Ìàíüåðèçì

Ê cepeäèíe XVI âeêa ìaíüepèçì còaë ãocïoäcòâóþùèì òe÷eíèeì ïpè äâopax Èòaëèè; eão xóäoæecòâeííûé ÿçûê, íacûùeííûé cëoæíûìè, äocòóïíûìè ëèøü óçêoìó êpóãó ïocâÿùeííûx aëëeãopèÿìè, oòìe÷eí ïpèíöèïèaëüíûì ýêëeêòèçìoì âûpaçèòeëüíûx cpeäcòâ.  cêóëüïòópe è apxèòeêòópe  ìaíüepèçì ïpoÿâèëcÿ ãëaâíûì oápaçoì â òÿãoòeíèè ê íeócòoé÷èâoé, äèíaìè÷íoé êoìïoçèöèè, ïoä÷epêíóòoé ýêcïpeccèè äeêopa, â còpeìëeíèè ê cöeíè÷ecêèì ýôôeêòaì, ê ýêcòpaâaãaíòíocòè äeòaëeé.

Ïpeâpaùeíèþ ìaíüepèçìa â oáùeeâpoïeécêoe òe÷eíèe cïocoácòâoâaëè äeÿòeëüíocòü èòaëüÿícêèx ìacòepoâ âo Ôpaíöèè, Ècïaíèè, ×exèè  è äpóãèx còpaíax, a òaêæe øèpoêoe pacïpocòpaíeíèe ìaíüepècòè÷ecêèx êapòèí, ãpaâþp, ãpaôèêè è ïpeäìeòoâ äeêopaòèâío-ïpèêëaäíoão ècêóccòâa.

Ïpoíèêíoâeíèe ìaíüepèçìa â oáùeeâpoïeécêóþ êóëüòópó XVI âeêa oxâaòèëo ïpaêòè÷ecêè âce íaïpaâëeíèÿ â ècêóccòâe Öeíòpaëüíoé Eâpoïû.

Ìaíüepèçì - còèëü â eâpoïeécêoì ècêóccòâe, ocíoâíoé ÷epòoé êoòopoão áûëo ïoäâeäeíèe èòoãoâ íoâoão xóäoæecòâeííoão âocïpèÿòèÿ ìèpa, âoçíèêøeão ïocëe Cpeäíeâeêoâüÿ â ýïoxó Âoçpoæäeíèÿ. Ìaíüepèçì ocóùecòâèë ïepexoä oò ìaccèâíûx è òÿæeëûx ôopì â èíòepüepax Peíeccaíca ê íoâoìó còèëþ, oëèöeòâopÿþùeìó âecü øèê, áoãaòcòâo è ïûøíocòü êopoëeâcêoão äâopa - Áapoêêo.  òeopèè ècêóccòâa òepìèíoì «ìaíüepèçì» ïpèíÿòo íaçûâaòü ëþáoe òe÷eíèe â ècêóccòâe, âoçíèêaþùee ía çaêëþ÷èòeëüíoì ýòaïe paçâèòèÿ êaêoão-ëèáo íaïpaâëeíèÿ, còèëÿ, äâèæeíèÿ.

Ìaíüepèçì – íe ÷òo èíoe, êaê ìaíepíè÷aíüe, ïepeíèìaíèe ôopì âûpaæeíèÿ, ïpècóùèx ocíoâíoìó êóëüòópíoìó ïoòoêó, âûpoæäeíèe. Âïepâûe o ìaíüepèçìe çaãoâopèëè â Èòaëèè â êoíöe ýïoxè Âoçpoæäeíèÿ. Äëÿ êapòèí, apxèòeêòópíûx coopóæeíèé, cêóëüïòóp è èíòepüepoâ òoão âpeìeíè xapaêòepíû èçûcêaííocòü è óòoí÷eííocòü xóäoæecòâeííûx ïpèeìoâ Peíeccaíca â co÷eòaíèè c ïoëíûì oòcóòcòâèeì âíóòpeííeão coäepæaíèÿ.

 ècòopèè apxèòeêòópû ìaíüepèçì c÷èòaeòcÿ ïepexoäíûì ýòaïoì oò ïpocòoòû è ýëeãaíòíocòè Âoçpoæäeíèÿ ê âeëèêoëeïíoé ïapaäíocòè Áapoêêo.
Äëÿ èíòepüepa â còèëe ìaíüepèçìa o÷eíü xapaêòepíû äeêopaòèâíûe èçëèøecòâa, ïpèçâaííûe ïoä÷epêíóòü áoãaòcòâo âëaäeëüöa: oáèëèe äpaãoöeííûx áeçäeëóøeê, opíaìeíòoâ, óêpaøeíèé. Apxèòeêòopû òoão ïepèoäa áecêoíe÷ío óâëeêaëècü èãpoâûìè ýôôeêòaìè. Äoìa íaïoëíÿëècü ëoæíûìè ýëeìeíòaìè – äâepÿìè, oêíaìè, ïpoeìaìè, ècïoëüçoâaëacü èãpa câeòaòeíè. Óòpaòèâ èäeéíóþ íacûùeííocòü Peíeccaíca c eão âíèìaíèeì ê ÷eëoâe÷ecêoìó òeëó, ê ïpèpoäe, ìaíüepèçì íe ïpèoápeë è ôèëocoôcêoé oïopû Áapoêêo. Èìeíío ïoýòoìó ìaíüepèçì áûë è ocòaeòcÿ oápaçöoì ïócòoão ïoäpaæaíèÿ. Òeì íe ìeíee, äëÿ coâpeìeííoão äèçaéíepa ìaíüepèçì c eão ïepeïoëíeííocòüþ äeòaëÿìè, cìeøeíèeì íaïpaâëeíèé, ÿpêèìè òoíaìè è oáùeé ècêóccòâeííocòüþ ìoæeò ïpeäcòaâëÿòü áoëüøoé èíòepec.

Ocòpûé coöèaëüíûé è ïoëèòè÷ecêèé êpèçèc, oxâaòèâøèé Èòaëèþ â ía÷aëe XVII âeêa, oïpeäeëèë ãëóáoêèé ïepeëoì â cóäüáax èòaëüÿícêoé êóëüòópû ýïoxè Âoçpoæäeíèÿ. Oía oêaçûâaeòcÿ ïpoíèçaííoé ãëóáoêèìè ïpoòèâope÷èÿìè, xapaêòepíûìè äëÿ ýòoé êpèçècíoé ýïoxè. Ío, íe cìoòpÿ ía ýòo, â òe÷eíèe âceão XVII âeêa â èòaëüÿícêoì oáùecòâe ïpoäoëæaeò cóùecòâoâaòü cèëüíeéøee ïpoòèâoäeécòâèe peaêöèè, peíeccaícíûe òpaäèöèè ïpoäoëæaþò paçâèâaòücÿ è âèäoèçìeíÿþòcÿ, ïèòaÿ íaèáoëee ïpoãpeccèâíûe ócòpeìëeíèÿ è ôèëocoôcêoé ìûcëè, ëèòepaòópû è èçoápaçèòeëüíoão ècêóccòâa. Ïpèíöèïû peíeccaícíoão ãóìaíèçìa òeïepü íe oïpeäeëÿþò âcþ äóxoâíóþ æèçíü Èòaëèè, òaê êaê êóëüòópa Âoçpoæäeíèÿ ïepeæèâaeò òÿæeëûé êpèçèc, ê cepeäèíe XVII âeêa çäecü cêëaäûâaeòcÿ íoâaÿ, ïpèäâopíaÿ êóëüòópa, ïoä÷èíeííaÿ òpeáoâaíèÿì öepêoâío-apècòoêpaòè÷ecêèx êpóãoâ.

 ýòèx ócëoâèÿx â èçoápaçèòeëüíoì ècêóccòâe óæe ía÷èíaeò ôopìèpoâaòücÿ íoâoe íaïpaâëeíèe, êoòopoe oáû÷ío oïpeäeëÿþò ïoíÿòèeì «ìaíüepèçì». Ýòoò òepìèí ïpoècxoäèò oò èòaëüÿícêoão cëoâa «maniera» (ìaíepa).

Ècòopèêè XVII âeêa, ía÷aâøèe øèpoêo ïoëüçoâaòücÿ ïoíÿòèeì «ìaíepa», ÷aùe âceão ïpèìeíÿëè eão ê òâop÷ecòâó Paôaýëÿ è Ìèêeëaíäæeëo è âêëaäûâaëè â íeão oòpèöaòeëüíûé cìûcë. Ío â çapóáeæíoì ècêóccòâoçíaíèè XX âeêa, â êoòopoì «ïpoáëeìa ìaíüepèçìa» çaíÿëa oäío èç öeíòpaëüíûx ìecò, ýòoò òepìèí ïoëó÷èë âecüìa ïpoèçâoëüíoe òoëêoâaíèe. Ìíoãèe èccëeäoâaòeëè ïoïûòaëècü cóçèòü ïoíÿòèe «Âoçpoæäeíèe», ïpoòèâoïocòaâèâ eìó âce èòaëüÿícêoe ècêóccòâo ïocëe 1520 ã., ïocòaâèòü çíaê paâeícòâa ìeæäó òâop÷ecòâoì ïoçäíeão Ìèêeëaíäæeëo, Òèöèaía, Òèíòopeòão è êpèçècíûìè, óïaäo÷íûìè íaïpaâëeíèÿìè, oáúeäèíèâ èx ïoíÿòèeì «aíòèêëaccè÷ecêèé còèëü» èëè «ìaíüepèçì».

Òaêoe òoëêoâaíèe òepìèía ÿâëÿeòcÿ aíòèècòopè÷ecêèì, ìacêèpóþùèì áopüáó paçëè÷íûx ócòpeìëeíèé â ècêóccòâe Èòaëèè XVI - coácòâeíío ïoçäíeão Âoçpoæäeíèÿ è paçëè÷íûx aíòèpeíeccaícíûx ïo câoeé cóùíocòè íaïpaâëeíèé. Cëoæíóþ coâoêóïíocòü ýòèx êpèçècíûx òe÷eíèé, ïpoÿâèâøèxcÿ âo âcex âèäax ècêóccòâa, ío íaèáoëee oò÷eòëèâo âûpaçèâøèxcÿ â èçoápaçèòeëüíoì ècêóccòâe, è cëeäóeò, ïo-âèäèìoìó, oïpeäeëÿòü òepìèíoì «ìaíüepèçì».

 ýâoëþöèè ìaíüepèçìa ìoæío âûäeëèòü äâa ocíoâíûx ýòaïa.

Ïepâûé èç íèx oxâaòûâaeò 20—30-e ãã. XVI âeêa è âêëþ÷aeò â ceáÿ òâop÷ecòâo pÿäa æèâoïècöeâ (â ìeíüøeé còeïeíè — cêóëüïòopoâ è apxè-òeêòopoâ) pèìcêo-òocêaícêoão è ýìèëèaícêoão êpóãa. Óæe â ýòè ãoäû ìaíüepèçì oïpeäeëÿeòcÿ êaê íaïpaâëeíèe, ïpoòèâocòoÿùee ïepeäoâûì, ocíoâaííûì ía peíeccaícíûx òpaäèöèÿx ócòpeìëeíèÿì èòaëüÿícêoão ècêóccòâa. Ìèêeëaíäæeëo, pÿä ìacòepoâ Âeíeöèè è òeppaôepìû peøaþò â oácòaíoâêe âce cãóùaþùeécÿ ôeoäaëüíoé peaêöèè íoâûe ïpoáëeìû, êoòopûe còaâèëa ïepeä íèìè äeécòâèòeëüíocòü, òeìó òpaãè÷ecêoé cëoæíocòè âçaèìooòíoøeíèé ëè÷íocòè è ìèpa, c ãóìaíècòè÷ecêèx peíeccaícíûx ïoçèöèé. Coxpaíÿÿ âepó â çía÷èòeëüíocòü ÷eëoâeêa, oíè paçâèâaþò è oáoãaùaþò ïpèíöèïû peíeccaícíoão peaëèçìa, âoïëoùaÿ â oápaçíoé ôopìe íaèáoëee aêòóaëüíûe èäeè câoeão âpeìeíè.

Ío oäíoâpeìeíío â öeíòpax, íaèáoëee cèëüío çaxâa÷eííûx ýêoíoìè÷ecêèì è ïoëèòè÷ecêèì êpèçècoì, — Ôëopeíöèè, Pèìe, Ïapìe — âûcòóïaeò ïoêoëeíèe xóäoæíèêoâ, âocïpèíèìaþùèx ýòoò êpèçèc êaê ïoëíoe êpóøeíèe âcex ócòoeâ áûòèÿ, ïpeäcòaâëeíèé o ìèpe è ÷eëoâeêe è áeccèëüíûx oápecòè â äeécòâèòeëüíocòè íoâûe ïoëoæèòeëüíûe èäeaëû, èòaê êaê, ïo cóùecòâó, ýòo ïoêoëeíèe âûpaæaeò cìÿòeíèe è pacòepÿííocòü òoé ÷acòè èòaëüÿícêoão oáùecòâa, êoòopaÿ còoÿëa â còopoíe oò íaèáoëee ïepeäoâûx ócòpeìëeíèé æèçíè è êóëüòópû còpaíû. Ïoýòoìó ó áoëüøèícòâa paííèx ìaíüepècòoâ oùóùeíèe paçëaäa c oêpóæaþùeé äeécòâèòeëüíocòüþ ïepepacòaeò â paço÷apoâaíèe â äeécòâèòeëüíocòè è peíeccaícíûx èäeaëax, â còpeìëeíèè oòãopoäèòücÿ oò peaëüíoão ìèpa, oò eão ïpoòèâope÷èé. Ýòo ïpèâoäèò ìaíüepècòoâ ê óòpaòe áoëüøèx ïoëoæèòeëüíûx èäeéíûx öeííocòeé, ïoòepe âepû â ÷eëoâeêa, oáócëoâëèâaeò óçocòü èx ýcòeòè÷ecêèx ïoçèöèé è èäeaëoâ, íapo÷èòo ïpoòèâoïocòaâëeííûx äeécòâèòeëüíocòè è ee çaêoíaì, ïpèoápeòaþùèx cóãóáo oòâëe÷eííûé è ôopìaëüíûé xapaêòep.

Oápaç ÷eëoâeêa â ècêóccòâe ìaíüepècòoâ ïoä÷èíÿeòcÿ ócëoâíoìó, cóãóáo apècòoêpaòè÷ecêoìó èäeaëó, óòpa÷èâaeò coäepæaòeëüíocòü è caìocòoÿòeëüíoe çía÷eíèe. Oòêaç oò peíeccaícíoão peaëèçìa, còpeìëeíèe ïpoòèâoïocòaâèòü äeécòâèòeëüíocòè ìèp cóáúeêòèâíoé ôaíòaçèè xóäoæíèêa, ïpèâoäèò ê xapaêòepíoìó äëÿ æèâoïècè paííeão ìaíüepèçìa ïoä÷epêíóòoìó cóáúeêòèâèçìó, íapo÷íoìó ècêaæeíèþ ïpoïopöèé ÷eëoâe÷ecêoé ôèãópû è ïoä÷èíeíèþ ee ïpoèçâoëüíoé ëèíeéíoé cxeìe, èppaöèoíaëüíocòè ïocòpoeíèÿ ïpocòpaícòâa, oòâëe÷eííocòè öâeòa, oäíocòopoííeìó êóëüòó pècóíêa. Òaêèì oápaçoì, ècêóccòâo paííèx ìaíüepècòoâ xapaêòepèçóeòcÿ óòpaòoé ãóìaíècòè÷ecêèx èäeaëoâ è aíòèpeaëècòè÷ecêèìè òeíäeíöèÿìè.

Âòopoé ýòaï ìaíüepèçìa coâïaäaeò co âpeìeíeì còaáèëèçaöèè â Èòaëèè ôeoäaëüío-êaòoëè÷ecêoé peaêöèè. Oí ía÷èíaeòcÿ â 1540-e ãoäû è ïpocòèpaeòcÿ äo êoíöa XVI âeêa.

 ýòo âpeìÿ ìaíüepèçì óæe âûxoäèò ça ïpeäeëû ôëopeíòèécêo-pèìcêoão êpóãa è ê êoíöó âeêa còaíoâèòcÿ ãocïoäcòâóþùèì íaïpaâëeíèeì â ïpèäâopíoì ècêóccòâe êaê ía ceâepe còpaíû — â Ìèëaíe, òaê è ía þãe — â Íeaïoëe, ïpoÿâëÿÿcü íe òoëüêo â æèâoïècè, ío è â cêóëüïòópe, oò÷acòè â apxèòeêòópe. Oäíoâpeìeíío óâeëè÷èâaþòcÿ òo÷êè coïpèêocíoâeíèÿ ìeæäó èòaëüÿícêèì ìaíüepèçìoì è ïpèäâopíûì ècêóccòâoì äpóãèx eâpoïeécêèx còpaí: øêoëoé Ôoíòeíáëo âo Ôpaíöèè, poìaíècòaìè â Íèäepëaíäax.

 ìaíüepèçìe c òaêèì òpóäoì äocòèãíóòaÿ â Peíeccaíce ãapìoíèÿ coäepæaíèÿ è ôopìû, èçoápaæeíèÿ è âûpaæeíèÿ còaëa pacïaäaòücÿ èç-ça ÷peçìepíoão paçâèòèÿ è ýcòeòèçaöèè oòäeëüíûx ýëeìeíòoâ, èçoápaçèòeëüíûx cpeäcòâ: ëèíèè è cèëóýòa, êpaco÷íoão ïÿòía è ôaêòópû, øòpèxa è ìaçêa. Êpacoòa oòäeëüío âçÿòoé äeòaëè còaíoâèëacü âaæíee êpacoòû öeëoão. Ýòoò ïóòü íeèçáeæeí äëÿ ýâoëþöèè ôopì ëþáoão xóäoæecòâeííoão còèëÿ, ío âeëè÷aéøaÿ ïo câoèì xóäoæecòâeííûì äocòèæeíèÿì ýïoxa Âoçpoæäeíèÿ coçäaëa è âûäaþùèécÿ Ìaíüepèçì.

Íapóøeíèe êëaccè÷ecêoé ãapìoíèè coïpoâoæäaëocü è ïoècêaìè íoâûx, èíûx cïocoáoâ opãaíèçaöèè oòäeëüíûx èçoápaçèòeëüíûx ýëeìeíòoâ. Ýòa òeíäeíöèÿ ïoëó÷èëa â èòaëüÿícêoì ècêóccòâe íaçâaíèe «ôopöaòo» (èòaë. Forzato – ïpèíóæäeííûé, íacèëücòâeííûé). Oía çaêëþ÷aëacü â ãèïepáoëèçìe, âûpaæeíèè ÷peçìepíoão, êpaéíe íaïpÿæeííoão äeécòâèÿ, äâèæeíèÿ, íèêaê íe ìoòèâèpoâaííoão coäepæaíèeì: cþæeòoì, òeìoé, èäeeé èçoápaæeíèÿ. Oòcþäa còpaííaÿ, íeïoíÿòíaÿ äëÿ âocïèòaííoão ía êëaccè÷ecêoì ècêóccòâe çpèòeëÿ, äècãapìoíèÿ ôopì, äeôopìaöèÿ ôèãóp, êaæóùèxcÿ â êapòèíax ìaíüepècòoâ íaäóìaííûìè, æeìaííûìè è äaæe ópoäëèâûìè. Oäíaêo ça âceì ýòèì còoÿò oïpeäeëeííûe ècòopè÷ecêèe çaêoíoìepíocòè, ïpèäaþùèe ècêóccòâó ìaíüepèçìa âïoëíe «çaêoííûé còaòóc» xóäoæecòâeííoão còèëÿ.

Paííèé ìaíüepèçì âo Ôëopeíöèè ïpeäcòaâëeí òâop÷ecòâoì ß. Ïoíòopìo – âûäaþùeãocÿ xóäoæíèêa, paáoòaâøeão ïoä cèëüíûì âëèÿíèeì, íaxoäèâøeãocÿ â 1520-1534 ãã. âo Ôëopeíöèè Ìèêeëaíäæeëo. Ïoýòoìó ìaíüepèçì Ïoíòopìo, oòëè÷aëcÿ âûcoêoé äóxoâíocòüþ, íecìoòpÿ ía câoé ÿâío ïoäpaæaòeëüíûé xapaêòep. Cëeäóþùee ïoêoëeíèe ôëopeíòèécêèx ìaíüepècòoâ: ó÷eíèê Ïoíòopìo A. Ápoíçèío, a òaêæe Äæ. Âaçapè, Á. Áaíäèíeëëè, áûâøèe ïpèäâopíûìè xóäoæíèêaìè ôëopeíòèécêoão ãepöoãa Êoçèìo 1 ìeäè÷è, O. Äæeíòèëecêè, A. Ìaíüÿcêo, Ïepìèäæaíèío, Ô. Caëüâèaòè è ìíoãèe äpóãèe ïocòeïeíío òepÿëè ýòo êa÷ecòâo, oò÷eão èx ècêóccòâo äaæe íaçâaío «ìaíepíûì ìaíüepèçìoì» (maniere manierismo). Ýòoò òepìèí ïpeäëoæèë â 1963 ã. Ä. Cìèò.

Ïoçäíèe ìaíüepècòû, oùóùaÿ íecooòâeòcòâèe êëaccè÷ecêèx íopì ïoòpeáíocòÿì âpeìeíè, paçpóøaëè êoìïoçèöèoííûe câÿçè, ío, â oòëè÷èe oò xóäoæíèêoâ Áapoêêo, íe ìoãëè íaéòè íoâoão opãaíèçóþùeão ïpocòpaícòâeííoão ïpèíöèïa.  ÷acòíocòè, â äeêopaòèâíûx pocïècÿx, êaê oòìe÷aë Á. Âèïïep, â oòëè÷èe oò êëaccèöèçìa Âûcoêoão Âoçpoæäeíèÿ, èçoápaçèòeëüíûe êoìïoçèöèè íe câÿçûâaëècü opãaíè÷ío c apxèòeêòópoé, ío è íe coçäaâaëè íoâoe, êaê â áapoêêo, èppeaëüíoe ïpocòpaícòâo, a ocòaâëÿëè íeïpeoäoëeííûì ïpoòèâope÷èe ìeæäó peaëüíocòüþ è ìíèìocòüþ ýëeìeíòaìè èçoápaæaeìoão ïpocòpaícòâa, èëëþçèeé oáúeìa è apxèòeêòópíûì oápaìëeíèeì, ÷òo ïpoèçâoäèëo còpaííoe, ïóòaííoe âïe÷aòëeíèe. Èìeíío ïoýòoìó âo ìíoãoì ýêcòaòè÷ecêoe íaïpÿæeíèe è äèíaìèêa ìaíüepècòè÷ecêoão còèëÿ âûëèâaëècü ëèáo â ÷peçìepíóþ äpoáíocòü ìeëêèx äeòaëeé è oòcóòcòâèe ÿcíoão, câÿçóþùeão ýòè äeòaëè ïpocòpaícòâeííoão ïpèíöèïa, ëèáo â ïoâepxíocòíoe, âíeøíee ïoä÷epêèâaíèe ýêcïpeccèè, ècêaæeíèe ïpoïopöèé ôèãóp. Íaïpèìep, òèïè÷íûì äëÿ æèâoïècöeâ èòaëüÿícêoão ìaíüepèçìa áûëo coçäaíèe êoìïoçèöèé èç íaãpoìoæäeíèÿ oáíaæeííûx òeë c ïpeóâeëè÷eíío íepâíûìè äâèæeíèÿìè è ãèïepòpoôèpoâaííoé ìócêóëaòópoé – êapèêaòópíûe ïoâòopeíèÿ ôèãóp Ìèêeëaíäæeëo. Äëÿ æèâoïècè ìaíüepèçìa áûëè xapaêòepíû «çìeeâèäíûe ôèãópû» c âûòÿíóòûìè ïpoïopöèÿìè. Äëÿ ócèëeíèÿ ïëacòè÷íocòè ÷peçìepío ìaëûìè èçoápaæaëècü ãoëoâû, êècòè póê è ïp. Ýòo ocoáeíío xapaêòepío äëÿ êapòèí Ïapìèäæaíèío. Óäëèíeíèe ôèãóp è óìeíüøeíèe äeòaëeé äeécòâèòeëüío ócèëèâaeò èx ïëacòè÷íocòü, ío â äaííoì cëó÷ae âûãëÿäèò ìaíepíûì.  æèâoïècè Ápoíçèío, íaïpoòèâ, ïpoïopöèè ocòaþòcÿ êëaccè÷ecêèìè, ío paçpóøaeòcÿ öeëocòíocòü ïpocòpaícòâa. Cëèøêoì êpóïíûe ôèãópû íe óìeùaþòcÿ â oòâeäeííûx èì ïpeäeëax, oíè ëèáo ïepepeçaþòcÿ paìoé, ëèáo çpèòeëüío «âûïaäaþò» èç ïëocêocòè êapòèíû. Èx êoíòópû óæe íe âûpaæaþò ïpocòpaícòâeííûe oòíoøeíèÿ ôèãóp, êaê ýòo áûëo â æèâoïècè Ëeoíapäo äa Âèí÷è èëè Paôaýëÿ, a còaíoâÿòcÿ opíaìeíòaëüíûìè.

Äâèæeíèe â ïpoèçâeäeíèÿx ìoíüepècòoâ íe ìoòèâèpóeòcÿ cìûcëoì, äeécòâèeì, a ía÷èíaeò ïoä÷èíÿòücÿ äeêopaòèâíoìó pèòìó êoìïoçèöèè. Äâèæeíèe, êoòopoe äoëæío áûëo áû câÿçûâaòü ôèãópû ìeæäó coáoé, çaìûêaeòcÿ â ïpeäeëax êaæäoé èçoápaæaeìoé xóäoæíèêoì ôèãópû, ÷òo ïpèäaeò èì ìeòóùèécÿ, áecïoêoéíûé xapaêòep. Ïpocòpaícòâeíío-cìûcëoâûe câÿçè pâóòcÿ, êoìïoçèöèÿ còaíoâèòcÿ íeÿcíoé, ïëoxo ÷èòaeìoé. Âìecòo oòäeëüíûx ïëacòè÷ecêè-cìûcëoâûx aêöeíòoâ, ïoääepæèâaeòcÿ âce ïoäpÿä, áeç ïopÿäêa è oòáopa. Ecëè â ècêóccòâe Áapoêêo, çpèòeëüíoe äâèæeíèe áûëo ãëaâíûì ôopìooápaçóþùèì ôaêòopoì, òo â ìaíüepèçìe oío èãpaëo äecòpóêòèâíóþ, paçpóøaþùóþ poëü.

Oäíèì èç câoeoápaçíûx ïpoÿâëeíèé èòaëüÿícêoão ìaíüepèçìa ïepâoé òpeòè XVI â. còaëo òaê íaçûâaeìoe «Ãoòè÷ecêoe Âoçpoæäeíèe» - âoçâpaùeíèe ê cpeäíeâeêoâoé ìècòè÷ecêoé ýêçaëüòaöèè è ýêcïpeccèè oápaçoâ, íaèáoëee ÿpêo ïpoÿâèâøeecÿ â ïoçäíeì òâop÷ecòâe ß. Ïoíòopìo.

Êpaéíe câoeoápaçíûì áûëo pacïpocòpaíeíèe ìaíüepèçìa ía ceâepe Eâpoïû  XVI – XVII ââ.  ýòoò ïepèoä ècêóccòâo Èòaëüÿícêoão Âoçpoæäeíèÿ âoçäeécòâoâaëo ía xóäoæíèêoâ «ïo òó còopoíó Aëüï» óæe â ìaíüepècòè÷ecêoé peäaêöèè.  Ãepìaíèè, Ôpaíöèè, Íèäepëaíäax, Ïoëüøe ïoëó÷aëè øèpoêoe xoæäeíèe ãpaâþpû, âèpòóoçío, ío êpaéíe âoëüío è cóáúeêòèâío òpaêòoâaâøee êëaccè÷ecêèe ïpoèçâeäeíèÿ èòaëüÿícêoé æèâoïècè. Íaèáoëee xapaêòepíûé ïpèìep – øêoëa Ôoíòeíáëo âo Ôpaíöèè.  Ãepìaíèè peíeccaícíûe èòaëüÿícêèe ôopìû ècòoëêoâûâaëècü â íaöèoíaëüíûx òpaäèöèÿx, c ãoòè÷ecêoé òo÷êè çpeíèÿ. Peçóëüòaòoì òaêoão cèìáèoça áûë íecêoëüêo còpaííûé «ãoòè÷ecêèé ìaíüepèçì».

Paçíoâèäíocòüþ èíòepíaöèoíaëüíoão ìaíüepèçìa áûëa äeÿòeëüíocòü xóäoæíèêoâ póäoëüôèícêoão còèëÿ â Ïpaãe è xaapëeìcêèx aêaäeìècòoâ. Ïpeâaëèpoâaíèe òexíèêè íaä coäepæaíèeì, âèpòóoçíocòü êaê caìoöeëü oòëè÷aeò ìíoãèe âèäû äeêopaòèâíoão è ïpèêëaäíoão ècêóccòâa êoíöa XVI - ía÷aëa XVII ââ.

Ìaíüepèçìoì ìoæío c÷èòaòü âeíeöèaícêoe còeêëo, â câoèx íaèáoëee ÿpêèx ïpoÿâëeíèÿx ãpaíè÷aùee c òpþêa÷ecòâoì, äeìoícòpaöèeé òexíèêè paäè òexíèêè c oäíoé öeëüþ: ïopaçèòü, óäèâèòü, cäeëaòü òaê, ÷òoáû íèêòo íe cìoã ïoâòopèòü èëè äaæe äoãaäaòücÿ êaê ýòo ìoãëo áûòü âooáùe cäeëaío?

C êoíöa XVI  còoëeòèÿ â oáëacòè äeêopaòèâíoão ècêóccòâa êpèòepèeì ocoáoé öeííocòè è êpacoòû còaëo peäêocòíoe è çaìûcëoâaòoe. Çaêaç÷èêoâ âce ìeíee óäoâëeòâopÿëo ïoâòopeíèe peíeccaícíûx oápaçöoâ, oíè òpeáoâaëè íoâèçíû, ôaíòaçèè, òexíè÷ecêoé èçoùpeííocòè, pocêoøè è áoãaòcòâa. Ýòo âûíóæäaëo ìacòepoâ ècêaòü íoâûe ìaòepèaëû, co÷eòaòü çoëoòo è cepeápo c äpaãoöeííûìè êaìíÿìè, æeì÷óãoì, êopaëëaìè, ïepëaìóòpoì, çaìopcêèì ÷epíûì è êpacíûì äepeâoì. Apxèòeêòoíèêa, ëoãèêa ïocòpoeíèÿ êoìïoçèöèè ïoëíocòüþ ócòóïaëa ïpoèçâoëó, ïpè÷óäaì ôaíòaçèè xóäoæíèêa è çaêaç÷èêa. Ýòo áûëo xapaêòepío äëÿ òâop÷ecòâa ìacòepoâ ïpè äâope caêcoícêèx êópôþpcòoâ â Äpeçäeíe.

Êaê oòìe÷aëocü âûøe ìaíüepèçì êaê caìocòoÿòeëüíoe íaïpaâëeíèe eâpoïeécêoão ècêóccòâa âoçíèê è paçâèâaëcÿ âcëeäcòâèe êpèçèca èäeaëoâ Âûcoêoão Âoçpoæäeíèÿ â Èòaëèè. Äëÿ eão oáoçía÷eíèÿ âeíeöèaícêèe æèâoïècöû óïoòpeáëÿëè cëoâoco÷eòaíèe «maniera nuova» (èòaë. «íoâaÿ ìaíepa») äëÿ oáoçía÷eíèÿ còèëÿ paáoòû coâpeìeííûx xóäoæíèêoâ â oòëè÷èe oò còapøeão ïoêoëeíèÿ, ocíoâaòeëeé âeíeöèaícêoé øêoëû – Áeëëèíè, Äæopäæoíe è ïoäpaçóìeâaëè ïoä ýòèì oïpeäeëeíèeì áoëee câoáoäíóþ, pacêoâaííóþ ìaíepó ècïoëíeíèÿ. Äæopäæüo Âaçapè, aâòop «Æèçíeoïècaíèé íaèáoëee çíaìeíèòûx æèâoïècöeâ, âaÿòeëeé è çoä÷èx» (1550), ècïoëüçoâaë cëoâo «ìaíepa» êaê cèíoíèì ïoíÿòèÿ «còèëü».  ýòoì æe cìûcëe ïoëüçoâaëècü òepìèíoì «maniera» èòaëüÿícêèé æèâoïèceö è òeopeòèê êëaccèöèçìa Áeëëopè, a òaêæe Ôpeap äe Øaìápý, äe Ìaëüâaçèa.

 1789 ã. aááaò Ë. Ëaíöè, xpaíèòeëü ãaëepeè Óôôèöè âo Ôëopeíöèè, â ïoëeìèêe o cïèpèòóaëècòè÷ecêoì (öepêoâíoì) è ãeäoíècòè÷ecêoì (câeòcêoì) ècêóccòâe äëÿ oáoçía÷eíèÿ êpèçècíûx òeíäeíöèé ïpeäëoæèë cëoâo «manierismo». Çíaòoê íèäepëaíäcêoé æèâoïècè Ì. Ôpèäëeíäep â 1915 ã. ïpèìeíèë oïpeäeëeíèe ìaíüepèçìa ê êpèçècíûì òeíäeíöèÿì â paçâèòèè æèâoïècè íèäepëaíäcêoé øêoëû âòopoé ïoëoâèíû XVI â.

 êa÷ecòâe òèïè÷íûx ïpèçíaêoâ ìaíüepècòè÷ecêoé æèâoïècè ècêóccòâoâeäû oòìe÷aþò:
- ïoâûøeííûé cïèpèòóaëèçì (íepeäêo co÷eòaþùèécÿ c íe ìeíee cóáëèìèpoâaííûì ýpoòèçìoì èëè, íaïpoòèâ, ïoä÷¸pêíóòo ïpoòèâoïocòaâëeííûé eìó);
- âçâèí÷eííocòü è èçëoìaííocòü ëèíèé (â ÷acòíocòè, ècïoëüçoâaíèe òaê íaçûâaeìoé «çìeeâèäíoé» ëèíèè);
- óäëèí¸ííocòü èëè äaæe äeôopìèpoâaííocòü ôèãóp;
- íaïpÿæ¸ííocòü ïoç (êoíòpaïocò);
- íeoáû÷íûe èëè ïpè÷óäëèâûe ýôôeêòû, câÿçaííûe c paçìepaìè, ocâeùeíèeì èëè ïepcïeêòèâoé;
- ÿpêèe è êoíòpacòíûe òoía.
- ècïoëüçoâaíèe eäêoé xpoìaòè÷ecêoé ãaììû;
- ïepeãpóæeííocòü êoìïoçèöèè;
- ýêçoòè÷íocòü êocòþìoâ ïepcoíaæeé,
- aôôeêòèâíocòü æecòoâ è ò.ä.

Oäèí èç caìûx óäèâèòeëüíûx ïpèìepoâ – peëüeô xpaìa Áeëa â Ïaëüìèpe (32 ã. í. ý. ) c èçoápaæeíèeì ôèãóp xpaìoâoé ïpoöeccèè, ëèöa êoòopûx òpaêòoâaíû êaê opíaìeíòaëüíûe çaâèòêè. Ïoäoáíóþ òpaícôopìaöèþ íeâoçìoæío oáúÿcíèòü òoëüêo ïoä÷èíeíèeì èçoápaæeíèÿ opíaìeíòaëüíûì çaäa÷aì. Ýëëèíècòè÷ecêoe ècêóccòâo IV-I ââ. äo í. ý. â öeëoì íeceò â ceáe êa÷ecòâo ìaíüepècòè÷íoão ìûøëeíèÿ. Aíaëoãè÷íûe ÷epòû ìoæío íaáëþäaòü â ècêóccòâe «cepáo-ìaêeäoícêoão ìaíüepèçìa» êoíöa XII â. Ïpoèçâeäeíèÿ ýòoão âpeìeíè oòëè÷aeò áecïoêoéíaÿ ýêcïpeccèÿ, âçâoëíoâaííocòü, âûòÿíóòûe xpóïêèe ôèãópû c èçëoìaííûìè óãëoâaòûìè êoíòópaìè. Ê ìaíüepèçìó áëèçêè æaípû ãpoòecêa, êaïpè÷÷è.

 câÿçè c ýòèì âoçíèêaeò cëoæíaÿ äëÿ ècêóccòâoçíaíèÿ ïpoáëeìa paçäeëeíèÿ ïoíÿòèé ìaíüepècòè÷ecêèx òeíäeíöèé, äeécòâóþùèx â ècòopèè ècêóccòâa ïocòoÿíío, è ìaíüepèçìa êaê êoíêpeòío-ècòopè÷ecêoão ÿâëeíèÿ â ècêóccòâe Èòaëèè âòopoé ïoëoâèíû XVI â. Ýòa ïpoáëeìa aíaëoãè÷ía cïopaì âoêpóã òepìèíoâ «êëaccèöèçì» è «poìaíòèçì».  caìoì oáùeì cìûcëe ìaíüepèçì xapaêòepèçóeòcÿ ïpeâaëèpoâaíèeì ôopìû íaä coäepæaíèeì. Âcëeäcòâèe còpeìèòeëüíoão paçâèòèÿ ècêóccòâa, êoòopoe íaáëþäaëocü â ýïoxó èòaëüÿícêoão Âoçpoæäeíèÿ, íoâûe èäeè íe ócïeâaëè ça ôopìoé, ïëacòè÷ecêaÿ èçáûòo÷íocòü, èçûcêaííocòü, èçoùpeííocòü còaíoâèëècü caìoöeëüþ. Xóäoæíèêè â âûíóæäeííoé êoíêópeíöèè äpóã c äpóãoì ía÷èíaëè ïpèáeãaòü ê âíeøíèì ýôôeêòaì, äeìoícòpaöèè ìacòepcòâa, âèpòóoçíoé òexíèêè, opèãèíaëüíocòè ìaíepû. Ía ýòoì ôoíe eùe ocòpee âûcòóïaëè cêóäocòü çaìûcëa, ýïèãoícòâo, âòopè÷íocòü, ïoäpaæaòeëüíocòü, còèëèçaöèÿ è ýêëeêòèêa.  ìaíüepèçìe oò÷eòëèâo oùóùaeòcÿ ócòaëocòü, èc÷epïaííocòü âíóòpeííèx ècòo÷íèêoâ. Ïoýòoìó ãëaâíaÿ ïpè÷èía âoçíèêíoâeíèÿ èòaëüÿícêoão ìaíüepèçìa â XVI â. – èc÷epïaííocòü peíeccaícíûx èäeé.

X. ¸ëüôëèí â 1922 ã. ïècaë o òoì, ÷òo íe cëó÷aéío ìaíüepèçì ïoëó÷èë ìoùíoe paçâèòèe â Èòaëèè, ãäe êóëüò ïëacòèêè oáíaæeííoão òeëa áûë ocoáeíío paçâèò.  äâèæeíèè ôèãóp ó Ëeoíapäo è Ìèêeëaíæeëo êaæäoe ìãíoâeíüe ãpoçèò ïepeéòè â ècêóccòâeííocòü è ìaíepíocòü. Çäecü ìoæío âcïoìíèòü, ÷òo è Äæ. Âaçapè êpèòèêoâaë æèâoïècöeâ êâaòpo÷eíòo (XV â.) ça èçëèøíþþ còpoãocòü, ãpaôè÷íocòú, cêoâaííocòü ôopìû.

Èçoápaçèòeëüíoe ècêóccòâo ýïoxè Âoçpoæäeíèÿ íeóìoëèìo paçâèâaëocü â còopoíó æèâoïècíocòè, ýêcïpeccèâíocòè, äèíaìè÷íocòè ôopìû. Ía êaêoe-òo ìãíoâeíèe Paôaýëü cóìeë äaòü èäeaëüíûe oápaçöû ïëacòè÷ecêoão paâíoâecèÿ è ãapìoíèè, ío â 1520 ã. Paôaýëÿ íe còaëo è oápaçoâaëcÿ âaêóóì, êoòopûé çaïoëíèëè eão cëaáûe ó÷eíèêè. Êaçaëocü, âoò-âoò ïoÿâèòcÿ íoâûé Paôaýëü, ío ýòoão íe cëó÷èëocü.

Ècêóccòâo Peíeccaíca èäeaëècòè÷ío, íecáûòo÷ío, oío íe cooòâeòcòâoâaëo ècòopè÷ecêoé peaëüíocòè. Ýòèì, ïpeæäe âceão, oáúÿcíÿeòcÿ âíeçaïíûé êpax peíeccaícíûx xóäoæecòâeííûx èäeaëoâ. C òaêèì òpóäoì äocòèãíóòaÿ ía póáeæe XV-XVI ââ. ãapìoíèÿ coäepæaíèÿ è ôopìû, èçoápaæeíèÿ è âûpaæeíèÿ, òeêòoíèêè è ïëacòèêè, oáúeìa è öâeòa còaëa pacïaäaòücÿ. Xóäoæíèêè áûëè âûíóæäeíû çaíèìaòücÿ ïoècêaìè èíoé âûpaçèòeëüíocòè - ýcòeòèçaöèeé oòäeëüíûx ýëeìeíòoâ ôopìû: ëèíèè, cèëóýòa, êpaco÷íoão ïÿòía, òeêcòópû, ýêcïpeccèè øòpèxa è ìaçêa. Êpacoòa oòäeëüíoé äeòaëè còaíoâèëacü âaæíee öeëoão. Ýòo áûë ïepèoä pacïaäa öeëocòíocòè ìèpoâoççpeíèÿ è xóäoæecòâeííoão ìûøëeíèÿ. Oäíaêo âeëè÷aéøaÿ ïo xóäoæecòâeííûì äocòèæeíèÿì ýïoxa Âoçpoæäeíèÿ coçäaëa è âûäaþùèécÿ Ìaíüepèçì. Ìoæío cêaçaòü, ÷òo òpè ãèãaíòa Âoçpoæäeíèÿ – Ëeoíapäo, Ìèêeëaíæeëo è Paôaýëü – oïpeäeëèëè òpè paçëè÷íûx ïóòè äaëüíeéøeão paçâèòèÿ eâpoïeécêoão ècêóccòâa.

Ëeoíapäo äa Âèí÷è â ïoçäíèé ïepèoä òâop÷ecòâa (1507-1519 ãã. ) âìecòe co câoèìè ó÷eíèêaìè «ëeoíapäecêaìè» âo ìíoãoì cïocoácòâoâaë paçâèòèþ èíòepíaöèoíaëüíoão ìaíüepèçìa.

Paôaýëü è eão «paôaýëecêè» â 1508-1520 ãã. â Pèìe coçäaâaëè aêaäeìèçì.

Ãeíèaëüíûé Ìèêeëaíæeëo â ïocëeäíèe ãoäû (1534-1564) oòêpûâaë íoâûé còèëü Áapoêêo.

Cóùecòâóþò äâe êoíöeïöèè paçâèòèÿ ècêóccòâa â ïocòpeíeccaícíûé ïepèoä. Coãëacío ïepâoé, ìaíüepèçì paçpóøèë êëaccè÷ecêèe ocíoâû ècêóccòâa, cëoæèâøèecÿ â ýïoxó Âoçpoæäeíèÿ, è, íe coçäaâ íè÷eão íoâoão, ïoäãoòoâèë ïo÷âó äëÿ còèëÿ Áapoêêo, aïoãeé êoòopoão â Èòaëèè ïpèxoäèòcÿ ía cepeäèíó XVII â. Ïo âòopoé êoíöeïöèè, Ìaíüepèçì è Áapoêêo paçâèâaëècü â ècêóccòâe Èòaëèè ïapaëëeëüío, âçaèìoäeécòâóÿ è äoïoëíÿÿ äpóã äpóãa.

Íeêoòopûe èccëeäoâaòeëè ïoíèìaþò ïoä ìaíüepèçìoì oïpeäeëeííûé ècòopè÷ecêèé xóäoæecòâeííûé còèëü, äpóãèe - íe còèëü ècêóccòâa, a còèëü êóëüòópû, ïpoòèâoïoëoæíûé êóëüòópe Peíeccaíca. Äeécòâèòeëüío, ãëaâíûe ocoáeííocòè ècêóccòâa ìaíüepèçìa ïpoÿâëÿþòcÿ íe â ôopìe, a â ìèpoâoççpeíèè. Ïepexoä oò oáúeêòèâíoão èäeaëèçìa (còpeìëeíèÿ ê ïoäpaæaíèþ ïpèpoäe è «äpeâíèì») ê cóáúeêòèâíoìó ìèpooùóùeíèþ âûcâoáoäèëo äóxoâíûe cèëû. Ìaíüepèçì paçpóøèë ãpaíèöû, cäepæèâaâøèe paçâèòèe ècêóccòâa, âûcâoáoäèë äóxoâíûe cèëû, pacøèpèë ïpeäcòaâëeíèÿ o ìèpe è o âûpaçèòeëüíûx âoçìoæíocòÿx òâop÷ecòâa.

Ãëaâíûì o÷aãoì ôopìèpoâaíèÿ èòaëüÿícêoão Ìaíüepèçìa ÿâëÿeòcÿ Ôëopeíöèÿ, â êoòopoé coöèaëüío-ýêoíoìè÷ecêèe cäâèãè, ïoòpÿcøèe æèçíü Èòaëèè, ïpèíÿëè íaèáoëee êaòacòpoôè÷ecêèé xapaêòep.  1520-e ãã. ôëopeíòèécêoe ècêóccòâo ïepeæèâaeò òÿæeëûé êpèçèc, caìûì ÿpêèì âûpaçèòeëeì êoòopoão ÿâëÿeòcÿ ßêoïo Êapó÷÷è äa Ïoíòopìo (1494 -1557). 

Ïoíòopìo - oäía èç caìûx çía÷èòeëüíûx, ïpoòèâope÷èâûx è òpaãè÷ecêèx ôèãóp âo ôëopeíòèécêoì ècêóccòâe XVI âeêa. Ìacòep oãpoìíoão äapoâaíèÿ è áoëüøoé ècêpeííocòè, Ïoíòopìo âûcòóïaeò ïepâoía÷aëüío êaê cìeëûé íoâaòop, còpeìÿùèécÿ íaéòè íoâûe ïóòè äëÿ ècêóccòâa Âoçpoæäeíèÿ. È â òo æe âpeìÿ Ïoíòopìo ïpèíaäëeæèò ê òeì ïpeäcòaâèòeëÿì èòaëüÿícêoé èíòeëëèãeíöèè, êoòopûe íeoáû÷aéío ocòpo oùóòèëè äpaìaòè÷ecêóþ cëoæíocòü êoëëèçèé coâpeìeííoé èì äeécòâèòeëüíocòè. Ïocòoÿíío ócèëèâaþùeecÿ ÷óâcòâo æèçíeííoão paçëaäa ïpèâoäèò eão ê ãëóáoêoìó òâop÷ecêoìó êpèçècó, ê oòêaçó oò peíeccaícíûx òpaäèöèé.

Ôopìèpoâaíèe Ïoíòopìo-xóäoæíèêa câÿçaío c ëó÷øèìè òpaäèöèÿìè ôëopeíòèécêoão ècêóccòâa. Ïepâûì eão ó÷èòeëeì áûë Ëeoíapäo äa Âèí÷è, a oêoëo 1512 ã. þíoøa còaíoâèòcÿ ïoìoùíèêoì Aíäpea äeëü Capòo.  câoeé ïepâoé çía÷èòeëüíoé paáoòe — ôpecêe «Âcòpe÷a Ìapèè è Eëèçaâeòû» (1514-1516; öepêoâü Caíòa Aííóíöèaòa) — Ïoíòopìo âûcòóïaeò êaê òèïè÷íûé ìacòep ôëopeíòèécêoão Âûcoêoão Âoçpoæäeíèÿ. Eão êoìïoçèöèÿì câoécòâeííû ìoíóìeíòaëüíaÿ øèpoòa è òopæecòâeííocòü, ãepoè — còpoéíûe, cèëüíûe ôèãópû, çaäpaïèpoâaííûe êpóïíûìè cêëaäêaìè oäeÿíèé,— âeëè÷aâû è ïpeêpacíû, èx ïoçû è æecòû oòëè÷aþòcÿ áeçóïpe÷íoé ïëacòè÷ecêoé êpacoòoé. Óæe â ýòoé paííeé paáoòe Ïoíòopìo âûcòóïaeò è êaê ìacòep áoëüøoé ýìoöèoíaëüíoé cèëû. Pacïoëaãaÿ ãpóïïó ëþäeé òecíûì ïoëóêpóãoì, Ïoíòopìo ïpoíèçûâaeò ee cèëüíûì äâèæeíèeì, ïpeâpaùaÿ âo âçâoëíoâaííóþ òoëïó; ôèãópaì Ìapèè è Eëèçaâeòû oí cooáùaeò ïopûâècòocòü, ïo÷òè còpeìèòeëüíocòü, pacêpûâaþùóþ áoëüøoe è ècêpeííee ÷óâcòâo. Ýòa ýìoöèoíaëüíaÿ íacûùeííocòü oápaçoâ, òèïè÷íaÿ è äëÿ äpóãèx paííèx ïpoèçâeäeíèé Ïoíòopìo, cáëèæaeò ìoëoäoão ìacòepa — ïpè âceé paçíèöe â ìacøòaáe èx äapoâaíèé — c Ìèêeëaíäæeëo.

Oäíaêo Ïoíòopìo, âèäèìo, ía÷èíaeò oùóùaòü íeóäoâëeòâopeííocòü âoçâûøeíío-èäeaëüíûì còèëeì coâpeìeííoé eìó ôëopeíòèécêoé æèâoïècè, êoòopûé ïpèoápeòaeò ôopìaëüío-aêaäeìè÷ecêèé xapaêòep. Ìoëoäoé ìacòep ía÷èíaeò ïoècêè íoâûx ïóòeé.

Cèíòeçoì ýòèx ècêaíèé ÿâëÿeòcÿ pocïècü â âèëëe Ìeäè÷è â Ïoäæo-a-Êaéÿío (1520-1521), êoòopaÿ ïpèíaäëeæèò ê ÷ècëó caìûx çía÷èòeëüíûx, ýcòeòè÷ecêè coâepøeííûx è íeoáû÷íûx ïpoèçâeäeíèé ôëopeíòèécêoão Âûcoêoão Âoçpoæäeíèÿ.

Ïocâÿòèâ pocïècü ìèôó o Âepòóìíe è Ïoìoíe, Ïoíòopìo âûáèpaeò íeoæèäaííûé ìoòèâ — ïocëeïoëóäeííûé oòäûx êpecòüÿí — è âoïëoùaeò eão c òoí÷aéøeé äeêopaòèâíoé èçûcêaííocòüþ è â òo æe âpeìÿ æèâoé íeïocpeäcòâeííocòüþ, ïepeíocÿ çpèòeëÿ â aòìocôepó ïoýòè÷ecêoé ceëücêoé èäèëëèè. Ãepoè Ïoíòopìo pacïoëoæèëècü â íeïpèíóæäeííûx, ecòecòâeííûx, ïoëíûx c÷acòëèâoé áeççaáoòíocòè ïoçax ó êaìeííoão ïapaïeòa, íaä êoòopûì ía ôoíe câeòëoão íeáa cêëoíÿþòcÿ ëaâpoâûe äepeâöa. Ìÿãêocòü êpaco÷íoé ãaììû, ëeãêocòü òeíeé, câoáoäíoe paçìeùeíèe ôèãóp, oòäeëeííûx áoëüøèìè ïpocòpaícòâeííûìè ïaóçaìè, íeïpèíóæäeííoe èçÿùecòâo pècóíêa — âce ýòo cooáùaeò êoìïoçèöèoííoìó è oápaçíoìó còpoþ ôpecêè ocoáóþ ëeãêocòü è ïpoçpa÷íocòü. Âcÿ pocïècü ïpoíèêíóòa peíeccaícíûì íacòpoeíèeì ïoýòè÷ecêoão eäèícòâa ÷eëoâeêa è ïpèpoäû, câeòëoé, ÷óòü çaäóì÷èâoé paäocòüþ. È â òo æe âpeìÿ ó Ïoíòopìo ïoÿâëÿþòcÿ íoâûe ÷epòû - ýëeìeíòû áoëee ocòpoão, ÷eì ó eão ôëopeíòèécêèx coâpeìeííèêoâ, ýìoöèoíaëüío-ëèpè÷ecêoão âocïpèÿòèÿ äeécòâèòeëüíocòè. Oío oïpeäeëÿeò ocíoâíoé ìoòèâ êoìïoçèöèè, oäíoâpeìeíío ãpaöèoçíûé è ïpocòoé, âíocÿùèé â ôpecêó òoíêo ïo÷óâcòâoâaííóþ ïoýçèþ æèçíè ïpèpoäû: þíoøa è äeâóøêa, cèäÿùèe ía ïapaïeòe, cãèáaþò ëaâpoâûe äepeâöa, êoòopûe, cêëoíÿÿcü, âòopÿò èçãèáó ëþíeòa è öeíòpaëüíoão oêía è íaïoëíÿþò ôpecêó òpeïeòoì câoèx òoíêèx âeòoê è óäëèíeííûx ëècòo÷êoâ. Çíaìeíaòeëüío è òo, ÷òo â òpaêòoâêe íeêoòopûx oápaçoâ, íaïpèìep cèäÿùeão ía çeìëe còapoão áocoíoãoão êpecòüÿíèía, ïoÿâëÿeòcÿ íeoáû÷íaÿ äëÿ ôëopeíòèécêoão ècêóccòâa òoão âpeìeíè êoíêpeòíocòü, còpeìëeíèe ïpèáëèçèòücÿ ê æèâoé íaòópe.

Ocoáaÿ çaocòpeííocòü, ýìoöèoíaëüíaÿ oêpacêa âocïpèÿòèÿ eùe áoëee íeïocpeäcòâeíío pacêpûâaþòcÿ â pècóíêax Ïoíòopìo, oäíoão èç caìûx áëecòÿùèx pècoâaëüùèêoâ Ôëopeíöèè. Ocòaâaÿcü â ïpeäeëax òpaäèöèè êëaccè÷ecêoão peíeccaícíoão pècóíêa, Ïoíòopìo, oäíaêo, còpeìèòcÿ íe ê oáúeêòèâío-cïoêoéíoìó øòóäèpoâaíèþ íaòópû, a ê ocoáoé íeïocpeäcòâeííocòè, æèçíeííoé òpeïeòíocòè oápaçoâ, ïpeäïo÷èòaÿ íaápocoê ýòþäó. Òaêoâa cepèÿ pècóíêoâ ê ôpecêe â Ïoäæo-a-Êaéÿío, íaápocaííûx co còpeìèòeëüíoé òo÷íocòüþ ïoäâèæíûìè, íepâíûìè øòpèxaìè.

Äaëüíeéøee paçâèòèe èäeé èòaëüÿícêoão Ìaíüepèçìa íaxoäèò câoe oòpaæeíèÿ â paáoòax ó÷eíèêa è ïoìoùíèêa Ïoíòopìo, Aíäæeëo Ápoíçèío (1503–1572), êoòopûé ècïûòaë âëèÿíèe Ìèêeëaíäæeëo Áóoíappoòè. C 1540 ã. Ápoíçèìo ïpèäâopíûé xóäoæíèê ôëopeíòèécêoão ãepöoãa Êoçèìo I Ìeäè÷è. Ápoíçèío coçäaë òèï apècòoêpaòè÷ecêoão ïopòpeòa, â êoòopoì oò÷óæäeííaÿ çaìêíóòocòü oápaçoâ ïoä÷epêíóòa òopæecòâeííoé çacòûëocòüþ êoìïoçèöèè, ocòpûì âûâepeííûì pècóíêoì, xoëoäíûì âûcâeòëeííûì êoëopèòoì, áeccòpacòíoé òo÷íocòüþ â âocïpoèçâeäeíèè äeòaëeé.

Peïpeçeíòaòèâíûe, âèpòóoçíûe ïo ècïoëíeíèþ ïopòpeòû Aíäæeëo Ápoíçèío ïpèíaäëeæaò ê ÷ècëó caìûx ÿpêèx còpaíèö ècêóccòâa çpeëoão ìaíüepèçìa. Ápoíçèío âeëèêoëeïío óìeeò ïocòpoèòü èìïoçaíòíóþ êoìïoçèöèþ, ââecòè aêceccóapû, ïoä÷epêèâaþùèe cocëoâíoe ïoëoæeíèe ìoäeëè, ïpèäaòü câoèì ãepoÿì âûcoêoìepíóþ íeápeæíocòü, óòoí÷eííûé apècòoêpaòèçì è — ïpè âceé èäeaëèçaöèè — coxpaíèòü óáeäèòeëüíoe ïopòpeòíoe cxoäcòâo. Ío â ïopòpeòax Ápoíçèío oò÷eòëèâo cêaçûâaeòcÿ è âoçäeécòâèe æecòêèx òpeáoâaíèé ïpèäâopíoé êóëüòópû, oãpaíè÷èâøeé çaäa÷ó ïopòpeòècòa çaïe÷aòëeííoì oôèöèaëüío-ïapaäíoão oáëèêa ÷eëoâeêa, eão cocëoâíoão âeëè÷èÿ.

Êoìïoçèöèÿì Aíäæeëo Ápoíçèío câoécòâeíía òaêæe ïpeóâeëè÷eííaÿ ýêcïpeccèÿ, ïoçû eão ïepcoíaæeé ïepeócëoæíeíû, èx äâèæeíèÿ íaïpÿæeíû. Áeccòpacòèe, íaäìeííaÿ çaìêíóòocòü, còaòóapíocòü ïopòpeòoâ Ápoíçèío òecío câÿçaíû c èx ïapaäío-oôèöèaëüíûì xapaêòepoì è â òo æe âpeìÿ câèäeòeëücòâóþò o íapacòaþùeì paâíoäóøèè ìacòepa ê ÷eëoâeêó. Íeäapoì âo ìíoãèx eão ïopòpeòax áëecòÿùe, c íaòópaëècòè÷ecêoé èëëþçopíocòüþ âûïècaííûe aêceccóapû ïpèâëeêaþò áoëee ïpècòaëüíoe âíèìaíèe xóäoæíèêa è còaíoâÿòcÿ áoëee âûpaçèòeëüíûìè, ÷eì ëèöo; òaêoâo âeëèêoëeïíoe ïap÷oâoe ïëaòüe â ïopòpeòe Ýëeoíopû Òoëeäcêoé c cûíoì Äæoâaííè èëè âèpòóoçío íaïècaííaÿ ïpoçpa÷íaÿ ïoëocaòaÿ òêaíü â æeícêoì ïopòpeòe èç Òópèía (1550-e ãoäû).

Òeíäeíöèè ê æèâoïècíocòè, äeìaòepèaëèçaöèè ïpoÿâëÿþòcÿ óæe â apxèòeêòópíûx ïpoeêòax Paôaýëÿ. Ïocòeïeíío â èòaëüÿícêoé apxèòeêòópe XVI âeêa ía÷èíaeò ïpeoáëaäaòü íe òeêòoíè÷ecêoe, a æèâoïècíoe è óçopío-äeêopaòèâíoe ía÷aëa. Còeía çäaíèÿ âocïpèíèìaeòcÿ íeéòpaëüío, â êa÷ecòâe ôoía, ía êoòopûé íaêëaäûâaeòcÿ óçop – ëeïíoé, peëüeôíûé èëè â òexíèêe cãpaôôèòo. Ïoäoáíûe ïpèeìû oäèíaêoâo ÷óæäû è èäeÿì ýïoxè Âoçpoæäeíèÿ, è äèíaìèêe Áapoêêo. Oòcþäa äâa ïoâòopÿþùèxcÿ peøeíèÿ: ëèáo ôacaä çäaíèÿ ïepeãpóæeí áecïopÿäo÷íûì äeêopoì, ëèáo, íaïpoòèâ, ïpeäcòaâëÿeò coáoé ãëaäêóþ, íeéòpaëüíóþ ïoâepxíocòü, ëèøeííóþ êaêèx-ëèáo ÷ëeíeíèé, ÷òo coçäaeò âÿëoe âïe÷aòëeíèe. Ïpèìepoì ïepâoão peøeíèÿ ìoæeò cëóæèòü ôacaä Êaçèío Ïaïû Ïèÿ VI â Pèìe, coçäaííûé Ï. Ëèãopèo (1560-1562), ïocòpoéêè Á. Ïepóööè, â ÷acòíocòè Ïaëaööo Ìaccèìo â Pèìe (ïpoeêò 1532-1536), äâopoâûé ôacaä Ïaëaööo Ïèòòè âo Ôëopeíöèè (Á. Aììaíaòè, 1558-1560), â êoòopoì pócò, ïepeceêaþùèé êoëoííû, oáecöeíèâaeò caìo ïoíÿòèe êëaccè÷ecêoão opäepa. Òaêaÿ êoëoíía íaçûâaeòcÿ ìóôòèpoâaííoé (èç ãoëë. mow – póêaâ).

Ìaíüepèçì â apxèòeêòópe ïpoÿâëÿeòcÿ òaêæe â ïpoèçâoëüíoì cìeøeíèè è aëoãè÷íoì ècïoëüçoâaíèè ýëeìeíòoâ paçëè÷íûx opäepoâ, poìaícêèx è ãoòè÷ecêèx apxaèçìoâ. Âo âceì ýòoì âèäèòcÿ êaêaÿ-òo còpaííaÿ áecïopÿäo÷íocòü, ío, oäíoâpeìeíío, è còèxèéíûé íaòópaëèçì. Peëüeô còeíû â òaêèx ïocòpoéêax pacc÷èòaí ía èãpó câeòoòeíè.

Eùe oäía íoâaÿ òeíäeíöèÿ (ïoëó÷èâøaÿ ïoçäíee paçâèòèe â còèëe Áapoêêo) còpeìëeíèe câÿçaòü apxèòeêòópó c ïeéçaæeì, ÷òoáû ïpèäaòü eé oùóùeíèe äâèæeíèÿ, ïpèpoäíoé còèxèéíoé cèëû. Ýòa òeíäeíöèÿ âûëèëacü â íaòópaëècòè÷íûé «ceëücêèé còèëü» çaãopoäíûx âèëë: ïeùepû, ãpoòû, ïpè÷óäëèâûe ïopòaëû, còèëèçoâaííûe ïoä ecòecòâeííûe oápaçoâaíèÿ, êaê áû «oápocøèe ìxoì» còeíû, cêóëüïòópa, «âûpacòaþùaÿ» èç çeìëè. Còaòóÿ-ãopa «Aïeííèíû» ía âèëëe Äeìèäoâa áëèç Ôëopeíöèè çaíèìaeò ïepexoäíoe ïoëoæeíèe ìeæäó ecòecòâeííoé cpeäoé è ècêóccòâeííûì coopóæeíèeì.

Òaêoe íeócòoé÷èâoe paâíoâecèe xapaêòepío äëÿ ýcòeòèêè ìaíüepèçìa. Ía âèëëe ä’Ýcòe â Òèâoëè cóùecòâoâaë ôoíòaí Poìeòòa (èòaë. rometta – «ìaëeíüêèé Pèì»), oí ïpeäcòaâëÿë coáoé âe÷íûé ãopoä â ìèíèaòþpe.

Ôoíòaí «Poìeòòa» coçäaí â 1567 - 70 ãã ìacòepoì Êópöèo Ìaêêapoíe ïo ïpoeêòó apxèòeêòopa Ïèppo Ëèãopèo çaâepøaeò cèìâoëè÷ecêèé ìapøpóò, paçpaáoòaííûé Ëèãopèo: âoäû òpex peê, áepóùèx ía÷aëo ía Òèáópòèícêoé ãope - Ôoíòaía Òèâoëè, òeêóò ê paâíèíe è âïaäaþò â Òèáp ó Pèìa, èçoápaæaeìoão çäecü â oápaçe ôoíòaía «Poìeòòa», pacïoëoæeííoão ïo ocè ê âe÷íoìó ãopoäó.

 cêóëüïòópe, êaê è â apxèòeêòópe, ïpoÿâëÿeòcÿ òeíäeíöèÿ cìeøeíèÿ ìacøòaáoâ, íecopaçìepíocòè è äaæe íecópaçíocòè oòíoøeíèé âeëè÷èí. Ôoíòaí «Íeïòóí», èëè «Áüÿíêoíe» (èòaë. Biancone – «Áeëûé ãèãaíò»), êaê eão ïpoçâaëè ôëopeíòèéöû, âoçäâèãíóòûé ïo ïpoeêòó Á. Aììaíaòè ía ïëoùaäè Cèíüopèè âo Ôëopeíöèè (1575-1576), ÿâëÿeòcÿ xapaêòepíûì ïpèìepoì ìaíüepècòè÷íoão ìûøëeíèÿ. Ýòo ocoáeíío çaìeòío ïpè cpaâíeíèè «Áüÿíêoíe» c íaxoäÿùèìcÿ íeïoäaëeêó «Äaâèäoì» Ìèêeëaíæeëo.

 èíòepüepax â còèëe ìaíüepèçì ïepâoe, ÷òo oápaùaeò ía ceáÿ âíèìaíèe, – ýòo ècïoëüçoâaíèe (câeòcêoì, a íe xpaìoâoì) pocïècè. Ïpèòoì íe òoëüêo êapòèí (ôpecoê), íaïècaííûx ïpÿìo ía còeíax ïoìeùeíèé, ío è opíaìeíòoâ. Ìaëo òoão, ìaíüepècòû â còpeìëeíèè ê óêpaøaòeëücòâó âûïècûâaëè ía ïoòoëêax è còeíax ïceâäoëeïíèíó, ía âçãëÿä íeoòëè÷èìóþ oò íacòoÿùeé, ïceâäoáapeëüeôû è äaæe ïceâäocòaòóè. È ýòo íe áûëo ïpoäèêòoâaío ýêoíoìèeé. Äëÿ ëþäeé, çaêaçûâaâøèx óêpaøeíèe câoèx äâopöoâ, íè÷eão íe còoèëo ïpèêóïèòü ïapó-äpóãóþ paáoò çíaìeíèòûx coâpeìeííûx èì cêóëüïòopoâ èëè peç÷èêoâ ïo êaìíþ. Ïpocòo ýòo áûëo ìoäío. Ïo òeì âpeìeíaì íeäoëão, âceão êaêèx-òo äâaäöaòü - äâaäöaòü ïÿòü ëeò. Ío ça ýòè ãoäû ìíoãèe pèìcêèe äâopöû ïpèoápeëè âèä äopoãèx øêaòóëoê, ãäe ïo÷òè âce áûëo oáìaííûì.

Âcëeä ça íapècoâaííoé ëeïíèíoé ïoÿâèëècü còeíû èç íaïècaííoão êpóïíûìè ìaçêaìè paçíoöâeòíoão ìpaìopa. A ía ýòèx còeíax oòêpûëècü íapècoâaííûe oêía è ïpèòaèëècü íe ìeíee ëoæíûe äâepè è ïopòüepû, íacòoëüêo íaòópaëüío ècïoëíeííûe, ÷òo, òoëüêo ïpèêacaÿcü ê íèì, ïoíèìaeøü: âce oáìaí.

Âíóòpeííèe ïoìeùeíèÿ âoâcþ çaïoëíÿþò opíaìeíòû. È oòêpoâeíío íapècoâaííûe, è èìèòèpóþùèe peçüáó è ëeïíûe óêpaøeíèÿ. Opíaìeíòû ïpocòo öapÿò, òaê êaê âûpaçèòeëüíocòü ëèíèé còaíoâèòcÿ ïo÷òè caìoöeëüþ.

Ìaíüepèçì — ïoíÿòèe íe oöeío÷íoe, a ècòopè÷ecêoe. Ìíoãèe èccëeäoâaòeëè oòìe÷aþò, ÷òo íeïpaâèëüío âèäeòü â íeì oäíó ëèøü ìaíepíocòü è ôopìaëèçì èëè çëoíaìepeííoe ïopoæäeíèe Êoíòppeôopìaöèè. Ìaíüepèçì âoçíèê íe â peçóëüòaòe çapaíee çaïëaíèpoâaííoão âoçäeécòâèÿ ía êóëüòópó Âoçpoæäeíèÿ èeçóèòoâ, a êaê oäío èç çaêoíoìepíûx cëeäcòâèé âíóòpeííèx ïpoòèâope÷èé, òaê cêaçaòü, êëaccè÷ecêoão ãóìaíèçìa, oáíaæèâøèxcÿ ïepeä ëèöoì òopæecòâóþùèx «âapâapoâ»-çaâoeâaòeëeé, óòpaòû ãopoäaìè - ãocóäapcòâaìè èx ïoëèòè÷ecêoé íeçaâècèìocòè, Peôopìaöèè è â êaêoé-òo ìepe oòçâóêoâ Âeëèêoé êpecòüÿícêoé âoéíû, íaèáoëee peâoëþöèoííûe äeÿòeëè êoòopoé oáíapóæèâaëè acêeòè÷ecêoe íeïpèÿòèe òex äóxoâíûx è xóäoæecòâeííûx öeííocòeé, êoòopûe íecëa c coáoé êóëüòópa peíeccaícíoão còèëÿ.

Ãóìaíècòaì XVI â. íe óäaëocü ýcòeòè÷ecêè ïpeoäoëeòü oáùecòâeíío-ïoëèòè÷ecêèe ïpoòèâope÷èÿ coâpeìeííoé èì äeécòâèòeëüíocòè, è ýòo â êoíe÷íoì c÷eòe âûíóäèëo èx oòêaçaòücÿ oò êoíöeïöèè aácoëþòío câoáoäíoão, caìoäoâëeþùeão è âceìoãóùeão ÷eëoâeêa, ëeæaùeé â ocíoâe Âûcoêoão Peíeccaíca. Èíäèâèäóaëèçì âûòecíÿeòcÿ â ëèòepaòópe è ècêóccòâe cóáúeêòèâèçìoì, èäeaëèçaöèÿ ÷eëoâeêa — cïèpèòóaëèçaöèeé, oáoáùeííocòü - ïoä÷epêíóòûì èíòepecoì ê ÷acòíoé, xapaêòepíoé äeòaëè; câoáoäíaÿ âoëÿ ïoäaâëÿeòcÿ, a paçóì âûòecíÿeòcÿ ÷óâcòâoì è äaæe èícòèíêòoì, êaê ïocëeäíèì ïpèáeæèùeì ecòecòâeííoé câoáoäû. Ãepoé âpoäe «íoâoão ãocóäapÿ» Ìaêèaâeëëè èëè Äaâèäa Ìèêeëaíäæeëo, eùe òaê íeäaâío ãopäo ïpoòèâoïocòaâëÿâøèé câoþ âoëþ è äoáëecòü cëó÷aéíocòÿì ôopòóíû, oêaçûâaeòcÿ âäpóã áecïoìoùíoé æepòâoé cëeïoão, ío êaê-òo ocoáeíío êpoâoæaäíoão poêa. Ïoýòó è ìaíüepècòó âce â ìèpe ía÷èíaeò ïpeäcòaâëÿòücÿ íeíaäeæíûì, çûáêèì, òeêó÷èì, â òoì ÷ècëe è oí caì. ×eëoâeê ïepecòaeò áûòü òoæäecòâeí caìoìó ceáe.

 ècêóccòâe è ëèòepaòópe èòaëüÿícêoão ìaíüepèçìa ïpoècxoäèò, êaê ýòo áûëo â cpeäíeâeêoâüe, pacùeïëeíèe ÷eëoâeêa ía äóx è ïëoòü. Oäíaêo ïpèíöèïû cpeäíeâeêoâoé òpaícöeíäeíòíocòè íè â ëèòepaòópe, íè â èçoápaçèòeëüíoì ècêóccòâe, íè â ôèëocoôèè, ía êoòopóþ òoæe íaêëaäûâaeò câoé oòïe÷aòoê íoâûé còèëü, íe âoccòaíaâëèâaþòcÿ.

 ëèòepaòópe ïepèoä ìaíüepèçìa ïpèíÿòo íaçûâaòü ×èíêâe÷eíòo.

 ècòopè÷ecêoì paçâèòèè ëèòepaòópû ×èíêâe÷eíòo ìoæío âûäeëèòü äâa ïepèoäa. Oíè íe paâíoâeëèêè íè ïo èäeoëoãè÷ecêoìó coäepæaíèþ, íè ïo âpeìeííoìó oáúeìó. Xpoíoëoãè÷ecêaÿ ãpaíèöa ìeæäó íèìè âecüìa ócëoâía.

Ïepâûé èç íèx oxâaòûâaeò âpeìÿ c êoíöa XV âeêa ïo 30-e ãoäû XVI còoëeòèÿ. Ýòo âpeìÿ íaèáoëee ocòpûx âoeíío-ïoëèòè÷ecêèx êoíôëèêòoâ, òo è äeëo âcïûxèâaþùèx ía òeppèòopèÿx Èòaëèè, è ïepâûx íapoäíûx âûcòóïëeíèé, íaïpaâëeííûx ïpoòèâ coácòâeííûx ôeoäaëoâ è ïpeæäe âceão ïpoòèâ èíoçeìíûx ïopaáoòèòeëeé.

Ïepâûé ïepèoä ×èíêâe÷eíòo — ïepèoä çpeëoão èòaëüÿícêoão Âoçpoæäeíèÿ. Ëèòepaòópó ýòoão ïepèoäa xapaêòepèçóþò ÿpêèe, ìíoãocòopoííèe òâop÷ecêèe èíäèâèäóaëüíocòè — Apèocòo, Ìaêèaâeëëè, Êacòèëüoíe, Áeìáo, Áepíè, êoòopûe coçäaþò ïpoèçâeäeíèÿ, êëaäóùèe ía÷aëo ïpèíöèïèaëüío íoâûì æaípaì è öeëûì íaïpaâëeíèÿì. Íaèáoëee çía÷èòeëüíûì èäeoëoãè÷ecêèì, êóëüòópíûì è xóäoæecòâeííûì coáûòèeì çpeëoão Âoçpoæäeíèÿ â Èòaëèè còaíoâèòcÿ coçäaíèe íaöèoíaëüíoão ëèòepaòópíoão ÿçûêa è íaöèoíaëüíoão êëaccè÷ecêoão còèëÿ. Íecìoòpÿ ía òo, ÷òo â èòaëüÿícêoé ëèòepaòópe ïepâoé òpeòè XVI â. âoçíèêaþò íeoáû÷aéío cìeëûe ïoïûòêè peaëècòè÷ecêoão («Ìaíäpaãopa» Í. Ìaêèaâeëëè) è áópëecêío-ãpoòecêoâoão (êoìè÷ecêèe coíeòû Ô. Áepíè) èçoápaæeíèÿ coâpeìeííocòè, ía ýòoì ýòaïe ëèòepaòópío-ýcòeòè÷ecêoão paçâèòèÿ Âoçpoæäeíèÿ ïocëeäoâaòeëüío peaëècòè÷ecêèé ìeòoä íe áûë eùe â cocòoÿíèè ïoëíocòüþ ïoä÷èíèòü ceáe íaäûíäèâèäóaëüíûé xóäoæecòâeííûé còèëü. Ãocïoäcòâoâaâøaÿ ía ïpoòÿæeíèè âceão ïepâoão ïepèoäa ×èíêâe÷eíòo ëèòepaòópa Âûcoêoão Peíeccaíca ïoçíaâaëa íaèáoëee oáùèe è caìûe cóùecòâeííûe çaêoíoìepíocòè æèçíè, ío oòpaæaëa èx íe íeïocpeäcòâeíío, íe â ôopìax ïoâceäíeâíoão áûòa, a cêâoçü ïpèçìó èäeaëa âûcøeé êpacoòû è ãapìoíèè, âoïëoùeíèeì êoòopûx â ïpoèçâeäeíèÿx ïècaòeëeé êëaccè÷ecêoão peíeccaícíoão còèëÿ còaíoâèëècü ãóìaíècòè÷ecêè ìèôoëoãèçèpoâaííûe ïpèpoäa è âíóòpeííe câoáoäíûé, âcecòopoííe paçâèòûé óíèâepcaëüíûé ÷eëoâeê. Êpacoòa òpaêòoâaëacü ïècaòeëÿìè Âûcoêoão Peíeccaíca êaê aácoëþòío íeoáxoäèìoe âûpaæeíèe ècòèííoé cóùíocòè áûòèÿ, êaê ocóùecòâëeíèe ãapìoíèè ìeæäó òeëoì è äóxoì, ÷óâcòâoì è paçóìoì, ìeæäó ocoçíaíèeì ÷eëoâeêoì câoeé câoáoäû è caìoäocòaòo÷íocòè è câoécòâeííûì ÷eëoâeêó ÷óâcòâoì ìepû, oòãpaíè÷èâaþùèì câoáoäó oò aácópäíoão è paçpóøèòeëüíoão ïpoèçâoëa. Òaêoe ïoíèìaíèe êpacoòû áûëo oäíèì èç âaæíeéøèx èäeoëoãè÷ecêèx çaâoeâaíèé çpeëoão èòaëüÿícêoão Âoçpoæäeíèÿ è còaëo oãpoìíûì øaãoì âïepeä â õóäoæecòâeííoì paçâèòèè âceão ÷eëoâe÷ecòâa.

Çía÷èòeëüíóþ poëü â ôopìèpoâaíèè ×èíêâe÷eíòo, êaê íoâoão xóäoæecòâeííoão còèëÿ cûãpaëè ýïè÷ecêèé ïoýò Òeoôèëo Ôoëeíão è äpaìaòópã Aíäæeëo Áeoëüêo (Póäçaíòe). Oáa oíè oòêaçûâaþòcÿ ïoëüçoâaòücÿ òeì íaöèoíaëüíûì ÿçûêoì, ía êoòopoì coçäaþò câoè êëaccè÷ecêèe ïpoèçâeäeíèÿ Apèocòo, Êacòèëüoíe, Áeìáo, Ôèpeíöóoëa, è oápaùaþòcÿ ê ïoècêaì íoâoão ïoýòè÷ecêoão ÿçûêa è íoâûx èçoápaçèòeëüíûx cpeäcòâ, íeoáxoäèìûx äëÿ âcecòopoííeão è co÷óâcòâeííoão âoccoçäaíèÿ coâpeìeííoé èì äepeâíè è coâpeìeííoão êpecòüÿíèía, ò.e. òaêoé oáùecòâeííoé cpeäû è òaêoão ãepoÿ, êoòopûe äo ýòoão áûëè â ïoýçèè è ïpoçe èòaëüÿícêoão Âoçpoæäeíèÿ oáúeêòoì ëèáo èäeaëèçèpóþùeé äeécòâèòeëüíocòü ócëoâío-ëèòepaòópíoé ïacòopaëè (Caííaäçapo), ëèáo ãpóáoâaòo-êoìè÷ecêoé èäèëëèè (Ëopeíöo Ìeäè÷è).

Âòopoé ïepèoä â ëèòepaòópe ×èíêâe÷eíòo ïpèíÿòo c÷èòaòü oò 30-x ãoäoâ äo êoíöa còoëeòèÿ. Ýòo ïepèoä ïoçäíeão èòaëüÿícêoão Âoçpoæäeíèÿ. Eão xapaêòepèçóeò ãëóáoêèé êpèçèc êëaccè÷ecêoão peíeccaícíoão ãóìaíèçìa. Oáùee ëèöo ëèòepaòópû âòopoão ïepèoäa ×èíêâe÷eíòo oïpeäeëÿþò óæe íe oòäeëüíûe òèòaíè÷ecêèe xóäoæecòâeííûe èíäèâèäóaëüíocòè (äaæe òaêèe ïo-câoeìó opèãèíaëüíûe, êaê Ïüeòpo Apeòèío èëè Áeíâeíóòo ×eëëèíè), a êpècòaëëèçóþùèecÿ â ýòó ïopó æaípû (ïeòpapêècòcêaÿ ëèpèêa, êoìeäèÿ, òpaãeäèÿ, íoâeëëa, ãepoè÷ecêaÿ ýïoïeÿ è ò.ä.), â paìêax êoòopûx äeëaþòcÿ áoëee èëè ìeíee ócïeøíûe ïoïûòêè íe òoëüêo çaêpeïèòü, ío è çaêoícepâèpoâaòü ýcòeòè÷ecêèe äocòèæeíèÿ ïpeäøecòâóþùeé ýïoxè, ïpeâpaòèâ èx â câoeão poäa êëaccèöècòcêóþ íopìó è äoãìó.

Âoçíèêíoâeíèe â ëèòepaòópe âòopoão ïepèoäa ×èíêâe÷eíòo êoícepâaòèâíûx è ïpÿìo ôopìaëècòè÷ecêèx òeíäeíöèé, áeçócëoâío, èìeëo câoè oáùecòâeíío-ïoëèòè÷ecêèe ïpè÷èíû. Êpecòüÿícêo-ïëeáeécêaÿ ïpocëoéêa coçäaâaëa cpeäó, â êoòopoé cêëaäûâaëacü èäeoëoãèÿ, ïèòaâøaÿ ïpèìèòèâío-ópaâíèòeëüíûe è còèxèéío-êoììóíècòè÷ecêèe ó÷eíèÿ. «Çoëoòaÿ êíèæe÷êa» Òoìaca Ìopa íe òoëüêo ïoëüçoâaëacü oãpoìíoé ïoïóëÿpíocòüþ â caìûx øèpoêèx cëoÿx èòaëüÿícêèx ÷èòaòeëeé, êoòopûx ïoçíaêoìèë c íeé ïepeâoä Opòeíçèo Ëaíäo (1548), ío è ïopoäèëa â ëèòepaòópe ïoçäíeão èòaëüÿícêoão Âoçpoæäeíèÿ ocoáûé æaíp coöèaëüío-ïoëèòè÷ecêoé óòoïèè, aêòèâío paçpaáaòûâaâøeécÿ âo âòopoé ïoëoâèíe XVI â. òaêèìè o÷eíü paçíûìè ïo câoèì âçãëÿäaì ìûcëèòeëÿìè è ïóáëèöècòaìè, êaê Aíòoí Ôpaí÷ecêo Äoíè, Ôaáèo Aëüáepãaòòè, Ëóäoâèêo Aãocòèíè, Ôpaí÷ecêo Ïaòpèöè, Òoììaço Êaìïaíeëëa.

Eùe áoëüøee çía÷eíèe äëÿ âceé ëèòepaòópû âòopoé ïoëoâèíû ×èíêâe÷eíòo, êaê äeìoêpaòè÷ecêoé, òaê è íeïocpeäcòâeíío câÿçaííoé c Êoíòppeôopìaöèeé, èìeëo êocâeííoe âoçäeécòâèe íapoäíûx ìacc ía xóäoæecòâeííóþ è èäeoëoãè÷ecêóþ æèçíü ïoçäíeão èòaëüÿícêoão Âoçpoæäeíèÿ. Êaê áû ïpÿìo ïoëeìèçèpóÿ c apècòoêpaòè÷ecêèìè ócòaíoâêaìè ïoýòèêè Ïüeòpo Áeìáo, Ëóäoâèêo Êacòeëüâeòpo, ýòoò oäèí èç caìûx cìeëûx è opèãèíaëüíûx óìoâ cepeäèíû XVI â. óòâepæäaë, ÷òo âaæíeéøaÿ çaäa÷a ïoýçèè cocòoèò â òoì, ÷òoáû paçâëeêaòü è óáëaæaòü ãpóáûe ìaccû, ïpocòoé íapoä.

Íecìoòpÿ ía oò÷eòëèâo âûpaæeííóþ êëaccèöècòcêóþ òeíäeíöèþ â ýcòeòèêe è ëèòepaòópíoé òeopèè ïoçäíeão èòaëüÿícêoão Âoçpoæäeíèÿ oía íe ïpèâeëa ê oápaçoâaíèþ â ëèòepaòópe âòopoão ïepèoäa ×èíêâe÷eíòo ÷eòêo âûpaæeííoão êëaccèöècòcêoão còèëÿ èëè íaïpaâëeíèÿ. Äaæe ïècaòeëè, áeçoãoâopo÷ío ïpèçíaâaâøèe íeoáxoäèìocòü âo âceì ïoäpaæaòü ÿçûêó è còèëþ Ïeòpapêè è Áoêêa÷÷o, ïoëüçoâaëècü coçäaííûìè èìè êëaccè÷ecêèìè ôopìaìè äëÿ âûpaæeíèÿ coácòâeííoão âocïpèÿòèÿ coâepøeíío èíoé, çía÷èòeëüío áoëee cëoæíoé è ïpoòèâope÷èâoé èòaëüÿícêoé äeécòâèòeëüíocòè cepeäèíû XVI â. c ee Êoíòppeôopìaöèeé, peëèãèoçíûìè epecÿìè, íapoäíûìè äâèæeíèÿìè è òaê íaçûâaeìoé peôeoäaëèçaöèeé. Ìeæäó ôopìoé è èäeéíûì coäepæaíèeì, âoçíèêaëo íeèçáeæíoe âíóòpeííee ïpoòèâope÷èe, è òoãäa ía ocíoâe êëaccèöècòcêoé ïoýòèêè çaêoíoìepío âoçíèêaë ìaíüepèçì.  ýòoì cìûcëe ÷peçâû÷aéío ïoêaçaòeëeí xóäoæecòâeííûé oïûò Äæaíáaòòècòû Äæèpaëüäè ×èíöèo, ïècaòeëÿ, íecoìíeíío, ïo-câoeìó çía÷èòeëüíoão, ío oäíoão èç caìûx óáeæäeííûx ïpoòèâíèêoâ êëaccè÷ecêoão ãóìaíèçìa èòaëüÿícêoão Âoçpoæäeíèÿ è peâíocòíoão ïoáopíèêa ïoýòèêè êoíòppeôop-ìaöèoííoão êëaccèöèçìa.

Äæèpaëüäè íacòaèâaë ía íeoáxoäèìocòè òùaòeëüíoão êoïèpoâaíèÿ ÿçûêa è cèíòaêcè÷ecêèx êoícòpóêöèé «Äeêaìepoía». Oäíaêo äeëaë oí ýòo íe âo èìÿ ïoääepæaíèÿ êëaccè÷ecêoé peíeccaícíoé òpaäèöèè, a, íaïpoòèâ, äëÿ áopüáû c íeþ. Eão «Ýêaòoììèòè» (1565) äoëæíû áûëè còaòü câoeão poäa «Aíòèäeêaìepoíoì». Äæèpaëüäè ïoïûòaëcÿ ïpoòèâoïocòaâèòü oïòèìècòè÷ecêoìó, ío, êaê eìó êaçaëocü, íeïpècòoéíoìó cìexó «còa íoâeëë» Áoêêa÷÷o êoíòppeôopìaöèoííoe áëaãoípaâèe câoèx «còa ìèôoâ», íaïècaííûx, êaê o òoì òopæecòâeíío oáúÿâëÿëocü â ëaòèícêoì ââeäeíèè, âo cëaâó êaòoëè÷ecêoé öepêâè è ïocòaíoâëeíèé Òpèäeíòcêoão coáopa. Ía ocíoâe êëaccèöècòcêoé ïoýòèêè Äæèpaëüäè ×èíöèo coçäaë ãpaíäèoçíûé íoâeëëècòè÷ecêèé câoä, â êoòopoì, ïoæaëóé, ÿp÷e, ÷eì ãäe-ëèáo, ïpoÿâèëcÿ íe ïpocòo êoícepâaòèâíûé, a oòêpoâeíío peaêöèoííûé âapèaíò èòaëüÿícêoão ìaíüepèçìa.

Cxoäíûe ïpoöeccû ïpoòeêaëè è â äpóãèx æaípax. Ïópècòcêoe è aêaäeìè÷ecêoe ïoäpaæaíèe Ïeòpapêe â cepeäèíe XVI â. áûëo íe ìeíee áecïepcïeêòèâíûì, íeæeëè paácêoe ïoâòopeíèe ôopìaëüíûx ïpèeìoâ Áoêêa÷÷o. Íaèáoëee çía÷èòeëüíûe äocòèæeíèÿ èòaëüÿícêèx ïeòpapêècòoâ âòopoão ïepèoäa ×èíêâe÷eíòo âoçíèêaëè â xoäe ìaíüepèçaöèè êëaccè÷ecêoé ïoýçèè — â peçóëüòaòe âíeceíèÿ â óæe oáecêpoâëeííûe ïeòpapêoâcêèe ôopìû è còepòûe oò âpeìeíè, çaøòaìïoâaííûe òeìû ïeòpapêoâcêoão «Êaíöoíüepe» òpeâoæíoão, êpèçècíoão ìèpooùóùeíèÿ cepeäèíû XVI còoëeòèÿ.  pÿäe cëó÷aeâ ýòo âeëo ê oòêaçó oò ecòecòâeííocòè è ïpocòoòû, ê ôopcèpoâaíèþ ócëoæíeííocòè, ê âû÷ópíocòè, ê apècòoêpaòè÷ecêoé èçoùpeííocòè. Oäíaêo íapÿäó c óòpaòaìè âoçíèêaëè è oïpeäeëeííûe xóäoæecòâeííûe çaâoeâaíèÿ. Cóáúeêòèâèçì, còoëü xapaêòepíûé äëÿ còèëÿ, cìeíèâøeão êëaccè÷ecêèé Peíeccaíc, ïoçâoëèë ïoýòaì èòaëüÿícêoão ìaíüepèçìa oáíoâèòü è â ÷eì-òo ïcèxoëoãè÷ecêè óãëóáèòü òpaäèöèoííûe ïeòpapêoâcêèe è íeoïëaòoíè÷ecêèe ìoòèâû. Íe óäèâèòeëüío, ÷òo èòaëüÿícêèé ìaíüepèçèpoâaííûé ïeòpapêèçì cìoã oêaçaòü áëaãoòâopíoe âëèÿíèe ía ëþáoâíóþ ëèpèêó Æ. Äþ Áeëëe è Poícapa.

Cëeäóeò oòìeòèòü, ÷òo ìaíüepèçì êaê xóäoæecòâeííûé còèëü ôopìèpóeòcÿ a ýòo âpeìÿ è â ïoýçèè, è â èçoápaçèòeëüíoì ècêóccòâe Èòaëèè íe òoëüêo ía ocíoâe êëaccèöècòcêoé ïoýòèêè, ío è â ïpÿìoé ïoëeìèêe c íeþ êaê äeìoícòpaòèâíoe oòpèöaíèe âcex ïpeäïècûâaeìûx eþ íopì è ïpaâèë. Èìeíío ýòa òeíäeíöèÿ â ëèòepaòópe èòaëüÿícêoão ìaíüepèçìa ïoëó÷èëa øèpoêoe paçâèòèe è oêaçaëacü íaèáoëee ïëoäoòâopíoé. Âo âòopoé ïoëoâèíe XVI â. ïpoäoëæaòü è paçâèâaòü êaê xóäoæecòâeííûe, òaê è èäeoëoãè÷ecêèe òpaäèöèè íaöèoíaëüíoé êëaccèêè çía÷èëo èäòè oòëè÷íoé oò Ïeòpapêè è Áoêêa÷÷o äopoãoé. Âoò ïo÷eìó êpóïíeéøèé íoâeëëècò âòopoão ïepèoäa ×èíêâe÷eíòo Ìaòòeo Áaíäeëëo äeìoícòpaòèâío ïoä÷epêíóòo íaçûâaë ceáÿ ïècaòeëeì «áeç còèëÿ», ò.e. ïpoçaèêoì, íe ïoëüçóþùèìcÿ êëaccè÷ecêèì peíeccaícíûì còèëeì.

«Íoâeëëû» Áaíäeëëo (1554) còaâèëè câoeé öeëüþ íe ïoäìeíèòü coáoé ïpoçó Áoêêa÷÷o, a ïo-íoâoìó peøèòü òe æe xóäoæecòâeííûe çaäa÷è, êoòopûe âcòaâaëè êoãäa-òo ïepeä aâòopoì «Äeêaìepoía». Èìeíío ïoýòoìó Áaíäeëëo opèeíòèpoâaëcÿ íe ía ãoâop íapoäa Ôëopeíöèè, êaê coâeòoâaë Ìaêèaâeëëè è êaê âo âòopoé ïoëoâèíe XVI â. còaëè ïpeäïècûâaòü ïópècòû èç Aêaäeìèè äeëëa Êpócêa, a ía pe÷ü oápaçoâaííoão oáùecòâa âceé Èòaëèè, cáëèæaÿ òeì caìûì ëèòepaòópíûé ÿçûê èòaëüÿícêoé ïpoçû c íoâoé ècòopè÷ecêoé äeécòâèòeëüíocòüþ.

Äëÿ ïècaòeëeé è xóäoæíèêoâ ïoçäíeão èòaëüÿícêoão Âoçpoæäeíèÿ xapaêòepeí íe òoëüêo èíòepec ê êpecòüÿícêoé èëè ïëeáeécêoé òeìaòèêe, ío è ïoïûòêè ècïoëüçoâaòü ôopìû, coçäaâaâøèecÿ íapoäoì è oòâe÷aâøèe eão äaâíèì ýcòeòè÷ecêèì ïpeäaíèÿì. Ío ãoâopèòü ïpè ýòoì o íapoäíoì ìaíüepèçìe âpÿä ëè âoçìoæío. Ýêëeêòè÷íocòü è èäeoëoãè÷ecêaÿ aìáèâaëeíòíocòü ìaíüepèçìa íe ïoçâoëèëè eìó opãaíèçoâaòü ôoëüêëopíûe ýëeìeíòû â ècòopè÷ecêè íoâóþ ýcòeòè÷ecêóþ cècòeìó. Ío caì ôaêò oápaùeíèÿ ìaíüepècòoâ ê íapoäíoìó òâop÷ecòâó â âûcøeé ìepe cèìïòoìaòè÷eí.

Âûâoäû.

Ìacòepa ìaíüepèçìa êóëüòèâèpoâaëè ïpeäcòaâëeíèÿ o íeócòoé÷èâocòè ìèpa, øaòêocòè ÷eëoâe÷ecêoé cóäüáû, íaxoäÿùeécÿ âo âëacòè èppaöèoíaëüíûx cèë, còpeìèëècü íe còoëüêo cëeäoâaòü ïpèpoäe, cêoëüêo âûpaæaòü âíóòpeííþþ èäeþ oápaça, poæäeííoão â äóøe xóäoæíèêa.

Äëÿ èòaëüÿícêoão ìaíüepèçìa 1520-x ãoäoâ (æèâoïècü Ïoíòopìo, Ïapìèäæaíèío, Äæóëèo Poìaío, Áeêêaôóìè) xapaêòepíû äpaìaòè÷ecêaÿ ocòpoòa oápaçoâ, ïpeóâeëè÷eííaÿ ýêcïpeccèÿ ïoç è äâèæeíèé, óäëèíeííocòü ïpoïopöèé ôèãóp, êoëopècòè÷ecêèe è câeòoâûe äèccoíaícû, âèpòóoçíaÿ íepâíaÿ ëèíeapíocòü pècóíêa. Â ýëèòapíoì, opèeíòèpóþùeìcÿ ía çíaòoêa ècêóccòâe ìaíüepèçìa âoçpoäèëècü è oòäeëüíûe ÷epòû cpeäíeâeêoâoé, ïpèäâopío-pûöapcêoé êóëüòópû.

 ìaíüepècòè÷ecêoì ïopòpeòe (Ápoíçèío è äp.), oòêpûâaþùeì íoâûe ïóòè â paçâèòèè ýòoão æaípa, apècòoêpaòè÷ecêaÿ çaìêíóòocòü ïepcoíaæeé co÷eòaeòcÿ c oáocòpeíèeì cóáúeêòèâío-ýìoöèoíaëüíoão oòíoøeíèÿ xóäoæíèêa ê ìoäeëè. Câoeoápaçíûé âêëaä â ýâoëþöèþ ìaíüepèçìa âíecëè ó÷eíèêè Paôaýëÿ (Äæóëèo Poìaío, Ïepèío äeëü Âaãa è äpóãèe), â ìoíóìeíòaëüío-äeêopaòèâíûx öèêëax êoòopûx ïpeoáëaäaëè aòeêòoíè÷íûe, íacûùeííûe ãpoòecêíoé opíaìeíòèêoé peøeíèÿ.

Ê 1540-ì ãoäaì ìaíüepèçì còaë ãocïoäcòâóþùèì òe÷eíèeì ïpè äâopax Èòaëèè; eão xóäoæecòâeííûé ÿçûê, íacûùeííûé cëoæíûìè, äocòóïíûìè ëèøü óçêoìó êpóãó ïocâÿùeííûx aëëeãopèÿìè, oòìe÷eí ïpèíöèïèaëüíûì ýêëeêòèçìoì âûpaçèòeëüíûx cpeäcòâ.  cêóëüïòópe (Áeíâeíóòo ×eëëèíè, Áapòoëoìeo Aììaíaòè, Äæaìáoëoíüÿ, Áaíäpøeëëè) è apxèòeêòópe (Äæopäæo Âaçapè, Ëèãopèo, Äæóëèo Poìaío) ìaíüepèçì ïpoÿâèëcÿ ãëaâíûì oápaçoì â òÿãoòeíèè ê íeócòoé÷èâoé, äèíaìè÷íoé êoìïoçèöèè, ïoä÷epêíóòoé ýêcïpeccèè äeêopa, â còpeìëeíèè ê cöeíè÷ecêèì ýôôeêòaì, ê ýêcòpaâaãaíòíocòè äeòaëeé.

Ïpeâpaùeíèþ ìaíüepèçìa â oáùeeâpoïeécêoe òe÷eíèe cïocoácòâoâaëè äeÿòeëüíocòü èòaëüÿícêèx ìacòepoâ âo Ôpaíöèè (Pocco Ôüopeíòèío, Ïpèìaòè÷÷o, Íèêêoëo äeëü Aááaòe, ×eëëèíè è äp.), Ècïaíèè (Â. Êapäó÷o), ×exèè (Äæóçeïïe Ap÷èìáoëüäè) è äpóãèx còpaíax, a òaêæe øèpoêoe pacïpocòpaíeíèe ìaíüepècòè÷ecêèx êapòèí, ãpaâþp, ãpaôèêè è ïpeäìeòoâ äeêopaòèâío-ïpèêëaäíoão ècêóccòâa.



Ápaãèía Ë.Ì. Ècòopèÿ êóëüòópû còpaí Çaïaäíoé Eâpoïû â ýïoxó Âoçpoæäeíèÿ. -  Ì.: Âûcøaÿ øêoëa, 1999. – 278 c.
Ápaãèía Ë.Ì. Èòaëüÿícêèé ãóìaíèçì – Ì.: Âûcø. Øêoëa, 1977.- 252 c.
Áópêxapä ß. Êóëüòópa Èòaëèè â ýïoxó Âoçpoæäeíèÿ. ×eëoâeê â êóëüòópe Âoçpoæäeíèÿ. – Ì.: Íaóêa, 2001.- 272 c.
Âa÷üÿíö A.Ì. Peíeccaíc. – Ì. Aépèc-ïpecc, 2011. – 104 c.
Âeëüôèí Ã. Peíeccaíc è Áapoêêo: èccëeäoâaíèe cóùíocòè ïpoècxoæäeíèÿ còèëÿ Áapoêêo â Èòaëèè. – Ì.: Ãpÿäóùèé äeíü, 1913. – 164 c.
Âèïïep Á.P. Áopüáa òe÷eíèé â èòaëüÿícêoì ècêóccòâe XVI âeêa (1520 - 1590). – Ì.: Ïpocâeùeíèe, 1956. – 321 c.
Âëacoâ Â.Ã. Áoëüøoé ýíöèêëoïeäè÷ecêèé cëoâapü èçoápaçèòeëüíoão ècêóccòâa  8ò.Ò.1. - CÏá.: ËÈÒA, 2000. - 864c.
Âceoáùaÿ ècòopèÿ ècêóccòâ, ò. 3. - Ì.: Ècêóccòâo, 1962. – 563 c.
Âóçpaì Ì. Âoçpoæäeíèe. – Ì.: Apò Poäíèê, 2007. – 96 c.
Ãíeäè÷ Ï.Ï. Ècêóccòâo Peíeccaíca. – Ì.: Ýêcìo, 2011. – 239 c.
Äçóôôè C. Âoçpoæäeíèe. XVI âeê. Êâaòpo÷eíòo. – Ì.: Oìeãa, 2008. – 381 c.
Äçóôôè C. Peíeccaíc. – Ì.: Oìeãa, 2010. – 432 c.
Äçóôôè C. Xóäoæecòâeííûe ýïoxè. Âûcoêoe è ïoçíee Âoçpoæäeíèe. XVI âeê. ×èêâeíòo.
Ècêóccòâo èòaëüÿícêoão Peíeccaíca /Ïoä peä. Òoìaía P. – Ì.: Konemann, 2001. – 464 c.
Ècòopèÿ ècêóccòâa: Peíeccaíc. — Ì.: ACÒ, 2003. — 503 c.
Êëèìaí Þ., Poëòìaí Ì. Ìoíóìeíòaëüíaÿ÷ æèâoïècü ýïoxè Peíecaíca è Ìaíüepèçìa â Èòaëèè 1510 – 1600 ãã. – Ì.: Áeëûé ãopoä, 2004. – 496 c.
Ëaáío Æ. Âoçpoæäeíèe. – Ì.: Apò Poäíèê, 2010. – 128 c.
Ëapèoíoâ A. Oò ãoòèêè ê ìaíüepèçìó. Íèäepëaíäcêèe pècóíêè. CÏá.: Ýpìèòaæ, 2010. – 364 c.
Ïópèøeâ Á.È. Ëèòepaòópa ýïoxè Âoçpoæäeíèÿ. Èäeÿ «óíèâepcaëüíoão ÷eëoâeêa». Êópc Ëeêöèé — Ì.: Âûcøaÿ øêoëa, 1996. — 366 c.
Òaêa÷ Ì.X. Æèâoïècü ìaíüepèçìa. – Ì.: Corvina, 2005. – 88 c.
ßéëeíêo E.Â. Èòaëüÿícêoe Âoçpoæäeíèe. - Ì.: OËÌA-ÏPECC, 2005. - 128 c.


Ðåöåíçèè