2. 4 К-6. Регламентные аспекты-4. Сроки конкурса

2.4  К-6. «РЕГЛАМЕНТНЫЕ АСПЕКТЫ-4». «СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА»(*)

Уважаемые коллеги, одним из важных «Регламентных аспектов» является срок проведения конкурса. Вероятно, разные сроки имеют как плюсы, так и минусы.

Попробуем порассуждать на эту тему.

ТЕЗИС: «Больший срок проведения конкурса соберёт значительно больше «конкурсных прои».
АНТИТЕЗИС: «Конечно, чем больше дней проводится конкурс, тем вероятность роста  количества Заявок увеличивается. Но есть и определённые минусы, сопутствующие  длительным срокам проведения конкурсов».

Давайте разбираться.

Как правило, в последние дни, темпы получения Заявок на участие в конкурсе резко падают. Например, в Конкурсе-5 в первые 5 дней было получено 48 Заявок (в среднем по 10 Заявок в день), а в последние 5 дней – всего 6 (в среднем по 1 Заявке в день). 

Не кажется ли вам, что при большом сроке проведения конкурса  снижается динамичность (проведение конкурса «на одном дыхании»), острота конкурентной борьбы,  падает интерес к нему?

Понятно, что чем увлекательнее конкурс, тем за максимальное число дней, в нём примут большее число участников. С другой стороны, есть какие-то оптимальные сроки – не будем же мы из-за нескольких дополнительных Заявок растягивать конкурс до 2-4 месяцев, по принципу: «Если долго мучиться….»??!!

Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Нельзя ли трактовать такую  ситуацию следующим образом:  большое время, отведённое для представления Заявок – это неуважение к тем Авторам, которые первыми откликнулись на призыв организаторов конкурса и представили свои «прои» раньше других конкурсантов. Напомню, что, в соответствии с изложенным выше, таких большинство (а «семеро одного…..»). Не возникает ли дилеммы: чуть большее число «прои» в конкурсе, с одной стороны, или неуважение к большому  числу конкурсантов, с другой?

Наверное, можно уловить в конкурсах, проводимых в разные сроки и некоторый психологический аспект для самих организаторов: когда в последние дни проведения конкурса приходит одна заявка в день или не приходит вовсе ни одной, это создаёт тоскливое гнетущее настроение.

Так стоит ли устраивать и себе, и читателю такую «тягомотину» при продолжительном времени проведения конкурса?!

Когда же  прерываешь конкурс, который ещё «теплится», приходят заявки, то организатор чувствует некий кураж, драйв, энергия которых передаётся началу следующего конкурса…..))).

Таким образом, назначая длительные сроки конкурса, нужно понимать, что может сложиться такая ситуация, когда в конце срока, процесс подачи Заявок резко «застопорится», что может снизить интерес к конкурсу: он «зависнет» и будет в тягость и для конкурсантов, и для их «болельщиков», и для самих  организаторов.

Вспомним мудрого М.Магомаева, который считал, что  «Лучше уйти на полчаса раньше, чем на минуту позже» и любомудра Паскаля, который говорил, что «И самая блестящая речь надоедает, если ее затянуть».

Справедливости ради, отметим, что существует некая вероятность того, что именно в последний день длительного конкурсного плавания  «приплывёт золотая рыбка - настоящий изюм». Вместе с тем, следует признать, что вероятность такого события микроскопически мала.

Думаю, что максима «Семеро одного не ждут» в данном контексте звучит убедительно.

Уважаемые коллеги, просим ответить на следующий ВОПРОС:

Считаете ли вы лучшим сроком проведения Конкурса (от публикации Регламента до срока окончания приёма Заявок):

ТРИ НЕДЕЛИ (возможно, «динамизм», «быстрота и натиск»):

ДА - 18 (Фуэте, М.Бортников, Б.Савич, А.Андриевский, Е.Серенко, П.Панасейко, Э.Татарская, А.Комаристов, Л.Шол, Е.Козачок, А.Шустерман, Р.Салах, Л.Май, Н.Дубровская, Т.Фролова4, Л.Миноу, Г.Гостева, И.Ермилова,  …..

МЕСЯЦ (возможно, «оптимальный срок»):

ДА - 12 (Л.Кудренко, В.Рошаль, Мальцевъ, И.Леванов, Эль Ка, В.Захаров39, Л. Парамонова -Фокина, В.Кармалитов, О.Сангалова, Г.Юсупова, О.Горбач, Р.Марванова, …..

1.5 МЕСЯЦА (возможно, «тягомотина»):

ДА…..0  (…..

(*)(см. ПРЕАМБУЛУ в  разделе  2.3) http://www.proza.ru/2018/10/13/340

Благодарим за участие в опросе.

От имени Жюри.
С уважением,
13.10.2018 г.

Фото из интернета

2.1 «Регламентные аспекты-1». «500» или «600» слов http://www.proza.ru/2018/10/04/538

2.2  «Регламентные аспекты-2». «НИКИ» http://www.proza.ru/2018/10/04/577

2.3 «Регламентные аспекты-3». «НОВОЕ или СТАРОЕ «ПРОИ»  http://www.proza.ru/2018/10/13/340

2.5 «Регламентные аспекты-5». «ЧИСЛЕННОСТЬ ЖЮРИ» http://www.proza.ru/2018/11/01/223

2.7 ВЫВОДЫ http://www.proza.ru/2018/11/05/261    


Рецензии
Добрый день, Евгений. Я считаю, что три недели- оптимальный вариант.Кому интересно- отреагирует сразу.Месяца многовато будет.

С уважением!

Инна Ермилова   29.10.2018 09:58     Заявить о нарушении
Инна, спасибо за ответ и комментарий.
Учтено.
Надеюсь на ваше участие в Конкурсе.
С УВАЖЕНИЕМ, -

Евгений Говсиевич   30.10.2018 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.