Долгая ночь в храме Гроба Господня в Иерусалиме

  К стенам Святого Града Иерусалима мы подошли в двадцать два часа. Было темно. Мы должны были крестным ходом пройти путем Скорби к храму Гроба Господня. Древний Иерусалим ночью совсем не то, что днем.
  Узкие улочки. Все двери и окна наглухо закрыты. Трудно поверить, что днем здесь один сплошной базар.
Темнота, узкие улочки. Процессия растянулась. На корабле нас предупреждали, что детей надо крепко держать за руку.   Перед нами во время ночного крестного хода пропал ребенок пяти лет. Его так и не нашли.
   Во время этого пути я потеряла из виду одного батюшку, затем и другого, да и сына тоже. Удержать подростка за руку было невозможно. Он считал себя большим.
По процессии волной пронесся душу раздирающий крик. Другой волной тишины его накрыло. Было очень тихо и темно. Оставалось только напряженно молиться. Позже выяснилось, что это всего лишь кошка напугала кого-то, а он или она всех остальных.
  Наконец мы зашли в храм и за нами закрыли двери. Впереди были целая ночь и утро.
Сначала с экскурсоводом прошли все приделы. Затем была целая ночь до литургии. Мы свободно переходили от одного придела к другому. Подолгу оставаясь в нем. Ни кто и ни что не мешало нам находиться и молиться сколько угодно времени.
  Больше всего меня поразило, что в одном храме, под одной крышей сконцентрировано все самое важное в истории человечества.
  Захоронение первого человека, Центр Земли, Страдания, Распятие и Воскресение Господа Иисуса Христа.
В Кувуклии на Гробе Господнем я побывала раза три - четыре. Да и весь храм, неспеша, обошли несколько раз. Столб бичевания, некоторые прислонившись, слышали удары бича.
   Спустившись вниз, увидели череп первого человека. Поднявшись, оказались на Голгофе. Голгофа располагается прямо над захоронением первого человека. У Господа нет ничего случайного.
  В результате случившегося землетрясения образовалась расселина в земле, которая доходила до останков первого человека. Получается необразно, а буквально Господь омыл грех первого человека.
В каждом храме есть Распятие с Голгофой из камушков и изображение черепа первого человека, как напоминание нам, что сделал ради нас Господь.
  Сына своего нашла на Голгофе, там была скамейка. Умаявшись, он задремал на этой скамейке до начала Литургии.
Затем была Литургия, и мы причастились у Кувуклии, в которой расположен Гроб Господень.
  Я уже писала, какое незабываемое счастье для меня, была ночь на скамейке напротив мощей Святого Амвросия Оптинского.
  А тут целая ночь в храме Гроба Господня, что более значимое в жизни может быть.


Рецензии