Счастья Вам, дорогие одноклассники...

                Записки с 4 по 10 класс одиннадцатой школы...

                В шестьдесят пятом родители купили двухкомнатную кооперативную квартиру в начале улицы 25 Октября, неподалёку от Правды и Бородинской...

                Папа преподавал биологию и химию во второй средней школе. Меня же отвёл в одиннадцатую, что располагалась от дома всего в семи минутах неспешной ходьбы.

                Попал я в четвертый А прямо к Марии Емельяновне Поповой...

                -  Бедная!,- изо всех сил  она сопротивлялась принятию нового ученика. Ведь,  детишек, и так, было пятьдесят три, а стало целых пятьдесят четыре... Действительно, многовато...

                Однако, отец жестко стоял на своём, да ещё  в присутствии директора школы, который был человеком мягким и уступчивым. Сопротивление было сломлено... Однако, этим он настроил классную против меня на всю оставшуюся...
 
                - Он же круглый отличник,- дожимал отец...

                - Посмотрим-посмотрим, какой он отличник,- с мстительным выражением произнесла Мария Емельяновна, выходя из директорского кабинета с красным расстроенным лицом...

                Мне, стоявшему  у самой двери, пришлось до самого донышка испить чашу негатива и нервно выслушать всю жесткую перепалку, связанную с моим устройством в престижный А...

                На следующий же день, к нам на природоведение неожиданно нагрянула строгая завуч, преподававшая географию. Вместе с нашей классной мы испуганно напряглись и затихли...

                Чувствовалось, что экспедиция Георгия Седова, историю и маршрут которой надо  было синхронно показывать на картах в присутствии строгой проверяющей, могла вызвать  фиаско. Мудрая Мария Емельяновна не растерялась и  приняла поистине соломоново решение...

                - Отвечать пойдёт наш новенький. Его папа говорил, что он третьей школе был круглым отличником...

                - Вот незадача. Вчера даже не успел узнать, что же было задано... На улице желтел октябрь и учебный год был в самом разгаре. Просто повезло, что об экспедиции Седова я и в книгах читал, и фильмы видел...

                Да и в самом учебнике природоведения экспедиция описывалась довольно интересно. А, все примечательное я любил перечитывать по многу раз задолго до  момента, когда  это проходилось официально...

                Как только возникала необходимость выучить на оценку, интерес к материалу пропадал полностью,- оставалась только обязанность, которую я свято выполнял, но проходил скрипя сердце...

                На карте я сразу показал весь маршрут экспедиции, обругал царский режим и проворовавшихся снабженцев, восславил героя и его стойкое окружение.

                Сразу после моего ответа, вдруг, прозвучал спасительный звонок. Мне же казалось, что прошли не сорок минут, а всего одна.

                - Хочу сказать несколько слов об ответе нового ученика,- властно заявила завуч, поправив свои строгие очки в роговой оправе...

                - Таких развёрнутых ответов я не слышала давно даже от отличников старших классов. Разрешите, Мария Емельяновна, поставить ему пятерку в журнал собственной рукой?

                - Да, пожалуйста, только его ещё надо вписать, промямлила классная

                - Ну, вот! Я, заодно, и впишу,- заявила завуч и торжественно начертала в журнале мое имя...

                Любимчиком классной за последний год начальной школы я так и не стал. Всем сердцем она любила лишь деток, которых вела с самого первого класса...

                Пришел шестьдесят шестой год и осенью наш класс ушёл в своё дальнее плавание по старшим уровням. Мы важно перешли по милой и всегда солнечной стеклянной галерейке из старого корпуса, где располагались малыши, в новый светлый корпус... Там царствовали старшие классы и действовали другие, особые законы бытия...

                Мария Осиповна Чистякова возглавила наш пятый А и задала на дом сочинить стихотворение в первый же день... Задание с моей точки зрения было невыполнимым. Это было настоящей катастрофой... Круглому отличнику, который всегда выполнял все домашние работы,  давать такие задания нельзя ни в коем случае... Это вполне могло закончиться суицидом...

                Открыв несколько сборников Есенина, Пушкина и Некрасова я  попытался, было, понять как это делается. Не тут-то было... А, тут ещё Блок..,- Когда вы стоите на моём пути, такая живая, такая красивая, но такая измученная... Никаких рифм... Никаких законов...

                Бедный отец. В первом классе он смог выручить меня с рисованием, с которым, также, все было швах... Тогда мы сумели скопировать лису с колобком, приложив книжную страницу к оконному стеклу...

                - Есть в осени первоначальной...,- начал он декламировать Тютчева,- возьми и перепиши...

                - Классная сказала, что за это будет двойка в четверти,- безнадежно заныл я...

                - Сочиняй сам... Ничем помочь не смогу,- отец самоустранился, а я уселся за стол и положил перед собою ослепительно белый лист...

                Осень,- название стихотворения далось легко. Следующая строчка была, также, нетрудной,- Желтые листья, Дождь, Туман..,-
Дальше ступор... Тупо продолжил,- Камень, Скала, Земля, Трава... Достал словарь,-
Стол, Тетрадь, Птица, Небо... Набрал существительных на целых восемь строк... Затем, нарисовал извилистую рамку по всем краям листа и украсил ее желтыми и оранжевыми листьями...

                Двоек было очень много и Мария Осиповна больше таких заданий не давала. Вскоре, ее перевели в новую школу директором. Я  же тогда получил у неё тройку...

                - Это за листики тебе добавила. Очень красиво получилось,- похвалила она,- много усердия необходимо. Ты, тут,небось,  пару сотен нараскрашивал... Только за стих, больше двойки никак бы не получилось...

                Дальше, нас бесконечно воспитывали и просвещали математичка и классная  Зоя Владимировна Кудачкина, химичка и классная с седьмого по десятый классы - Этя Ароновна Фридман, строгий чертёжник Петр Григорьевич Губский, физик Ник Ник Слюнков, биологичка Вера Дмитриевна Холупная, англичанка Клавдия Лазаревна, директор Овчарек Тамара Станиславовна, учительница по русскому и литературе - Фаина Георгиевна, историчка Ольга Филипповна и другие..

                Волшебные  годы в одиннадцатой школе прекрасного Тирасполя проходили незаметно...

                Ниже представляю короткие описания моих одноклассников. Заранее прошу прощения у тех, чьё имя либо подзабыл, либо уделил недостаточно внимания...

                Нас к десятому классу осталось немного. Всего двадцать девять миров, каждый из которых, безусловно, достоин, как целая вселенная, многотомного описания...

                Саша Фоменко - яркий, художественно одаренный худощавый брюнет, спортивный, с большим чувством юмора и солидным запасом жизненной энергии. Старался всегда шутить на уроках. Успевал ежедневно сделать несколько талантливых зарисовок. На физкультуре бегал быстрее и прыгал выше всех.

                Вместе с одноклассником и тезкой Сашей Мишиным после школы поступил в военное училище, где его свободолюбию творческого человека, наверняка, пришлось не очень просто.

                Он мог бы себя здорово проявить во многих творческих профессиях. Как-то, уже в конце нашей школьной учебы, Саша соорудил великолепную стенгазету...  На большом  листе ватмана он приклеил фотки всего нашего десятого А, который оформил как несколько групп приятелей и приятельниц, больше друживших друг с другом, чем с остальным классом.

                Мне он сделал самый большой комплимент, пририсовав к туловищу длиннющие руки, которыми я  обнял все раздельные группки одноклассников.

                Ближайшими моими друзьями в школе были Валера Мельников, Олег Смольский ( Шеф), Олег Калюжный ( Боцман Дзюба), с которым мы сидели за одной партой...

                Перед началом занятий в девятом классе ко мне подошла Ира Воронина - блондинка с длинными волосами, длинными ногами и волшебными глазами и, скромно предложив сесть за одну парту, влюбила  в себя по уши...

                Валера Мельников был светловолосым зеленоглазым, иногда, сероголубоглазым, вечно улыбающимся любимцем своих родителей и ближайших друзей. Его музыкальная одаренность проявилась в раннем окончании нашей тираспольской музыкальной школы и всегдашних победах в музыкальном соревновании нашего оркестра народных музыкальных инструментов...

                На репетициях он первым  разучивал очередные куски произведений на своём аккордеоне и получал неизменный приз-конфетку из рук нашего музыкального руководителя Владимира Михайловича.

                Долгое время Валерка был одержим идеей освобождения места, которое в их квартире занимал аквариум. Все рыбки, кроме одной гупии, благодаря стараниям Валерки, быстро приказали долго жить. Из-за этой одной никудышней рыбки срывалось грандиозное дело - покупка родителями магнитофона и торжественная  установка на радиоприемник, где нагло плескалась эта противная рыбка.

                По этому поводу Валера устраивал один военный совет за другим. Его родители ни в коем случае не должны были заподозрить насильственную смерть плавающей живности.

                Наконец, пришёл долгожданный день. Радостный товарищ вприпрыжку влетел в класс и громко, как дикторы по официальному радио, объявил о преждевременной кончине дражайшего ихтиозавра...

                Произошло это от лошадиной дозы проявителя и закрепителя для фотоаппаратной плёнки. Долгожданный магнитофон занял, наконец, своё законное место.

                Сразу после приобретения наших первых ленточных устройств, мы стали наперегонки записывать все, что предлагала единственная, по нашему мнению , приличная радиопередача Виктора Татарского "Запишите на Ваши магнитофоны"...

                Она регулярно заставляла всех уважающих себя любителей популярной музыки каждое воскресенье, в 14.05 по Московскому времени, прикладывать к радиоприемникам допотопные микрофоны, предварительно удалив из комнаты, где проходило священнодействие, всех близких и дальних родственников...

                Валерка запомнился всем и своей оригинальной манерой отращивать патлы под "Битлов", подкрашивая их в вызывающий рыжий цвет...

                Как-то, Этя Ароновна натравила девчонок-активисток с ножницами гоняться за Валерой, дабы привести его прическу к политически корректному комсомольскому полубоксу... Классная, будучи строгой химичкой, любила читать нотации  Валерке, Саше Мишину, Володе Скопенко ( Скопе), сопровождая отчитывание равномерными и чувствительными ударами ребром ладони по краснеющим шеям...

                Ещё  запомнился спектакль, который мы с Валеркой и Олегом Калюжным сыграли на 8 Марта семьдесят второго года. Я играл гражданина, якобы недовольного рождением девочки... Мой герой громко скандалил в роддоме, пока доктор ( Калюжный) и медсестра ( Валерка Мельников) , наконец, не сообщили, что вышла ошибочка, и родился мальчик...

                - Пока не поскандалишь, ничего не добьёшься,- заключил я спектакль под громкие аплодисменты...

                Хорошо запомнилась кирпично-красная физиономия физика Николай Николаевича, провожавшего жадным взором наших  рано созревших  одноклассниц Кухарскую, Галку Орёл и Наташу Котляревскую в запредельно коротких юбочках. Помнятся его слезы на нашем последнем школьном уроке, прошедшем у него в кабинете... Мы ещё не осознавали, что  уроки  больше не повторятся, никогда-никогда...

                Помню и наших ударных  физруков, которые с блаженными улыбками ловили и "поддерживали за разные места"  прилетавших к ним с трамплина улыбавшихся и красных от смущения десятиклассниц...

                Наши отличницы и активистки - Люба Воронюк и Наташа Рудая, хорошие, строгие и правильные - Ирочка Воронина,Галя Курченко и Ольга Морозова , неразлучные Галка Орел и Наташа Котляревская, добрейшие души - Лена Дьяченко, Таня Бибина, Валя Фёдорова, Валя Петровская, задорные оптимистки -  Наташа Щербина, Аллочка Зелинская, Любочка Чернова, Галя Воскобойникова, Света Дубовик, аристократки - Саша Сигало , Наташа Коликова, Ирочка Лепеленко ( Лепелеша)...

                Наши мальчишки - героически погибший в Афгане Саша Демченко, Шаповалов ( Шипа) , Петров, Егоров, Коля Привалов, научивший меня делать взрывпакеты, Колесников, потрясающий художник Виталий Седов, великий оригинал Эдик Вольф, своими вопросами и прямотой ставивший в тупик многих преподавателей, его двоюродный брат Паша Гаук, немного зажатый скромняга Саша Суровцев, неизменно получавший хорошие оценки и пробегавший длинные дистанции, маленькие и юркие Малай с Баклажаном, озорно сверкавшие глазами с задних парт...

                Был и оркестр в доме пионеров, и спортивная школа Тирасполя, и физико-математическая школа при пединституте, и торжественная закладка капсулы-послания молодёжи из 1967 в 2017 год в трибуну памятника Ленину на площади Конституции, и наш танк-освободитель, и мост через Днестр и наш Лес..!

                А, День Пионерии? 19 Мая мы надевали красные галстуки и неслись в Парк Победы, где совершенно бесплатно и без ограничений  катались на каруселях, колесе обозрения, раскатывали весь день на троллейбусах и автобусах...

                Впереди у нас были, казалось, бескрайние летние каникулы и, бесконечно-бесконечная, счастливая Жизнь...

                Счастья Вам, дорогие мои одноклассники, одношкольники, земляки-тираспольчане и сокирянцы! Все-все, люди, жившие, живущие и собирающиеся родиться на  нашей непростой, но прекрасной Планете...


Рецензии