Фляга браги для солдата

В части нашей служил со мной земляк. Причем «земеля» из моего района, только я был из города, а он – из деревни. Ближе земляка у меня не было во время службы. Был он под два метра ростом, но, к сожалению, немного забитым деревенским парнем. Спасало его на службе то, что в любой сложный для него момент он сразу заявлял, что мы на гражданке жили чуть ли не на одной улице. А так как я пользовался в части авторитетом, это всегда спасало его от проблем с сослуживцами. Чему я не был рад, потому был он в части главным КНС-ником, золотарём, так сказать.
КНС – это канализационно-насосная станция. Воинская часть – небольшой городок, где всё есть, и своя канализация в том числе. Естественно, я старался дистанцироваться от него – гордиться таким земляком причин не было.
Служба у него была сплошным райским наслаждением. После подъёма, натянув бушлат, уходил к себе в КНС досматривать за нас всех сны о гражданке. Но, всё это от засора до прорыва, которых, как я помню, за время его службы было не так уж много. КНС – круглое здание, на три этажа уходившее под землю. Учитывая специфику, там всегда было тепло и, к удивлению, сухо в любое время года, а служили мы не далеко от Оймякона – российского полюса холода. Зимой плюнешь, а на землю кусочек льда долетает... и птички вообще не летают-холодно-не летная погода... И в том что в КНС всегда тепло, был огромный плюс – иметь земляка с такой тёплой работой во всех смыслах этого слова.
Однажды, после очередного наезда на него и моего предупреждения разгорячённым «дедам», что этого двухметрового башкирёнка – (без претензий плиз - я сам башкир!) лучше не трогать, он в порыве искренней благодарности пригласил меня с другом-кавказцем в гости, в подземную башню, на чашку приветственного чая. После чая мой земеля объявил, что у него имеется кое-что и покрепче, в частности фляга браги.
Деревенская смекалка подвигла его поставить брагу, в обычной большой фляге. Причём поместил он флягу с брагой прямо на трубы теплотрассы, которые как известно всегда горячие, они проходили под землей, к которым из его бункера вели подземные тоннели. Он не был полностью уверен в готовности продукта, но этих слов мы не слышали, поскольку уже ползли в направлении вожделенного напитка. Обнаружили его в ближайшем канализационном колодце. Из найденной и открытой фляги в нос мягко ударил приятный хмельной дух, такой до лёгкого головокружения, знакомый по гражданке.
Сколько времени мы пили, пели, вспоминали гражданскую жизнь Башкирии и Кавказа, травили байки, неизвестно. В том колодце, как в хорошем казино, окон и часов не наблюдалось, поэтому утро на поверхности земли ли вечер, нам было неведомо, да и неинтересно.
Опустошив флягу на двоих, насколько хватило сил, несколько раз успев поспать и проснуться, сползать в туалет, мы всё-таки решили выйти на белый свет, уж очень хотелось поделиться с друзьями новостью о божественной фляге, и частью оного напитка который, кстати, ещё не закончился. Ползти обратно мы были уже не в состоянии, поэтому выбрали, как нам показалось, более лёгкий и безопасный способ – выбраться наружу через люк над головой подземного "бара". С трудом вытолкнув его чугунную тяжесть и попытавшись визуально оценить оперативную обстановку снаружи, я сдвинул люк в сторону. Мы начали медленно друг за другом выбираться, стараясь не расплескать драгоценный напиток внутри себя.
Продолжение истории – глазами наших сослуживцев, которые в понедельник, как обычно, в составе полка (а это примерно тысяча двести солдат) были собраны на строевом плацу для полкового развода. Полк, выстроенный в линеечку, огромный плац, командир нашей воинской части-генерал-лейтенант в папахе и штанах с красными лампасами со всеми доблестными гвардейскими офицерами. В самый торжественный момент рапорта дежурного офицера командиру о том, что никаких происшествий не случилось, ровно посередине плаца с металлическим грохотом подпрыгивает, а затем сдвигается чугунный канализационный люк и наружу медленно выползают два бойца "супер секретных подземных войск", щурясь от белого света.
Что и говорить… Семеро суток гауптвахты (с продлением еще на трое суток за непримерное арестантское поведение тандема башкир энд кавказец), оказались не самым адекватным наказанием, судя по первой вербальной и невербальной реакции нашего отца-командира полка.
Брагу мы так и не допили…


Рецензии