Вода

Кап, кап… Юный грибной дождик весело стучит в окно. Мы сидим за партами. Слушаем удары капель о стекло. Тук, тук… Знаем, что мальчик становится подростком: начинается ливень.Теперь каждый его шаг заставляет тюль дрожать. Дзинь… Раздается грохот. Началась гроза. Теперь дождик совсем взрослый. Он заставляет бушевать волны, роняет листочки деревьев, заставляет исчезнуть песочницу в большой луже. Ну что за хулиган вырос! Постепенно звуки стихают. Вновь проглядывает солнце. Прекрасная радуга видна на небосводе. Седой старик смотрит на то, что оставил после своих «развлечений», и радуется. Он помог деревцу приготовиться к зиме, почти исчезнувшее озеро вновь наполнил водой, напоил бездомную кошечку и полил георгины. Дождик не зря прожил свою жизнь.
***
Плюх… Камешек падает на водную гладь. «Зачем? Зачем  ты их разогнал?» - Спрашивает девочка. Она так хотела поймать хоть одну рыбку. Но проходящий мимо мальчик распугал всех. Думая, что испугавшиеся мальки бросятся прямо в руку незнакомки, он уронил гальку в воду. И очень удивился, когда вся рыба спряталась. «Что ты? Неужели не умеешь их приручать? - Услышал мальчик вопрос, - Тебе стоит просто опустить ладошку и подождать.» Это было сказано так серьезно, что ему пришлось послушаться совета. Спустя пару минут мальки сами стали подплывать к руке и касаться ее. Девочка начала рассказывать о том, как проделывала этот трюк в первый раз. Мальчик внимательно слушал. Кажется, они могут подружиться…
***
«Смотри, сынок: это ручей, из которого мы берем чистую воду. В тоненькой ниточке хранится секрет жизни всей нашей Семьи. Если когда-нибудь он высохнет или кто-то загрязнит его, мы больше не сможем тут находиться. Ты же любишь этот лес? Тогда храни ручей всю жизнь, оберегай его от других племен», - Молодая женщина показывает мальчишке серебристую змейку, струящуюся по маленькой канавке. Он запоминает эти слова и даже в старости, оставшись без близких, пытается сберечь водяную ниточку. Потому что знает: пока ручей жив, сможет существовать и Семья, пусть даже и из одного человека. Но когда мужчина умирает, тот уютный уголок не может сохранить никто. И в лес приезжают машины…
***
«Вода – это жизнь», - эту фразу слышал каждый житель нашей планеты. Озеро, река, море – все это позволяет существовать. Но мало кто задумывается, о том, что вода может жить и сама. Она способна по-хулигански залить весь двор, подружить не самых похожих друг на друга ребят,  подарить надежду... Люди порой сами уничтожают ее дары. Некоторые загрязняют пляжи, оставляя после себя горы мусора, кто-то осушает ручьи, чтобы проложить новую дорогу… Мы пока не ценим все, что нам дает вода. Но спустя несколько десятков лет придется задуматься. Вряд ли ее всегда будет хватать на все человеческие нужды. И что тогда?..


Рецензии