Страницы истории Кременчугской еврейской общины

В 1920-30 гг. еще теплилась религиозная жизнь в еврейской общине Кременчуга.
В 1922 году председатель еврейской общины - Пищеский Пинхус Яковлевич, заведующий Ешиботом - Мацкин Бенцион  Аронович, заведующий Ешиботом Грингас Хаим Аронович, были обвинены "в уклонении от регистрации и преподавании религиозных предметов несовершеннолетним". Следствием было доказано отсутствие  преступления и дело было прекращено.
Религиозная община, систематически, через целую армию посланников, проповедников (магидов), канторов проводит религиозные концерты в подпольных хедерах, ешиботах и т.д.
В руках общины находится шхита - резка кошерной птицы и скота.
В предвоенные годы в городе существовали еврейские общины вплоть до начала Второй Мировой войны.
Спустя десятилетия, в июне 1995 года, в Кременчуг, из Нью-Йорка, приезжают два молодых человека - Мойше Блайх (родной брат главного раввина Украины и г.Киева - Янкеля Дов Блайха) и Ицык Лифшиц. Они приехали, чтобы оказать помощь в возрождении еврейской религиозной жизни в городе.
В мае 1996 г. состоялась встреча председателя Кременчугского городского общества еврейской культуры «Лехаим» Анатолия Петровецкого с раввином Адином Штейнзальцем. Рав Штейнзальц создал систему научных и учебных заведений, включающую, в частности, Институт изучения иудаизма в странах СНГ и проч. Вскоре с институтом Штейнзальца завязалось плодотворное сотрудничество. Отец рава Адина - родом из Кременчуга, в связи с этим он передал огромный привет всем кременчужанам, и пожелал "здоровья на долгие годы, непременно в союзе с Б-гом".
13 сентября 1997 г. в Кременчуге состоялась встреча руководства возродившейся еврейской общины с учащимися и президентом Московской иешивы «Томхэй Тмимим» раввином Моше Гойхбергом. На встрече обсуждались вопросы еврейской жизни в нашем городе и деятельность религиозной общины «Хаим». Моше Гойхберг рассказал о иешиве, и дал интервью телепрограмме «Лехаим».
В 1998 г. в город прибыл раввин из Израиля, посланник ХАБАДа - Шломо Давид Саламон и его супруга - Нехама Дина.


Рецензии