Паникеры нашего времени

           В последнее время  в мой адрес знакомые и друзья присылают  материалы, интересные с точки зрения оценки состояния сегодняшней России,  и её перспектив. Среди них, например, две статьи на сайте «Мир тесен». 

           Одна из них:  « РОССИИ НУЖЕН «ПУТЬ МАО» – ИНАЧЕ ЕЁ ЖДЁТ ПОВТОР СУДЬБЫ СССР», - публициста Артема Акопяна.   В ней автор  пишет о необходимости покончить со старыми, «покрытыми перхотью»,  кадрами ельцинских времен.  Суть статьи можно выразить коротко его словами:
     - «Хунвейбины нужны настоящие, культурная революция в прямом смысле. Нужно безжалостно выкорчевать культуру девяностых годов, именно она нам мешает сейчас. Надо дать молодежи надежду и дело. И пусть этим делом будет даже истребление воробьев, не суть важно.
Нужно воспитать новое зубастое поколение, которое истребит нынешнее разложившееся, иначе это нынешнее рано или поздно устроит нам новый «конец СССР», теперь уже – России».

           Не буду комментировать статью Артема Акопяна, суть её понятна. Он почему-то не видит, что в России молодежь имеет все шансы в недалеком будущем стать у руля государства.
           Чего стоит хотя бы конкурс молодых кадров управленцев «Лидеры России».  Первый уже состоялся и многие его победители уже работают в высших эшелонах власти. Созданы центры подготовки молодых талантов в Сочи, Президент лично встречается с молодежью на различных форумах и в быту, интересуется её проблемами и принимает самое непосредственное участие в их решении. Наши молодые люди, школьники привозят с различных международных конкурсов и состязаний много побед, золотых и других медалей.
          Автор не может не видеть, что в стране уже идет омоложение руководящих кадров, (яркий пример - смена засидевшихся на своих должностях губернаторов на новых, более молодых, но хорошо себя проявивших), и довольно значительное. Так что никакие хунвейбины и Культурные революции, новые потрясения нам не нужны. Нужны умные и порядочные молодые люди. И они в России есть.
            
            Ну и, конечно, нельзя так огульно пренебрегать опытом, (в том числе и отрицательным), старших поколений, одним махом отправляя их в утиль.

           Другая статья: «РОССИЯ – ЗАПОВЕДНИК СОЦИАЛЬНОЙ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ. КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?», - статья известного политика-публициста Юрия Болдырева,как бы, представителя того самого «замшелого, покрытого перхотью поколения» времен Ельцина, о котором пишет Артем Акопян.
 
          Юрий Болдырев известен, в основном, по работе в высших эшелонах власти в прошлом, в 90-х годах.  (После ухода в 2001-м году с госслужбы,  занимался, в основном,  публицистикой и общественной деятельностью, писал книги).
           Должен сказать, что он отнюдь не «замшелый», ему всего 58 лет, он в расцвете физических и духовных сил. Всегда отличался и отличается въедливым характером, вскрывал и вскрывает недостатки, невзирая на личности. До 1991 года выступал против Ельцина, совершенно объективно его оценивая.  В ельцинские времена, тем не менее, как-то оказался на высоких должностях. Будучи начальником Контрольного управления  администрации Президента,  выступал против чиновников окружения Ельцина и даже… страшно сказать – против самого Путина!  (Который, впрочем, в то время был всего лишь председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга).

           Не могу сказать, что именно – тяга к справедливости, нетерпимость к отрицательным сторонам в жизни России, к наблюдаемым процессам расслоения общества на богатых и бедных, или обида за отстранение от власти движет пером Юрия Болдырева сегодня. Однако перебор в оценке сегодняшнего состояния России и общества, на мой взгляд, у него более чем явный.

           Его статья «РОССИЯ – ЗАПОВЕДНИК СОЦИАЛЬНОЙ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ. КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?»  начинается с главной несправедливости по его мнению - перечня возмутительно высоких зарплат и пенсий высоких чиновников-госслужащих. Можно согласиться, что у некоторых из них зарплаты   с точки зрения нашего рядового рабочего и служащего действительно немыслимо высокие. Но не в сравнении с такими же, как они, чиновниками за рубежом. Да, нам пока рано платить столько же, как в развитых странах капитализма, это верно.  Но иной раз надо просчитать, сколько следует платить, чтобы чиновник дорожил своим местом и не брал взяток, нанося тем самым куда бОльший ущерб экономике государства, а, значит, в конечном итоге, и зарплатам трудового народа.
(Понятно, какую ни дай зарплату, некоторые всё равно взятки будут брать. Но, не в таких масштабах).
           Ну и, конечно, не стоит забывать, что сегодня мы живем уже не в СССР, (кому - к сожалению, кому - к счастью), а в капиталистической стране, в России. Где многое многим не нравится, в том числе и разница между бедными и богатыми, но надо же оставаться на почве реальности, понимая почему совершился такой переход, от социализма к капитализму, при полном понимании того, что там, при капитализме, такая несправедливость есть. (О том речь отдельно).   

          Тем не менее, на мой взгляд, абсолютно правы как автор статьи, так и те, кто считает, что зарплаты чиновников не должны превышать разумных пределов, что они должны зависеть от результатов их труда.  Единственный вопрос:  кто такими расчетами, как установление результатов их труда, и установлением разумных зарплат чиновников должен заниматься и отвечать за результат?  На него пока ответа нет…

          Особенно интересны рассуждения автора о нынешнем государстве Россия в целом. Вы только посмотрите с чего он начинает:

    - «28 лет назад мы были великой державой. Научно-технической, промышленной, культурной. Нас уважали, с нами хотели дружить, нас боялись.
Мы были флагманом социального прогресса, страной с самым справедливым социальным устройством – далеко не идеальной, но достойной, самодостаточной и суверенной».

          Я сейчас заплачу… Как вспомню, так вздрогну –  как же можно было профукать такую замечательную страну-сказку?!  Какой волшебный злодей её уничтожил?  Где, наконец, был сам Юрий Болдырев, почему не встал грудью на её защиту, а наоборот, пошел на службу к её палачам?

          Забыл, забыл почему-то,  Юрий Юрьевич, куда катилась вся наша страна «развитого социализма» в конце восьмидесятых прошлого века.  И почему катилась, и почему никто, включая его самого,  не встал на её защиту.  (На всякий случай, если кому-то, кто еще не понял, и кому интересно узнать почему:  http://www.proza.ru/2018/02/15/454).

          И что же мы, по мнению Юрия Болдырева, получили взамен? А вот что:

    -  «Сегодня мы стали третьесортной сырьевой колонией, с уровнем жизни африканских государств, с катастрофической демографической ситуацией. С самой низкой продолжительностью и качеством жизни из всех развитых европейских и азиатских стран, с вопиющей нищетой основной массы населения. С полным отсутствием прав и свобод, с разрушенным образованием и здравоохранением, с полицейским режимом и судебным беспределом. Наши деды не поверили бы, услышь о таком будущем их Родины...
…Нами правят воры и предатели, а мы словно ослепли и оглохли. Мы вымираем…
…Но самое страшное, что мы смирились со всем этим – нами все больше овладевает апатия и чувство безысходности…
…Если не очнуться немедленно – мы погибнем, и страна наша погибнет вместе с нами».
 
             Всё!  Приехали!  Полная катастрофа... Особенно, если ничего вокруг, кроме самого себя, самого умного и самого честного, непонятно почему обиженного невниманием нынешней власти, не видеть и не слышать. (Много говорить не буду, но, на всякий случай,  если товарищу Болдыреву или таким же мыслителям  и честным людям, как он, захочется взглянуть на реальную действительность и другими глазами, рекомендую еще одну статью:  http://www.proza.ru/2016/07/07/627).

             И что еще более интересно - многие верят Болдыреву! Поддерживают его, защищают. Поневоле приходит в голову мысль: а почему они ничего положительного в нынешней России не видят, не хотят видеть?

             Обратите внимание на вышеприведенный отрывок и выдержки из статьи Болдырева. Примерно так говорят сегодня многие критики руководства России, как бы желая ей добра. Правда, почему-то больше из тех, кто в 90-е годы был при власти, или её поддерживал. Ими используется известный геббельсовский прием: вкрапления правды в сказанное, сокрытие положительного,  преувеличение негатива и в результате получаем чудовищную ложь, похожую на истину. (По мнению Геббельса, как известно, в такую ложь люди поверят скорее).
             Вот некоторые люди им и верят. Мало того, считают таких оракулов смелыми вещателями истины в темном царстве нынешней России. И часто сами становятся в ряды активных распространителей такой лжи, яростно отстаивают её в СМИ.

             Последствиях такой лжи и веры в неё катастрофичны. Общество сначала раскалывается, а потом часть его объединяется вокруг тех, кто обещает эту самую ложь победить. Достаточно вспомнить Гитлера или Бандеру, посмотреть на Украину Порошенко, Турчинова, Парубия ...
             Не думаю, чтобы  Юрий Болдырев, и те, кто его защищает и поддерживает, хотели бы того же России. Но некоторые из них, следуя за теми, кто делает это сознательно, сами о последствиях своих пламенных обличений, к сожалению, думают мало.

            Каков же ответ у Болдырева  на главный вопрос его статьи: "КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?"
            Вот тут вы точно не поверите – он приводит текст  Манифеста Коммунистической партии, написанный К.Марксом и Ф.Энгельсом в 1848 году, и заключает так:
           «И спустя 170 лет что-то более адекватное для исправления нынешней гибельной ситуации в России трудно себе представить».

            Да-а-а, всё-тки, видимо, прав Артём Акопян, действительно трудно себе представить более "замшелое" сознание  у некоторых "продвинутых" в нашем обществе. Приходится согласиться с тем, что и у товарища Болдырева с ним что-то случилось не то...
             
            Снова Зимний будем брать? А, товарищи? Снова "...разрушим всё до основанья, а затем"? И снова по кругу - всё отнять и поделить, трибуналы, репрессии,  ГУЛАГ... С тем же концом, как в начале 90-х?

            Или, на этот раз, очистив общество от "врагов народа", сделаем всё, как в Китае? То-есть пойдем по пути того же капитализма, но с расстрелами зажравшихся чиновников-мздоимцев на площади и арестами богачей, пытающихся вывести капиталы за границу, в оффшоры?

            Но сможем ли так, мы же не китайцы... И потом, не исчерпала ли Россия лимит на революции, на великие кровавые потрясения? Без таковых, ведь, обратный переход не получится.
            А, может, сделаем всё так, как в Белоруссии?  Но кого доить будем так, как она Россию? Увы, нам доить некого.

            Так может хватит стонать и причитать, оглядываться назад? Может надо, наконец, взяться за дело ВСЕМ, по-настоящему, и строить Великую Россию а не раскалывать общество сомнениями?

            Позволю себе привести здесь цитату из повести "Год жизни" известного русского писателя Александра Чаковского:
            «Человек идёт по дороге, спотыкаясь, падая, с каждым шагом теряя силы и думая лишь о том, как длинна эта дорога. Он добирается до конца пути измученный, с усталым сердцем и пустыми глазами. Он шёл по дороге, потому что это она вела его, он шёл в никуда.
            Но есть хозяева дорог. Эти люди идут под дождём и солнцем, сквозь лесные завалы, через туннели, которые они прорубают. Эти люди тоже спотыкаются и падают, получают раны, но солнце видит их улыбки и ветер осушает их слёзы. Эти люди знают, зачем и куда идут. И каждый километр пути, и каждый год обогащает их душу,  обостряет зрение.
         ...Да, жизнь каждого человека – это дорога. Два разных типа людей – разные отношения к жизни. Одни видят в ней только трудности, неудачи,  не видят творческого света, не знают, куда идут. Бредут – и всё! Другие имеют цель, волю, живут с улыбкой, то есть не ноют от трудностей… ». 


            И несколько слов в заключение. Безусловно, полезно иметь в обществе таких критиков, которые оздоровляют общество, но не выходят за рамки разумного, и не теряют, в силу собственного ущемленного самолюбия, чувства реальности. Таких, что критикуют власти не огульно, а конкретно с указанием фактов, фамилий чиновников и внесением предложений, как и что надо сделать правильно. И которые понимают, «Как наше слово отзовется» в обществе.  Не «в узком кругу ограниченных лиц», как говорили на флоте, а именно в обществе великой страны под именем Россия.
            
           13.10.2018 г.
 

     P.S. 18.10.2018г. на НТВ в передаче В.Соловьёва, буквально в тему, особо интересной оказалась её третья часть под названием "Кто правит в России".
(http://www.youtube.com/watch?v=1h9_f5TL_4U) В числе других экспертов и аналитиков, там выступили два молодых человека, которые приехали из США специально с целью победить в конкурсе "Лидеры России" и послужить своей стране и народу.
     Кто они, какие посты занимали в США, (а они были там далеко не бедными), и что у них получилось здесь - отдельная песня. Кому интересно - найти передачу в поисковике в Интернете не составит труда. Если некогда смотреть и слушать всё, можно начать с точки 1 час 43 минуты.
     От себя добавлю: замечательный, интересный состоялся разговор на тему судеб России.  Были даны ответы на многие вопросы не только Артёма Акопяна и Юрия Болдырева, но и всех их единомышленников, поклонников, и их оппонентов.
 


Рецензии
Акопяна и его последователей нужно посадить в тюрьму, а Болдырева и его последователей в психушку, и все у нас будет хорошо.)

Вадим Михайлов   25.08.2019 13:03     Заявить о нарушении
Столь точный рецепт установления в России нормальной жизни мне по душе.
С улыбкой,

Альберт Храптович   25.08.2019 13:33   Заявить о нарушении
Нет, гражданская война начинается, когда уголовников выпускают из тюрем, а психопатов из психушек.)

Вадим Михайлов   25.08.2019 19:40   Заявить о нарушении
На четвертый день после вступления в должность министра юстиции Временного правительства А. Ф. Керенского (6 марта 1917 года) его ведомством был издан указ о политической амнистии. Вслед за этим 14 марта была объявлена воинская амнистия, а спустя три дня министерство юстиции издало постановление «Об облегчении участи лиц, совершивших уголовные преступления».
После того как самодержавие перестало существовать, двери мест лишения свободы распахивались революционно настроенными вооруженными отрядами. 90 тысяч заключенных, освобожденных из мест лишения свободы тремя амнистиями Временного правительства, начиная с марта 1917 года, волю получили тысячи отпетых уголовников. Именно их и прозвали «птенцами Керенского» по фамилии тогдашнего министра юстиции А. Ф. Керенского.

Кроме того, из эмиграции в Россию, а также из ссылок и тюрем к активной революционной деятельности возвратились те, кто при царе были «потенциальными заключенными» – В. И. Ульянов-Ленин, Л. Д. Бронштейн-Троцкий, И. В. Джугашвили-Сталин, а также сотни других большевиков, меньшевиков, кадетов, эсеров и представителей других политических течений.

Освобождали даже посаженных за подготовку и осуществление терактов, пожизненно осужденных за особо тяжкие преступления.

"И понеслась Русь-тройка по историческому бездорожью..."

Это не должно повториться, поэтому всех социалистов-коммунистов - в тюрьму, а либералов - в психушку.)

Вадим Михайлов   25.08.2019 20:55   Заявить о нарушении
Дегенератов в любом социуме совсем немного, их всего 1-2%.)

Вадим Михайлов   25.08.2019 21:17   Заявить о нарушении
Да, но что они творят на Украине?!
Подмяли под себя всю остальную часть общества, многих пропагандой украинскости превратили в своих зомби, остальных держат в страхе... Сумели внушить даже восточным украинцам, (Беня Коломойский, задавивший в 2014 году Днепропетровщину и Харьков, создатель Зеленского - гений!), что Зеленский, он же Голобородько, - спасение Украины...
Единственное спасение: "Порошенко и его последователей нужно посадить в тюрьму, а Зеленского и его последователей в психушку, и всё там будет хорошо"!

Альберт Храптович   26.08.2019 04:58   Заявить о нарушении
Да никто ничего не подмял, просто любой народ - чернЬ,невежда, вот и выбрали паратого еврейского клоуна в президенты. Это тот же самый Керенский. Хохлам теперь точно хана. Этот еврейский клоун для Украины гораздо хуже, чем Янукович, Путин,Сталин.)

Вадим Михайлов   26.08.2019 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.