Чудом техника считалась

Научно-технический прогресс сегодня развивается настолько стремительно, что никого не удивишь его новинками. Другое дело в былые годы, когда новая техника, словно робкой девчонкой входила в жизнь народа, особенно деревенского. О её первых шагах рассказал житель Каширского, ветеран войны и труда В.И. Брагин, родившийся в 1924 году в селе Кондрашкино.
   
…Навек врезался в память пятилетнему Васе первый велосипед, появившийся в родном селе у местного учителя Петра Григорьевича Чеснокова. Запыхавшись, вся детвора, сбивая колени, бежала за Чесноковым, гордо восседающим на «чудо – колёсах», остававшихся в Кондрашкино в единственном экземпляре чуть ли не до самой войны.
      
Не забыл Василий Иванович и первый граммофон со сверкающим «лопухом». Его владелицей стала приезжая учительница Анна Никифоровна Ненашева, квартировавшая у соседки Брагиных – тётки Ульяны. Эту диковинку Анна Никифоровна купила в начале тридцатых. Вынесла она граммофончик в цветущий сад Ульяны, поставила на сколоченный дощатый столик и завела единственную пластинку без слов. Мелодия была незамысловатой. Василий Иванович, слегка дирижируя рукой, живо напел её.

Взглянуть на музыкальное диво, будто на праздник, собрались все кондрашкинцы.
 
В ту пору в селе образовался колхоз. Советовались мужики, советовались, как его назвать, да так и «окрестили» – «Совет». Вскоре начинающее коллективное хозяйство получило первую единицу техники – трактор «Фордзон». Небольшой такой, без кабины, с нехитрым механизмом. Тут уж с флагами, с транспарантами валил люд к сельсовету.

Чьи-то сильные мужские руки, приподняв Васю от земли, одним махом поставили на тракторок. Волнуясь и сбиваясь, под шумные аплодисменты собравшихся, первоклассник Вася рассказал стишок о молодой стране Советов.
      
А где-то через пару лет из окна своей избы Вася впервые увидел легковой автомобиль чёрного цвета марки М-1, подкативший к сельсовету, располагавшемуся напротив их дома.

Оторвав взор от стекла, с округлившимися глазами мальчик помчался к выходу, столкнувшись в дверях с лучшим другом.

-Ты, Васька, видел «эмку?» - разгорячённо закричал тот. - Бежим скорее дело есть!
Товарищ был постарше Васи года на два, шустрый не в меру. Оставил он друга на «стрёме», а сам лихо нырнул в кабину легковушки, да и стащил из-под сиденья запасную камеру. На рогатки. Впоследствии оделил он этим материалом для оружия по воробьям всех верных дружков. Не остался внакладе и Васька.
 
…Лето и осень тридцать четвёртого для Васи выдались тоже памятными. Небывалый урожай картошки, уродившейся на колхозных полях, требовал дополнительной техники для её отгрузки. И технику пригнали из Воронежа – аж три «полуторки». Доселе их Вася тоже не видел.

Отец мальчика Иван Филиппович был председателем «Совета» и, не ломая головы, привёл городских шоферов на постой в свою хату. Один из водителей, молодой парень Тихон очень привязался к Васе, почти каждый день брал его с собой в рейс.

Любимым внучком считал Васю дедушка, живший с ними. Однажды Тихон говорит: «Давай, Василь, твоего деда прокатим». «Давай!» - обрадовался хлопчик. Вася по привычке примостился рядом с Тихоном, а Филипп Егорович забрался в кузов. Но не успела машина толком набрать скорость, как дед с криком - «Стой!» изо всей мочи забарабанил по кабине. Ему показалось, что полуторка летит прямо на дома. Дед жутко любил лошадей, считался лучшим наездником в округе. А вот машин Филипп Егорович боялся, ни разу потом даже близко не подходил, когда тарахтели их моторы.
   
…В 1938 году прокатилась страшная весть, возвестившая о первой жертве технического прогресса в Кондрашкино. Не один, а уже несколько «Универсалов» бороздили земли «Совета». Работали трактористы и день, и ночь. А освещение на агрегатах было слабым. В полночь одного паренька-прицепщика, прикорнувшего прямо в борозде, насмерть придавили колёса трактора. Хоронили погибшего всем миром. Но что поделаешь, жизнь есть жизнь.
      
Сколько миллионов погибло в роковые – сороковые. К тому времени человечество изобрело немало видов различного оружия и боевой техники, нацеленных на массовое уничтожение самих же себя. Но оставим печальные воспоминания о войне, вернёмся в мирные дни, к главной теме.
      
Василий Брагин призывался на защиту Родины в 1944 году, а домой вернулся лишь в 1950. К его удивлению, в Кондрашкино тогда человек пять имели радиоприёмники, питавшиеся от батареек. Загорелся и молодой фронтовик мечтой обзавестись «говорящим» коробочком.

Поначалу устроился Василий на работу в райсельхозотдел помощником старшего землеустроителя. Его месячный заработок малость не дотягивал до цены радиоприёмника. Но со второй получки он всё же купил заветную вещицу. До сей поры в его душе живёт щемящее сладостное чувство от того далёкого приобретения. 

…В 1951 году главный редактор газеты «Коммуна» в сопровождении тогдашнего первого секретаря райкома КПСС А.Т. Шморгунова пожаловали к Брагину, чтобы вручить ему главный приз газеты – патефон, учреждённый за пробег на дистанцию три километра. Из трёх тысяч участников забега учитель физкультуры и начальной военной подготовки Можайской школы Василий Иванович Брагин одержал лидерство. Позже были у Василия Ивановича и другие достижения в спорте, более высокие награды, но важнее всего для него остался патефон, который и сейчас хранится в доме как бесценный раритет.
      
В том же пятьдесят первом Василий Иванович наконец-то накопил деньжат на велосипед, да ещё со счётчиком, фиксирующим пройденное расстояние. Исколесил Василий Иванович дороги района вдоль и поперёк, более 10 тысяч километров намотал он за четыре сезона на своём «двухколёсном друге».

И не было для него во все последующие годы, какие бы богатые он не делал покупки, большей радости, чем от того сознания, что у него в хозяйстве есть велосипед…
----------------               
Февраль 2003 год, с. Каширское.
В.И. Брагин показывает некогда бесценный приз - патефон.
Фото автора.


Рецензии
Ниночка, такая ностальгия нахлынула о былом времени. У моей бабушки тоже был патефон. Всех благ! С теплом души.

Татьяна Темнышева   24.10.2019 08:38     Заявить о нарушении
Дорогая Танечка!
****************
Былое - это молодость, где всё виделось в радужных тонах!

С ответным теплом и признательностью за отзыв!
Нина.

Нина Пигарева   24.10.2019 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.