41 Акварель

Лика была очень рада новому знакомству потому что на время забыла о Лерке. Ранняя пташка она вставала еще до восхода солнца и уходила в лес. Пьяный от ночного дождя ветер играл ветками осины сбрасывая на мокрую землю последние червонцы осени. Они золотыми монетами радовали глаз Лики, успокаивая сердце и душу.

Природа дарила ей такой покой, которого она не могла получить в городе, где громко перекликаются трамваи, где с визгом тормозят вечно спешащие куда-то машины, где трудно справится с соблазном чтобы не пойти к знакомому дому.

Никто не мешал ее уединению, мальчишки любили поваляться в постели, а она и не спешила поднять их на утреннюю разминку. Чаще всего они встречались уже за завтраком и строили планы как проведут время.

После обеда Вовчик устраивал ей и Мише конную прогулку. Сначала Лике было страшно сидеть на лошади, но она же Лисенок поэтому обязана ничего не бояться, и она справилась и даже получила удовольствие от поездки. Вечерами был бассейн и сауна, бильярд и просмотр фильмов.

Лика не упустила случая побывать в оранжерее и полюбоваться разными видами растений, цветов и бабочек. А бабочек было превеликое множество от совсем крохотных и величиной с ладонь взрослого мужчины. В теплицах трудились студенты, что-то пересаживая, обрезая и записывая в тетради.

Несколько раз она сталкивалась со Стивом и при каждой встрече если у юноши с собой были краски, и бумага он рисовал ее портрет. Она общалась с ним на его языке совершенствуя разговорную английскую речь и была этому только рада. Они много говорили о живописи. Из разговора с юношей Лика узнала, что он хочет стать дизайнером и очень много рисует. Сюда он приехал со своим другом, который мечтает стать биологом.

- Ради вечно пропадает в теплице и это счастье встретить такую очаровательную девушку, - улыбался Стив.
- Я тоже рада знакомству с вами, - не могла промолчать Лика. - Мне нравится смотреть как вы рисуете.

- Не хотите сами попробовать нарисовать озеро, лес и горы?
- Боюсь показаться невежей.
- А я не стану смеяться.

В один из дней Лика согласилась после обеда пойти со Стивом на озеро. Она не могла просто так пропасть на несколько часов поэтому рассказала мальчишкам что собирается делать. Друзья встретили ее затею в штыки.

- Ты хорошо знаешь этого парня чтобы одной пойти с ним на озеро? - начал Вовчик, - я пойду с вами.

- Это совсем не обязательно, - пыталась возразить Лика.
- Мы не отпустим тебя одну с этим парнем, - поддержал друга Миша, отрываясь от компьютера. - Я тоже не упущу возможностей полюбоваться озером и быть телохранителем нашего Лисенка. - Миша похлопал девушку по плечу, - и не спорь с нами. Это дело решенное и точка.

Лике ничего не оставалось делать как согласиться, но для себя она решила, придумать такое, чтобы два горе телохранителя пожалели о своем решении.
Ей удалось предупредить Стива что к озеру она придет не одна.

- Стив ты только не расстраивайся, - Лика улыбнулась немного замялась и продолжила. - Я сюда приехала с двумя одноклассниками, и они хотят быть моими телохранителями. Поэтому я прошу тебя сделай вид, что совсем не понимаешь русскую речь.
- Хочешь преподнести им один урок?

- Так оно и есть.
- Может быть кто-то из них в тебя влюблен? - Стив взглянул в глаза девушки.

- Может быть, но…
- Но сердце твое занято.

- Не совсем так. Было занято, а сейчас кажется свободно.
- Так свободно или кажется свободным?

- Еще не разобралась.
- Лика ты идешь, - услышала она недовольный голос Вовчика.

- Встретимся у озера, захвати побольше бумаги, - шепнула Лика и убежала.
Стив подумал, что девушка уговорит своих друзей тоже рисовать, но он ошибся.

Компания собралась у озера. В столовой Стив не раз видел девушку рядом с двумя интересными подростками. Теперь он мог внимательно рассмотреть юношей. Высокий брюнет с серо-голубыми глазами старался постоянно держаться с ней рядом. По мечтательному выражению лица можно было понять все его чувства. Даже когда он стоял боком к девушке он все равно следил за ней взглядом. Тут и слепому ясно, что девушка ему нравится в душе улыбнулся Стив.

Второй светловолосый юноша с выразительными темными глазами в ярком спортивном костюме тут же удобно устроился на камне, открыл ноутбук и уткнулся в экран.

- (Good day). Добрый день, - поприветствовал всех Стив.
- (Good). Добрый, - ответил Вовчик.
Миша только кивнул головой, не отрываясь от экрана.

- (My name is Steve). Меня зовут Стив представился юноша.
- (Me Vladimir). Меня Владимир,- ответил король опозданий, - (and that's what amateur Internet Misha), а вот того любителя интернета Миша.

Стив установил этюдник, достал краски, карандаши и бумагу.
- (How well that today such a sunny day). Как хорошо, что сегодня такой солнечный день, - сказал он.
- (Watercolor should be very colorful). Акварель должна получиться очень красочной, - добавила Лика и украдкой посмотрела на Вовчика.

Мальчишка стоял с каменным выражением лица. Он уже догадался, что Лика и этот странный художник будут говорить на английском языке.

Интересно, сколько времени они будут рисовать, размышлял про себя король опозданий. Хорошо Мише, пишет за кого-то реферат подревней истории, а ему что тут делать. Эти два дятла будут долбить его голову иностранными словами, ставить разноцветные кляксы на бумагу и радоваться. Нет он конечно что-то может понять, но далеко не все.

- (There are in watercolor technique some special-delicate charm, lightness and weightlessness, amazing ability to accurately convey the immediacy and Gary Moore moment). Есть в акварельной технике какое-то особое - хрупкое очарование, легкость и невесомость, способность удивительно точно передать стремительность и мимолетность момента.

- (Since childhood I like watercolor, tried to draw, but very far from this technique). -Я с детства люблю акварель, пробовала рисовать, но очень далека от этой техники.
- (Look here). Посмотри сюда, - Стив достал и открыл книгу.
Лика не могла оторвать взгляд от рисунков.

- (Joseph Zbukvich-the most famous Australian artist working in watercolor). Джозеф Збуквич - самый известный австралийский художник, работающий в технике акварели, -начал урок Стив.
- (I like his drawings). Мне нравятся его рисунки.

- (Wait, next will be more fun). Подожди, дальше будет еще интереснее, - Стив перевернул страницу. - (Steve Hanks-this artist just loves to write beautiful women and small children, surrounded by Sun light. His pictures are sensual, sometimes blatantly sexy, full of harmony and very realistic). Стив Хэнкс - этот художник просто обожает писать красивых женщин и маленьких детей, окруженных солнечным светом. Его картины чувственны, иногда неприкрыто сексуальны, полны гармонии и очень реалистичны.

- (His work cause I have one delight). Его работы вызывают у меня один восторг, - воскликнула Лика.

Вовчик прислушивался, о чем говорят Лика и Стив. Тема живописи ему была не интересна, половину из которой он совсем не понимал. И скоро он заскучал.

- (Mary White was born in 1953 in Ohio). Мэри. Уайт - родилась в 1953 г. в Огайо, - продолжал Стив. - (She studied painting at the art school in Philadelphia. Horse portraits this artist). Живописи училась в Филадельфии в художественной школе. Конек этой художницы - портреты.

- (Perfect writing technique). Совершенная техника письма, - тихо сказала Лика, застыв в неподвижности.
- (Here is another prominent watercolorist -Thierry Duvall called it the French realist). Вот еще один выдающийся акварелист - Тьерри Дюваль его называют французским реалистом. (The top five is Sergey Andriyaka-master of landscape and still-life King, the most famous and award-winning contemporary Russian artists-watercolorists). В пятерку лучших входит и Сергей Андрияка - мастер пейзажа и король натюрморта, самый известный и титулованный из современных русских художников-акварелистов.

«Как хорошо, что Стив захватил с собой этот альбом», - подумала Лика. Пока она знакомилась с художниками Вовчик утомленный их разговором совсем заскучал и отправился бродить один вдоль озера. Потом к нему присоединился и Миша, а Лика и Стив продолжали рисовать озеро, лес и горы.

Так вам и надо, не стоит опекать или следить за мной в душе улыбнулась Лика.
Они так увлеклись работой, что сумерки взяли их врасплох. Уставший медный диск медленно катился к горизонту. Звездной тенью мелькнули крылья ночи.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2018/12/16/1999


Рецензии
Вот Лисёнок хитрющий! :)

Ольга Егорова 3   11.01.2019 16:53     Заявить о нарушении
Наверное, поэтому Лерка и прозвал девочку Лисенком...

Галина Польняк   12.01.2019 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.