Скорлупа Шалтая-Болтая

   На иллюстрациях к Шалтай-Болтаю неизменно присутствует яйцо болтающее ножками, чего бы ради, спрашивается? Почему не графин? А по-моему даже очень наглядная схема человека вызревшего.
   Человек родившийся напоминает мне утреннее молоко, всё в нем равномерно перемешано, количество жира, витаминов и кальция везде поровну, каждая часть бела и совершенна. Но через несколько часов образуется слой сливок наверху.
   Дальнейшая судьба молока зависит от того, пустят ли его на переработку или оставят созревать так.
   Жизнь мне больше напоминает сепаратор, что закружив, отделяет одно от другого, обособляет и расставляет по местам качества, придает форму индивидуальному. Твердый кальций постепенно выносится на периферию и образует скорлупу - бастион нашей индивидуальности.
   Вот вам и яйцо! Внутри желток - ядро, сверху - защита.
   Вспомните, как легко сходились и общались в молодости, содержимое одной ауры легко пересекало другую вызывая чаще любопытство и удовольствие чем отторжение. Где закадычные ваши друзья? Там - в молодости.
   Впрочем, такие они уж и закадычные? В зрелости часто встреча обнаруживает такую разницу, такие противоречия, что лучше бы и не встречаться. Одна аура наезжает на другую и скорлупа одних принципов трещит под напором других.
   Поэтому одинокая старость не только печальная метафора, но и закономерный итог затвердения, когда нет возможности пустить кого-то вовнутрь не наломав дров.
   А что произойдет с теми, кто не попал в сепаратор, кого судьба то ли оберегла, то ли обеднила? Так ли они скиснут как молоко забытое в покое?
   Конечно можно прочитать обо всех невзгодах и радостях в книгах, а кино придаст им убедительность. И при этом ни одного синяка, но... и ни одного поцелуя - творог и сыворотка.
   Ая-яй-яй, падай Шалтай-Болтай, за тебя-битого два бидона не-битых отвалят!


Рецензии