Борьба Астахова

Борьба за место под солнцем началась для Астахова сразу же после его поступления на «Цикламен». Еще бы: его, выпускника Университета, поставили сменным инженером в испытательный отдел – едва ли не контролером ОТК, и вскоре он поставил перед собою задачу – непременно добиться перевода в разрабатывающий отдел, что ему удалось через год посредством скандала.
С первой же порученной на новом месте работой ему повезло: он обнаружил ошибку в интерпретации результатов измерений, из-за которой предприятие не могло справиться с со 100% браком при изготовлении важнейшего изделия.
Вскоре после обнаружения ошибки изделие доработали, брак прекратился, но Каплин, начальник лаборатории, где была допущена ошибка, Астахова возненавидел, и принялся его истреблять политическими средствами. «Так дело не пойдет», решил Астахов, «один в поле – воин», и вступил в ожесточенную межфракционную борьбу на стороне одной из группировок. За преданность команде через 9 лет после поступления Астахов был награжден самой младшей руководящей должностью – начальник лаборатории, которая дается практически пожизненно.
Это был успех; плохо было лишь то, что лаборатория была измерительная, а не разрабатывающая (последняя имела более высокий престиж).
Следующая подвижка произошла через два года, когда два признанных «светила» - Кворус и Метельский не желали взять на себя ответственность за работу «Сколопендра», связанную с большим риском, перепихивая ее друг на друга. Тогда начальник – Стоянов – предложил ее  Астахову, Астахов согласился, и его лаборатория стала разрабатывающей.
Вскоре Астахов обнаружил, что Каплин его «зажимает», создавая всюду впечатление, что это он, Каплин, настоящий руководитель «Сколопендры», а Астахов - только мальчик для битья. Так как Каплин обладал выдающимся политическим мастерством, это ему вполне удавалось, пока вместо Стоянова начальником не был назначен Метельский, который свел с Каплиным старые счеты, политически его уничтожив. Небо над Астаховым прояснилось; через 26 лет после поступления на работу, Астахов, с успехом закончив «Сколопендру», занял достойное положение на местном Олимпе.
И тут грянула буржуазная революция, и «Сколопендра» стала никому не нужна. Метельский сказал Астахову: «То, что «Сколопендра» закрылась, будет для тебя плохо!», и после этого все сделал для того, чтобы так и получилось.
Но через некоторое время Астахову опять немного повезло: потребовался Главный конструктор для модернизации старого прибора, и Астахов согласился – а что еще оставалось делать? Проведя модернизацию «Бересклета» (так назывался прибор), Астахов занялся его производством, но не тут-то было.
Метельского выгнали из «Цикламена», и на его место назначили Сикиляева, всю жизнь мечтавшего отомстить Астахову за свое, Сикиляева, ничтожество. Узнав, что технология «Бересклета» зафиксирована достоверно (это была политическая ошибка Астахова), Сикиляев Астахова уволил.
Такова история борьбы Астахова в самом кратком изложении.
Я не думаю, что она характеризует эпоху; я считаю, что она иллюстрирует базовые свойства homo sapiens.
                Сентябрь 2018 г.


Рецензии