О чистоте нравов в спорте

                Размышления по поводу

     Написать эту заметку меня побудил бой по смешанным единоборствам между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором, произошедший в Лас-Вегасе 6 октября 2018 года.

   В восточных единоборствах существует принцип: победи противника, но оставь ему возможность «сохранить лицо». В прошлые века Мастера соблюдали этот принцип неукоснительно. Соблюдали не потому, что хотели покрасоваться своим благородством, а потому что это один из законов Вселенной, один из глубинных метафизических законов бытия. Тому, кто не соблюдает законы Вселенной, она перестаёт помогать. И наоборот, бойцу, живущему в ладу с этими самыми законами, Вселенная всячески помогает. Если вы вышли на бой против такого бойца, это всё равно, что вы вышли против самой Вселенной. При этом вы обречены на поражение, потому что победить Вселенную невозможно! Мастера прошлого это знали и принцип «сохранить лицо противника» строго соблюдали.
 
   В современном спорте, наоборот, оскорбления противника с целью вывести его из душевного равновесия стали «тактическим приёмом». Похоже, у Макгрегора эта тактика «измазать сажей лицо» своего соперника доведена до изощрённого «совершенства», ведь не зря, готовясь к поединку, он обещал большие деньги за информацию, компрометирующую Нурмагомедова. Не найдя компромат, ирландец решился на оскорбление семьи Хабиба. Он не мог не знать, что именно у кавказцев понятие чести, чести рода, чести семьи возведено на высочайший пьедестал. Он понимал, что именно затронув вопрос чести, можно спровоцировать Нурмагомедова. И ирландец использовал этот отвратительный приём против Хабиба.

     До сих пор грязные психологические трюки Макгрегора приносили ему успех, приносили потому, что его противниками были люди такого же нравственного и духовного уровня (сказать правильнее: безнравственного и бездуховного), что и он сам. В случае с Хабибом Нурмагомедовым ситуация принципиально иная: Нурмагомедов – верующий человек. Он, если вы обратили внимание, во время процедуры взвешивания воздавал хвалу Аллаху. И выходя на бой против Макгрегора, он также молился Аллаху.
 
     Я не был в Дагестане, но мне думается, что в Дагестане люди не просто исповедуют Ислам, В Дагестане люди ЖИВУТ ПО ИСЛАМУ! И Хабиб Нурмагомедов живёт по законам, ниспосланным Аллахом, он живёт по законам Вселенной! Поэтому у Макгрегора не было шансов в этом бою.

     «При чём тут Аллах и при чём тут Вселенная, – скажет атеист, – просто Хабиб был более подготовлен физически и технически». «У Бога нет других рук, кроме наших двух», – гласит поговорка. Эта поговорка, конечно же, не совсем точна – возможности Бога безграничны. (Кстати, в религии индусов есть многорукий Бог Шива). Так что, богатырская сила Хабиба и его отменная борцовская подготовка – это как раз те инструменты, при помощи которых Аллах решил исход поединка. А неукротимая воля к победе и жажда восстановления справедливости – это уже и вовсе не элементы материального мира, этими человеческими качествами Аллах руководит непосредственно.

     Тут уместно напомнить, что в Исламе есть предупреждение, даже делая замечание неправедному человеку, не задевать его самолюбие. В одном из хадисов говорится,  что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О люди! Господь многое может вам простить. Исключением же является случай, когда один задел честь и достоинство другого. Это грех и погибель». А выражение из Библии: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки», я думаю, знают все. Обычно цитируют только первую часть этого стиха, а вторую часть «ибо в этом закон и пророки» упускают, очевидно, считая её не такой уж и важной. Я же специально привёл, чтобы подчеркнуть, что это – ЗАКОН, тот самый закон Вселенной, который соблюдался Мастерами прошлого.

     Вместе с тем в Исламе есть требование: если ты видишь, что совершается несправедливость, останови эту несправедливость своей рукой, если не можешь остановить рукой, останови своим словом, если не можешь остановить словом – ужаснись всем своим сердцем (но не останься равнодушным). Хабиб «остановил своей рукой»: сначала выиграл бой у Макгрегора, затем тут же наказал негодяя, выкрикивавшего во время поединка оскорбительные слова в адрес Хабиба.

     Аллах велик! Хвала Аллаху – Господу миров! Аллах велик! И хвала Аллаху – Господу миров за то, что есть мужчины, которые способны в одиночку устремиться в гущу недругов, чтобы отстоять свои честь и достоинство!

     Этот яркий и яростный поступок Хабиба Нурмагомедова всколыхнул всю страну (да и весь мир – тоже). Сразу заговорили о справедливости Законов гор, о продажности судей, о том, что «самый гуманный суд в мире» оправдает любого ублюдка, у которого имеется толстый бумажник, а по Закону гор ему не избежать наказания». Это очень широкая и очень глубокая тема. Я же сейчас говорю только за спорт.
 
     «И что, у Макгрегора теперь нет шансов?» – спросите вы. Есть у него шанс. Для этого ему необходимо извиниться перед Нурмагомедовым, покаяться в грехах и обещать самому себе и Богу никогда не оскорблять людей, в том числе соперников по спорту. Сила покаяния очень велика. В Коране есть целая сура «Ат – Тауба» («Покаяние»), состоящая из 129 аятов и посвящённая покаянию. Пишу я это не оттого, что желаю его победы. Если состоится реванш между ними, я буду болеть за Хабиба. Пишу для того, чтобы люди не жили в невежестве, а впустили Бога в своё сердце и продолжали жить праведно. Тех, кто отнёсся к моим словам о покаянии скептически, отсылаю к публикации "О силе слова "прости" писателя Виктора Николаева, "афганца", Члена Союза писателей России, лауреата премии Союза писателей России "Честь имею". (Наберите в поисковике: "Писатель Николаев Виктор Николаевич о силе покаяния"). Прочтя произведения этого необыкновенного по судьбе человека, вы сделаете множество открытий для себя, открытий духовного плана.
 
     Тут считаю нужным сделать небольшое отступление. Великое множество людей живут без Бога, не ведая о глубинных, метафизических законах бытия, изложенных в Священных Писаниях. Не ведая, то есть – в невежестве. Подростки и молодёжь считают, что «понятия», по которым живёт преступный мир, что это и есть «закон жизни». Увы, не только подростки и молодёжь. Достигнув зрелого возраста и даже став пожилыми, не все обретают правильные и праведные представление о жизни, продолжают жить в заблуждении. К иным и в преклонном возрасте и, наверное, даже на смертном одре не приходит мудрость. Они так и уходят в мир иной, не поняв, для чего же приходили в этот мир.
 
     Вернёмся к спорту. Думаю, что Макгрегор должен быть оштрафован на один миллион долларов за оскорбление соперника. А Хабиб Нурмагомедов должен быть поощрён за поступок, направленный на восстановление нравственности в единоборствах. Кроме того в качестве поощрения ему нужно вручить премию минимум в один миллион долларов. Так должна быть восстановлена справедливость в этом инциденте (в том числе и в денежном отношении, ведь когда победитель получает за бой меньший гонорар, чем проигравший – это нонсенс)!

     Я обращаюсь к руководителям Спортивных Ассоциаций и ко всем спортсменам: необходимо вернуть в спорт, в частности – в единоборства традиции и праведность Мастеров прошлого.

     Я надеюсь, что имя Хабиба Нурмагомедова будет занесено в скрижали мирового спорта не только как Великого Бойца, но и как человека, вернувшего в единоборства отсутствующие в них на сегодняшний день Благородство, Честь и Достоинство.

     Рамиль Матдинов, мусульманин.         
   13 октября 2018 года, город Ижевск.   
   
    P.S.
    14 октября 2018 года Хабиб Нурмагомедов вызвал на бой боксёра Флойда Мейвезера. В интернете приводятся слова Нурмагомедова, которые он сказал в шутливой форме: "Вперёд, Флойд! Я готов выйти на поединок: 50-0 против 27-0. Мы оба никогда не проигрывали. Почему бы и нет? Давай! В этих джунглях только один король - это я, потому что мне удалось свалить Конора, а ему нет. И я сделал это легко".

   Теперь мне говорят: "Если Хабиб проиграет Мейвезеру, о каком "законе Вселенной" ты скажешь"?

   А я скажу, не дожидаясь ни результатов боя, ни самого боя: Хабиб решил "сесть не в свои сани". Конор Макгрегор "наступил на эти грабли" ещё в прошлом году, 27 августа 2017 года в Лас-Вегасе он проиграл в 10-м раунде техническим нокаутом бой по правилам бокса Флойду Мейвезеру.

   Вместе с тем Хабиб Нурмагомедов находится сейчас в пике своей спортивной формы, примерно также, как Майк Тайсон в свою эпоху. Вспомните, как доминировал на ринге Тайсон в 1986 - 1990 годы. Он боксировал красиво, изящно, побеждал зрелищно! Тогда никто не знал, как боксировать против Майка Тайсона. Наблюдая за Нурмагомедовым во время его поединка с Макгрегором, я увидел ту же энергию и ту же неукротимую волю к победе, как в своё время у Майка Тайсона. Поэтому я вполне допускаю, что Хабиб выиграет бой у Мейвезера.

   Возможно, сегодняшний спортивный взлёт Нурмагомедова - это вершина всей его спортивной карьеры. Поэтому его стремление "поймать быка за рога" считаю оправданным. Правда, при этом Хабибу придётся окунуться в другую стихию, в стихию бокса, где Флойд Мейвезер чувствует себя, как рыба в воде.

   А что насчёт законов Вселенной, то она, Вселенная, помогает смелым и приветствует решительные поступки.

   Возможно, Хабиб Нурмагомедов "прокатится в чужих санях" по ухабам, но я желаю ему "прокатиться" победно!
      
     23 ноября 2018 года.
      
       
   


Рецензии