Как хочется, как чувствуется. Личность. Бокс

Многие тренеры стараются сделать из боксеров свое подобие, реализовать через них свои несбывшиеся мечты и заставляют их полностью следовать их указаниям и установкам. Вроде бы, все правильно, без жестких требований и следования указаниям боксера невозможно обучить приемам и правилам бокса, но с другой стороны, слепое исполнение требований тренера делает боксера слишком послушным и лишает его способности самостоятельно мыслить. Такое происходит не только в боксе, многим проще и легче, когда за них думают и принимают решения. Но такому человеку сложно достичь больших высот, так как он превращается в робота, лишенного индивидуальности. Что, там, человек, целые государства пытаются роботизировать своих граждан, чтобы ими легче было управлять. Такие государства, даже если они на первых порах проявляют признаки успешности, в перспективе заведут свое развитие в тупик. Нельзя подавлять в человеке его внутреннюю свободу, без которой он не сможет стать полноценной личностью, способной самостоятельно принимать решения…. Если присмотреться к поведению хищников в живой природе, то они не заставляют своих детенышей делать «как надо», не ломают их индивидуальность через колено, как это во многих случаях делает человек. Они берут их с собой на охоту, чтобы они воочию понаблюдали и впитали в себя, как надо действовать, а потом и сами потренировались навыкам охоты, чтобы уже подготовленными уйти во взрослую жизнь. Так и в боксе (и в других видах спорта), тренер должен заинтересовать начинающего боксера, чтобы он увидел выгоду (или вред) от тех или иных действий и начал применять их к себе на тренировках, в спаррингах и в бою. На боксера, когда он бьется в ринге, во время боя и в промежутке между раундами, не надо кричать – это только вносит путаницу в его мысли, а надо, если в этом есть необходимость, спокойно и кратко подсказать, чего надо остерегаться, на чем можно выгадать и обязательно подбодрить, чтобы он почувствовал поддержку. Позитив придает сил, негатив отбирает силы…. Даже то, что надо, боксер должен делать как ему хочется и чувствуется, чтобы энергия желания не запиралась, а получала полноценную разрядку. Если он ошибется – это будет его ошибка, которую он сам постарается исправить. Если он будет слепо следовать установкам тренера, то никогда не научится самостоятельно мыслить, что сильно затормозит его развитие…. Не получится ли так, что дав боксеру излишнюю самостоятельность, он выйдет из под контроля тренера и возомнит себя «великим специалистом», ставящим свое Я выше чужого мнения? Боксер перестанет регулярно посещать занятия, не захочет трудиться, отрабатывать приемы, слушать рекомендации – такое тоже бывает. Не получится, если между боксером и тренером установятся доверительные отношения. Тренер будет стараться помочь боксеру раскрыться и проявить лучшие его качества, боксер будет чувствовать, что тренер искренне старается помочь ему стать классным боксером. И тренеры в своих подходах к тренировкам могут ошибаться, поэтому при несогласии друг с другом, не стоит быть слишком категоричным, а стараться находить компромисс. Если не получается, то лучше и правильней найти тренера, с которым боксеру комфортно и он чувствует, что с ним он может раскрыться и показать лучшее, что у него есть. Можно с помощью палочной дисциплины вырастить чемпиона, но такой чемпион будет сломлен как личность и скорей всего, у него будет подорванным здоровье, так как такие тренеры заставляют работать спортсмена на износ, ради достижения результата. Такое в профессиональном спорте можно наблюдать сплошь и рядом. Не позволяйте никому понукать собой и навязывать свою волю, даже если это сулит хорошие результаты. Свой стержень надо сохранять всегда, тогда проблем с достижением желаемого не будет…. Чтобы не залететь в крайность и всегда сохранять устойчивое равновесие, которое гарантирует залог успеха, учитесь воспринимать реальность напрямую, без самообмана. Это укрепит волю. Чем устойчивей внимание, тем крепче становится воля, так как энергия желания собирается в точку, тем разумней, а значит правильней, становятся принимаемые решения, тем управляемей будет ситуация во время боя. Всматривание в реальность (видение) позволяет развиваться не линейно, как это происходит под воздействием доминирующего страха, а через расширение сознания. Чем выше подняты мысли (как если бы вы поднимались все выше на гору), тем шире охват, глубже проникновение в суть, что снижает давление страха, благодаря его осмыслению и способствует все большему удовлетворению желаний, без зацикленности на них. Время становится управляемым, что позволяет постоянно совершенствовать свое мастерство. Линейное же развитие, имеет очень ограниченные возможности, так как отсутствует целостность восприятия, которое сводит количество ошибок к минимуму. Интуиция при целостном восприятии включается по полной, мышление становится бессловесным и видится сразу суть, без предварительного анализа обстановки и совершаемых действий, что позволит превосходить соперников по всем показателям…. При всматривании, страх не подавляется, а видится и энергия раздражения направляется на поиск решения проблем, порождаемых страхом. По большей части раздражения не пробивают защиту, так как разум действует на опережение. По этой причине страх не накапливается, а получает разрядку, что в свою очередь, сводит энергозатраты к минимуму. То есть, даже во время напряженного боя, боксер не будет уставать, так как свои действия он не будет пропускать через страх. Видя страх, решая проблемы страха, а не убегая от них, мы повышаем свою энергетику и развиваем разум, который позволяет успешно решать не только текущие проблемы, но и переосмысливать прошлое, с целью исправления допущенных в нем ошибок, что укрепляет здоровье и нормализует психику, и заглядывать в будущее, чтобы упредить возникновение ошибок, то есть, мыслить на перспективу. 13.10.2018 г.


Рецензии