За что критиковали советский райком влксм

НА СНИМКЕ: Всеволод Костюк, который в 1968 г. был первым секретарём советского райкома ВЛКСМ.


Главная претензия партийных органов к райкому комсомола заключалась в том, что он «допускает терпимость и мягкотелость к людям с сомнительными убеждениями».

Впрочем, адресаты вполне конкретные: Яблонский, Бурштейн, Воложанин, Пономаренко…

                Из справки о партийном руководстве комсомолом 

Эта справка о руководстве комсомолом Советским райкомом КПСС была составлена, видимо, в августе 1968 года или чуть позже.

Партийные органы никак не могут успокоиться и всё ещё анализируют прошедшие события.

«Бюро райкома ВЛКСМ … допускает терпимость и мягкотелость к людям с сомнительными убеждениями, - написано в Справке. И далее:

Так, например, первичная партийная организация и бюро РК КПСС исключили из партии Яблонского Г. С. за серьёзную политическую ошибку, выразившуюся в подписании клеветнического письма, использованного американской печатью и радио в целях антисоветской пропаганды, а комсомольская организация Института катализа и бюро РК ВЛКСМ оставили его в комсомоле, объявив взыскание.

Однако Яблонский остался на старых позициях, написал пьесу «Все, что есть – есть», поставленную без ведома правления Дома культуры и ЛИТО режиссёром Пономаренко.

Пьеса носит ярко выраженный формалистический характер. В очень большой степени здесь присутствуют элементы так называемого «театра абсурда».
 
Язык пьесы – иносказательный, предельно натуралистичен, а целый ряд двусмысленных реплик и предложений дают почву для различных произвольных толкований.

Яблонский высказывается за «свободу» творчества, против контроля партии над печатью и т. д. <…>

Партийное влияние на научную молодёжь крайне необходимо, так как среди молодых учёных встречаются такие отрицательные явления, как нарушение моральных, этических норм, высокомерие и снобизм, идеологическое всеядие и беспринципность.  <…>

Бюро райкома ВЛКСМ стало распорядителем денежных доходов фирмы «Факел», превратилось в орган, осуществляющий финансирование многих мероприятий и многих организаций. <…>

Оплачивает отдельным лицам за выполненные работы, утверждает ставки и оплачивает заработную плату, командирует и оплачивает поездки не только по городам Советского Союза, но и за границу.

Например, постановлением бюро от 2.12.67 разрешается выплатить Яблонскому, аспиранту Института катализа, и Воложанину, художественному руководителю Дома культуры, за сценарий и постановку «50 лет Октября» 600 руб. <…>

Принято решение оплатить (100%) за туристические путёвки Бурштейну в Италию <…>

К руководству комсомолом допускаются лица с нестойкими политическими убеждениями.

Так, например, продолжительное время вторым секретарём райкома ВЛКСМ работала С. Рожнова, позднее исключённая из рядов КПСС за политическую близорукость, выразившуюся в подписании клеветнического письма, использованного американской печатью и радио в целях антисоветской пропаганды. Активная сторонница идей и взглядов руководителей клуба «Под интегралом» <…>

Районный комитет партии в настоящее время проводит большую работу по улучшению партийного руководства комсомолом.

В апреле месяце на бюро райкома КПСС был заслушан вопрос «О некоторых вопросах идеологической работы в институтах СО АН СССР», где большое место отводилось работе среди молодёжи.

Прекратил работу клуб «Под интегралом». <…>

Как видите, здесь собраны воедино основные прегрешения молодёжи Академгородка: появление молодых людей с сомнительными убеждениями и таких отрицательных явлений, как нарушение моральных, этических норм, высокомерие и снобизм, идеологическое всеядие и беспринципность, а в качестве примера приведены фамилии Бурштейна, Яблонского, Рожновой, Пономаренко и Воложанина.

И с глубоким удовлетворением отмечается, что клуб «Под интегралом» «прекратил работу».

Полагаю, что партийный орган сознательно забыл упомянуть о том, что в предыдущем составе бюро райкома ВЛКСМ были Вася Димитров и Гриша Яблонский. Кстати, Сева Костюк был рекомендован в новый состав секретарём именно Васей Димитровым.

Продолжение следует:


Рецензии