Фонтан

Однажды во время службы в армии, когда мой взвод был в наряде по кухне, случилась интересная история. В нашей военной части служило больше тысячи человек, столовая была огромная, в наряд по кухне ходили целым взводом: картошку приходилось чистить тоннами. Усевшись тесным кружком вокруг объемных чанов, в крохотной комнатке, кто как умел чистили главный продукт солдатского рациона. Было скучно, и мы, как могли, развлекали себя историями из гражданки, благо проверить их на подлинность было невозможно, как и мою. И вот на фоне такого монотонного исполнения конституционного долга перед Родиной, случилось событие, вызвавшее у нас внимание и интерес.
Нас попросили сделать перерыв в работе, так как засорилась канализация в столовой. Из нашей каморки в огромный варочный зал выходило окно наподобие амбразуры, откуда мы и устроили себе настоящий киносеанс. В центре зала в полу засорился главный слив. Как обычно в таких ситуациях, начались хождения разного рода «специалистов» и зевак, каждый из которых, выдвигал различные версии того, почему это случилось и как исправлялось раньше у него на родине или на бывшем месте службы. Высказывались сожаления о том, что если бы было здесь и сейчас такое-то оборудование или был тот, помнишь, дядя Ваня или дядя Петя – «золотые руки»… Но, как правило, все эти прения прекращаются, когда появляется либо официально ответственный за случившееся, либо просто решительный человек, готовый взять всё в свои руки без лишних слов.
В нашем случае им оказался начальник столовой прапорщик Бобко, в котором всё указанное гармонично сочеталось. Прапор был фигурой правильного квадрата, с ручищами 16-ти киллограмовыми гирями с характерным малороссийским говором, чередующим все свои одноэтажные солдафонские глаголы десятиэтажным отборным прапорским матом. К нему, как всегда, сразу же присоединилась его правая рука-гантелька– прапорщик, королева столовой и вообще всей части Зинаида Ивановна, отвечавшая за кухню. Начальник столовой, провёл рекогносцировку на местности. В армии, как в Греции, всё есть, поэтому для прокачки засорившейся канализации был оперативно вызван мощный воздушный компрессор на базе ЗИЛ-130. Автомобиль прибыл, занял позицию под окнами столовой, солдат-водитель родом из далекой, очень Средней Азии соединил воздуховод с системой канализации с улицы, неслышно помолясь, завел двигатель и, погазовывая и позёвывая, стал ждать сигнала прапорщика. Начальник столовой распорядился: взмах рукой – давишь педаль газа, воздух под давлением поступает в канализационную систему и всё разом прочищает под мощным давлением.
Работа началась. Наблюдатели сгруппировались в отдалении от центральной горловины слива. Прапорщик взмахивал, водитель газовал, черная жижа лениво булькала в трубе, но дальше дело не шло. Зрители начинали зевать. Но прапорщик не сдавался и решил помочь процессу лично, собственноручно поковыряв в трубе ломиком. Хвостиком за ним увязалась верная Зинаида Ивановна. Безрезультатно. Изгадив армейское имущество, в виде ломика, со злости плюнув в нагло немигающий, черный, невозмутимый вонючий глаз канализации, наш прапорщик в сердцах махнул рукой. Водитель дал газу. Взмах был энергичный, и солдатик дал газу от души, утопив педаль до пола.
Позже, по телевизору я много раз видел хронику: нефть пошла! Это когда внезапно из скважины в небо вырывается мощный чёрный столб вязкой жидкости, вокруг носятся перемазанные счастливые буровики и орут: «Нефть пошла!»
Приблизительно то же самое произошло у нас в столовой, выстрелил фонтан, только вместо неба – потолок, вместо нефти – сами представляете что, ну а вместо нефтяников – наши прапорщики, далеко не такие счастливые, как в хронике. А в каморке началась настоящая драка за место у амбразуры, чтобы успеть насладиться моментом, когда «нефтяники» повернутся лицами в нашу сторону…


Рецензии