Гурии в исламе

Полногрудые райские гурии имеют белоснежную кожу, а белки их больших глаз резко контрастируют с чернотой зрачка, то есть гурии черноокие[2]. Гурии живут в шатрах[3] в густой тени роскошных и вечно зеленеющих садов и покоятся на драгоценных коврах на приподнятых ложах[4]. Их не касался ни человек, ни джинн, к каждому утру они становятся вновь девственницами[5]. В Коране обычным словосочетанием является «черноглазые, большеокие»[6] и образно сказано, что они подобны «скрытым в раковине жемчужинам»[7].
Термин гурия употребляется главным образом в ранних частях Корана[2]. В более поздних частях рядом с праведниками появляются ставшие более красивыми, чем даже райские гурии, омоложенные и «очищенные супруги»[8], ставшие вновь «девственницами, мужа любящие, сверстницы»[9]. Также сообщается, что жены праведников вместе с ними попадут в рай, а в целом на одного правоверного приходится до 70-72 гурий.[10].
Чувственный образ гурий получил значительное развитие в исламском богословии и в народной литературе[2]. Гурий описывают как «существ различных цветов, созданных из шафрана, мускуса, амбры, имеющих прозрачную кожу и тело, усыпанное драгоценностями»[2].
Символические истолкования образа гурий у некоторых комментаторов Корана подчеркивают разницу между ними и земными женщинами. В суфийской литературе образ гурий стал символом мистической любви и мистических наслаждений. Образ гурий, как и весь образ коранического рая, развивает ряд общих для народных верований Ближнего Востока образов[2].


Рецензии