и плакала, а голуби все так же садились ей на плечи и руки.
И вдруг одна  птица, сидевшая у девочки на плече, взвилась вверх в небо, и сделала круг над площадью, и все голуби, разом, поднялись, закружили, и с высоты всей стаей кинулись на обидчиков. Они били их крыльями по лицу и клевали им руки. Мальчишки растерялись, бросили пакет с семечками на снег, и убежали.
Девочка перестала плакать, подняла пакет и снова стала кормить голубей. А я подумала:
-Вот она та доброта и мудрость, что даёт нам Природа.


Рецензии