Крымский мост
- Ай! – вскричал мужчина, вскакивая.
- Испугались от неожиданного появления четвероногого? – улыбаясь, спросил я, подойдя к мужчине.
- Вы, разве, не видите, он похож на старуху? На коварную старуху!
Я внимательно посмотрел на кота, который уставился на меня большими желтыми глазами. «Приласкайте меня», - читалось в них. И не дождавшись ласки, зевнув, котяра равнодушно отвернул от меня свою толстую морду.
- Как-то странно ведет себя этот человек,- подумалось.
Незнакомец же, вдруг перейдя на шепот, продолжил, - Мне эта старуха уже везде стала мерещиться. Представляете, полчаса назад решил искупаться. Захожу в море, плыву. Вдруг, передо мной, прямо перед глазами появляется белая медуза, размером с человеческую голову. И будто лицо у нее, как у этой старухи… Я быстрее к берегу… Хорошо, что было недалеко от берега. Плыву изо всех сил, а сам чувствую жжение рук и ног, словно эта медуза-старуха меня жалит, словно вся вода пропитана жгучим ядом…
- Какой такой старухи? - с интересом спросил я.
- Только вы ничего такого обо мне не подумайте, я расскажу, расскажу - предупредил, волнуясь, мужчина.
Далее, уважаемый читатель я постараюсь воспроизвести необычный рассказ, встретившегося мне незнакомца:
- События, которые со мной произошли, я долго не смогу забыть, и особенно потому, что случилось все 27 июля 2018 года, в день полного лунного затмения.
С этими словами мужчина снова присел на камень, и немного успокоившись, продолжил:
- Наступил июль, и мне тоже, как и многим, захотелось немного отдохнуть от напряженных, уже изнуряющих, летних рабочих дней. И вот, я помчался на автомобиле в любимый мною Крым. Длинная дорога из Москвы не пугала. Мне не терпелось увидеть новый, еще строящийся, но уже открытый для автомобилистов Крымский мост. Он, разрекламированный телевидением, казался настоящим чудом. Мост казался огромным крокодилом, вынырнувшим из воды, и нависшим над Керченским проливом. На вторые сутки напряженного пути по российским дорогам, я достиг Краснодара, встретивший меня многочисленными автомобильными пробками. Сейчас, спустя время, я предполагаю, что какие-то неизвестные силы задерживали мое продвижение к Крымскому мосту, с целью не дать проехать по нему раньше полуночи. Огромное количество вытянувшихся автомобилей на улицах города заставляли меня нервничать за рулем. Вдобавок по непонятной причине в салоне машины отключился кондиционер. Жара изматывала, и не было видно конца краснодарского плена. Наконец, солнце стало опускаться за горизонт. Машины стали двигаться быстрее, и я с облегчением вырулил на трассу, ведущую в Крым.
- Одна из последних заправок перед мостом. Нужно пополнить бак, - подумалось, и я подъехал к бензоколонке. Затем, уверенным шагом, немного задержавшись у продуктовых полок магазинчика, находящегося здесь же, внутри автозаправочного комплекса, я подошел к кассе. Моя рука машинально потянулась к барсетке с деньгами, висевшей слева на поясе, и, не обнаружив ее, сделала пустое круговое движение. За считанные секунды ко мне пришло осознание страшного события, а понимание утери документов с деньгами привело меня в ужас. Кровь бешено пульсировала у меня в мозгу. Я как рыба, выкинутая на берег из моря, жадно глотал воздух ртом, не видя окружающее. Вдруг, кто-то дотронулся до моего плеча справа. Я, находившийся в переживаниях, развернулся. Впереди меня, как из тумана, выплыл образ какой-то старушки.
- Это не Вы потеряли? – раздался мягкий, немного певучий голос.
Она держала в руках черную барсетку.
Мир, словно вновь перевернулся с головы на ноги. Как будто струя спасительного свежего воздуха подступила к моему горлу, я стал приходить в себя.
- Да, да, это она. Я ее потерял только что. Как так получилось? Никак не пойму.
Старушка протянула мне мое сокровище. Я быстро схватил барсетку, и крепко прижав ее к себе, стал благодарить своего спасителя. Старушка была лет восьмидесяти, с заправленными в пучок седыми волосами. Ее каре-желтые глаза по-доброму улыбались мне.
- Вы едете в Крым? - спросила она.
- Да, туда, - уже успокоившись, ответил я.
- Возьмите меня с собой? Тут - недалеко. Я выйду сразу после Крымского моста, у гостиницы.
- Конечно, конечно. Пойдемте, - старался я отблагодарить старушку.
Через некоторое время мы сели в машину и поехали.
Старушка сидела тихо, справа от меня на переднем сидении, и я, сосредоточившись на дороге, вскоре позабыл о ее существовании.
Уже стемнело. Я ехал с большой скоростью. Столбов с фонарями не было. Только мой несущейся автомобиль освещал хорошо заасфальтированную дорогу, как будто хотел светом найти ее окончание. Но дорога не заканчивалась, и красные, сверкающие отражатели металлических ограждений по обе стороны, словно издеваясь, звали вдаль.
Мы подъезжали к Крымскому мосту. Я ненадолго оторвал взгляд от дороги и случайно посмотрел вверх.
- Странная какая-та, луна сегодня, - подумал я, - как будто слева, внизу сегмент ее диска прикрыли чем-то?
- А ведь сегодня полное лунное затмение, - вдруг послышалось справа. Я, вспомнив, что еду не один, покосился. Там, на меня, не мигая, уже совсем желтыми глазами смотрела старуха. Ее глаза, по краям затянулись темной пеленой, словно две луны, висевшие на небе. От этого сравнения меня передернуло, и я сильно вцепился в руль. Черная дорога с красными, боковыми маяками неслась мне навстречу. Автомобиль стал подпрыгивать на ее стыках. Наконец, появились столбы с фонарями, и я понял, что въезжаю на мост. Снова посмотрев на небо через левое, боковое стекло, я увидел луну, на которую будто кто - то стал натягивать темно-красное покрывало. От этого она казалась какой-то зловещей. Я еще сильнее вцепился в руль. Впереди, издали, стала приближаться, горящая синим цветом, арка моста.
- Мост, Крымский мост,- вдруг послышалось, словно заклинание, справа.
И снова, отчетливо, чеканя каждый звук:
- Мост, Крымский мост.
После этих слов, я, внезапно оцепенев, замер в водительской позе. Лишь руки, словно автоматические манипуляторы, управляли рулем, да зрачки глаз, как локаторы, следили за дорогой. Меня, как будто кто-то загипнотизировал. Я не мог ни повернуться, ни произнести слова. Впереди была дорога с нависшей над ней темной, кровавой луной. Вот, луна стала мелькать, пропадая на мгновение за арочными, металлическими пролетами моста. И вдруг, мне стало казаться, что ее диск стал менять очертания. Вот он вытянулся, появились морщины и .... Это же - сидящая рядом старуха. Да, да, луна стала похожа на старуху.
- Мост, Крымский мост, - послышалось снова, как заклинание.
Я уже не мог понять, то ли мне чудятся эти слова, то ли их продолжает повторять моя спутница.
И снова - эти слова. Внезапно перед глазами, вместо дороги, возник сплошной белый туман, а, спустя мгновение в моем загипнотизированном мозгу стали проноситься отрезки из прошлой жизни. В памяти стали всплывать женщины, с которыми я был знаком, встречи и расставания. Картины из прошлого, словно во сне, менялись одна за другой. Воспоминания были такими явными, что мне казалось, будто все происходит сейчас, здесь, рядом со мной.
Вот, чьи-то руки обняли меня за плечи, осторожные пальцы слегка коснулись шеи. Вокруг стоял свежий аромат, словно распустившийся огромный куст роз. Моей щеки коснулись губами. Они были горячими и упругими в наступившем долгом поцелуе. Наверное, это одна из девушек из юности? Возникло нестерпимое желание повернуться к ней, посмотреть в глаза, сказать ласковые слова. Но внезапно из белого тумана появился образ старухи – попутчицы, с кроваво-лунным лицом, и приятные видения исчезли.
Через секунду - снова воспоминания. Меня уже обнимала другая. Когда-то с ней я хотел создать семью. Но вновь образ возникшей старухи не дал повернуться и ответить взаимностью пришедшей из прошлого молодой женщине.
И так, несколько раз…
Вдруг, я увидел себя со стороны, несущегося по мосту на светящемся с фантастической скоростью автомобиле. Переливающиеся оттенками красноватого цвета, лунные лучи спускались на крышу автомобиля.
- Крымский мост! Крымский мост! - зловеще звучало и повторялось со всех сторон.
И тут, глядя на нависший темно-красный образ луны - старухи над мостом, ко мне пришла неожиданная мысль: «Ведь этот мост не просто дорога над проливом – это путь к осознанию чего-то нового, возможно к пониманию необходимости перемен, в том числе и в личной жизни!»
Эта мысль, как молния, пронзила мой разум. И вот, я уже вижу перед собой впереди, как мост стал раздваиваться на две дороги. Руль стал сам вращаться влево. Но какое-то чувство мне подсказывало, что нужно повернуть вправо. В левой стороне мелькали женщины из прошлого, за которыми вырисовывался образ знакомой старухи.
- Нет, не хочу налево, в прошлое. Не хочу к старухе! - кричал мой воспаленный разум. Возникшая сильная, неопределенная тоска, стала давить на сердце. Мне непременно захотелось, чтобы рядом были друзья, семья. Мне захотелось настоящей, высокой любви, и как можно быстрее. Развилка дороги уже приближалась. Я попытался повернуть вправо, но руль словно заклинило, он мог легко поворачиваться только влево. С силой, наваливаясь всем телом, я давил вправо. Пальцы мои побелели от напряжения. Вот, он поворот... Я зажмурился...
- Скоро будет гостиница. Давайте, помедленнее поедем? - услышал я справа старческий голос. Я открыл глаза. Передо мной была обычная дорога, освещаемая мостовыми фонарями. Мы спускались вниз, съезжая с моста. Я посмотрел вправо. Там сидела знакомая мне бабушка. Ее каре-желтые глаза приветливо, как и раньше, улыбались мне.
Спустя несколько минут мы выехали на еще ремонтируемую, однополосную дорогу. Здесь освещение еще не установили. Справа, в темноте, лежали бетонные сваи, не позволяющие съехать в кювет.
- Вот там останови, милок,- сказала моя спутница, указав на небольшую площадку впереди.
Я притормозил. Справа, в темноте, просматривались силуэты строительной техники.
- Здесь я и выйду, - сказала бабушка, открыв дверцу автомобиля.
И потом зачем-то добавила:
- Не забывай Крымский мост… И не ищи меня…
- Странно, - стал размышлять я - Где же тут гостиница? - после того, как остался один.
Озадаченный, я все же вышел из машины. Ночной холод и темнота сковали всю округу. Остовы экскаваторных ковшей и ножи бульдозеров зловеще вырисовывались во мгле.
- Бабушка! Где Вы!? – крикнул я несколько раз.
Внезапный порыв ветра шевельнул мои волосы на голове. Где-то скрипнуло что-то железное. Я поежился.
- Поеду, пожалуй,- решил я…
Дорога вглубь полуострова была однополостной. Я ехал в полной темноте. Встречные автомобили фарами слепили мне глаза, поэтому мне пришлось ехать медленно, чтобы не врезаться в лежащие справа на обочине бетонные сваи. Только утром я приехал сюда, в Ялту.
Мужчина помолчал немного. Посмотрел на сидящего рядом кота и продолжил:
- Я думал, что на этом история закончилась со старухой. Но, как оказалось - нет. Представляете, ее образ стал повсюду меня преследовать. Вот, к примеру, вчера на набережной, недалеко от места, где обычно художники выставляют картины на продажу, было танцевальное представление. Молодая женщина под зажигательную музыку танцевала, как я потом выяснил, мандалу. На ней была длинная, разноцветная юбка. Руки ее плавно то взмывали вверх, то опускались. Босые ноги крепко раскачивали стройную фигуру. Женщина танцевала, явно получая удовольствие. Глаза ее были полузакрыты. Губы шевелились, будто она пропевала мелодию. Я люблю наблюдать, когда люди целиком вовлечены в то, чем они занимаются. Вот и эту женщину в отдельные мгновения танца охватывала страсть к движению. Конечно же, такой, она мне сразу понравилась. Я не отводил от нее глаз и после представления сумел решиться пригласить в близлежащий ресторанчик.
… Лера! - представилась она, сидя напротив меня за столиком. Молодая женщина медленно пила красное вино. Казалось, с каждым глотком вина она куда-то мысленно уносится. Неожиданно она закрыла глаза. Слушая приятную, тихую музыку я последовал ее примеру. Не видя, сидящую напротив женщину, я стал представлять ее образ. Пряди черных, вьющихся волос открывали прелестные ушки, с игриво - торчащими небольшими, стрелообразными пирсингами на обоих, как у ангельских эльфов. Я воображал, что глаза милой женщины влюбленно смотрят на меня, как в счастливые минуты близости с желанным мужчиной. И вот, руки ее потянулись ко мне, обвили мою шею. Она прикоснулась нежной щекой к моей щеке. Ушки - пирсинги девушки вдруг заискрились и на мою щеку, нос, волосы посыпались маленькие светящиеся звездочки. Я часто задышал и открыл глаза. В одно мгновение видение исчезло. Я обомлел - передо мной сидела та самая старуха, ехавшая со мной в машине. Ее желтые глазища, словно на сквозь просверливали меня. Я вскочил, и бежать! Я несся, не оглядываясь. Мне казалось, что старуха преследует меня. И вот, я прячусь здесь, на окраине города. Теперь мне эта старая ведьма стала казаться в каждом камне!
Мужчина, со злобой, махнул рукой и замер, смотря на море. В сумерках темные полоски волн равномерно накатывались на галечный берег.
- Вы - очень впечатлительны, - произнес я, - Все принимаете близко к сердцу. С одной стороны - это хорошо. Вам открываются такие живописные картины окружающего мира, каких не видит большинство людей. С другой стороны - так переживая, можно и инфаркт получить. Берегите себя.
Мужчина благодарно на меня взглянул и приподнялся:
- Да, да. Вы правы. Спасибо.
Он еще постоял минуту, и молча, не прощаясь, ушел в темноту.
Моего собеседника уже давно не было рядом, а я продолжал думать о старухе. Сумерки переходили в ночь. Белая луна, неправильной овальной формы висела над темным морем, освещая на нем большой треугольник. Серебристый отсвет луны на воде тянулся к берегу, где виднелись силуэты сложенных тканевых зонтов, днем предназначенных для защиты от жаркого солнца. Они, немо, стояли, будто часовые, смотрящие на подсвеченное лунное море, чтобы суметь вовремя предупредить о появлении старухи-призрака. Но я точно знал, что если не здесь, то она обязательно придет там, на Крымском мосту, и возможно встретится с теми, кто вольно или невольно узнал о ее существовании.
Август-сентябрь 2018г.
Свидетельство о публикации №218101301661