Институт истории. Марина Михайловна Громыко

Громыко Марина Михайловна – ст. науч. сотр. Института истории, филологии, философии СО АН, д-р ист. наук, проф. НГУ. Род. 1927 в Минске, в 1946–1950 студентка исторического ф-та МГУ, ученица С.Д. Сказкина.

В 1966 защитила докт. дисс. В СО АН с 1959, в 1968–1969 гг. зав. сектором Института истории, филологии и философии.

С 1962 преподавала на гуманитарном ф-те НГУ, с 1967 – профессор.

Сыграла значительную роль в становлении гуманитарного факультета НГУ и Института истории, филологии и философии.

После событий 1968 г. была отстранена от преподавания в НГУ.

Как было отмечено на заседании партбюро Института истории, филологии и философии 15.09.69, она «до сих пор не заявила об изменении своих взглядов» [1].

С 1977 живет в Москве, работает в Отделе русского народа Института этнологии и антропологии РАН (ранее Институт этнографии АН СССР). Лауреат Государственная премии РФ (1993).

Источ.: Историческая энциклопедия Сибири. Новосибирск, 2009. С. 438.

Начну с выступления первого секретаря Новосибирского обкома КПСС Ф.С. Горячева:

«Удивительно, что некоторые люди берут под защиту отщепенцев, справедливо осуждённых советским судом за антисоветскую деятельность, таких как Гинзбург, Галансков и им подобные. <…> Это справедливо вызвало гневное осуждение со стороны учёных-коммунистов и беспартийных.

Достоин удивления тот факт, что профессор истории Громыко, преподаватель философии университета Алексеев, которые призваны формировать через общественные дисциплины коммунистическое сознание студентов, сами оказались незрелыми, несознательными.


Примечания:

1. ГАНО. Ф. П-5415. Оп. 1. Д. 15. Л. 72.

ПАродолжение следует:


Рецензии