Изречения Екатерины II

      «Один только бессовестный отказывается от призыва в Совестный Суд».

      «Совестный Суд есть пульс, показывающий нравы той Губернии».

      7 августа 1782 года во время открытия памятника Петру I: «Не можно видеть открытие монумента Петра Первого без чувствительности».

      «Мнение китайское: виноват губернатор, когда народ на него жалуется».

      «О татарах дал понятие Шахин – Гирей: он говорит, что татарина подчивать не надобно».

      О грабеже киргизцами наших караванов: «Конечно, пошлина в родстве с грабежом, потому что одно от другого происходит».
   
      «Дашкова с Нарышкиным в такой ссоре, что сидя рядом, отворачиваются друг от друга и составляют двуглавого орла. Ссора из за 5 сажен земли».

      «Есть такие переметчики из молдаван, что вывернут голову, находящуюся между плахой и топором».

      «Но мы не виноваты, что были глуповаты».

       О митрополите Платоне: «Он блудлив, как кошка, а труслив, как заяц».
      
       На прошение генерала - поручика Бороздина, о принятии его в службу: "Мне дураков не надобно"

       На письмо гофмейстерины Мальтис, где она просит по 100 рублей в день для фрейлинского стола: "Она хочет то красть сама, что крали повара".

       Мнение Екатерины о сказках: "Они надобны для разбития мыслей, и суть такого рода, что при чтении не требуют внимания, ибо много такого читала, чем заняты мысли.

       Рассмотрев доклад от Сената об преступнике, по пьянке написавшем фальшивый паспорт, по просьбе переодетого полицейского офицера, который с этим его и поймал, сказала:"Не введи во искушение и надобно оное запретить полицейским".

       На ответ китайский, отказывающий в открытии торга: "Похож на пьяное сочинение".

       На сообщение, что один пьяный палач одному товарищу хорошо отсёк голову, а другому рассёк спину:"Без пьянства русские не злобны".

       "Слава богу, что мы граничим с Ледовитым морем, киргизцами и китайцами, среди Европы такая обширная империя существовать бы не могла".
      
       Прочитав письмо Потёмкина о военных действиях: «Турки не те, не боятся пушек, чёрт их научил».

       Во время путешествия в 1787 году в Тавриду (Крым), говорила о Тавриде с жаром: "Приобретение сие важно, предки дорого бы заплатили за это, но есть люди мнения противного, которые жалеют ещё о бородах, Петром 1 выбритых".

       На воротах Перекопа в Тавриде, где 31 мая 1787 года встречали Екатерину, было написано:"Приподнесла страх и принесла мир. В Тавриде татар было 33 тысячи, новопоселенцев 7 тысяч. В Московских Ведомостях был отмечен вояж Екатерины от Херсона до Бахчисарая (столица бывшего Крымского ханства)". При этом отмечена смелость духа Екатерины, окруженной повсюду татарами.      
      
       «С турками было дело 25 и 27 июля (1788 год), сшалил Суворов, бросясь без спроса, потерял 400 человек и сам ранен. Он, конечно был пьян». (Было не велено никому об этом не говорить)

       «Пётр II был влюблён в свою тётку Елизавету Петровну, но она не согласилась».

        «Наши дураки в иностранной коллегии, не думая о делах, проводят время с девками».

        «Прусскому королю сказать, что нападение на Данию, есть объявление войны России».

        "Мы никогда войны не начинаем, но защищаться умеем".

        В ответ на требование Финляндии Шведскому королю: «Пошлю ему карту Российской империи с числом душ по губерниям и расписанием войск».

        7 июля 1789 года  сделала примечание на книгу Радищева: «Бунтовщик, хуже Пугачёва».

        При подписании грамот на ордена посетовала: « Анне было подписывать легче, у неё имя короче».   
         
        Екатерина II никогда не поздравляла мужчин (в ответ на их поздравления) с Рождеством Богородицы, она говорила: «Это бабий праздник».

        «В древние времена беременные девки клепали на Марса, Геракла, Юпитера, Архангела Гавриила и всех прочих».

        «Губернаторы сосут пальцы свои, чтобы выискать до меня дело».

        Упрёк Трощинскому: «Зачем ходишь ко мне в уборную?  Даже я сама, когда была великой княгиней, не смела входить в уборную к Елизавете Петровне».


Рецензии
Прекрасная подборка! Спасибо!!! С уважением,

Игорь Тычинин   12.02.2020 07:53     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку.

Николай Павлов Юрьевский   12.02.2020 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.