Куда делась масса?

  Например, ядро гелия 2-4 (альфа-частица) имеет 2 протона, 2 нейтрона, они и составляют практически всю массу ядра гелия (масса электронов пренебрежительно мала) .
  Теоретически ядро гелия должно иметь массу 2*m(p)+2*m(n)=2*1.00728+2*1.00866=4.03188(а. е. м.) .
   Однако опыты показывают, что масса ядра гелия равна 4,00260(а. е. м. ) - это можно найти в таблицах.
   Вот и наблюдается дефект массы, равный 4,03188-4,00260=0,02928(а. е. м.) , что "обусловлено энергией их связи в атоме".

      При реакции синтеза гелия:
 Дейтерий + Тритий = гелий + нейтрон+ энергия.
  Количество протонов,нейтронов до и после  взаимодействия ОДИНАКОВО!
  Где исчезнувшая масса,если количество вещества до и после реакции в принципе одинаково!

 


Рецензии
Дима, я тоже с физикой знаком не по-наслышке, поэтому у меня давно сложилось своё мнение по данной теме. Не надо забывать про, так называемую "тёмную энергию", которая составляет около 70% массы Вселенной (против 5% видимой материи и 24% "тёмной материи"). Не думаю, что понятие "энергия" для этой "субстанции" подходит.
Думаю, что это тончайшая материя из частиц ещё меньше мезонов, лептонов, кварков,
имеющая дуальную природу, как и вся материя Вселенной. Мы давно знаем, что фотон имеет корпускулярно-волновую природу, но не желаем понять, что все мельчайшие частицы, из которых состоит Вселенная (в том числе и те, которые мы не сможем предсказать даже "на кончике пера" имеют такую же природу: вибраций, имеющих массу. Человек, в познании Вселенной ограничен диапазоном чувствительности своих пяти телесных рецепторов и даже интуиция нам дарована генной памятью плоти.
Только сила ума, а не самые изощрённые приборы, поможет людям раздвинуть горизонты знаний, чисто философским путём (а даже не математическим).

С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   14.12.2018 10:49     Заявить о нарушении
Я давно и последовательно защищаю Эйнштейна, а также Леонова В.С.
Вот часть моего замечания Виктору Бабинцеву к статье :"Как принцип Маха дал маху"
Если кто не признаёт СТО,ОТО,пространство Минковского, то мы берём прочищающее мозги средство "Малыш" ( даже не "Толстяк") и идём к вам...
Если убрать всю вещественных материю,то останется " вакуум"-упругая, квантованная,полевая среда- первородная материя. Электрон,помещенный в такую среду,будет обладать и массой,и зарядом. Если представить,что вне нашего квазикристалла-ВСЕЛЕННОЙ нет квантонов и СЭВ,то ТАМ ничего и нет ( абсолютно ничего). Вселенная- это райский уголок.
Масса на солнышке превращается в энергию.. Но никакой физической модели Эйнштейн не предоставил. Где закон сохранения массы? Эту модель предоставил Леонов В.С. в теории Суперобъединения . Вот и всё. Квантон- квант пространства-времени ,носитель сверхсильного электромагнитного взаимодействия,электромагнетизма и гравитации.
Испытания антигравитационного двигателя Леонова подтверждены авторитетнейшей комиссией.
Бабинцевы,степановы,прочие критики- лилипуты по сравнению с гением. Именно силой разума заглянул в микромир размером 10 в - 25 степени метров.



Дима Васильков   22.05.2019 17:44   Заявить о нарушении
Митя, ваш Леонов через придурковатого Рогозина протолкнул-таки испытания "гравицапы" от Леонова в космосе. По утверждению Леонова, сия приблуда в нарушение закона сохранения импульса должна использоваться для корректировки траектории спутника. Надо сказать, что как у Леонова, так и у его предшественника по дурдому Валерия Полякова, движителем является набор маховиков-эксцентриков. И гравицапа Полякова уже испытана в космосе. Разумеется, траектория от гравицапы не изменилась нисколько - как и предсказывалось людьми, имеющими хотя бы среднее образование. Мир содрогнулся от хохота.
Почтенный, я вас не оскорблял, но приводил аргументы, которые вы проигнорировали. Теперь вы кинулись писать пасквили. Если бы они были хотя бы остроумными, их можно было бы простить. Но они и с литературной точки зрения корявые до омерзения. Вы хоть что-то умеете делать? Или вы настолько же кривоязыки, как и кривоголовы?

Алексей Степанов 5   23.05.2019 17:39   Заявить о нарушении
Вы не приводили аргументы, а пороли чушь и несли ахинею и на этом тупом основании делали многозначительные выводы.
Продолжайте!

Дима Васильков   23.05.2019 18:42   Заявить о нарушении
Степанов, ты даже не знаешь фундаментальный закон сохранения гравитации! Этот закон в самом тривиальном виде гласит: дефект суммарной массы взаимодействующих или слившихся масс всегда равен суммарному профиту разъединённых или расщеплённых масс. Атомный или водородный взрыв - это мгновенный и огромный профит расщеплённых масс в ограниченной области пространства. Смотри картинки. Высвобождением гравитационной способности расщеплённых частиц и обусловлены все поражающие факторы атомного взрыва. А ярко светится при этом расплавленная сильнейшим тяготением к центру имплозии металлическая оболочка атомной бомбы, а не энергия Е = mс2. Дима-то прав, когда говорит, что наблюдаемый дефект масс пропорционален силе гравитационного взаимодействия нуклонов в атомах и равен энергии связи субатомных частиц. Представь себе, что у гравитации есть способность связываться взаимодействием масс и исчезать на время этого взаимодействия из окружающего гравитационного пространства, а про Е = mс2 лучше просто позабудь. А иначе - так дураком и помрёшь.

Виктор Бабинцев   25.05.2019 09:51   Заявить о нарушении
Цитата:
"Дима-то прав, когда говорит, что наблюдаемый дефект масс пропорционален силе гравитационного взаимодействия нуклонов в атомах и равен энергии связи субатомных частиц"
Это ваши выводы,а не мои.
Масса- есть энергия ( как правильно говорит Степашин) упругой сферической деформации (у Эйнштейна-гравитационное искривление пространства) квантованной среды,основа которой-электромагнитная.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ЭНЕРГИИ УПРУГОЙ ДЕФОРМАЦИИ В ВИДЕ ФОТОННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ ДЕФЕКТ МАСС ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ.
( Напомню,что природа упругой деформации (сжатия,растяжения обыкновенной палки)-электромагнитная(притяжение,отталкивание)).
Пространство-это энергоемкая субстанция с гравитационным потенциалом с2( в невозмущенном квантованном пространстве-времени).

Дима Васильков   25.05.2019 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.