Подробные сюжеты Стивена Кинга

Бывший надзиратель в федеральной тюрьме штата Луизиана «Холодная гора» Пол Эджкомб рассказывает свою историю.



В 1932 году Пол работал в тюремном блоке «Е» (блоке для смертников) старшим надзирателем. Блок прозвали «Зелёная миля» по аналогии с «Последней милей», которую проходит приговорённый в последний раз. А зелёная — потому что полы в блоке были застелены светло-зелёным линолеумом.



Вместе с Полом работают надзиратели Гарри Тервиллигер, Брут Хоуэлл, Дин Стэнтон, Перси Уэтмор. Все они хорошие, добрые люди как и сам Пол. Кроме Перси, который злобный, трусливый и жестокий человек. Перси всё время издевается над заключёнными и уже всем изрядно надоел, но он чувствует себя в полной безопасности: у него большие связи - он племянник жены губернатора штата. Особенно подвергается нападкам Перси заключённый Эдуард Делакруа.



Сам Пол вместе со своей командой проводил казни. Одна из таких подробно описывается в первых главах романа, когда команда надзирателей Мили казнила Вождя — индейца по имени Арлен Биттербак, старейшину из племени Чероки, приговорённого к смерти за убийство в пьяной драке. Арлен прошёл по Зелёной миле и сел на «Старую замыкалку» (англ. Old Sparky) — так в тюрьме называли электрический стул.



В блоке Е находился кроме Биттербака Эдуард Делакруа, француз, приговорённый к смерти за то, что изнасиловал и убил девушку, и пытался сжечь её, чтобы скрыть следы преступления. Огонь перекинулся на здание общежития, где заживо сгорели ещё шесть человек, в том числе двое детей.



И вот, в октябре 1932 года (как раз, когда Пол страдал воспалением мочевого пузыря) в блок попадает странный заключённый: гигантский, абсолютно лысый негр, который производит впечатление умственно отсталого человека. В сопроводительных документах Пол узнаёт, что Джон Коффи (так звали его нового подопечного) признан виновным в изнасиловании и убийстве двух девочек-близняшек Кэти и Коры Деттериков.



В это же время происходит еще одно событие — на Миле появляется маленький мышонок, необычайно умный зверек. Надзиратели прозвали его Пароход Уилли (так раньше называли Микки Мауса). Мышонок убегает и появляется неожиданно, всякий раз демонстрируя недюжинный ум и ловкость, несвойственную мышам. Перси пытается убить его, бросает в него дубинкой, но мышонок успевает ускользнуть.



Вскоре Делакруа удается приручить мышонка. Он называет его Мистер Джинглс. Мышонок катает ктушку из-под ниток и грызет мятные леденцы. Делакруа разрешают оставить мышонка в камере, и находят для него коробку из-под сигар.



Пол — близкий друг начальника тюрьмы Мурса. В семье Мурса трагедия - Его жена Мелинда тяжело больна, у нее опухоль мозга, размером с лимон и расположена глубоко, так что вырезать ее невозможно. Он тяжело переживает болезнь жены, и делится с Полом своими переживаниями.



Вскоре в блок «Е» прибывает Уильям Уэртон — белый молодой человек отвратительного поведения, по кличке "Дитя Билли" который причинял всяческие неприятности на территории штата, пока его не арестовали за грабёж и убийство четырех человек, включая беременную женщину. Во время прибытия «Дикий Билл», как его прозвали на Миле, устраивает заварушку, чуть не задушив цепью от наручников одного из надзирателей — Дина Стэнтона.



После этого Джон Коффи чудесным образом излечивает Пола от недуга. После этого Пол начинает сомневаться в его виновности, ведь Господь не мог дать такой дар убийце и насильнику. Пол едет к Берту Хаммерсмиту — адвокату Джона Коффи. Тот говорит Полу что не сомневается в его виновности.



Однажды Дикий Билл хватает Перси через решетку и издевается над ним, его освобождают другие надзиратели. Во время этого от испуга Перси писает в штаны. Делакруа, которого Перси один раз избил, посмеялся над ним. И после этого унизительного инцидента ненависть Перси к Делакруа, переходит границы. Мстя Делакруа, он давит мышонка сапогом. Однако, Джон Коффи возвращает Мистера Джинглса к жизни. Пол и другие надзиратели угрожают Перси, и говорят ему, что разрешат руководить казнью Делакруа, но после этого Перси должен перевестись в Брайр-Ридж, психиатрическую лечебницу.



Перси срывает казнь Делакруа, не намочив губку (один из контактов в электрическом стуле) в соляном растворе, из-за чего Делакруа буквально сгорает заживо. Перси пишет заявление о переводе. Пол жалеет Мелинду Мурс, и хочет ей помочь. Он подговаривает Брута, Дина и Гарри тайно вывезти Коффи из тюрьмы и привезти к Мурсам, чтоб он помог больной женщине. Они заталкивают Перси в карцер для буйных, и пичкают Дикого Билла снотворным, дав ему колу. После чего, с величайшими предосторожностями, Джона Коффи нелегально привозят к дому начальника тюрьмы Мурса. Пол решился на это только потому, что понял, что Джон невиновен. Джон высасывает опухоль и чудесным образом сохраняет в себе её злую энергию. И, когда его, едва живого, привозят назад, Перси выпускают из карцера, Джон ловит Перси и вдыхает в него болезнь. Перси, сойдя с ума, выхватывает револьвер и всаживает шесть пуль в «Дикого Билла». Именно Билл убил тех девочек, и его настигает заслуженная кара. Сам Перси так никогда и не приходит в себя, и много лет остается в кататонии, в психиатрической больнице Брайр-Ридж.



Пол спрашивает Джона, не хочет ли он, чтобы Пол его выпустил. Но Джон говорит, что устал от людской злобы и боли, которой в мире слишком много, и которую он чувствует вместе с теми, кто её испытывает. И что Джон сам хочет уйти. И Полу, скрепя сердце, приходится вести Джона по Зелёной миле. Но перед этим Джон передает Полу свой дар — а вместе с ним и долгую жизнь.



Пол рассказывает всё это своей подруге Элейн в доме престарелых и показывает ей все ещё живого мышонка. Джон Коффи «заразил» их обоих жизнью, когда лечил. И если мышонок прожил так долго, то сколько же предстоит прожить ему? Последние слова Пола: "Мы все обречены на смерть, все без исключения, я это знаю, но, о Господи, иногда зеленая миля так длинна".


Повествование ведётся от лица заключённого тюрьмы Шоушенк по имени Рэд (англ. Red), который отбывает три пожизненных заключения за убийство жены, соседки и её малолетнего сына. Он не раскаивается в содеянном, но отмечает, что «если бы у меня был шанс повторить все сначала, возможно, я поступил бы иначе». На территории тюрьмы Рэд — важный человек и имеет большой авторитет среди других заключённых: его связи позволяют достать почти любую контрабанду, от молочных коктейлей до книг о политике.
Однажды к Рэду обращается Энди Дюфресн (англ. Andy Dufresne) — заключенный, недавно прибывший в Шоушенк. Он приговорен к пожизненному заключению за убийство жены и её любовника, хотя заявляет о своей невиновности. Энди Дюфресн привлекает внимание Рэда: бывший вице-президент банка, интеллигентный и хладнокровный человек резко выделяется на фоне остальных заключенных. Ещё более необычна просьба Энди — достать геологический молоток. Он поясняет, что занимается коллекционированием минералов и молоток нужен, чтобы обрабатывать камни, найденные на прогулочном дворе тюрьмы. Рэд выполняет заказ Энди, и через некоторое время тот обращается к нему снова и заказывает большой плакат с изображением актрисы Риты Хейуорт. Попав в тюрьму, Энди Дюфресн сразу обращает на себя внимание «сестёр», избивающих и насилующих других заключённых. Насильников привлекает ухоженный вид Энди, его приятная внешность и абсолютное спокойствие. После нескольких стычек «сёстры» насилуют Энди, но тот решает сопротивляться до конца. Через некоторое время Богс Даймонд (англ. Bogs Diamond), предводитель «сестёр», оказывается найденным в своей камере зверски избитым и изнасилованным. После этого война Энди с «сёстрами» утихает, хотя и не прекращается полностью.
Однажды, случайно услышав, как один из охранников жалуется другому на размер налога, которым облагается наследство, которое он недавно получил, Энди предлагает охраннику помощь в решении этого вопроса. По тюремным законам такой поступок связан со смертельным риском: заключённый никогда не должен показывать, что слышит разговоры охранника, а тем более что-то предлагать ему; нарушителя могут искалечить и даже убить. Но удача оказывается на стороне Энди — охранник принимает его предложение. Слух о произошедшем быстро разносится по тюрьме, и Энди Дюфресн становится влиятельной фигурой — заключённый, полезный тюремной администрации, способный дать финансовые советы, помочь с налоговыми декларациями и кредитами. Из прачечной Энди переводят в тюремную библиотеку: эта должность оставляет больше времени на работу с финансовой документацией тюрьмы. В Шоушенке процветают финансовые махинации, а тюремной администрации нужен человек, способный отмывать деньги. Но, став библиотекарем, Энди также старается помочь заключённым: добивается от сената штата Мэн финансирования для расширения библиотеки и помогает получать образование, готовя заключённых к жизни после освобождения. Обучая заключенных, Энди знакомится с Томми Вильямсом. Молодой заключенный рассказывает ему про своего бывшего сокамерника, грабителя и убийцу-психопата по имени Элвуд Блейч. Блейч хвастался, что убил жену одного банкира и её любовника, а за убийство посадили самого банкира. Слушая Томми, Энди понимает, что это его шанс: на основании показаний Вильямса можно было бы найти Элвуда Блейча и пересмотреть дело. Но Сэмюэль Нортон (англ. Samuel Norton), комендант тюрьмы, не может позволить Энди выйти на свободу, так как тот слишком много знает о его махинациях.
После восемнадцати лет, проведенных в тюрьме, Энди рассказывает Рэду, что незадолго до ареста он распродал свои активы и инвестировал их на имя Питера Стивенса. У этого несуществующего человека есть водительские права и карточка социального страхования. Документы на Питера Стивенса находятся в сейфе Портлендского банка, но ключ от него лежит под камнем на лугу в небольшом городе Бакстон, недалеко от Шоушенка: «В Бакстоне есть большой луг. С севера он ограждён каменной стеной, как в стихотворении Роберта Фроста. И возле этой стены лежит камень, который не имеет отношения к этому лугу в Мэне». Точно описав, как найти это место, Энди добавляет, что когда-нибудь Питеру Стивенсу будет принадлежать небольшой отель в Сиуатанехо, на тихоокеанском побережье в Мексике. Энди также говорит Рэду, что ему будут нужны люди, которые знают, как доставать нужные вещи.
Однажды утром, после почти двадцати семи лет заключения, Энди Дюфресн исчезает из своей камеры. Поиск на территории тюрьмы и в окрестностях не приносит результатов. Придя в бешенство, Нортон лично осматривает камеру Энди. Содрав плакат со стены, он обнаруживает за ним большую дыру. Оказывается, геологический молоток нужен был Энди не только для того, чтобы обрабатывать камни — с его помощью он проделал отверстие в стене, добрался до канализационной трубы и выбрался через неё на свободу. Несколько недель спустя Рэд получает пустую открытку из небольшого техасского городка и понимает, что Энди пересёк там границу.
Проходит время. После почти сорока лет заключения Рэд получает условно-досрочное освобождение. Но выйдя на свободу, он понимает, что ему нет места в окружающем мире: за десятилетия, проведенные в тюрьме, он перестал даже представлять себя вне её стен. Развлечением Рэда становится поиски камня Энди: по выходным он путешествует автостопом в Бакстон, разыскивая подходящие окрестности. После нескольких месяцев он находит тот самый луг с камнем. Под камнем лежит письмо, в котором Энди приглашает Рэда присоединиться к нему в Мексике. К письму была приложена тысяча долларов. Прочитав письмо, Рэд обдумывает ситуацию. Он не имеет права покидать США, но рассудив, что это не слишком тяжёлое преступление, решает ехать к Энди.

Семеро детей, проживающих в штате  Мэн, встречают нечто (Оно), ужасное существо, способное пугать и убивать детей. Стараясь избавиться от этого ужасного чудовища, они создают группу, и вместе пытаются убить Оно. Прежде чем справится с существом, ребятам предстоит пройти много нелегких испытаний, в следствие которых они все таки убивают Оно. Кинг рассказывает, как после этого они живут каждый своей жизнью, взрослеют, теряют связь друг с другом и забывают о случившемся. И вот, когда они уже совсем взрослые, и у них есть семьи, Оно возвращается! Теперь уже взрослые друзья, находят способ связаться друг с другом и собираются вместе, чтобы дать окончательный отпор Оно. Книга заканчивается тем, что друзьям удается убить существо, и они продолжают спокойно жить. Но, возможно, Оно когда-нибудь вернется снова...

Джейкоб «Джейк» Эппинг, 35-летний учитель английского языка, задаёт классу для взрослых сочинение на тему «День, изменивший мою жизнь». Один из учеников, пожилой малограмотный уборщик-инвалид Гарри Даннинг, описывает, как пьяный отец убил молотком его мать, двух братьев и младшую сестру, а самого Гарри на всю жизнь оставил инвалидом. Глубоко тронутый, Эппинг ставит Даннингу наивысший балл и приглашает отметить получение аттестата в закусочной своего знакомого Эла Темплтона.
На следующий день, в июне 2011, Эл Темплтон звонит Джейку и просит о немедленной встрече. В закусочной Джейка ждет невероятное: еще вчера совершенно здоровый, а сейчас выглядящий умирающим, Эл Темплтон рассказывает, что в подсобном помещении находится портал в 1958 год. Джейк отказывается верить в сказанное и Эл заставляет его совершить путешествие в прошлое. Проведя в 1958 году один час, Джейк возвращается, после чего Эл сообщает ему законы, которым подчиняется портал:
Портал ведёт всегда в одно и то же время: 11 часов 58 минут 9 сентября 1958 года.
Независимо от времени, проведенном в прошлом, в настоящем любое путешествие занимает 2 минуты.
Прошлое можно изменить, но каждое следующее путешествие «сбрасывает в ноль» все изменения от предыдущего.
Прошлое сопротивляется изменениям, чем сильнее изменения, тем большее сопротивление оно оказывает.
Эл Темплтон пытался предотвратить убийство Джона Кеннеди, но не смог дожить до ноября 1963 года, так как заболел раком лёгких. Безнадежно больной, он вынужден был вернуться в 2011 год и сейчас просит Джейка отправиться в прошлое и спасти Кеннеди, так как самому ему осталось жить совсем недолго.
Джейк решает для начала попробовать спасти Гарри Даннинга и его семью. Получив от Эла фальшивые документы и большую сумму денег 1950-х, Джейк отправляется в прошлое. За несколько недель до трагедии он разыскивает семью Гарри и устанавливает за ними наблюдение. Дождавшись дня, в который должно произойти убийство, Джейк планирует вмешаться и нейтрализовать отца Гарри Даннинга, но в последний момент сталкивается с противодействием прошлого. Бойню удаётся предотвратить лишь частично: мать Гарри ранена, один из его братьев убит. Радуясь, что остальные дети спасены, Джейк возвращается в 2011 год и узнаёт, что его старания были напрасны: в этой версии настоящего Гарри Даннинг попал в армию и погиб во Вьетнаме более сорока лет назад.
Вернувшись к Элу Темплтону Джейк обнаруживает, что тот, не в силах терпеть невыносимые боли, покончил жизнь самоубийством. Он оставляет Джейку подробные записи о Ли Харви Освальде, список спортивных событий, чтобы делать заведомо выигрышные ставки у букмекеров прошлого и свою последнюю просьбу — спасти Кеннеди.
Джейк снова возвращается в 1958 год. Разыскав отца Гарри Даннинга, Джейк убивает его и отправляется во Флориду. Скучая по своей работе, он устраивается в школу замещающим учителем, до тех пор, пока выиграв у букмекера большую сумму денег, не уезжает из Флориды. В небольшом городке Джоди неподалеку от Далласа Джейк при помощи поддельных документов снова устраивается на работу в школу. Жизнь Джейка налаживается: директор школы ценит его, он заслужил любовь и уважение учеников, у него начинается роман с библиотекаршей Сейди Данхилл.
Но миссия Джейка не позволяет ему наслаждаться жизнью. Вынужденный постоянно следить за Освальдом, Джейк увольняется из школы и идет на разрыв с Сейди, которая не может понять его странного поведения. После того как директор школы обнаруживает, что документы Джейка фальшивые, он покидает Джоди.
С началом Карибского кризиса Джейк чувствует, что Сейди нужна помощь и возвращается в Джоди. Чтобы успокоить Сейди, которая в ожидании неминуемого начала ядерной войны едва не совершила самоубийство, Джейк рассказывает о том, что должно произойти. Догадываясь, что Джейк пришелец из будущего, Сейди восстанавливает с ним отношения.
Джейк не решается убить Освальда без полной уверенности, что тот действительно убийца Кеннеди. Окончательно ответить на этот вопрос можно будет 10 апреля 1963 года, когда Освальд совершит покушение на генерала Уолкера: если Освальд будет действовать в одиночку, то сомнения в его виновности отпадают. Но именно в этот день прошлое вступает в противодействие: Клейтон, психически ненормальный бывший муж Сейди, пытается убить ее. Джейку удаётся спасти Сейди, но Клейтон успевает тяжело ранить ее перед тем, как самому совершить самоубийство.
Лечение Сейди стоит больших денег. Джейк вновь выигрывает у букмекера. Подозревая Джейка в нечестной игре, букмекер приказывает своим людям избить Джейка. Иcкалеченный, с черепно-мозговой травмой, тот попадает в больницу. Он страдает потерей памяти и не может вспомнить имя убийцы Кеннеди. Незадолго до покушения Джейк вспоминает о записках Эла, находящихся в его банковском сейфе. Чтение записок помогает ему восстановить память. Джейк успевает приехать в Даллас, где его находит Сейди. Он боится за её безопасность, но вынужден принять помощь, так как при его нынешнем физическом состоянии не сможет остановить Освальда.
Джейк и Сейди прибывают в Техасское школьное книгохранилище как раз вовремя, чтобы предотвратить покушение. Джейк отвлекает Освальда, и тот промахивается в Кеннеди, но убивает Сейди. Охрана президента убивают Освальда.
Джейк становится национальным героем, его лично благодарит президент США. Но ФБР считает, что Джейк иностранный шпион, предотвративший убийство президента в интересах своей страны и предлагает ему «исчезнуть».
Вернувшись к порталу, Джейк встречает «наблюдателя», отслеживающего изменения временных линий. Тот предупреждает, что изменение прошлого — дело крайне опасное, поскольку возвращение не полностью сбрасывает в ноль изменения, а сохраняет некий «осадок». Слишком много изменений разрушат реальность. Кроме этого портала, есть и другие. Со временем порталы исчезают, этот портал должен исчезнуть очень скоро.
Вернувшись в 2011 год, Джейк попадает в жуткий апокалиптический мир, отравленный радиацией. Гарри Даннинг, который в этой версии настоящего стал инвалидом, рассказывает, что Кеннеди не смог провести закон о гражданских правах 1964 года и не решился на вывод войск из Вьетнама. Сменивший его на посту президента в 1968 году расист Джордж Уоллес отдал приказ о ядерной бомбардировке Ханоя. За ней последовало множество ядерных войн в разных местах земного шара, что привело к глобальному радиоактивному заражению и к сильнейшим землетрясениям, которые в 2080 году должны уничтожить Землю.
Джейк снова отправляется в 1958 год, тем самым отменяя все изменения. Встретивший его там «наблюдатель» настаивает, чтобы Джейк больше не пытался менять прошлое, а просто вернулся в 2011 год, после чего портал исчезнет. После колебаний Джейк возвращается в свою временную линию. Год спустя Джейк ищет информацию о Сейди и обнаруживает, что она прожила долгую насыщенную жизнь. На фестивале Джоди по поводу Дня Независимости Сейди, которой скоро 90, будет удостоена звания «Горожанин Века». Джейк отправляется в Джоди и встречает Сейди, которой кажется, что она помнит его, несмотря на то, что видит первый раз в жизни. Роман кончается танцем Джейка и Сейди под звуки «In the Mood» Гленна Миллера — мелодии, под которую они впервые станцевали почти пятьдесят лет назад.

Один из героев книги Брайан Энгл, пилот компании «Гордость Америки», после тяжёлого рейса «Л-1101» Токио — Лос Анджелес узнаёт, что его бывшая жена Энн погибает в результате несчастного случая, и летит как пассажир в Бостон на её похороны.
Самолёт Боинг 767 рейса № 29 «Гордость Америки» совершает полёт из Лос-Анджелеса в Бостон. Во время полёта над пустыней Мохаве на высоте 30 000 футов (более девяти километров) он пересекает зону Aurora Borealis (северное сияние), появление которого в средних и южных широтах — исключительно редкое явление.
В самолёте, продолжающем свой полёт в Бостон, остаются всего лишь одиннадцать человек, спавших во время происшествия. От бодрствующих пассажиров, как и от членов экипажа, не осталось ничего, кроме личных вещей (часов, зубных протезов, париков, авторучек, очков, монет и прочего), а также предметов, находившихся у людей внутри (сердечных стимуляторов, хирургических пластин); одежда пассажиров исчезла. Брайан ведёт самолёт дальше. Одной из оставшихся пассажиров была слепая девочка Дайна, обладающая слабыми паранормальными способностями, другим — бизнесмен Крейг Туми.
Брайан сажает самолёт в Международном аэропорту Бангора (штата Мэн). Стоит ясная погода, но на территории аэродрома нет никого, отсутствуют характерные для аэропорта звуки. В здании аэропорта также никого, продукты и напитки совершенно лишились вкуса, все часы стоят, показывая семь минут пятого утра, нет электричества, звуки стали глухими, все кажется каким-то безжизненным. Слепая девочка Дайна Беллман после блестящей демонстрации своего тонкого слуха говорит, что к ним что-то приближается, и, по ее мнению, от этого нужно быстрее скрыться.
Тем временем мистер Туми, которому очень нужно лететь в Бостон и который едва ли осознает необычность происходящего (он не в себе), угрожая пистолетом захватывает в заложницы молодую девушку Бетани Симмс. Молодой скрипач Альберт Косснер пытается спасти Бетани, Туми стреляет ему в грудь, но Алберт отделывается лёгким испугом, так как свойства пороха исчезли, как и вкус продуктов.
Связав Туми, пассажиры, а конкретно писатель Боб Дженкинс, в итоге приходят к выводу, что они попали в прошлое, пролетев сквозь дыру во времени. Дайна чувствует, что тот звук стал ещё сильнее. Все кроме Дайны, учительницы Лорел и связанного Туми идут к окнам, и действительно слышат звук. Дженкинс предлагает заправить самолёт, взлететь и взять обратный курс, по направлению к дыре, однако Брайан напоминает всем об утраченных свойствах здешних веществ.
Туми вспоминает о лангольерах — вымышленных страшных существах, которыми в детстве Крейга пугал его деспотичный отец. Отец Туми сыграл немалую роль в нынешнем его сумасшествии. Усиливающийся непонятный звук Туми приписывает приближению лангольеров, которые, по рассказам отца, бегают за плохими, нецелеустремленными мальчиками и девочками и сжирают их. Туми рассказывает о лангольерах Дайне и Лорел.
Альберта осеняет идея, что внутри их самолёта всё еще течёт нормальное время, и он, капитан Энгл, Дженкинс и Хопуэлл, оказавшийся сотрудником английских спецслужб, идут в самолёт, чтобы проверить эту гипотезу и вскоре выясняют, что гипотеза Альберта верна, и поэтому топливо загорится. Тем временем очень быстро темнеет.
Оставшись без присмотра, в наступившей темноте Туми освобождается от пут и тяжело ранит Дайну, считая ее главным лангольером. Ник, узнав о происшествии, посылает Альберта и Дона Гаффни раздобыть носилки, а сам вместе с Лорел Стивенсон и Руди Уэрвиком пытается вытащить нож из груди девочки. Дайна с последними силами просит не убивать Туми, если они его найдут. Альберт и Гаффни тем временем в поисках носилок натыкаются на Туми, который убивает Гаффни, но его самого оглушает Альберт с помощью тостера, завёрнутого в скатерть, которую дал ему Ник. Хоупел спускается на звуки борьбы. Найдя носилки, Ник отправляет Алберта наверх, а сам хочет убить Туми, но вспоминает, что Дайна просила его не делать этого, и поднимается наверх вслед за Альбертом, оставив Туми истекать кровью. Дайну погружают на носилки и заносят в самолёт.
Капитан Энгл руководит заправкой самолёта. Во время заправки наступает рассвет, через 45 минут (если верить часам Дженкинса) после наступления темноты.
Тем временем Дайна, пользуясь своим необычайным даром, убеждает едва живого Туми выйти из здания аэропорта на лётное поле, потому что она якобы собрала в аэропорту Бангора тех, кого он хотел видеть в Бостоне. Перед ними он, в истерике, выкрикивает, что специально подвел свою фирму под банкротство, потому что не желает дальше существовать, порабощенный манией отца о целеустремленности. И тут появляются лангольеры, которые съедают его, давая таким образом время пассажирам отцепить шланги, вырулить и взлететь. И так пассажирам открывается истина: Лангольеры пожирают прошлое.
Во время полёта сквозь участившиеся смены дня и ночи умирает Дайна. А остальным необходимо пройти дыру времени (предположительно, там, где северное сияние) обратно, для чего надо выполнить одно главное условие — на борту все должны спать. Альберту приходит на ум идея понизить в салоне самолета давление, и тогда все отключатся. Но кто-то один должен пожертвовать собой, чтобы снова добавить давление и сделать это решил Ник Хопуэлл, в которого успела влюбиться Лорел. Он объяснил ей, что делает это в знак искупления того, что когда-то произошло в Белфасте по его вине (он во время боя случайно застрелил троих ирландских детей) и просит Лорел съездить к его отцу попросить за него прощения.
Ник проводит самолет сквозь дыру времени и исчезает. Очнувшийся Брайан приземляет самолет в аэропорту Лос-Анджелеса, но их вновь встречает пустынный аэропорт, и вновь нет ни звуков, ни людей. Но эта пустота не оставляет того гнетущего впечатления, и вскоре пассажиры догадываются, что это не прошлое, а будущее. По прошествии пяти минут настоящее их догоняет, и они буквально возникают ниоткуда в оживленном и переполненном людьми аэропорту

Роман начинается там же, где закончился предыдущий, «Стрелок», через семь часов. Обессиленный Роланд просыпается на берегу моря от нападения плотоядной омароподобной твари. В схватке с ней Роланд теряет три пальца, указательный и средний на правой руке и большой палец на правой ноге, и получает заражение крови, но тварь он убивает. Стрелок вспоминает свой разговор с Уолтером, в котором тот гадал ему на картах Таро и предсказал, что для успешного похода к Темной Башне стрелку необходимы трое: Узник, Госпожа Теней и Смерть. Роланд решает идти на север. Из-за заражения крови Роланд с трудом добирается до первой волшебной двери, стоящей на берегу без стены и косяка. У двери есть только одна сторона, с другой, обратной, её не существует, и на ней написано «Узник».
Роланд открывает дверь и оказывается в сознании «Узника» — наркомана Эдди Дина, перевозящего в самолёте два пакета с кокаином. Роланд понимает, что Эдди могут схватить и начинает давать «Узнику» советы. После посадки самолёта Эдди прячется в туалете, из которого стрелок переносит его в свой мир, там он снимает с Эдди наркотики и возвращает его обратно. Эдди задерживает полиция, но, после двух часов допроса, так ничего и не найдя, его отпускают. Он возвращается к себе домой, однако, у самого дома его перехватывают люди местного преступного авторитета, Энрико Балазара, которому Эдди и вез кокаин. Они сообщают ему, что старший брат Эдди, Генри, находится у них, и Эдди соглашается ехать к Балазару.
Во время разговора Эдди с Балазаром Генри умирает от передозировки. Балазару Эдди говорит, что наркотики уже доставлены в туалет пиццерии. Балазар не верит ему и приказывает своему приспешнику Джеку Андолини идти с Эдди. Тот перемещается вместе с Андолини в мир Роланда, где Джек погибает. Вместе с Роландом Эдди возвращается обратно. В завязавшейся перестрелке Эдди и Роланд убивают Балазара и всех его подручных и, спасаясь от полиции, уходят через дверь в мир Роланда, предварительно захватив антибиотик «кефлекс» для Роланда. Эдди вместе с Роландом, справившись с ломкой и кризисом болезни соответственно, продолжают идти по пляжу на север. Эдди рассказывает стрелку историю своей жизни. Через несколько дней они доходят до второй двери, которая выглядит точно так же, как и первая, за исключением надписи, которая гласит: «Госпожа Теней». Эдди, увидев проход в свой мир, пытается заставить Роланда перенести себя в Нью-Йорк, но безуспешно. Роланд извлекает из двери «Госпожу Теней», чернокожую женщину, страдающую раздвоением личности. В результате черепно-мозговой травмы в детстве Одетта Холмс, респектабельная миллионерша и активистка за права чёрного населения США, иногда превращается в одержимую воровку и распутницу — Детту Уокер. Ни одна из половинок её сознания не подозревает о существовании другой. За пять лет до событий романа она попала под колеса состава в метро, и ей отрезало ноги, с тех пор она передвигается на инвалидной коляске.
Втроем они отправляются к последней двери. Эдди начинает влюбляться в Одетту, но Роланд предупреждает его, чтобы тот был очень осторожен, потому что вторая половина Одетты может вернуться, что вскорости и происходит. Детта всеми силами пытается задержать продвижение, но с ней справляются, а вскоре возвращается и Одетта. Роланд же снова заболевает, так как у него закончились антибиотики.
Роланд, понимая, что не может идти, просит Эдди отвезти сначала Одетту, потом его; он передает Эдди револьвер, запретив оставлять его Одетте, так как Детта может вернуться. Одетта и Эдди отправляются в путь, через некоторое время они доходят до третьей двери. Эдди все же оставляет револьвер Одетте и отправляется за Роландом. Они возвращаются через трое суток, но не находят Одетты. Детта Уокер в это время прячется за камнями, выжидая удобный момент для нападения. Роланд входит в дверь, на которой написано не «Смерть», как он предполагал, а «Толкач».Стрелок попадает в сознание Джека Морта за несколько минут до того, как тот собирается столкнуть Джейка под колеса машины. Роланду удалось отвлечь внимание Толкача, и Джейк сумел уйти. Роланд узнает, что именно Толкач скинул кирпич на голову Одетты и именно он, позже, толкнул её под колеса поезда в метро.
В это время Эдди, утомленный поисками Одетты, засыпает. Детта Уокер, которая пряталась неподалёку, выходит из своего убежища, связывает спящего Эдди, оттаскивает его к линии прибоя и оставляет там, чтобы после заката его сожрали чудовища.
Подчинив сознание и тело Морта, Роланд добывает посредством своеобразного грабежа (он угрожает продавцам оружием, но платит за все добытое) четыре коробки патронов, подходящих для его револьверов, и большую упаковку «кефлекса». Также он отнимает у полицейских револьверы для своих новых спутников. Стрелок решает, что ему в качестве «Смерти» нужен не Морт, а он сам; у него также есть план спасения Одетты/Детты. Роланд угоняет полицейскую машину, заставив Морта отвезти его к станции метро, на которой Джек некогда столкнул под поезд Одетту. Подъехав к станции, стрелок пытается спуститься под землю, но его замечает один из патрульных и стреляет. Пуля попадает в грудь Джека Морта, но от гибели его спасает серебряная зажигалка, которую тот хранил в нагрудном кармане. От попадания пули зажигалка взрывается, и тело Морта начинает гореть. Роланд убегает от полицейских и заставляет объятого пламенем Морта прыгнуть под колеса поезда. Перед этим Роланд мысленно призывает Детту и Одетту посмотреть в дверь. Подчинившись, они видят через проем двери друг друга, и, после борьбы, от которой отказывается Одетта, две половинки её сознания соединяются в одно целое, Сюзанну. Роланд успевает вернуться в свой мир, и Сюзанна спасает его и Эдди от омароподобных тварей.Роланд поправляется, они втроем покидают побережье и углубляются в предгорья. Любовь между Эдди и Сюзанной становятся все крепче, она даже берет его фамилию. Между Эдди и Роландом происходит серьёзный разговор, в котором стрелок признается, что он, хотя и успел привязаться к своим новым спутникам, готов пожертвовать ими ради Темной Башни, если возникнет необходимость. Эдди принимает его выбор, соглашаясь идти с ним и дальше.
Роланд, Эдди и Сюзанна продолжают свой путь к Тёмной Башне.

Строительный подрядчик Эдгар Фримантл попадает в автокатастрофу, в результате которой получает повреждение мозга и лишается правой руки. Не выдержав плохого состояния и вспышек ярости, его жена Пэм, с которой он прожил 25 лет, решает развестись с ним.
Психотерапевт Кеймен даёт Эдгару тряпичную куклу Ребу для подавления приступов внезапной злости, и советует сменить обстановку - уехать в отпуск. Эдгар оказывается на островке Дьюма-Ки, где знакомится с Уайрманом, бывшим юристом, присматривающим за пожилой Элизабет Истлейк, страдающей болезнью Альцгеймера.
Фримантл снимает дом, который называет «Розовая громада», и находит в себе талант художника-примитивиста. Поначалу его картины — лишь безобидные пейзажи, но постепенно он обнаруживает, что нарисованное сбывается благодаря темному мистическому духу, который воплощается в виде несуществующего корабля-призрака "Персе" (отсылка к Персефоне, жене Аида в греческой мифологии) и жаждет поглотить как можно больше душ. Эдгар решает положить конец смертям на Дьюма-Ки, но Персе успевает убить его дочь Илзе через распроданные картины. Фримантл вместе с Уайрманом и помощником побеждает Персе с помощью колбы фонарика и пресной воды. В итоге кукла Элизабет - физическое вместилище духа Персефоны - погребена в серебряной колбе в самом глубоком месте пресного озера.

Книга начинается через семь недель после событий, описанных в «Извлечение троих». За это время Сюзанна становится женой Эдди. Роланд и его ка-тет удалились от Западного Моря и углубились в лес Внешнего Мира. В лесу на Эдди нападает гигантский медведь по имени Шардик; совместными усилиями ка-тету удается уничтожить его. Исследовав медведя, друзья понимают, что это древний киборг, созданный Северным Центром Позитроники.
Медведь оказался Стражем портала Луча, энергетического образования, поддерживающего Темную Башню. Ка-тет отправляется вдоль Луча. В это время Роланд с трудом борется с подступающем безумием. Войдя в третью дверь (события второй книги), он спас Джейка от смерти, тем самым изменил ход событий, и из-за этого в его разуме конфликтуют две версии событий. Роланд рассказывает своему ка-тету о Джейке и о том, что сходит с ума, после рассказа он бросает в костер челюсть, которую подобрал после смерти Уолтера. В костре челюсть начала менять форму, превратившись сначала в ключ, а затем в розу.
В это время Джейк, оставшийся в своем мире и времени, также пытается сохранить рассудок. Одна часть его сознания считает, что он умер, а вторая считает, что он все еще жив. В течение трех недель после того, как он не погиб под колесами автомобиля, Джейку удавалось бороться с безумием, но с каждым днем его состояние становилось все хуже и хуже. Его положение усугубляется тем, что в престижной школе «Пайпер», в которой он учится, началась экзаменационная неделя. У Джейка начинаются провалы в памяти, после этих провалов он совершенно не помнит, чем занимался. Во время одного из таких провалов он написал контрольное сочинение «Как я понимаю правду». Прочитав свою работу в классе, он испугался, что из-за такой формулировки мыслей его посчитают сумасшедшим (там есть, например, строки «Блейн — это боль», и «Стрелок — вот правда») и ушел из класса.
Бесцельно прогуливаясь по улицам, он заходит в книжный магазин «Манхэттенский ресторан для ума», котором владеет человек по имени Кэлвин Тауэр. В магазине Джейк покупает книгу «Чарли Чу-Чу», владелец дарит ему «в нагрузку» и книгу с загадками. На пересечении Второй авеню и Сорок Второй улицы он находит пустырь, на котором растет роза, которая, как понимает Джейк, очень могущественна и только притворяется обычным цветком. Рядом с розой мальчик находит ключ. В раскрывшемся бутоне розы он видит солнца всех вселенных и от увиденного теряет сознание. Очнувшись, он возвращается домой. Там Джейк ссорится с родителями, обеспокоенными тем, что он ушел из класса, однако позже им удается помириться. Учительница, прочитавшая сочинение Джейка, решила оценить его, как самобытное произведение, а не доказательство сумасшествия или хулиганство. Перед сном он читает купленную книгу «Чарли Чу-Чу». Ключ, найденный им на пустыре, заставляет его безумие несколько отступить…

Стивен Кинг не нуждается в представлении. Знаменитый на весь мир король ужасов не перестает радовать своих поклонников новыми захватывающими и будоражащими кровь историями. В его творчестве встречаются произведения, которые безоговорочно признаются одними из лучших в своем жанре. Но есть и такие, которые вызывают недоуменные споры среди читателей. Именно к последней категории относится роман писателя под названием «Томминокеры», который снискал себе славу одного из самых неоднозначных творений автора.
Роберта Андерсон всегда отличалась довольно твердым характером и немалой любознательностью. Ее жизнь в тихом городишке Хейвен не отличалась особым разнообразием. Но неожиданно в существование Роберты начинают вторгаться удивительные и таинственные события, которым невозможно найти логического объяснения.
С жителями Хейвена происходят мистические метаморфозы: люди начинают вести себя странным образом, у них вдруг проявляются паранормальные способности, превращающие город в смертельную ловушку для чужаков. Что же на самом деле происходит в маленьком городке? Что служит причиной этих необъяснимых событий? Роберта Андерсон принимает твердое решение разобраться в этой невероятной истории от начала и до конца. Но с каждым шагом вопросов становится все больше, а ответов на них найти все сложнее.
Что за странный объект обнаруживает случайно Роберта? Имеет ли он отношение к происходящему? Какое смертельно опасное соглашение заключили жители Хейвена с беспощадной мистической сущностью? А может быть, не было никакой сделки, а чья – то злая воля сковала людей, желая обратить их в своих вечных рабов? Роберта Андерсон смело вступает в опасную игру, чтобы спасти свой город. Но вдруг цена свободы окажется слишком высокой?
Стивену Кингу удалось создать такое неоднозначное произведение, которое вызывает бурные споры и по сей день. Ощущение недосказанности, странная хронология событий и противоречивый сюжет – вот то, что не дает покоя некоторым любителям творчества писателя. Тем не менее,  «Томминокеры» таят в себе немало загадок и таинственных явлений, заставляя погружаться читателя в сюжет с головой, чтобы попытаться самому разобраться во всех хитросплетениях этой головокружительной истории.


Рецензии